本文へ

離婚したものの…

レス12
(トピ主 1
041
こはるこ
恋愛
私(26、子1才)、今年初めに主人の不倫で離婚しました。 去年からあまり家に帰って来ずに問詰めると新しい女が出来ていた事が発覚し、その人と一緒になりたいから別れたいと家を出て行ってしまいました。 何度も連絡を取りましたが修復の兆しがなく、一年がたち、金銭的にも限界だったのでやむおえず離婚届けに判を押しました。 その直後に元主人はその女と結婚してしまったようです。 養育費の事も慰謝料の事もうやむやにしたまま別れてしまったので、うちには一銭のお金も払ってくれません。 しかし納得いかず相手の女と元夫が何事もなく生活しているのかと思うとそれを壊してやりたくてしかたありません。 今からでも訴える事は出来るでしょうか。 いくらくらい踏んどる事が出来るでしょうか。 私と娘が苦しんでる分相手の女にも制裁をくわえたい思いでいっぱいです。 相手は私より十歳も上の中年です。 一度主人の携帯で話しましたが頭の悪そうな人でした。 私の方が妻として尽くせていたと思います。 批が無いはずなのにどうして一方的に別れられ、金銭的にもしんどい思いをしなければならないのか悔しくて悔しくて…

ランキング

レス

どうして弁護士をたてなかったの?

🐧
通行人β
 離婚の際、どうして弁護士さんをたてずに、離婚届けに判を押してしまったんでしょう?ご主人の不貞に、気が動転してしまったのでしょうか。ご実家の両親やお友達などからそういうアドバイスはもらえませんでしたか?  済んでしまった事は仕方ありませんが、養育費などについては今からでも請求できるはずです。知り合いの弁護士さんを探すか、あるいはお住まいの地域の弁護士団体の無料法律相談などを利用して、一度相談してみてください。貴女の元ご主人のような不実な男性では、弁護士を通さないと、まるで話が進まないと思われます。貴女と元ご主人との直接対話は避けてください。  なお、「法テラス」というホームページでは、この種の相談でどこへ相談したらいいのか、オペレーターが教えてくれるようです。お子さんのこれからのためにも、一刻も早く行動をおこしてください。「法テラス」で検索してみてください。

いまからでも遅くない

😡
りっく
慰謝料請求は、離婚後でも出来ますよ。 その不貞が原因の離婚であることは明らかですから、慰謝料はしっかりと請求しましょう。 もちろん養育費も今からしっかりと請求できます。 出来るなら、プロにはいってもらったほうが良いです。 まずは無料相談に行きましょう。

まずはお金のことを中心に

😍
みゃー
お気持ちはお察ししますが、まずはお金(生活)のことが第一です。 感情とは分けて考えましょう。 >養育費の事も慰謝料の事もうやむやにしたまま 今からでもいいので、詳しい人に(弁護士は初回から料金が発生するので 多少、勉強なり作戦をたてたりしてからでも・・・)相談しては? 地域の無料法律相談はどうですか?30分ぐらいですが。 ネットで検索すると詳しいサイトもあるのでは? >相手の女にも制裁をくわえたい思いでいっぱいです。 ?悪いのは女性一人なのですか? >相手は私より十歳も上の中年です。 >頭の悪そうな人でした。 相手の女性の悪口は、とても見苦しいですよ。 いただけるものはいただいて(お金のことです) 次に自分と我が子の幸せの道を探しましょう。憎いのはわかりますが 恨んでいても、日数が経つだけ・・・。

どうしてかというと

041
やよい
非のないトピ主さんが別れることになったのは、トピ主さんが簡単に離婚届にサインしたからです。 相手の女性のことを頭の悪そうな中年と思っていらっしゃいますが、そんな人相手に負けてしまうトピ主さんはどんな人なの? 悔しい気持が書かせた文章かもしれませんが、他所の女性のもとに走ったご主人の気持ちもわかるという気にさせるような文章だと感じました。 もう少し冷静になって、弁護士さんに相談しましょう。

人のことは言えない

041
UVC
まず始めに、相手のことを「頭の悪そう」と書いておられますが、貴方も >やむおえず >踏んどる >批が無い と書くあたり、あまり人のことは言えないと思いますよ。 本題ですが、金銭的に限界だったから離婚届に判を押した? ここが不明です。 このとき、いくらか受け取ったのではないですか?

トピ主です

041
こはるこ トピ主
離婚をしたのは、生活のためです。元夫が家を出て一年、アパートの家賃と光熱費分しか入れて貰えず生活するお金に困ったからです。 ひとり親家庭の手続きをすれば子どもの病院代等保護される面が多いのでやむおえず離婚しました。 弁護士を立てるお金もありませんでしたし、実家には頼れる家族もいない状態です。 以前養育費の話を元夫とした時に月々二万から三万と言う事でしたが少な過ぎて話になりません。私としては十万は頂きたいのですが… 元夫の収入が少ない場合でも私が納得いく金額の慰謝料や養育費はもらえるのでしょうか。

私は男性ですが逆バージョンです。

🐧
妙義山
時代の変化は目まぐるしく.ものの善悪を判断出来無い.人間で溢れて居ます。トピ主さんの御質問ですが離婚して.ニ年間は訴える事は可能です。而し.一般社会で裁判所だけは正しいと想う認識は.大きな間違いです。先ずは家庭裁判所で調停{ちょうてい}と云う制度に付いて裁判所に行って聞いてみて下さい。そして先ず.この問題は弁護士を頼まないと駄目です。各都道府県に弁護士会と云う事務所が在ります.そこに出向く成り電話して相談してみて下さい。仮に御金が無くても無料相談.又は成功報酬で乗ってくれます。相手の女性からも取れます.離婚の原因は明らかに.その女性ですので。裁判.離婚訴訟に成ると長く成り期間が掛かるので.調停の段階で.ある程度.の線で妥協した方が得策かと考慮致します。トピ主さん前向きに行きましょう。そして人間に取って最大の復讐とは{無視}する事です。何か行動起こせば捕われの身に成るのは自分です。頑張って下さい。応援して居ます。

少し冷静になろうよ

😑
花*花
相手の女性の悪口を言っても始まらないよ、むしろトピさんのが 頭悪くとれますよ。 大体、後の事何も決めないで離婚しちゃったんでしょ・・・馬鹿だなぁ。 まあ、今更ですがお子さんが居るんだから裁判起こして、何とかしましょうよ。 あと、当たり前の事ですが、お子さんにとって唯一の保護者なんですから、 人の悪口言ってる暇あったら、今後の事考えようよ。

算定基準に基づくケースがほとんどです

041
むささび
養育費の算定基準というのがあります。基本的には2万円から3万円でしょうか。元ご主人の収入にあわせてですから、望み通りというわけにはいきませんし、「ない袖は振れない」です。また、トピ主さん、養育費を支払っていない親の割合って(経済苦も含めてですが)確か8割だったか・・・。 >弁護士を立てるお金もありませんでした 「法テラス」携帯版http://www.houterasu.or.jp/k/を貼り付けておきますので、急いで養育費と財産分与(これは確か2年まで)について法律相談を受けてください。法律扶助(月々5000円からの返済になる)制度もありますので、お金に関してあまり悩まないでください。 ただ、法律はしょせんルールです。気持ちは裁くことができません。 トピ主さん、元ご主人を恨むエネルギーを、お子様のために使ってもらえませんか?お子様はまだ小さいかも知れませんが、絶対にトピ主さんの苦しみを分かってるんです。元ご主人に執着する姿よりも、がんばるお母さんの姿を見せてあげて欲しいです。

まずできることを

041
みあや
弁護士をたてる金銭的な余裕がないとのこと。 弁護士を立てなくても養育費の調停を起こすことは可能です。WEBで検索してみましょう。最近は申立書の書き方まで載っています。わからなければ管轄(相手方の住民票のあるところ)の家庭裁判所へ。聞けば教えてくれます。申し立ての手続きには収入印紙が必要です(1,200円程度) 養育費ですが、2万~3万円は妥当な金額ですよ。10万円は難しいです。元ご主人が相当な給与所得者なら別ですが。 でもこの際、ちゃんと弁護士に依頼して、不倫による離婚の慰謝料と養育費請求の交渉をお任せした方がいいですよ。今ならまだ間に合います。(あまり時間が経つと不倫の慰謝料を取れなくなりますよ)

遅くないです

041
通りすがりの女
元夫に対して、別居期間中の生活費、慰謝料、養育費、相手の女性に対して慰謝料を請求することが出来ます。弁護士に入ってもらう必要があります。まずは、相手の住所の管轄の家庭裁判所へ行って、無料相談を受けてみましょう。 その際に、相手方女性の悪口は言わないように。できるだけ感情を押さえて、事務的にことを進めることをお勧めします。 あなたは26歳、まだまだ若い! もっと自分を磨いて、もっと素敵な男性からプロポーズされるくらいになりましょうよ。

トピさんは働くことは出来ないのですか?

041
ぴんくうさぎ
>元夫が家を出て一年、アパートの家賃と光熱費分しか入れて貰えず生活するお金に困ったからです。 とありますが、それだけ貰えてればパートでも何とか生活出来るのでは?焦って離婚することもなかったと思うのですが。 もし元旦那さんがトピさんと子どもたちの保険証を渡してくれない、としても市や母子センター(離婚前でも利用可能)へ相談すれば色々手は打てます。 自治体などによって温度差がありますが婚姻が継続していても実質、片方の親が不在だということを民生委員とかに証明して貰うなり色々手はあったはずです。(家賃と光熱費は確保できてたのだから) 責めるわけではないです。 相手が憎い気持ちも分かりますが一人の大人として、子どもの保護者としてとりあえず目の前の生活のために動く必要があったのでは? また養育費ですが2,3万というのは妥当です。うちも一人3万円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧