結婚15年。
主人45才トピ主40才子供2人(中・高校生)主人の実家に同居12年目です。
義両親は多少の気は使うものの上手くいってます。主人と義両親との関係の方が普段の会話はありません。
主人は結婚生活の半分、職場が一緒の不倫相手がいましたが私に誤魔化しがきかなくなり(その時は主人が離婚を拒否)3年前に別れるも、ずっと不倫相手に気持ちが残っていて近頃離婚してほしいと言われました。
相手への想いを断ち切れない事と、私に内緒に借金をしていた(ほぼ飲み・キャバクラ・風俗など)その他にも私への不満があると一方的に離婚を突きつけられました。
義両親含め話し合いの場を持ちましたが、私は今すぐ離婚には気持ちがいかず(正直金銭面で不安がある)ただ主人の方は離婚の一点張りで結論に至らず、私と子供が家を出ると伝えたところ 義両親から私たちは残って主人が出て行くように言われました。今現在主人は一人で住むアパートを探してる段階です。
話し合いの時は私を全面的に庇ってくれた義両親(その点やこれまでの事は感謝してもしきれません)ですが実際主人と不仲になってしまったこの状況の中、義両親と上手くやっていけるのか自信がありません。私の中のどこかで「ここに残って住んでやってる」という気持ちがあるんだと思いますが、やはり主人の両親だなぁと思うところ(楽観的に考えてる所など)が見受けられ、イライラしてしまいます。
子供の事や金銭面の事を考えると私さえ我慢すれば生活には困らないのだろうと思いますが、このままこの生活でいいのかどうか葛藤しています。
どちらにしても子供の学校上あと1年半は身動き取れないのですが、それまですらやっていけるのか毎日気持ちの浮き沈みがあり押しつぶされそうです。
相談というか今の気持ちを吐き出して、誰かに何かを言って欲しく投稿してしまいました。