本文へ

暴れん坊な猫に困ってます

レス21
(トピ主 1
041
ねこ
話題
私は一人住まいで、一昨年の暮れに保健所から猫を頂いて来ました。 犬を頂きに出かけた所、あまりにも人なつっこい子猫で、思わず引き取ってしまいました。 正直、猫好きではなかったので、現在でも他人の家の猫は、あまり可愛いとは思いません。私の猫が一番可愛いいです。私は潔癖な方だと思いますが、私の猫を触った後で、素手出食べ物を食べても気になりません。 ただ問題は、うちの猫はものすごく活発な猫だと言う事です。家の中を、思いっきり駆けまわり、家具をジャンプして通り抜けるなど、とても猫とわ思えないパワーです。そして私が遊ぶ相手をするまで、ずーっとこちらを見てミャーミャー鳴きます。仕事で疲れて帰って来て、寝るまでズーッと”遊ぼう”と鳴き続けます。正直しんどいです。もちろん必ず毎晩遊んであげていますが、帰宅から寝るまでの4時間の間ずーっとという訳には行きません。 皆さんは、このような猫を飼われたご経験はありますか?もしありましたら、どうされていますか? ちなみに、もう一匹飼うというのは、考えていません。 皆さんはどうされていますか? 

ランキング

レス

上下運動

🙂
美奈子
子猫のうちは特に,運動会を繰り広げる猫はおおいのではないかと思います。 何かのテレビで,夜の運動会を控えてもらうために,上下運動をさせるといいと言っていました。猫じゃらし等を下から上に動かして猫に追わせ,高くジャンプさせることを繰り返すのです。 わりと短時間で猫は疲れ果てて自ら遊びを止めてしまい,夜もぐっすり寝てしまうとか。 お試しあれ。

なるべく遊んであげて欲しい

041
猫パンチ
若い猫は種類にもよると思いますが、とても活発で走り回ったり柱に駆け登ったりしますよ。 昼間ずっと一匹で退屈で寂しい思いをしているので、トピ主さんが帰って来ると遊びたくて催促しても仕方ないと思います。 出来る限り遊んであげて欲しいな、と思います。 ある程度遊んであげないと、夜寝ずに鳴いてうるさいなんてことありませんか?

まだ若い猫なので

遊び盛りなんだと思います。何をしても楽しいんですよ、きっと。 家の中を走り回るとか、家具をジャンプするとかは普通だな~と思います。 あと、何年か経って大人になれば落ち着いてくると思います。  ウチの猫も今は落ち着いていますが、若い時は何をしても飛びかかってくるし、朝は私が目を覚ますのを枕もとで待っていて、目を開けた瞬間から腕にじゃれて噛み付いてきました。  歳をとるとこっちが遊ぼうとしても、猫が相手にしてくれなくて結構寂しいですよ。 ある意味、猫が若い時だけの貴重な時期とも言えますので、大変でしょうが相手してあげて下さい。    

ウチも猫がいます

🐤
ぴょんきち
朝の6時にウチの猫が私にタックルして目が覚めるのが日課です。とても暴れん坊で甘えん坊です。しかしダメなものはダメと言うとちゃんと聞いています。例えば早朝から外へ遊びに行きたいと鳴いてもダメだと言うと部屋に戻ります。猫にも、しつけって大事みたいですよ。

うちのも暴れん坊です

🐱
かぷ
うちにも暴れん坊なのはいます。早朝と夕方は家の中で運動会です。 猫なので家具から家具へと飛び移ったり、食器棚を駆け上ったりと大騒ぎです。 うちの猫のお気に入りの遊びは ○小さいダンボールや紙袋で入ったり出たりを繰り返す。 ○ガサガサ音が好きなのでビニール袋を丸めたのを転がす。 ○相手をするのが面倒な時は最後の手段で【またたび】を与える。  粉ではなく、枝の方がオススメです。

一人遊びできるオモチャを・・・

😀
きりたんぽ好き
はじめまして。私も猫と一緒に暮らしているので少しでも参考になれば、、と思い投稿させて頂きました。 猫に限った事ではないと思いますが、2歳位迄は特に元気で活発な時期だと思うので家の中を駆け回ったり、家具をジャンプして通り抜ける等々は、特別暴れん坊だという訳ではないかなと感じました 個々の性質もあると思うので、若猫でも大人しいという場合もあるでしょうが、普通はトピ主さんの猫ちゃんのように元気いっぱいだと思います。 あと数年もすれば、歳相応な落着き(?)も出てくると思います。 ただ、元気があり余っている時期なので、トピ主さんが帰宅した時は、とっても嬉しくてパワー全開モードになってしまうのかもしれませんね。上下運動のできるキャットタワーに、バネの先にオモチャのついた一人遊びできるものがありますが、結構遊びますよ。あと、紙袋とかダンボール箱とか、部屋はちょっとちらかりますが、留守中でも危険のない(からまったりとか、誤食など)ものを与えて出かけると、少しは変化もあるのかな、と思いました。既にされている事もあったかもしれませんが、猫ちゃんと楽しく生活を送れる事を応援しています!

だんだん治まります

🐱
にゃじら
猫飼育歴20年以上の者です。 トピさんは保健所から猫を譲り受けて 飼育されているとのこと、とても優しい方とお見受けしました。 猫ちゃんは子猫ですか?大人ですか? やんちゃの時期は子猫の時期が一番すごいのですが、だんだん 年を重ねるごとに大人しくなっていきますのでご安心を♪ 大人になってしまうと、こっちが遊んで欲しくても猫に 遊んでもらえないことすらあります。 猫ちゃんはトピさんが帰宅するまで一人で待っているのです。 仕事の疲れもあり大変だと思いますが帰ったら少し遊んで あげてください。留守番の間はネズミ等のおもちゃをおいて あげると自分で遊びますので、猫ちゃんもストレス 発散になると思います。あとは外を窓越しに見れるようにして おいてあげてください。 ご縁あって家族になられたのですから 暴れん坊で手に負えないからと決して決して捨てないでくださいね。 人間の勝手で保健所に連れて行かれて死の淵に立たされた猫ちゃんが 再び人間であるトピさんに心を許したのです。すごいことです。 猫ちゃんにトピさんの優しさ伝わってますよ!!

子猫とはそういうものです 1

🐱
青猫
2歳ぐらいまでは、寝ているときは天使ですが、起きている間は、部屋から部屋をダッシュで駆け抜けたり、そのまま勢いあまって壁を垂直に駆け上ってみたり、夜中にたんすの上から寝ている人間のお腹の上にダイビングしたり、人間の手や足にじゃれついて、手足に前足でガッシとしがみつき後ろ足で思いっきり猫キック!!(これがマジで痛い!血だらけになります)といった、悪魔のような所業を繰り返します。 子猫は、超可愛~いですが、同時に小っちゃくても猛獣です。 2歳くらいになれば、時折、夜中のひとり運動会は繰り広げるにしても、大分落ち着きます。 それまでは、「ねずみのおもちゃ」や「猫じゃらし」で遊んでやる。うまくすると、これらのおもちゃでひとり(1匹)遊びもするようになります。「ねずみのおもちゃ」は投げてやって取ってこさせるようにすると、他の事をしながら遊んでやることが出来ます。音が出るボールなどは最初に投げてやれば、しばらくはそれを追いかけて勝手に遊んでくれることもあります。 キャットタワーなどで昇り降りの運動が出来るようにしてやるのも大事です。

暴れん坊のねこは最高

🐱
ねこにやられた人
私も超活発、暴れん坊のねこと17年ほどふたりで暮らしました。 若い頃はそれはそれは活発で、私が寝ていても顔の上をいつ踏んで飛び越えられるか、顔に傷がつくのではないかとひやひやするほどで・・ ねことふたりで暮らすのって、傍目が想像する以上に大変ですよね。このねこがいなければ私はもっと自由なのに・・・とかどれだけ思ったことか。 でも、そんな自分勝手な思い以上に、ねことふたりで暮らすことってすてきなことでした。うるさくても、私の手足が傷だらけになっても、そんなことどうでもいいくらい、暴れん坊のねこと過ごすことはすてきな時間でした。 それに対する方法・・ごめんなさい。ナイです。困りつつもねこさんとのかけがえのない関係を築くこと、それしか思い浮かばない。暴れん坊のねこさんは、甘えん坊で寂しがりやのはず。 今、ねこさんは1歳半くらいでしょうか。一番活発な時期ですね。8歳くらいになったら少しずつ多分落ち着いてくるんじゃないかと思います。 それまで大変で素敵な時間を過ごしてください。 ねこさんは、大変さにはるかにまさる「かけがえのないもの」を与えてくれること間違いありません。

子猫とはそういうものです 2

🐱
青猫
帰宅から寝るまで、ず~っと猫とだけ遊んでいるわけにはいかないということであれば、猫がお留守番の間も適当に遊べるようにすることが必要です。 そうでないと昼間ひとりで寂しい間はひたすら眠り続け、飼い主のご帰宅と同時に遊んで遊んで攻撃となります。 ウチのは、輪っか状になった髪留めのゴムひもが大好きで、これがあるとひとりで勝手に遊んでいます。間違って飲み込まないように最初から輪っか状になっている直径が7mmぐらいある太~いゴムを100円ショップで買ってきて遊ばせています。 紙袋にもぐったりするのも好きですよ~。ガサガサ音がするのが楽しいらしく紙袋を横に倒して置いておいてやると、自分で袋の底の部分に突っ込んでいって、袋が音を立てるとそれに喜んでさらに袋の中で動き回って...という感じで遊んでいます。 今はやんちゃ盛り(お転婆盛り)だと思いますが、大人になれば大分落ち着きます。老猫ともなれば、一日中寝てばかりということもあります。大変なことも多いでしょうが、後になればそれも楽しい思い出になりますので、それまではいろいろ工夫して乗り切ってください。

まだ若い猫なのでしょうか

041
rrrr
うちはド田舎の無駄に部屋数多い家なんで猫が超暴れん坊でも 寝れましたけど、そうじゃなければ夜辛いかもしれないですね。 猫って若いうちはあらゆる物を倒しまくる走るまわること よくあります。 大人になるにつれておとなしくなってしまい、、 無視されることもしばしば。。 たぶん今のうちだけじゃないかなぁ??

かわいいじゃないですか

🐱
みーにゃ
子猫なんですよね、まだ。だったらそんなものじゃないでしょうか。 私の実家の猫も若い時はそうでした。いつまで遊んだら飽きるんだ~!って叫びたくなるくらいでしたよ。当時子供の私でもしんどかった…。 床はなるべく開けてあげる(走るスペースのため)・猫用おもちゃに相手をさせる(うちの猫は見向きもしなかったですが…)・キャットタワーで遊ばせる等はいかがでしょう? 飽きるまで走らせればストレス発散にもなりますし、猫ちゃんの健康にもいいですし。もとが夜行性だから止められませんものね。 飼い主さんが疲れてお仕事に影響が出たりするのもいけないので、ほどほどに遊んであげてくださいね。 きっと猫ちゃんは一人でお留守番して寂しくて、主さんが帰ってきたら甘えちゃうんでしょうね~。かわいいっ!抱きしめてもふもふしたいです!

今だけですよ~

😀
親バカ同盟
ウチのオス猫も、2~3歳の頃までは超暴れん坊でした。 ペットを飼った経験は金魚ぐらいしかなかったのですが、縁あって子猫の飼い主となりました。子猫のエネルギッシュさに、最初は驚かされましたよ。家具のスキマにすごい勢いで潜り込んでみたり、タンスの上をダン!ダン!と音をたてて飛び移り、カーテンにもよじ登るんです! ビリビリにされて、何回も買い換えましたよ・・・。トイレにもお風呂にも玄関にも、ダッシュでついてきちゃうし、四六時中ニャーニャーと話し掛けてくる。 それまで「犬は明るく元気。猫はしなやかでヒッソリ」というイメージしか無かったので、ホント驚かされました。でも大人になると落ち着いてくるみたいです。 対処法は特にありません(笑) 野良猫だったら自由に外を駆け回れるのに、人間の都合で部屋の中だけで過ごして貰ってるのですから、諦めて暴れさせておきました(笑) そして毎日30分だけでも、一緒に遊ぶ時間を作りました。エネルギーを発散できなくて、ストレスにならないようにと思って。 あと数年もしたら、今の騒動がきっと懐かしくなると思いますよ。人間の子供と一緒ではないでしょうか。

かわいい猫さんですね。

😀
ひまやにゃん
私も初めて猫を飼ったら、暴れ猫でした。 猫はまったりしたペットと思っていたのでギャップに戸惑いました。 結局、猫ちゃんはとても退屈なんですね。2匹目を飼わないのであれば、人間が猫仲間となって遊ぶしかありません。 遊ぶポイントは、猫の運動量が多いように、追いかけっこや、ジャンプさせる遊び、レスリング(?)など短時間で猫を疲れさせるようにすることです。 15分くらいで打ち切って、猫も満足すると、まったりする時間が増えてきます。遊び以外に、自分の足にひもをくくってたらしておいて、用事があって歩くたびに猫がついてくるというのもいいですよ。ちっちゃな紙を丸めたボールを投げるのも、人間は疲れませんね。レーザーポイントも面白いです。 うちの猫は、猫同士がするような遊びに付き合ってあげるようになってから(追いかけっこなど)、落ち着いてきました。 遊びが好きでない子より、遊び心を持ってる子、とてもかわいいと思います。まだ若い猫ちゃんなのかな?

うちの猫も暴れん坊

🐱
ねこママ
こんにちは!我が家には2匹の猫がいます。我が家の猫も、ものすごい甘えん坊、そして暴れん坊です。もともと野良猫でケガをしていたところを保護してそのまま我が家の一員になったのですが、まるで子犬のようにべったり甘えてくるし、寂しがり屋です(甘えさせるまで絶対にあきらめてくれない!)。また、猫は夜行性なのである程度は仕方ないのですが、毎晩、深夜に大運動会を繰り広げていました。 トピ主さんの猫ちゃんは保健所から保護されてきた子ということなので、なおさらさみしい・甘えたい・という気持ちが強いのかも。。。もちろん、もともと甘えたがりの性格ということもあるとは思いますが。。。  猫ちゃん、トピ主さんのおうちに来れて幸せですね。大変だと思いますが、今はたっぷり甘えさせて安心させてあげてほしいです。きっと「また捨てられたら。。」という思いで不安な時期なのかもしれません。猫って、世間で言われているよりずっと甘えん坊です。そして意外とけなげです。 うちの猫は、年を取ってからだいぶおとなしくなりました。それはそれでまたちょっぴりさみしい気がする今日この頃です。

うちもです

🐱
よち
うちの猫(オス)も暴れん坊です。去勢手術後も変わりません。 部屋のジュータンやソファーはボロボロです(泣)。 犬がいますが猫に襲われ瀕死の重症を負ったので、別々の部屋で飼っています。面倒です。 それでも二匹は可愛いです。 外に出さないので、そのストレスもあるのかもしれません。 一番喜ぶオモチャは毛の生えたネズミのオモチャです。野生にもどるのか目つきが変わって、いつまでも追いかけ回して遊んでいます。

子猫は活発ですよね

🐱
またたび
1・2歳まではとにかくものすごく良く遊ぶと思います。 我が家の猫(2歳♂)も、子猫時代から乱暴な遊びが大好き。何かにぶち当たっても倒してもお構いなしで走り抜けてく暴れん坊です。 正直、遅くに疲れて帰ってきてからの遊べ攻撃は「勘弁してぇ!!」と思う事ありますね~ しかしハンティングの本能を遊びで発散してあげないとですし、遊び相手は私だけ。。寝不足でキツかったですができるだけ付き合いました。 我が家は、猫が今日はどんな遊びが一番エキサイトするかで遊び方を決めてます。満足する遊びができないといつまでも鳴いて訴えるので、日々手を変え品を変え。 人間が動かずに済むレーザーポイント遊び(光を床などに当てて追わせる)は、猫が気に入ってくれるとすごくラクですよ 性格にもよるでしょうが、2~4歳になってしまえば落ち着くはずです 我が家の猫も2歳を過ぎた今かなり落ち着きました。遊びの要求も寂しいくらい淡白なものになりつつあり、30分程で満足するように。殆ど遊ばない日もあります トピ主さんももう少しの辛抱・・かな? どうぞ今のうち沢山遊んで可愛がってあげて下さいね

キャットタワーを

🙂
ごろにゃん
子どもの頃からの猫好きで現在3匹の猫を飼っています。 彼らはもう子猫でないのでトピ主さんの子猫ちゃんがうらやましいです。 子猫ちゃんが日中は1匹で身体のうちから湧き出してくるパワーを消化し切れてないようですから、子猫ちゃんの運動のためにキャットタワーを購入してみてはいかがでしょうか?猫はとにかく高いところに駆け上ったりよじ登ったりが大好きです。そして猫は少しでも高いところにいる方が「えらい」らしいので、高いところでトピ主さんを見下ろしているときはいばりん坊して大人しくしてると思います。 3歳過ぎると急に大人になってつれなくなります・・それはそれでとっても寂しいです。今のフルパワー猫ちゃんを存分に楽しんでくださいね~!

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
皆様のお言葉、有り難く読ませていただいております。 私の猫は、約1歳半になりますが、あの暴れ様は若さ故なのだと分かり、ちょっと安心しました。 上下運動、させてみようと思います。 ちなみに、決してうちの猫を手放そうとは考えていませんので、ご安心を。

私の実家では・・・

🐱
まゆ
私の実家では、猫を5匹飼っていますよ。そりゃあ、もう毎日が大運動会です。実家にいたころは、テレビの上からテーブルに飛び移って私の晩御飯がパァになったこともありますよ~。 猫を飼ったら(特に多頭飼いになった場合)、大運動会が始まるのは当たり前と思っていたほうがいいと思いますね。

レーザーポインター

041
冴子
ヨコになってしまいますが,レーザーポインターというのは,プレゼンなどで使うレザポのことですか?あれって目に当たると失明の危険があるとかいいますよね?猫ちゃんは大丈夫なのでしょうか?遊んでいるうちにうっかり目に当たらないように,お気をつけくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧