本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これからどうすれば良いのか分かりません

これからどうすれば良いのか分かりません

レス5
(トピ主 0
😢
よーこ
恋愛
結婚15年。
主人45才トピ主40才子供2人(中・高校生)主人の実家に同居12年目です。
義両親は多少の気は使うものの上手くいってます。主人と義両親との関係の方が普段の会話はありません。
主人は結婚生活の半分、職場が一緒の不倫相手がいましたが私に誤魔化しがきかなくなり(その時は主人が離婚を拒否)3年前に別れるも、ずっと不倫相手に気持ちが残っていて近頃離婚してほしいと言われました。
相手への想いを断ち切れない事と、私に内緒に借金をしていた(ほぼ飲み・キャバクラ・風俗など)その他にも私への不満があると一方的に離婚を突きつけられました。
義両親含め話し合いの場を持ちましたが、私は今すぐ離婚には気持ちがいかず(正直金銭面で不安がある)ただ主人の方は離婚の一点張りで結論に至らず、私と子供が家を出ると伝えたところ 義両親から私たちは残って主人が出て行くように言われました。今現在主人は一人で住むアパートを探してる段階です。
話し合いの時は私を全面的に庇ってくれた義両親(その点やこれまでの事は感謝してもしきれません)ですが実際主人と不仲になってしまったこの状況の中、義両親と上手くやっていけるのか自信がありません。私の中のどこかで「ここに残って住んでやってる」という気持ちがあるんだと思いますが、やはり主人の両親だなぁと思うところ(楽観的に考えてる所など)が見受けられ、イライラしてしまいます。
子供の事や金銭面の事を考えると私さえ我慢すれば生活には困らないのだろうと思いますが、このままこの生活でいいのかどうか葛藤しています。
どちらにしても子供の学校上あと1年半は身動き取れないのですが、それまですらやっていけるのか毎日気持ちの浮き沈みがあり押しつぶされそうです。
相談というか今の気持ちを吐き出して、誰かに何かを言って欲しく投稿してしまいました。

ランキング

レス

無理がある

💋
ねこやなぎ
まぁ…現状維持したい気持ちはわかりますけどね このまま残ればいずれ困ることになるでしょう 義両親の介護できますか? できませんよね… 慰謝料と養育費をもらって離婚するのが 一番いいと思います 弁護士に相談するか家裁に持ち込むのが妥当では

その家は出た方がいい

🎁
ゆず
義両親にしてみれば あなたや孫への情もあるだろうし 我が息子の不甲斐なさに今は怒りが強いと思いますが やはり親子だし あなたがご主人と離婚して完全に他人だと割り切れても 親はそうはいきません そこに住んでいれば夫と顔を合わさなくてはならない時もあるかと思うし 気が休まらないと思う 楽観的に考えてるところなどにもイライラしているのならなおさら 同情してくれているうちに別居をすすめた方がいいと思う それになによりも老後の面倒を見なきゃいけなくなるわけで、 一旦今このまま同居を続ける決意をしたら 子供が成人したからといって出ていきますとは言いづらくなると思います 一番いいのは 義両親も事情を全て把握しているのだから 義両親にも協力してもらって 夫から出来るだけ多くの慰謝料をとる 養育費は夫がその女性と再婚しそうだから あまり期待できないけど 義両親がかわりに払ってくれそうなら 遠慮せず受け入れる 義両親とは今後も夫抜きで会えるのなら 子供も含めたまには会えばいいんだしね そうやって当面の生活費には困らない状況を作って そこを出て行かれる方がいいと思いますよ 不倫だけじゃなく借金してまで風俗にも行ってたなんて ただの節操のない気持ち悪い男じゃないですか その不倫相手と今後再婚しても 女癖の悪さは直らないと思うし とっとと縁を切るのが正解です

やはり・・

🙂
セセン
うーん、微妙ですね。あなたの実家は当てにならないんですか? 先ずは住む処を確保しなければ、やはり、旦那さんに問題があるんですから、旦那さんが家を出て、嫁のあなた(子供)と義両親が住むのは、無理があります。 もし、今後、義両親が病気になったとか、問題が起きれば、厄介になってきます。 旦那さんから養育費、慰謝料をもらって、あなたが家を出て、働いて自活するのが理想的だと思いますが・・ とにかく、子供さんも思春期で大事な時期、あなたがとことんしっかしりて、子供さんを育ててください。陰ながら応援しています。

レスします

🐱
あさり
すぐに離婚して家を出るべき。 金銭面で不安なら必死に働きなさい。 不倫され、なんで夫が出ていってあなた方が残るの? これで夫は自由の身で、不倫相手を遠慮なく連れ込む事が出来る。 あなたは義実家に繋がれ、家政婦か介護要員として扱われる。 義両親は嫁を働かせて、孫と一緒に暮らせる。 夫と義両親ばかりがいい思いをするだけでしょ。 プライドを持ちなさいよ… とにかく何としても生活費を稼ぐ事。 慰謝料取って離婚し義実家からすぐに出る事。 彼らの都合のいい様に扱われていないで。 お子さんに情けない姿を見せては駄目。

腹を括って下さい。

😍
ククル・クウ
ご主人に、その気が無いのに離婚は避けられないのでは・・・ 今が、踏ん張り時です。 子供は、二人の子供でしょうから責任逃れはできないでしょう? のさばるだけ、のさばって気持ち良く別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧