本文へ

ゴミ屋敷の解決方法

レス13
(トピ主 0
🐧
カオル
ヘルス
友人の事で質問させて下さい。 一人暮らしをして5年になる友人(36歳独身男性)がいるのですが [2DKバストイレ別]と比較的広い部屋に住んでいます。 はじめのうち友人達と何度か遊びにいった時部屋は多少散らかっているくらいでした。しかしここ一、二年彼の仕事が忙しくなり休みも不定期で 周りにいた皆と疎遠になっていました。 昨年夏、ちょうど一年前、友人の一人が久しぶりに彼の部屋を訪れると、なんと部屋の中はゴミで溢れかえっていて床も見えなくなり 悪臭と壁にはカビや汚れ、食べカス汚れた衣類、さらには雑誌新聞本、家具家電とぐちゃぐちゃに散乱していたそうです。 彼とどうしてこうなったのか話たところ、忙しさと自暴自棄だとのこと。 なんとか三ヶ月かかり私たちも協力してゴミを片付けて部屋を大体元通りする事は出来ました。 そしてもう散らかしたり汚したりしないようにとじっくり話し合いました。 しかし、先週半年ぶりに訪れてみるとなんと以前の状態ゴミ溜め部屋になってしまっていました 友人の中にはあきれて見放してしまう人も出たり、言葉もでないのが現状です。 いったいこれにはどういった方法で対処し解決していけばよろしいでしょうか アドバイスよろしくおねがいします

ランキング

レス

ほっておきましょう

041
Hawaii
彼の部屋ですよね。そして彼が散らかしても、誰にも迷惑かかっていないのですよね。だったら、ほっておきましょう。カビが生えても虫がわいても、彼のお隣さんでない限り関係のないことです。 頼みもしないお掃除をしてくれてお説教を聞かされて、彼は迷惑しているのでしょう。好きな様にさせましょう。ガールフレンドでも出来て自分が困れば、自分でなんとかするでしょうから。

広いから?

🐤
YU
一緒に大掃除をしたなんて、いい友達ですね! 私も同じく片付けられないんですが、自分でわかっている理由は「おいておく場所があるから」です。 とりあえず別の部屋においておこう!と思うのです。 もう少し狭いお部屋に引越しを薦めるのはいかがでしょう? 引越しすると荷物の整理もするし、一石二鳥では? 恋人がいない人なのかな? お仕事が忙しくても、恋人がいれば少しは癒されるし、お部屋に来てほしくてお掃除もするでしょうね。

なぜ掃除を?

041
きちゃにゃーい
借金をして返せない人の借金を、身内が肩代わりしたりしますよね。 やっとの思いで周囲の人が返済するのに、 またあっという間に大金を借金しているのです。 それと同じです。 直りません。 身内か恋人のかたですか? 彼に頼まれたのでしょうか。 なぜ掃除してあげてしまったの? 大勢でまる一日かけて掃除なんてしてあげても、またすぐ 元通りになりますよ、わかりませんでしたか? よくテレビのバラエティ番組で、ゴミ屋敷を片付けに行ってその後 数ヵ月後にまた訪問するっていうのありましたけど、100%例外なく、 元の状態に戻っていましたよ。 だって、それが心地よくてそうなってるんだから。 勝手にお掃除なんておせっかいではないでしょうか。 もちろん周囲の住民は迷惑するでしょうが、 直らないんですよこれ。何の疾患かわからないですけど、 これを「できる」人は、絶対にそうなってしまうんです。 普通の人は、どんなに散らかしても、においがするゴミを溜め込んだりは できないんですよ。

いいんじゃないですか・・・

041
Saki
一人暮らしをしながら仕事もちゃんとしてるんでしょ?いいんじゃないですか。部屋が汚くても。部屋はきれいな方がいいって、主さんの感覚でしょ。

何となくですが…

041
ゴミ屋敷の住人
その友人の気持ち…分かる気がします。と同時に私にもトピ主さんのように親身になってくれる友人がいたら…とうらやますしく思いました。 問題は、部屋を片付ければ済むことではありません。もっと根深いはずです。友人の方が自暴自棄になったとの事ですが、その原因は何でしょうか? 勝手な推測ですが、失恋、先の見えない将来への不安感、孤独感等が重なり、ご友人は軽い鬱状態なのではないのでしょうか? 何もかも嫌になると、身の回りの事に手が回らなくなります。現に私がそうでした。ここは先ず、ご友人の話しを親身に聞いてみてはいかがでしょうか?

何か問題でも?

041
ゆう
いくら仲良しの仲間だからといって心配しすぎでは?彼の部屋ですから毎回集まりに使わせて貰っているわけではないのでしょう?ほっとけばよしでは?(笑)

ん?

041
さとー
彼はトピ主さんの家族でも恋人でもなく友人ですよね? であれば、第三者であるトピ主さんがとやかく言う問題ではありません。 彼の問題ですから。 これが隣とかに住んでいて臭いとかゴキブリとかの被害が あるとかだと話は別ですけど。

うーん・・・

💡
neco
本人はなんとかしたいけど、できない状況なのかな。 忙しいなら家でくつろぐ時間も短いでしょうし、広い部屋なら多少?ちらかしても気にならないのかも、と想像します。 ただ、ものが散乱している部屋は心も荒んでしまうかも。 あと、病気や衛生面が気になります。 いっそのこと狭いワンルームに引越してしまって寝るだけにすれば、家賃も荷物も少なくてすむから効率的だと思います。 そのまま住むなら掃除好きの人とルームシェアをするとか、お掃除サービスを定期的に頼むとか。 片付けが苦手な人にはいくら周りがいってもダメだと思うので、できる人にまかせるか、ものを持ち込めない状況を作るしかないと思いますよ。

本人がそれでいいと思っているのだから

041
ぷー子
解決のしようがないです。住んでいるのはご友人なんだから。 どうしても助けてあげたいなら、トピ主さんが毎日訪問し、ごみの始末などしてあげること。5日に一回くらいでも、ましにはなるでしょう。 本人に諭しても無駄無駄。こりゃいかんと思ってたらそうはなってないはずですから。

医者へ

041
とも
彼を精神科か心療内科に連れて行きましょう。

お金をかけるしかありません

041
ターコイズ
彼は片づけられない病気です。 確か病名もありましたよ。 お金はかかりますが、業者に月一回でも、来てもらうしかありません。

お疲れ様でした

041
しょうこ
三ヶ月がかりでゴミのお片付けをされたのですか。 大変だったでしょう。いいお友達ですね。 自暴自棄って、彼に何があったんでしょうか。 トピの内容を読んで思ったのですが、トピ主様はゴミ屋敷を解決したいのでしょうか。 それとも、彼の精神的な悩み(自暴自棄など)を解決したいのでしょうか。 ゴミは半年前に一旦解決したのかもしれませんが、彼の悩みは今も解決していないのではないかと思います。

優しいお友達がいて幸せな方だと思いました

🐤
ちぃ
ご友人、トピ主様含め優しいお友達が多くて、幸せですね。 去っていった方がいても、 今までそういった求心力があったわけですから、 (ご友人が最初からヤケならそんなに人望があるわけないですし) やはり彼自身が今までとは違って自暴自棄になった状況を 聞くのがまず友達として出来ることではないかと思います。 仕事が忙しくなったことがおそらく原因なのですよね? 自分にとって本当に大切なものはなんなのか、 忙しすぎて見えなくなってしまってるのかもしれないです。 きっと、ご友人自身も自分の部屋に嫌悪感があると思います。 (なんで自分はこんな風にするようになったんだろう)って。 しばらく直接部屋に訪問はせず、 近況をメールでも直接でもゆっくり話してみてはいかがでしょうか。 おそらくご友人と同じ環境にあった者として これ以上無理して部屋から出られなくならないといいな と思います。 結構、限界なんじゃないかなと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧