本文へ

鋳物フライパン・南部鉄かロジックか?

レス1
(トピ主 0
mi
ヘルス
今、テフロンのフライパンから鉄製のフライパンに買い換えようと 色々と調べているのですが、 鉄製でも型に流し込んで形成する鋳物のものにしようと思っています。 直径18cmくらいの小ぶりのもので主に目玉焼きやオムレツ、ソーセージを炒めたりと朝食時に使うつもりです。 今考えているのが南部鉄のもの(重量1kg)と プロロジック(ダッチオーブン系)のもの(重量1.6kg)で 迷っています。 重量が違うので鉄の厚さが違うだけ?なのかな?? 上記の用途ではフライパンを振ったりしないので重くても特にかまわないのですが、 上記のような用途だったらどちらがお勧めというか、おいしくできるのでしょうか? 使ってる方教えてください。

ランキング

レス

えっと

💡
知らん顔して・・・
テフロン加工のフライパン鋳物のフライパンへ買替え? 使い分けるべきじゃーないでしょうか、オムレツ、目玉焼き等々は焦げ付かないように加工されているテフロン加工フライパンを使い、肉等の均一に熱が行き届くような料理のときには鋳物のフライパンを使うと言うようにね。 それに鋳物のフライパンはいろいろありますから、最初から2種に決めないでじっくり探した方が良いですよ。それにほぼ一生ものですから大きさも再検討した方がいいのでは? 因みに、私は3年待ちでようやく入手したフライパンがあります。お薦めです。 『魔法のフライパン』で検索すればヒットしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧