本文へ

こんな隣人、どうされますか?

レス3
(トピ主 0
041
一年生
ヘルス
私はここに住んでまだ一年足らず、 角部屋である隣人はその以前からの住人です。 消防法により隣人の玄関先には消火器が置いてあるのですが、 住んだ当初からその周りは物で覆われています。 今まで三回ほど遭遇したのですが、 共同の通路である玄関先に隣人はホースを引っ張って、 何やら物を洗っていました。 玄関先の荷物はどうやらその道具のようです。 ベランダには多くのごみ?が散乱しており 台風16号のときにはそのごみを包んだビニールが 風にたなびいて、けたたましい音を出していました。 台風18号のときは、ごみの上段にあった、 スーパーのレジかごに入っていた新聞紙が 仕切りを越えてこちらのベランダに散乱し、 水浸の新聞紙を私が処理せざるを得ませんでした。 旦那に言っても「なんて言えばいいの?」と言われますし、 実際大家さんに隣人への苦情を出したところで 角部屋であるがゆえ、うちからなのは明白。 ここは鉄筋(RC)なんだと騒音には目をつむっていますが こういうことも腹に収めないといけないのでしょうか? 一応ですが、隣人は夫婦、幼児二人の四人家族。 こちらは夫婦二人です。

ランキング

レス

消防署のチェックは?

041
ぷり
集合住宅の場合、消防署のチェックが入りませんか? この春まで住んでいたマンションでは時々 「消防署の指導により共用廊下には物を置かないで下さい。」とか 「ベランダの隣室との境界付近には物を置かないで下さい。」って ハリガミがされてましたけど。 消防署にたれこんでしまえば?

トピ主です。付け足しですが・・・

041
一年生
となりのベランダのごみ?やらは、 下の一般道から見えただけで、 ベランダ越しに見たわけではありません。 そして玄関の荷物についてですが、 洗い物をする道具以外に 普通のごみとおぼしきものも ビニール(規格外)に入れて置いてます。

侵入ゴミは

041
ごみごみ
「お宅から落ちてきたのですが・・・」と戻す。言えなければそのまま玄関側に置く。 ゴミでも「所有物」なので勝手に処理すると面倒です。 消防署以外は保健所に匿名で「害虫が出る」と相談することかしか思いつきません。旦那さん頑張って言ってくれー、とトピ主さん同様思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧