本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫が鳴き止まず、とても困っています。

子猫が鳴き止まず、とても困っています。

レス33
(トピ主 4
041
かも
話題
生後3ヶ月の猫を飼い始めて2週間になります。すぐに家族に懐いてくれましたが、寝ている時とねこじゃらしで遊んであげている時以外は、ずっと大きな声で鳴き続けます。寝ている時も私が少しでも動くと、すぐに目を覚まし、大声で鳴きます。あまりに鳴くので子猫も声が枯れてしまいました。 私は猫を飼うのがこれで8匹目で、子猫も何度も飼ったことがありますが、今までこんなに鳴かれたことはなく、どうしていいか困っています。 猫を飼っている友人に相談したら、大げさではないかと言われましたが、実際に家に様子を見にきて驚いていました。そして「つらい」と早々に帰ってしまいました。私も猫が鳴くと、心臓が高鳴り、泣きたくなります。私の接し方が悪いのかと悩んでます。 なぜ、鳴くのか。やはり不安なんだと思います。今までお母さん猫と一緒にいたのに、ひとりで全く違う環境にきてしまいましたから、かわいそうだと思います。また、人間に対して甘えているのかなと思いますが、とにかくとても大きな声で鳴きっぱなしです。 抱っこ、ブラッシングを嫌います。撫でてあげると一瞬嬉しそうな顔をしますが、そのまま鳴いています。猫ベッドや猫ハウスはありますが、使いたがりません。 そこで、ご相談ですが、もう少し大きくなって、家に慣れれば鳴く回数が減るでしょうか? そして、猫を安心させて、鳴かなくなる方法があれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

帰したら?

041
めぐ
おかあさん猫がわかっているなら帰してあげたらどうですか? 人間のエゴで連れてきて、鳴くから辛いなんて…。 辛い原因はあなたが自分で作ったんだし、 鳴かせてるのはご自分です。 おかあさんに代わるものなんかあるはずない。 まだ小さいのに、猫だってみんな同じじゃないでしょう。 おかあさんが必要な子だと言うことでしょ。 おかあさんのところに帰してあげてほしいです。 とりあえず。

もしかして

041
田舎嫁
耳が聞こえないのでは?

辛抱

🐤
アラ還
子猫は不安でないていると思います。 昔は、猫を貰ったら大きなザルを被せて石を載せていました。 1週間位で、泣かなくなりました。(今、無理な話ですが) 家に慣れたら泣かなくなるから、大丈夫ですよ。 もう少し、辛抱してね。 時々は、優しく声をかけて下さい。

聴覚障害ではありませんよね?

🐱
ねこのこ
お医者さんには相談されましたか? 難聴など、聴覚障害の子は鳴き声が大きいとか常に鳴いているとか聞いたことがあります。 その辺りはどうなのでしょうか? お医者さんで何も問題ないと言われているなら聴覚は正常なのでしょうけど。 聴覚障害なら、それはそれでその子にあった対処法があるとは思います。 体が正常なら、やはり鳴くことによって飼い主が何かしてくれると期待してる可能性もあるので、どんなに大きな声で鳴き続けても無視するとか、なきやんだらしばらくしたらかまってあげるとか、「鳴かなければいい」ということを覚えさせるしかないかな。 3ヶ月といえばやはりまだまだ親に甘えたい盛り。 早く落ち着いてくれるといいですね。

うちも結構鳴く

041
みや
ママが恋しいんでしょうね。 嫌がってもスキンシップは重要です。 猫自信にトピ主さんの匂いをたっぷりつけて、一緒に寝れば、すぐ懐くでしょう。 ご飯は食べていますか? トイレはどうですか? もう獣医師さんに見せましたか? 人間の赤ん坊にもよくあることですが、お腹にガスがたまって痛いというのも考えられます。

病院は行きましたか?

🐱
にゃん3
うちにも3匹の猫ちゃん達がいます。 私は猫が鳴き止まない時はまず健康状態を疑います。以前にも普段は静かな子がやたらと叫ぶように鳴いて気になったので病院へ行ったら病気が見つかった事があります。 抱っこやブラッシングを嫌がる、とありますが、不安なのもあるかもしれませんが、体のどこか骨折していて痛いとか、何かあるのでは?と感じました。 病院に行けば何も異常は見つからなくても、接し方などのアドバイスがもらえると思うので、まだ行っていないのであれば1度行ってみる事をお勧めします。

うちのもそうだった

🐱
にゃん友
お疲れさまです。 一度病院へ連れて行き、その子猫に異常がないか健康診断してもらいましょう。 うちにも子猫時代は、人間の赤ん坊並みに鳴いていたネコがいます。 どうしたかというと、そのネコが鳴く時は何もしない(顔も見ない)でひたすら無視。反対に鳴いていない時に近づいて遊んだり、大好きなミルク、おやつを上げたりしてました。 我慢比べの様な感じできつかったですが、そうやっていくうちに全く鳴かなくなりましたよ。 よくネコは躾できないと言われますが、彼らはどうすれば快適に過ごせるのかを常に求めているので、そうなるにはどうやればいいのかを覚えさせれば良いのではないでしょうか。 ネコ頭はいいですしね。 彼らが快適になれば、私達人間もその有難い恩恵(癒)を受けられるようにもなりますから(笑)。 がんばってください。

鳴いたらねこじゃらし!

041
ちぇこ
我が家の猫が来たばかりの時よく鳴いていました。 鳴いたらねこじゃらし!作戦で乗り切りました。 起きてる時間ほとんどねこじゃらし!状態でした。 大変でしたよ~。夜もしょっちゅう起されるし。 だいたい1カ月くらいはそんな感じでした。 大回しで動きまわらせると疲れて寝てくれるので、 釣り竿タイプがおすすめです。 あとは熟睡するまではこちらも動かないとかでしょうか。 かなりこちらの行動は制限されてしまいますが…

緊急事態かも

まほこ
病気じゃないんですか? どこかが痛くて鳴いているのかもしれません 病院に連れて行きました?

猫は要求があるとき鳴くそうです

041
ひな
猫が鳴くのは訴えたいことがあるときです 無口な子も居ればお喋りな子もいるみたいですが、そんなに鳴くのなら訳があるはず もしかしたら体に不調があるのかもしれません 一度、動物病院に連れてって相談してみたらいいと思いますよ

耳が遠いのでは?

041
茶坊主
大変ですね。 獣医さんに見てもらってはいかがでしょう?

おトイレ

041
まったりネコロジー
その子は、排泄を自力で出来ますか? まだだったら、苦しいのかな?と思いました。

寂しいのかな?

041
sae
猫ちゃん、あんまり鳴かれると不安になりますよね。 食欲や排便などは順調ですか? 獣医師には相談はしてみられました? 体に異常がないのであれば、トピ主さんの仰るように不安なのではないかと思います。 まだトピ主さん宅に来て2週間ということですし。 どなたかから譲りうけられたのであれば、そのお宅にお願いして、母猫の匂いがついたものをもらってくるのが良いのではないかと思います。 できれば毛布など肌触りの良いもの。 私は現在2匹猫を飼っていますが、どちらもよく毛布をふみふみしてゴロゴロいっていますので、母猫の感覚に近いのではないかと思います。 又は、猫ちゃんが安心できるように、人目につかない場所に猫ちゃんの隠れ家を作ってあげるなど。 ケージなどに死角を作っておいてあげたり、無理であれば段ボールハウスでもいいので、その猫ちゃん以外が出入りできないような場所を。 トピ主さん宅に慣れるにつれおさまるのではないかと思いますが。 大してお役に立てず申し訳ありませんが、頑張ってください。

大変ですね

🐴
まる
私も猫飼い。ボラ手伝いをしていましたが、そのような子猫経験がありません。 ここは1ずつ可能性を消すしかないでしょう まず獣医師に見せる。何かしら不調があるかもしれない、とりあえず全部検査してくれ 居心地がよくない。換気扇とかまわりっぱなしじゃありませんか? 兄弟から離されてモコモコが少ない 寒い 怖い(ケージにあえて入れてみては、テリトリーが広すぎると感じているかも) 慣れてない。とりあえず3か月我慢してみる 位でしょうか。ボラ仲間でも犬も猫もたまにとても変わった子がいます。 気合い入れて頑張ってください。 どれもふつうの回答ですみません

以前こんなトピが

041
煎餅
異常に飼い主を束縛したがる拾い猫のトピがありました。 何人かの方が抱っこ紐みたいのがあって四六時中その紐で抱いていれば良いとレスしてましたよ。 相談された方もそれでやり過ごしていたようでした。 ネットとかショップで探してみれば。

8匹?

通行人
8匹も飼ったのに原因がわからない、ことがわかりません。 その猫たちはどうしたのでしょうか。 みんな元気ですか?

レスします

🐷
チョッパー
病気なのか、寂しいのかどちらかでしょう。 一度、病院に相談してみて下さい。 アナログの、秒針の音のする時計を軽くタオルで巻いて、猫と一緒にしてみたらどうでしょうか。 抱っこ嫌いだそうですが、スリングはどうですか? 大判のスカーフ等をスリングかわりにしてみて下さい。

どこか痛いのでは?

🐱
急いで動物病院に連れて行って、獣医師の診察を受けてください。

レスありがとうございます

041
かも トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 1週間ほど前に動物病院に連れていきました。健康状態は良好。お医者さんからは「子猫は鳴くもの。仕方ない」と言われました。また近いうちにに別の病院にも連れていきたいと思います。 私も難聴を少し疑っています。とにかく声が大きいのです。ただ外ですずめが鳴いていると、窓に駆け寄って外を見ているので、聞こえているのかなとも思います。次回病院で聞いてみます。 他のトピを見て、スリングを試しましたが嫌がりました。嫌がっても、抱っこした方がいいのですね。今日は何度も抱っこしてみました。喉をゴロゴロさせますが、抱っこは嫌がります。 母猫の匂いのついた毛布を最初にいただきました。なぜか寄り付かず、夫の毛布がお気に入りのようです。 猫が鳴いている時は、徹底的に相手をするか、無視するかどちらかなんですね。さすがにずっと相手にするのは難しいです。 今日から無視してみました。目も合わせないように。すると、ますます大きな声で鳴きます。こちらの反応を見ているんですね。でも耳栓が必要そうです。耳栓して、頑張ります。 続きます。

レスありがとうございます2

041
かも トピ主
まだ子猫なので、あまり広い場所は好まないのでしょうか。ケージはないのですが、最初の頃は個室に入れた時の方が静かでした。今は個室でも鳴きますが個室に入れて様子も見てみようと思います。ダンボールのハウスもありますが、全く入りません。 皆さんのアドバイス本当に感謝しています。正直、とても困っています。引き続きアドバイスお願いします。

もう少し情報を

041
トピ文を初めて読んだときは主さんは猫の扱いに慣れているのかと思いましたが、難聴かどうかの判断がつかないとの書き込みを読んで数はこなしているけれど慣れていないのかなあと思いました。 猫って耳の動きがとても分かりやすいので、それを見ていて音を聞いているかどうかの判断はつきませんか? ただ、眠っているときに主さんが動くと目を覚ます、とあるので耳は正常なように思えますが…。 また、猫は毛色、体格、性別、もし血統書付なら品種等で性格がずいぶん異なると思います。そこら辺の情報もほしいです。 例えばシャム系のような体つきの猫は日本猫であっても非常に活発な子が多いし、逆にスコのような丸っこい体つきの猫は同じく日本猫であっても基本的に温和な性格な子が多いと経験上思います。 野良猫を保護したものなのか、飼い猫が産んだ猫を引き取ったのか、ペットショップで買ってきたのかの情報もほしいかな。 対処療法でしかありませんが、猫用の精神安定剤?のようなものも処方してもらえます。 泣き通しの猫に飲ませるとピタッと泣き止みます。子猫に処方してもらえるかどうかまではわかりませんが。

あなたか夫さんの

041
胡麻もち
着ていたパジャマをあたへてみては? においがして落ち着いてくれるかも。 なるべく嫌がらない程度にスキンシップをしていくとそのうち慣れるかも。

大声でオススメできる方法ではないのですが…

041
それは秘密よ
うちの小さなモンスター(2歳女性)を落ち着かせるとき 洗濯機に入れます(当然電源OFF、中が乾燥した状態で) 中に専用の毛布をしいて、蓋をするのですが 程よく狭いのと静かなのが良いのか落ち着きます。 入りたくないときは入れようとすると大泣きしますが 自分で入って行くこともあります。 あくまでも健康な状態で様子を見ながら短時間です。 あと子猫のときは、洗濯ネットとボアで ボディーバッグを作って抱っこしてみましたが、 ずっとは嫌がって通院時専用になりました(汗 鳴き止まないのは、本当につらいですね。 早く原因がわかってネコちゃんが落ち着きますように。

新しいタオルでも渡す

041
まか
母さん猫の家に一週間くらい渡し、寝床に敷いてもらい、においつけてもらって返してもらい、それを子猫の寝床におく。

もう1匹飼えませんか

🐷
チョッパー
飼い主さんに物凄く執着しているようですね。 分離不安症なのかもしれません。 もしも余裕があるようなら、もう1匹飼えませんか? 相性のいい子か成猫がいいです。

トピ主さんのレス、読みました。

🐱
家に連れてきて2週間以上たつのに、子猫が声が枯れるまで鳴くって、やっぱり普通じゃないと思います。可能性として考えられるのは、1)寒い。2)空腹、または喉が渇いている。3)体のどこかに痛みがある。4)親から引き離されて不安。5)耳が聞こえない。などです。 1)は、現在の時期と気候からして、まずないと思いますが、北海道のような寒冷地ならあり得なくはないかと。2)ですが、フードや水の量は充分でしょうか。4)は、あり得ますが、家庭で飼い始めて2週間以上も続くとは考えにくいです。5)に関連してですが、子猫は純血種ですか?たしか、スコティッシュフォールドは、遺伝的に耳が聞こえない障害が指摘されたことのある品種ですよね。あと、トピ主さんは『撫でているときと猫じゃらしで遊んでいるとき以外はずっと鳴いている』と書かれいますが、食べているときや、排泄しているときはどうなんでしょうか。 とにかく、痛みを伴う病気が一番心配です。私なら、別の動物病院にも行ってみますね。

うちの仔もそうでした。

🐱
かあさん
3年前に産まれた3匹のうち、女の子の1匹の仔がそうでした。避妊の手術で入院中は、24時間鳴きっばなしだったそうで、ナースさんも、先生も困惑していました。曰く『びぴりちゃん』とのこと… 仕事で留守をしますが、ひたすら、在宅中は、どんなに可愛いか、愛しているかを伝え…… 根気よく毎日、毎日。 抱っこ嫌いですから、私の鼻でスキンシップ。母猫のグルーミングを真似て。 3年経った去年の冬から私の毛布にもぐって一緒に寝るようになりました。抱っこも前足で突っ張っていたのに、抱かれるようになりました。もちろん、可愛いね♪なんて可愛いのかな♪好き♪好き♪おりこうちゃん♪繰り返す毎日。(笑) ごはんが遅くて文句がある時や、かまってちゃんになると、にゃ~!にゃ~!攻撃再開しますが、以前に比べたら10分の1です。 あくまでも、ご参考までに♪

心配ですね

041
りんご
猫好きな私も心配です。 解決しているのならいいのですが… もしかして病気や骨折しているなんてことないですか? 痛くて鳴いているとかもあるかなと思いました。 病院で念のため診てもらうのはできませんか?

引き続きアドバイスありがとうございます。

041
かも トピ主
引き続きレスありがとうございます。 今まで、猫を飼ってきて、病気やケガ、老猫の介護など大変なことは、いろいろありました。性格面でもちょっと凶暴かな、ちょっと神経質かな、という扱いにくい猫はいましたが、ここまで鳴く猫はいませんでした。 その後、状況が変わりました。鳴く回数が随分減りました。おもちゃでひとり遊びをしたり、窓から外を見たり、鳴かない時間が増えました。個室に入れると、最初はとても鳴きますが、5分か10分くらいで諦めて、1時間くらいは大人しくできました。 あと、すみません。食事とトイレの時は鳴きません。短時間なので、省いてしまいました。 その後、ひたすら無視と、嫌がられても抱っこ。抱っこは10秒くらいならできます。一応喉はゴロゴロして目を細めています。これを1日10回くらいやってます。 とはいえ、それでも、とてもよく鳴きます。 難聴については詳しく書かずにすみません。耳は動かします。ただ今まで飼ってた猫に比べて少し鈍いかなという気も少しします。個性の範囲かもしれませんし、なんともいえません。ドライヤーの音も聞こえてはいますが、怖がりません。

引き続きアドバイスありがとうございます。2

041
かも トピ主
オスの雑種です。うちに来る前はお母さん猫と複数の猫の多飼いだったようで、そんなに鳴くこともなかったみたいです。 さみしがり屋でいつも人の後ろを追いかけていますが、抱っこなどのスキンシップは苦手。他に猫を飼った方が、多分本人も落ち着くような気がします。今までは猫に囲まれての生活でしたし。ただ、残念ながら、我が家にも事情があって、これ以上猫を増やせません。 パジャマは今日の夜、やってみようと思います。 食事も足りていると思います。病院の先生には、まだ一度にたくさん食べられないので、常に皿にフードがある状態にしておくように、と言われて、家の2箇所にフードと水(1日3回交換)を置いて、それとは別に、猫缶もおやつのように少量ずつ与えてます。 うちにはまだキャットタワーがありません。キャットタワーがあれば、高い場所にいられて落ち着くかも?と淡い期待を持ってます。 2回目のワクチン接種に今月行きます。今度は別の病院に行って、相談しようと思います。 まだ私も混乱していて、まとまりのない文で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧