本文へ

妊娠後期に、苦手な義父が入院・・・

レス13
(トピ主 4
041
なな
子供
30代半ば、妊娠8ヶ月後半(初産)です。
近々、義父が1ヶ月程の検査入院をすることになった、と夫から聞きました。

夫の実家は新幹線で2時間程。
また、検査入院といっても病名は判明しています。(骨髄系のがんが発病し、「今後の方針を決める為の検査」が目的と思われます)
また、1年程前に夫から「(この病気が)いつかは発病する可能性もある。発病したら余命は数年だが、義父は78歳なので、数年の余命=平均寿命と言える。特に親を看取る心構えは変わらない」と聞いておりました。

ただし、義母からは「老後の蓄えが無い」といつも言われており、今回も金銭的援助は必須と予想しています。
(義父母が入院や手術をする際は治療費は夫(結婚してからは夫婦で)全て負担しております)

また、金銭的要求も強い上、自分たちの考えを押し付けてくる夫実家(義父母)を以前から私は苦手でもあります。
「一人で生きてきたと思うな、年長者を敬え」「結婚式は不要」「早く(同居する)新居を買え」「新車が欲しい」「嫁(私)の実家は非常識、息子(夫)が影響されないか心配だから嫁実家との線引きをしておくべきだ」等・・・

苦手でも夫の義父母ですから・・・適度な距離で付き合えればとは思いつつ・・・
でも、どうしても納得できなかったことにだけは反論してしまったことがありました。
すると、義父母から「本性を出した」と言われ・・・今年は正月の訪問を義父側から「会いたくない」と断られていたところです。

前置きが長くなりましたが、質問です。

・まもなく妊娠9ヶ月ですが、義父でもお見舞いに行くつもりです。正直、気は進みませんが、それが当然ですよね?
・一方、私が伺うのを控える代わりに、私の交通費を加算し、お渡しする現金を増やす方が良いかも?とも考えますが、どうでしょうか(例:10万予定→15万にする、等)

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

うそも方便

🐷
たぬき
ドクターストップがかかった、といえばよいと思います。 実際 お医者様には 「義父のことを考えると、お腹香張る、遠路見舞いに行くのは心配だが、 検査入院の義父見舞いに行き、なにかあったら心配だ」 といえば、 無理に行かない方が、とおっしゃいますよ。 それから一回お見舞い金多く包んだらそれが当たり前になります。 子供にはお金がかかります ちょっと常識が無い方に思えるから、 どっぷりつきあわない方がよいと思います

親の見舞金大きいですね

🐧
やまんば
普通子供に金の苦労させたくないですよ。そのうちお産で沢山いるのが解っているのに 私なら娘が相手の親にするなら 5万でいいと言います もし私なら3万くれたら 可哀そうに 、、、痛い出費だなあと思います。10万でいいと思いますよ そしてお腹も大きいし行かないでいいと思う。早産したら困るよ。

お見舞いには行かないに1票。

041
さとちゃん
あの、余命数年となっても今すぐ、どうにかなってしまうほど悪くないんですよね? 義父母との仲がどうのこうのじゃなくて、早産が一番怖いので、そんな遠距離のお見舞いには行きません。 私は、妊娠後期に無理をして切迫早産で入院した経験がありますし、 実際に早産となってしまい子供に重度の障害が出てしまった知人もいます。 私なら怖いので、絶対、行きません。

もうすぐ臨月の妊婦が新幹線に乗ってお見舞い?

🐷
えっとー
とんでもないですよ。 行かなくても良いです。 主さんのお腹には、赤ちゃんが居るのよ。 この寒い時期に、風邪や、ノロウイルスの感染が流行っている中 2時間の閉鎖された空間の新幹線に乗って、舅のお見舞いに行くのですか? 産科の医師に聞いてごらんなさい。 私と同じ意見だと思いますよ。 それとも、ご主人が無理にでも行けと言っているのでしょうか。 ご主人は、主さんを庇ってくれないのですか? 義両親よりも、ご主人が問題ですよ。

ご主人と相談することでは?

041
常連さん
お見舞いに伺うか、交通費分をお見舞いとしてお渡しするか。 それは、ご主人と相談すべきことではありませんか。 小町でどんな意見になったとしても、夫がその考えに反対だったり不快感を示したらそれまでです。 世間ではこうだよ、常識だよという問題でもありませんし。 トピ主さん自身の体調との兼ね合いも当然ありますから、どういう方法を取るのが誰に取っても一番ベストなのか。 それはご主人と相談して、答えを見つけることだと思います。

先は長い

🐶
muku
「会いたくない」と言われたなら、無理して行かない事です。 言い訳は「病人の気持ちを逆なでしたくない」で通しましょう。 78才なら医療費の自己負担は1割でしょうか。 10万円渡すという事は100万円の入院費ですか? 手元にお金が必要というなら5万円で十分だと思います。 今は検査入院ですが、いずれはお金や介護や付き添いの話が必ず来ます。 それもそういう義両親なら当たり前のように嫁に来るでしょう。 その時まで産まれてくるお子さんと自分とご主人の事だけ考えて過ごしてください。 あなたが会いたくないのではなく、義両親が会いたくないと言っているのですから渡りに船というものです。

そうね

041
KK
ご主人に相談したらいかがでしょうか? 義理を重んじるかどうかだけです。 一番いいのは見舞いに行き、お金を十分出すことです。

いかなくていいでしょう

まなみ
妊娠九か月でしょ? 行かなくていいですよ。さらに増額もいらないでしょう。10万なんてすごく多いと思いますが、10万のおつもりなら、10万で十分じゃないでしょうか。 子供にだってこれからうんとお金がかかるのに、義理の両親に払ってる場合じゃないですよ。 まったく、わがままな人たちがいるんですねえ。 上手にかわして、幸せに暮らしてくださいね。 本当に、大変ですね。。

あくまで私なら

041
MAME
トピ主さんは優しいですね。 あくまで私なら、お見舞いには行きませんし、お見舞金の増額もしません。 息子夫婦にタカることを恥とも申し訳ないとも思わない人間とは、いくら夫の親でも付き合いたくないです。 ご主人は自分達の生活さえキチンと出来ない親を恥と思ってないのですか? 援助してあげたい気持ちは理解できますが、援助してもらう立場の人間が、高圧的な ふざけた態度でいるのに、それを ご主人は良しとしてるのですか? だったら ご主人の神経も疑います。 無能な義父母に非常識なんて言われて、夫まで言われるがままの役立たずなら、私なら爆発しますよ。絶縁・離婚上等です。 ・最低限暮らしていけるだけの援助と引き換えに、盆正月の帰省は夫と子供のみ。 ・家族のことに一切口を出さない ・贅沢品への援助はしない ・嫁実家の悪口を言うならトピ主分の援助は減額 これぐらい約束させても罰は当たらないし、それでも義父母に援助なんかしたくないです。

トピ主です

041
なな トピ主
皆様、ありがとうございます。 miku様のレスまで拝見いたしました。 個別のレスをせず申し訳ありません。 まず、子供のことを優先に考えてよい、という意見が大半で安心致しました。 病院からは「できれば32週まで。里帰りなどでも、長距離の移動は遅くとも33~34週までに終わらせるよう指導してますから」と言われております。 とすると、私の場合は2月中なら行けるという事になりそうなので、あとは私の気持ち次第かと思っています。 また、夫とも話し合ってはおります。 「俺の親だが、自分でもクセの強い親だと思う。 親が理不尽だと感じる事もあるが、正しい事もあると思う。 ああいう親に育てられたからなのか、俺は『親や年長者を大切にする』といった道徳や倫理のような考え方に縛られているのかもしれない。 でも、これから生まれてくる子供の事を思うと、親との絶縁は避けたいんだ。 同居なんて考えられないが、連絡は取り合う程度の関係は保ちたい。 今回の訪問も、子供が大丈夫と病院が言ってくれるなら・・・(一緒に来てほしい)」 というのが彼の意見です。 長くなりましたので続きます。

トピ主です2

041
なな トピ主
続きです。 親と絶縁は避けたい、という夫の気持ちは分かりますので、できる範囲で協力しようと思っております。 そういう意味でも、お見舞いに行くか行かないかは私の気持ち次第なのかと・・・ また、お渡しする金額は「お見舞金」ではなく、「援助金」にするつもりです。 婚約中に別件で義母が入院した際、「お見舞金」として私と実父の名で、それぞれ1万円という小額をお渡ししたことがあったのですが(婚約中だったし、あまり高額なのはむしろ失礼になるのかと思い・・・)、義父母から快気祝いといったお返しどころか実父へのお手紙の一つも無く、もやもやしたことがあるので・・・ ※余談ですが、この義母の入院の件から約1年半後に、トピ本文にも明記した「嫁の親は非常識」発言がありました・・・ お見舞金が小額でもお礼の連絡くらいするのが常識だと思っていたので、この件は本当に嫌だった・・・ なので、いっそ夫婦連名の「援助金」としてお渡しするつもりです。 夫から連名と伝えても、息子(夫)からのみのお金だと解釈されますが、私もその方が割り切ってお金を渡せるので・・・ それもこれも含め、今一度、夫と相談してみます。

トピ主です3

041
なな トピ主
MAME様のレスまで拝見致しました。 皆様のご意見はどれも参考になります。 週末の時間を利用し、どこまで援助を行うべきか?を夫とよく相談した上で、義父の状況を今一度確認をしてもらいました。 「検査入院と言ったが、その後、抗がん剤治療を始めることになった。そのまま入院が続くか、1ヶ月で退院できるかは分からない」 「今回の支払いは大半が免除になるはずなので、今のところは大丈夫」 「ななさんは身重なんだから来るな。暖かくなってからでいい。取り急ぎ、息子(夫)だけ来てほしい」 とのことでした。 私も、「来なくて良い」と言われたは心配して下さったからだと有り難く受け取り、今回はお見舞いを控えさせて頂くことで決着がつきました。 「(来るのは)暖かくなってからでいい」と言われた時、一瞬、新生児を連れて来いと言われた?と別の心配も生まれましたが・・・ (次に伺えるとしたら、生後3~4ヶ月経って、首もすわった頃の夏くらいになるだろうと私は思っていたので・・・でも今はこの心配については考えないようにすることにしました・・・)

トピ主です4

041
なな トピ主
長くなり、申し訳ありません。 援助の額に関しては、「すぐに必要な状況ではない」と義母から言われたこともあり、夫から「必要だと言われるまでは、用意しない。月末の請求額を見てみて、補填できる程度の金額を用意すればいいし、今回は(私が休職中ということもあり)できるだけ俺が負担する」と提案してもらえ、こちらも決着がつきました。 本当に、夫とよく話し合うことが大切なんですね・・・ 余談になりますが、義父母からは「息子には、平日に仕事を休んですぐに駆けつけてもらい、入院前に医師に挨拶してほしい」との要望があった際、夫自身がそれを拒否していました。 夫「仕事が多忙な時期だし、平日に休む余裕も無い。入院後に土日のどちらかで行くよ」 義母「どうして来れないの?余裕が無いだなんて、嫁はサポートしてくれていないということなの!?」 夫「十分サポートしてくれているよ!そういうことじゃない!」 と、どうやっても私に矛先が向くことには変わりないようです・・・ まあ、大事な一人息子が、親よりも嫁を優先させたら(本当は自分の仕事を優先しているだけなんですが・・・)面白くないということなんでしょうが・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧