本文へ

子供にサプリメント

レス22
(トピ主 2
🐷
フラフィ
ヘルス
初めまして。開いていただきありがとうございます。 実は昨年から5歳の喘息持ちの息子が頭痛い、お腹痛い、気持ち悪いと身体の不調を訴えます。 色々検査した結果、脳に異常はなく、鉄欠乏で貧血気味との事で成長期にはかなりの鉄を使うので足りない為に起こるのでは‥との事でした。今の子供は鉄はは勿論、亜鉛やビタミンも足りないらしく、自律神経も乱れてる不安定と聞きました。 生後すぐから掛かり付けのお医者さんで私はとても信頼しております。 鉄、亜鉛、ビタミンを飲むと改善されると思います。と先生からサプリメントの話しを聞きました。 夫に相談したところ 1過剰に濃厚摂取する事は体にとって自然的なことではない。 2昔の人はサプリメントに頼らずに生きてきた 3自分の身体の中に入れる食べものに用心することこそ、最良の予防医学 4作られたものではなく、生きた食べ物で身体をつくる 5サプリメントを飲む前に自分達で食生活、生活習慣を変える事が先 と言われました。 その通りだと思います。 続きます

ランキング

レス

オ○ビスの食べるタイプを。

😀
あまみ
4歳の息子が居ます。 食が細く、食べられる物も少なく困っていました。 そこで、オル○スのラムネみたいになっているものを購入しました。 先日、問い合わせたら幼児には大人の半分量を与えて下さいと言われました。 マルチビタミン(ミカン味)・鉄分(イチゴ味)・カルシウム(ヨーグルト味)の 三種類を食べさせています。 子供へのサプリメントは賛否両論あります。 もちろん批判もあるでしょう。 私は、栄養が足りなくて成長に影響が出る方が嫌だったので使用しています。 旦那さん、そんなに言うなら栄養について勉強して お料理もしてくれたら良いのにねぇ。

誰中心?

🙂
草花
こんにちは。続きを拝見してませんが、 私は現在の食品に含まれる栄養は昔とはもう全く違うということを念頭に置いています。 調味料ですらそうです。 ご主人の言う事はもっともですが、食生活をリードするのは基本的には母親ですよね。理想と現実ってあります。 サプリメントを食事代わりにするのだけはちょっと私も考えられませんが、 効果が期待できる場合もありますよ。 私の主治医もアトピー持ちの子供にサプリメント(亜鉛、鉄、ビタミン)を勧めました。 結果、肌の調子は全く変わり、かなりいいです。 (ただ、ビオチンは個人差があるらしいです) サプリメントもいろいろありますよね。 サプリメントに対する考え方も例えば日本とアメリカとは全く違います。 成人一人当たりに対する所要量や価格が激しく違う事とか。 (理由はちょっと調べればわかる事なので割愛します) ただ、身体に蓄積されやすいビタミンは気をつけた方がいいようです。 私は信頼できる海外のメーカーの製品の方が安かったのでそちらを購入していますが。 もしお飲みになるなら、安全基準や副作用などマイナスの情報もしっかり情報収集されたほうがいいです。

あなたのご主人 ブラックジャック?

041
アスラン
医科大学で専門教育を受け、いろんな患者みて実務経験を積んだ医師が高度な医療機械を駆使して検査した結果を膨大な症例のデータから割り出した治療方針より、あなたのご主人の意見のほうが正しいと考える根拠は? >1過剰に濃厚摂取する事は体にとって自然的なことではない。 自然な状態では体調が維持できないのが「病気」なので、是正するために過剰に投与するのです。 >2昔の人はサプリメントに頼らずに生きてきた 結果、8人兄弟のうち3人だけが大人になれて、多くの人は50歳を待たずに死んでいましたよね。 >3自分の身体の中に入れる食べものに用心することこそ、最良の予防医学 症状が出ているのだから、すでに「予防」の段階は過ぎてますよ。 >4作られたものではなく、生きた食べ物で身体をつくる 意味不明。ご主人は狩猟採取民族? >5サプリメントを飲む前に自分達で食生活、生活習慣を変える事が先 ですから「飲む前」の段階過ぎてますって。

そぉかな~

041
でんでん
5歳で体調不良では食事の量も限られるでしょうし、まだ好き嫌いも多いでしょう。 何年か先を考え食生活の改善を図り、それまでの間はサプリメントを併用するというのは 治療として間違いではないと思いますが。 旦那さんの仰ることはもっともですが、今まず重要なのはお子さんの体調改善ではないですかね。

トピ主です

🐷
フラフィ トピ主
続きです ネットで見ても、批判的な意見ばかりです。サプリメントは果たして身体に良いものなのか、そうでないのか。 鉄、亜鉛 が足りないお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか? どのような食事療法をしていらっしゃいますか? 色々な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

普通の食事

041
あん
かなりの偏食なのですか? そうでなく、普通の食生活なのに不足するとしたら、何か体質的な要因があって不足しているのでしょうから、要治療でしょう ちなみに亜鉛が不足すると、味覚障害になります

二度目です

🙂
草花
そんなにサプリメントに対する批判が気になりますか? (少し上の世代はあるかもしれませんが・・) お子さんの食べる量や排泄状況はどうでしょう? 偏食がなくても小食だと栄養不足になります。 あと、便秘などの問題ないですか? 亜鉛は大人でも不足しがちですしね。 食生活と言っても幼稚園児で牡蠣はけっこう厳しいものがあるし・・・ うちは手作りの食事はもちろんですが、小食だったのでスイミングに通ってお腹を空くように仕向けています。 少なくとも教室のある日はモリモリよく食べるようになりました。 トピ主様のレスお待ちしています。

041
ss
トピの内容からいくと >色々検査した結果..鉄欠乏で...亜鉛やビタミンも足りないらしく、 という診断結果(亜鉛やビタミンは一般の話?)が出ている。 >鉄、亜鉛、ビタミンを飲むと改善されると思います。 という処方が出ている。 何でいまさら「子供にサプリメントが必要」の話になるのでしょうか? 当然健康な人には不必要でしょう。しかし、医者から処方が出ているのでしょう? 理解できない。

医師は「必要」と言っているのでしょ?

041
一児の母
私なら、外野が(夫含め)何を言っても、医師の指示に従います。 例えが悪いですが、トピ主さんは、お子さんが万一、肺炎やインフルなどの病気になったときにも、夫から「自己の免疫で治すのが一番。昔の人は薬なんか飲まなかった」といわれたら、お子さんに薬を飲ませるのをためらいますか? 今のトピ主さんが悩んでる状態は、これとほぼ同じ状況ですよ。 そもそもサプリについて言われている弊害は 1)過剰摂取(用法・用量を守らない時におきる) 2)過度の依存(サプリを免罪符に不健康な食生活を改めない) に尽きると思います。 この二つが起きないように肝に銘じておけば、目くじら立てるようなことはないでしょう。

友人に

🐧
mimin
もの凄く食生活に気を付けていて、しっかりしてる方がいますが やはり鉄分欠乏性の貧血で、注射(鉄分吸収するのには注射が一番早い)、薬を 摂取してましたよ。 勿論食事にも配慮しつつ 今の状態を打破するのに一時的にで良いので、サプリメントに頼られたら如何でしょうか?

多分値段ですね

💰
貧乏
トビ主さんが、迷われている理由はずばり値段だと思います 横ですが、体験者の方、効果はいかがですか? 信頼できる外国製品知りたいです

栄養素が下がってきています

041
ドッペルゲンガー
こちらを参考にしてください。 http://www.excite.co.jp/health/topics/rid_4612/ >「日本食品標準成分表」というものがあり、そのデータは戦前から数年おきに改訂され、より現代の食品の成分が分かるようになっています。この本の四訂(1982年刊)と五訂(2000年)の野菜の栄養素を比較したところ、18年間の間にほうれん草100g中のビタミンCが 四訂 65mg →五訂 35mg 、小松菜も四訂75mg →五訂39mgと約半分に下がっていることがわかりました。 これだけ世界規模で環境が変化してきているのに、昔の人を引き合いに出すのは非常にナンセンスです。

医師の処方は?

🍴
謎の栄養士
かかりつけのお医者様が鉄や亜鉛、ビタミンなどの補給が必要と診断されているなら薬剤が処方されていないのでしょうか? 私は栄養を指導する立場にいますが、基本ご主人の意見と同じことを理念にしています。 治療として必要なものであるなら医師に処方してもらってください。また薬剤の必要はないと言われたなら医師おすすめの栄養補助食品(あえてサプリメントとはいいませんので悪しからず)を尋ねてみてはいかがでしょうか?

何度もすみません

🙂
草花
お子さんは医療費無料の対象年齢ではないのですか?(収入、地域などで対象外でしたらすみません) 鉄、亜鉛などは処方されていたものは保険適用で負担0でしたよ。 そのクリニックオリジナルの飲みやすい大きさのものは実費でしたが。 海外在住のサプリメントに詳しい友人に教えてもらったのもので、 子供にも飲ませやすいビオチンはNature's wayのもので杏仁豆腐のような味がついています。 (☆いろいろなことを納得した上で自己責任で服用して下さい☆) 私はコレで爪が丈夫になったのと喉の粘膜が荒れなくなりました。 亜鉛もいろいろありますが、粒の大きさ(あり得ない大きさのもあります) 小さく割れるか(2層になっており、時間差で効くものもあります) がまず大事でしょうね。 でも鉄剤とかって貧血の妊婦さんにも良く出るけど、みんな何も抵抗なく飲んでますよね・・ 私のときも医師も食品だけでは難しいからと言っていましたね。 でも安いものを探す云々の前に、医者で処方箋が出てるならそれをまず飲んでみればいいのにと思います。 そのまま何もしないでは何の為に病院に行ったのか・・。

トピ主です

🙂
フラフィ トピ主
皆様、ありがとうございます。 うちの息子は卵が苦手です。それ意外の野菜、肉、魚、果物全て好き嫌いなくモリモリたべます。 中肉中背‥ただ、腸内環境が悪いらしく便秘気味です。喘息なので水泳を一昨年から始めました。 体力は少しついたと思います。 旦那と話しをした結果ですが、毎日の食事でできるだけ自然の物から栄養を摂取する方向に決まりました。玄米、魚、野菜、みそ汁、(大豆)プルーンエキス、酵素エキス等から始めていこうと思っています。 皆様ありがとうございました。

うちは与えています

041
ひかるはれる
うちはフラフィ様のお子さんのような症状はないですが、食べさせています。アメリカのマナテッ○の子供用でグミのようなものです。こちらの商品はサプリメントというより食品と同じだそうです。 うちは上の子が偏食でよく熱が出ていました。下の子も2歳頃から肉と魚しか食べなくなってしまったのではじめたのですが、2人とも熱が出なくなりました。 まずはお子さんの体調改善を優先してあげたらいかがでしょうか? うちも上の子はもうすぐ7歳になりますが、かなり野菜も食べられるようになってきました。成長とともに偏食も少しずつ改善していくと思いますので、それまでサプリメントは悪くないと私は思います。

ガチガチに計算して食事とれますか?

041
各栄養素を必要な分、特にお子さんが不足されている部分を重視してきっちり食事を摂らせることが可能でしょうか? 他の方のコメントにもあるように食物が含む栄養素の量だって変化しています。それらに完璧に対応できるならいいですが、無理なら栄養補助食品に頼るのもやむを得ないのでは?

昔と今は

041
カイエン
食生活が違いますよね。昔は、野菜や魚などの新鮮な食材を使わざるを得なく、外食やファーストフード、冷凍食品などの普及も今ほどなかったのですよ。今は、スナックやお菓子などのジャンクフードからカロリーだけ摂取しているような時代ですから、鉄分や亜鉛などが不足しても不思議ではないでしょう。 でも、苦しい思いをするのは子供ですよね。サプリは、現代人のために開発されたものですよ。過剰摂取とありますが、トピ主さんのお子さんは足りないから補うために、医者の診断の下に摂取が必要といわれたのですよ。サプリは、指示通り取っているのなら過剰摂取の心配はありません。それより、お子さんが自律神経が乱れていたりすると、今後学校に通ったりしはじめるとお子さんが本当に苦労しますよ。 もちろん、食生活は考える必要はありますが子供だと偏食などで必要な栄養が摂取できないこともあります。サプリメントは、あくまでも補助食品です。それで、栄養を取るのではなく補うのです。ですので、短期間の使用して食生活も改善し医者と相談しながら改善していくのが望ましいのではないでしょうか。

サプリメントを医師に見て頂く

🐱
研究室
サプリメントを「栄養補助食品」と考え、副作用が無い安全な食べ物と都合良く判断しないこと。 実は「サプリメントによる健康被害」が沢山起きています。(検索してください) 素人が自分に都合良く解釈して過大な期待をして気軽に摂取するからです。 書かれていませんが薬効成分には副作用があります。サプリメント副作用がある事を書かなくて良い。(薬でないから) 大人は自己責任と言えますが、こどもの場合は危険です。 >鉄、亜鉛、ビタミンを飲むと改善されると思います。 そうであれば、医師に処方してもらうか、選んだサプリメントを医師に見てもらい、子供に悪い影響が知られている摂取すべきでない成分が無い事を確認してもらいましょう。 サプリメントと漢方薬は体に優しいと思ってはイケマせん。これは間違いです。 薬効成分が含まれているので体に影響を与えるのです。良い場合と悪い場合もあります。 御主人の話しはアスランさんより正しく説得力がある。 薬の副作用を「薬の飲み合わせ」で検索すると知る事ができます。(医師の処方に従う)

欠乏症の治療はした方がいいですよ

041
一児の母
食生活の改善は素晴らしいと思いますが、5歳というと胃も小さいし、食べられ量がそもそも限られていますよね。 一旦、貧血の症状がでると、数日、鉄分の多い食事を取るくらいでは改善しません。実は、体の中には「貯蔵鉄」というストックがあって、これも使い尽くしてから貧血の症状が現れます。つまり、この貯蔵鉄の分まで回復しないと、本質的な解決にはつながりません。それを5歳の子が食事だけで実現するのは、かなりきついのではないでしょうか。 いま現実に欠乏症であるならば、欠乏状態が改善するまでは、期間限定で、サプリなり栄養補助製剤(薬として売られているもの)なりで治療した方がいいのではないかと思います。そうやって一旦正常化してから、あとはサプリに頼らず、食生活の改善で維持するといいと思います。

ガチガチに考えるのはどうかと…

🐤
ままれもん
 お子さんは今までもモリモリ食べてたのに貧血気味だったのでしょう?  確かに生活環境を見直すのはよいことですが、それで様子を見て、お子さんの状態が改善されないようなら「昔の人は」なんて言っていないでサプリメントも考慮に入れてあげてくださいね。苦しむのはお子さんですから。  サプリメント、と堅苦しく考えなくても、私は小さいとき「肝油ドロップ」食べてましたけど、あれもサプリメントの一種ですよね。

研究室さん

041
アスラン
>「鉄、亜鉛、ビタミンを飲むと改善されると思います。」 と言ってサプリメントを勧めているのはお医者さんですよ? >御主人の話しはアスランさんより正しく説得力がある。 あなたの読解力よりはアテになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧