本文へ

出産と同居(その前に援助)

レス1
(トピ主 0
041
へろ
子供
32歳女性・夫は5歳上の結婚2年目の共働きです。 婚約期間に義父の会社が倒産して、義父母共に自己破産しました。幸い再就職先もあり、今現在は子側からの援助無しで生計がなりたっております。 仕事上(倒産→自殺)のケースを多数見ておりまして、義父母が立ち直ってくれて本当に喜びました。私も職場は変われど一生働こうと思っているので、今は正社員で新居資金(もちろん同居)を貯めています。 ところが最近、結婚決意時に必要無いと思っていた子供を望む気持ちが強くなってきました。 夫は「なるようになる。(出産は)へろの気持ちにまかすよ」言っています。高齢の義母をいつまでも働かさずに援助をと思っていた矢先のことです。お金のかかる子供どころじゃないのに。 迷っています、迷っています 既婚者の方ご助言頂けますか、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ご自分のことも大切にね

041
みんみん
へろさんはとてもお優しいのですね。 色々な考え方があるとは思いますが、少なくとも今現在ご両親は自分たちの力で生活出来ているとのことですよね。 でしたら、援助の方はそこまで必死にならなくても大丈夫なのでは?と思います。 へろさんは同居するおつもりのようですし、これからお孫さんと一緒に暮らすということだけでも充分ご両親は嬉しいのではないでしょうか。 それこそ、へろさんは正社員でいらっしゃるのなら産休・育休も取れるのでは?  お義母さんに子供の面倒を見てもらいながら働くというのは? ご両親も年金などもあるでしょうし、同居であれば少しは経済的な負担は軽くなりますよね?  贅沢は出来なくても、みんなで力を合わせてお子さんも一緒に仲良く暮らすことはご両親にとってもお幸せなのでは?と思います。 第一、(失礼な言い方ですが)この先ご両親がずっと生きていらっしゃるわけではないのですし、へろさん自身が「子供が欲しい」と素直に感じていらっしゃるのなら、ご自分のこれからの人生を考えたら子供を産んで育てるということも大事なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧