本文へ

♪合唱部で歌った歌♪

レス108
(トピ主 0
041
ぱろお
話題
小・中学校を通して合唱部に所属していました。 卒業してからも時々覚えた歌を口ずさんでいましたが、最近忘れかけているものが多く…。 そこで! 合唱部に所属していた方、または校内の合唱コンクールで歌った歌などを教えてください! 曲名がわかれば、歌詞検索などをして楽しめると思うのでタイトルに「大地讃称」などと書いていただけるとありがたいです。 ちなみに、私の思い出の曲は「海と花火」。 ♪ドドンドドン、パーッ!!♪ と、勢いをつけて歌うのが大好きでした。 他にも「お母さん」とか「すすき」とか。 皆さんは何が好きでしたか?

ランキング

レス

大地賛頌

041
もか
合唱部でした。そして、「大地賛頌」が大好きでした。 合唱部内でも卒業式でもこの曲を歌ったのでとても思い出深いです。後は「海のふしぎ」や「もえる緑を心に」です。どの曲も歌詞が素敵でした。

「のらねこ共和国」

041
ぷりてぃーまねきねこ
前に出したレスで「合唱コンクールは堅苦しかった」と書きましたが(これは中学の時の話)、これがありました! 「野良猫共和国」です。 ♪ここを野良猫の国にしよう ここを野良猫の天国に これは「キャッツ」かなにかのミュージカルの歌なのかなあ? 小学生のときに歌いました。 この歌を教えてくれた先生は、男性だったけど(男の音楽の先生ははじめてだった)、ピアノがうまくて、音楽の授業はみんなで歌いまくってました. すごく楽しかったです。 中学になって先生が変わってから、反動がでたせいもあるのかもしれませんが、音楽の授業がつまらなくなっちゃいました。。。

懐かしいなぁ

041
元合唱団
「ハレルヤ」「クルスの島」「河口」 等が好きでした。

高校でたくさん歌った

041
はたはた
合唱コンクールが大変さかんな高校の出身です。 そこでたくさんの素晴らしい合唱曲に出会い、合唱が大好きになりました。 色々お気に入りがあるのですが、その一部を書きますね。 混声合唱組曲『白き花鳥図』より  「老鶏」「黎明」 『白き花鳥図』は良い歌ばかりの組曲で、中でも上記の2曲は格別。 男声合唱組曲『草野心平の詩から・第三』より 「原子」 私の学校では誰が編曲し直したのか、ずっと混声合唱で歌われていました。歌うのは難しけど、すごく印象的な曲です。 「O Magnum Mysterium」 16世紀のラテン語の宗教歌です。非常に美しい曲です。 「鳥の歌」 杉田かおるのじゃないです(笑)。 ジャヌカンという(これも16世紀の)作曲家による、鳥の鳴き真似を入れた可愛らしい合唱曲です。 高校で歌われていたものなので、トピ主さんの慣れ親しんだ歌とは少し系統が違うかもしれませんが、ぜひ機会があったら聴いてみて下さい(だいたいどれもCDが出ていると思います)。 小中学校で歌った曲では、「モルダウの流れ」「はるかな友に」「フィンランディア」「花と祭りと娘」「笹舟」「望郷の歌」などが好きでした。

合唱好きなのでたくさんあるのですが

041
pepper
一番最初に思い浮かんだのは『北の海鳥』 (『海鳥の詩』の中の一曲)でした。 曲の中でリズムが変化していくのと、 ハモるのが気持ちよかったのを覚えています。 『大地讃頌』懐かしい! この曲は知ってる人多いですよね。 もうそんな機会もありませんが、 また歌ってみたいものです。 …ところで今、高校の 合唱祭の時のCDを発掘したのですが かけたいような、こわいような。

未知という名の船に乗り

041
ポテチ
小学校の時にコーラスクラブでした。 たった一年だけでしたけど・・・。 それで歌った歌で覚えてるものは これです。 確か小学校合唱コンクールの課題曲だったと思います。 ラジオで自分の学校が流れたときは 嬉しかったなぁ~と思い出しました。

思い出の曲?

041
今はママさんコーラス
って事ですよね? それなら「モルダウ」「虹と雪のバラード」でしょう(笑) 今ママさんコーラス楽しんでます 今はドリカム ユーミン スマップ なんでもコーラスになります 

気球にのってどこまでも

041
りんご
小、中学生のころ、合唱団に入ってました。 定番の「気球にのってどこまでも」。テンポがよくて大好きでした。「お母さん」も発表会で歌いました! あとは 空がこんなに青いとは 野生の馬 翼をください モルダウ あの素晴らしい愛をもう一度 などが好きでした。 ところで、曲名が思い出せない歌があるのです。20年くらい前、小学生のときに歌っていたのですが。夏の合唱コンクールに向けて練習していた記憶があるので、課題曲だったのかもしれません。 「もしも小さな花が 歌を歌えば ルルールルルーの歌を 歌うだろ~」というような歌詞だったと思うのですが、どなたか曲名をご存じでしたら教えてください。

気球に乗ってどこまでも

041
ぴろりん
♪時にはっなぜかっ、おおーぞーらーにー♪ と歌うこの曲が大好きでした。 私は合唱部ではなく、中学校の時の合唱コンクールで歌った曲なのですが、今でも覚えています。 オフコースの「さよなら」を歌ったクラスもあったなー…。 今は合唱コンクールって、ないんでしょうかね?

消えた八月

041
合唱好き♪
こんなサイトがあります。 http://homepage1.nifty.com/mrjsroom/midi_cb.htm もうぜんぜん歌詞とか覚えていなかったし、繰り返しとか反復とかあって複雑な歌なのに通しで歌えちゃいました! 合唱好きならお勧めー♪

懐かしい~

041
れいこ
いっぱいありますが、特に 中学1年の、合唱コンクールで歌った曲が 一番思い出深いです。 課題曲:気球に乗ってどこまでも 自由曲:未知という名の船に乗り 中学2年・3年の時は 課題曲の選曲が良かったなと思います。 2年では「ともしびを高くかかげて」 3年では「モルダウ」←大人の気分で歌ってました。 コンクールがらみではないですが 音楽の時間に「涙をこえて」「ハレルヤコーラス」 を歌ったのも、懐かしいです。 ポップス系も歌いましたよ。 「アメリカン・フィーリング」とか「ふれあい」とか 合唱用に編曲したものがありました。

聞こえる

041
歌子
ベルリンの壁崩壊の歌詞があって、いい曲でした~。

朝のバス

041
花花
懐かしいなあ・・・私も中学時代、合唱部に所属してました。 ほとんど忘れかけてましたが、もかさんと同じく「海のふしぎ」は大好きでした。 ほんと、海はふしぎだな~なんて思いながら歌っていました。 あと、印象的だったのが「朝のバス」(だったかな?タイトル)です。 「朝の空気、今日はフレッシュ~♪」とかいう歌詞だったような・・・。 あと、私は歌ったことないんですが、コンクールで他の学校が歌っていた「かもめの歌」というのがとても好きでした。 それから、「ひとつの朝」も大好きで、今でもよく覚えています。

ハレルヤ

041
ここあ
学年合唱の「ハレルヤ」が最高でしたね。 一学年200人近くいたのですが、 歌にものすごく厚みが出て自分達のCDをあとで聞いた時も感動してしましました。

どうでしょうね

041
元合唱部
私も合唱部でした。 子供たちの校内合唱コンクールの選曲をみていると がっかりします。 J-POPやそのころに流行した曲の合唱アレンジが多くて、なんだか未経験者に媚びているって感じがします。 それで合唱したつもりでいるから笑止千万。 組曲では「筑後川」「水のいのち」「ひたすらな道」 「風紋」が好きですね。。 あとは「梅の花のような人に」「貝のファンタジー」「高野の歌」「樹氷の街」「星座と羊飼い」かなあ・・ NHKコンクールの「見えない樹」「ともだちがいる」「ともしびを高く掲げて」もすきでした。

合唱部でした!

041
AKI
中学生のとき、合唱部でした!うちの部は女性3部合唱でしたが、校内コンクールで歌った歌も印象的でしたね。 時の旅人・名づけられた葉・ひとつの朝・ちいさなコンチェルト。 あと、もかさんが書いていた、もえる緑を心に も懐かしいです。この曲、NHKコンクールの課題曲でした。同年代の方ですかね、もかさん。 女性3部では、天使と羊飼いが好きでしたぁ。。。

ぷりてぃーまねきねこ様!!

041
コーラス部だったよ
その歌は怪獣のバラードでは?? 歌の最後に“やー!”(ダチョウ倶楽部ではない)って掛け声してました。元気な歌で楽しく歌ってましたよ。懐かしい…

小学校最後の2年間

041
くっき
合唱クラブでした。 私は殆ど伴奏で歌えませんでしたが、 印象に残っているのは ・すすき ・友情の道(タイトルうろ覚え) ・山のいぶき ・おとめ座 ・山男のヨーデル(アカペラ) ・花と草と風と ・菜の花 ・白い船 白い雲  くらいですね。 予選落ちしましたが、 NHK全国音楽コンクールの緊張と、 その緊張のあまり、先生の指揮を見ていなかったのか 途中からどんどんピアノ担当である私の伴奏が 突っ走ってしまい、 最初と最後のテンポがあまりに違った事など、 たまに思い出してテープを聴くと 耳までカーッとなります(笑) 便乗して質問なのですが、昭和60年前後、 同コンクールでどこかの小学校が金賞だか 銀賞をとった 「コッケッコー」という鳥の鳴き声が 歌詞に入っている曲をご存知の方いらっしゃいませんか? 

横ですが「大地賛頌」

041
セイシェル
私のいた中学校では、これを卒業式の時に卒業生が全員で合唱していました!(今はどうかしらんが) 高校では、校歌が学年ごとに旋律が違い、総勢1500人超での大合唱でした(笑)。 在校生も毎年聞くので、自分たちが3年生になるときにはすっかり覚えてしまってます。 「蛍の光」よりもググっときますよ。 あと合唱コンクールで妙におぼえてるのは「モルダウの流れ」「気球に乗ってどこまでも」「樹氷の街」「但馬牛」、あとタイトル思い出せないが「ヤツデのような大きな手、さわってごらん~」っていうの。 女子校だったので、混声に比べるとちょっとおとなしい感じがしましたね。

もしかして・・・

041
プリン
ぷりてぃーまねきねこさんが歌った怪獣の歌って、怪獣のバラードって曲じゃないでしょうか? 合唱コンクールの時隣のクラスが歌ってて、みんな楽しそうに歌ってましたよ。私も気がついたら歌詞を覚えてて一緒に口ずさんでました。懐かしい・・・。

はたはた様

041
シッポナ
「鳥の歌」…かどうかはわからないのですが、それって、 ♪ぱぱぱぱぱー、ぱぱぱぱぱー、へいほー!へいほー!トゥトゥらとぅらたらったんたーん♪ みたいに擬音がたくさん入った歌でしょうか? ♪みーどーりー、あざやかーにゆーれるー♪ というような歌詞が入っていたと思うのですが…。

寒ブリの歌♪

041
かんぱち
地域の小学校がみんな出てくるコンクールで、毎年「寒ぶりの歌」を持ち歌にしている学校がありました。 寒・寒・寒・寒・ぶり・ぶり♪ とかいう歌だったのですが、最近、夫の前で歌って大爆笑されました。

よく覚えているのはこの3曲

041
きょもも
合唱コンクールか~と、歌った曲を思い出してみました。 もっと歌っているはずなんですが、でてきたのはこの3曲です。 「若い翼は」 ちょっと暗いメロディーですが、 高音のメロディーが綺麗で好きでした。 「未知という名の船にのり」 小学生の時に歌いましたが、明るくはずむような歌です。 「野生の馬」 強く印象に残っている歌です。 他のクラスが歌っていたんですが、覚えて歌ってみたいな~と思った1曲です。

そこに何かが待っているから♪

041
メゾ
某局課題曲系 ●雪の祭 ♪青い空に ●気球に乗ってどこまでも ♪時にはなぜか ●時間 ♪時間て面白い ●未知という名の船に乗り ♪未知という名の その他 ●チコタン ♪なんでかな なんでかな ●天神祭 ♪どんどこ太鼓を ●ハレルヤコーラス ♪ハレルヤ ハレルヤ ●美しき青きドナウ ♪遥かに 果てなく ●流浪の民 ♪ブナの森の葉隠に ●けだものが来た ♪けだものが来た 他にもたくさん、数えきれないほど。 大会で耳にしたのですが、 「しゅうりりえんえん」というスキャット(?) が出てくる合唱曲が印象に残ってます。 公害か何かがテーマなのですが、音調が怖かった記憶が。 あれはどういう歌なんでしょうか。 知っている方がいたら教えてください。

「水のいのち」

041
あさこ
高校の合唱コンクールで 「水のいのち」(高野喜久雄作詞・高田三郎作曲) を歌いました。 曲もすばらしいですが 歌詞が大好きです。

もかさんへ>「もえる緑を心に」

041
MYA
「もえる緑を心に」!懐かしいです!! 中学合唱コンクールの課題曲でしたね! もしかしたら同じ年代!?と思って思わず…  私が好きな曲はここに出ている以外では「名づけられた葉」「時の旅人」「流浪の民」ですね。 「大地讃頌」と「河口」は機会があったらもう一度歌いたいですね。 今、こういったダイナミックな曲を歌うと感動して泣きながら歌ってしまいそうです。 中学の時はそう感じなかったのに・・・ (ちょっと今頭の中で曲を歌っていたらうるっときたので) 中学の時の顧問の先生がまだ若い先生で「河口」の最初の四分の五拍子の部分の指揮で「どう振ればしっくりくるのか」悩んでいたのを思い出しました(笑)

いっぱいあります

041
かなちゅん
教員時代、クラスの子供たちが歌った「若い翼」 「遠い日の歌」「山のいぶき」。 最近では自分の子供が音楽会で歌った「天使の羽のマーチ」が心に残っています。

”汽車に乗って”

041
そのみん
中学時代、コーラス部でした。 懐かしくて思わず飛びつきました! 色々歌いましたが 中でも大好きだったのが ”汽車に乗って” とってもキレイな曲で、歌詞も夢があって大好きでした。 ”汽車に乗って~汽車に乗って~ アイルランドのような田舎へゆこう・・・” この歌でアイルランドとはどんな国だろう?いつか行ってみたい・・なんて夢を見させてくれました。 (まだ実現していませんが。笑)

小学生の時合唱部でした。

041
ぴんく
なんといっても 「ほたるいかの海」が印象に 残っています。 海のランプか ほたるいか~~ なぜひかる~ なぜひかる~ 海がくらいからよ~~~。 っていう歌詞です。 あと 「とうりゃんせ」とか いい日旅立ちも歌いました。 あぁ 懐かしい・・。

それは、「怪獣のバラード」だよね。

041
けっけっけ
私も今はママさんコーラスやってます。 記憶に残ってるのは、 「ひとつの朝」 「ハレルヤ」 「モルダウ」 うーん他にもいっぱい歌ったけど、思い出せないぞ。 今歌ってるのは、 「スーパーカリフラジリスティック」 「サウンドオブミュージック」 です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧