30代半ば、妊娠8ヶ月後半(初産)です。
近々、義父が1ヶ月程の検査入院をすることになった、と夫から聞きました。
夫の実家は新幹線で2時間程。
また、検査入院といっても病名は判明しています。(骨髄系のがんが発病し、「今後の方針を決める為の検査」が目的と思われます)
また、1年程前に夫から「(この病気が)いつかは発病する可能性もある。発病したら余命は数年だが、義父は78歳なので、数年の余命=平均寿命と言える。特に親を看取る心構えは変わらない」と聞いておりました。
ただし、義母からは「老後の蓄えが無い」といつも言われており、今回も金銭的援助は必須と予想しています。
(義父母が入院や手術をする際は治療費は夫(結婚してからは夫婦で)全て負担しております)
また、金銭的要求も強い上、自分たちの考えを押し付けてくる夫実家(義父母)を以前から私は苦手でもあります。
「一人で生きてきたと思うな、年長者を敬え」「結婚式は不要」「早く(同居する)新居を買え」「新車が欲しい」「嫁(私)の実家は非常識、息子(夫)が影響されないか心配だから嫁実家との線引きをしておくべきだ」等・・・
苦手でも夫の義父母ですから・・・適度な距離で付き合えればとは思いつつ・・・
でも、どうしても納得できなかったことにだけは反論してしまったことがありました。
すると、義父母から「本性を出した」と言われ・・・今年は正月の訪問を義父側から「会いたくない」と断られていたところです。
前置きが長くなりましたが、質問です。
・まもなく妊娠9ヶ月ですが、義父でもお見舞いに行くつもりです。正直、気は進みませんが、それが当然ですよね?
・一方、私が伺うのを控える代わりに、私の交通費を加算し、お渡しする現金を増やす方が良いかも?とも考えますが、どうでしょうか(例:10万予定→15万にする、等)
皆様のご意見をお聞かせ下さい。