本文へ

英米文学を英語で読みたいのです

レス11
(トピ主 2
💡
オーランドー
話題
今年45歳になる、オーランドーです。
高校、大学時代は英語にあまり興味を持てなかったのですが、
若島正さんという学者さんが書いた本を読んで、
彼の勧める作品を、少しでも英語で読んでみたいと思いました。

でも、若島さんの本に出てくる(たぶんそんなに難しくない)英文ですら、
3~4割程度しかわかりません。
単語は辞書を引けばよいのでしょうが、単語がわかっても、
意味が分からないことが多々あります。

小町には、英語で小説などの作品を読める方がたくさんいらっしゃると
思います。
そこで、どうしたら(どのようなアプローチ)英語作品を読めるように
なるのか、お教えいただけないでしょうか。
毎日2時間くらいは、勉強に当てられる時間があります。
頑張る気持ちもあります。

立教大学の文学部卒です。はるーか昔のことですが。
受験英語の素養は、多少あるかも(?)知れません。

こんなわたしですが、どうぞ、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

古典文学作品なら

041
ふみ
著作権の切れた古典文学作品ならネット上で無料で読めます。 一例として、 http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page   というサイトがあります。 著者や作品の正確なスペルを知らないと検索しづらいのですが、ためしに覗いてみてください。 英語があまりお得意でないようでしたら、「不思議の国のアリス」「グリーンゲイブルズのアン(赤毛のアン)」 「ドリトル先生航海記」などのやさしい作品を日本語訳の本を片手に楽しまれるとよいでしょう。 ふみ自身大して英語が得意ではないのですが、時々このようにして英語の勉強をしています。

虎の巻

🍴
Nancy
英語の虎の巻には、助けてもらっています。 クリフス・ノーツ以外にもスパーク・ノーツなど、使っています。 http://www.cliffsnotes.com/WileyCDA/ 本を読んだ後に、簡単な選択問題をやったり、ディスカッション・トピックを読んで、私の場合、授業に備えます。キーワードや人物相関図、要約、解釈もありますが、オーランドーさんに合った使い方をされたら、良いと思います。

毎日2時間も!

041
たぬき
そんなに勉強したら、すぐ読めるようになりそうです。 王道ですけど、 まず文法や構文の復習。TOEICの参考書で勉強するのもいいかも。 あとは、有名な作品を簡単な英語で書いた本を読む。薄くてすぐ読み終わるので自信になります。 TOEIC受験も励みになると思いますよ。がんばってください。

その国の子供が学ぶように

041
読書好き
読み続ければ、読めるようになります。 なんでも良いのです。 自分が読みたい、好きだと思う作家の作品を読む方が良いと思います。 本の趣味は人それぞれなので、他の人が薦めた小説が退屈だったりすることは多々あります。自分好みの作品を読むことで続けていくことができます。 最初は、読んでいる時に、わからない単語がでてきても、いちいち辞書で調べず、その単語の意味を前後の文脈から判断して読み進め、読みきることが大事です。(米国の学校で教えられる方法です) 受験をするわけではないので単語をたくさん知っている必要はありませんし、いちいち辞書で調べる必要もありません。 語学力を伸ばすのですから、言葉を文脈から理解する力は、非常に大切です。何冊かそうして読んでいるうちに、繰り返し出てくる単語は、いくつもの物語の文脈から、いつしかその意味が自分の中で確立してきます。そうして覚えた言葉は自分のものです。

みなさま、ありがとうございます

💡
オーランドー トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 >ふみさまとNancyさま 教えていただいたサイト、どちらもまったく知りませんでした。 本当に小町はためになります。 ありがとうございます。 >たぬきさま 今はけっこうだらだら(小町滞在時間含む、汗)している時間があるので、 その時間を当てたいと思っています。 さいわい、中央図書館が歩いて3分のところにありますので、 そこの読書室が使えます。 TOEIC受験ですか。。。今から受験勉強というのは新鮮だと思いました。が、頑張るゾ。 ありがとうございます。 >読書好きさま 具体的な方法をありがとうございます。 でも、読んでみたいのがヴァージニア・ウルフとか、トルーマン・カポーティとかです。 難しすぎです。 まずは、ふみさまおススメの「不思議の国のアリス」に挑戦しようかと 考えています。これなら、だいたいのストーリーは知っていますし。 もちろん、好きですし。 「好きこそものの上手なれ」ですよね。好きな作品ばかり読みます。 ありがとうございます。

とにかく読みましょう

041
グリーン
ある程度の語彙と文法知識が有れば、読めないというのは、単に読んでないから、という事だと思います。 よく言われる事ですが、英語のリズムのまま読むためには、 1. 返り読みをしないこと。 2. 一言一句理解できなくても気にせず、読み進む事(つまり、読んでる途中はできるだけ辞書を引かない)。 このため、今の英語力で読める本を、となると「やさしい本をとにかくたくさん読んでいく」というやり方になり、常識(これが結構役に立つ!)と想像力で乗り切っちゃえ、となると「読みたい本をとりあえずがしがし読んでいく」という読書法になります。 前者は最近雑誌などでもよく見かけます。SSSで検索をかけてみてください。 私の知り合いは大抵後者のタイプです。読み始めの英語力が少しぐらい低くても、読書好きであれば大丈夫。日本語本を読む能力は(文脈や知らない単語を推測する能力など)そのまま英語本の読書にも役に立ちます。 どちらにしても、読んで楽しい、という気分が無いと続かないですよね。

も、もしかして、お知り合い?

💡
セントポール
私も立教大学文学部卒です! トピ主さんより1歳年上ですけど、浪人しましたし、お知り合いかもしれませんね。 さてさて、英米文学作品ですが、最初は短いものから始めたらどうでしょう? もう25年くらい前ですが、講義で『Garden Party』という短編を読んで、すごーく面白かったです。TheかAが前についたかな? なにしろそんな昔のことなので、うろ覚えですけど(大汗)。 私は卒業以来、なにも読んでいないので、トピ主さんを見習って、なにか読みたいです。

大丈夫じゃない?

041
読書好き
Virginia Woolf なら、『A Room of One's Own』 Truman Capote なら『Breakfast at Tiffany's』とか『A Christmas Memory』 が超簡単ですよ

英文学を読むコツ。

🙂
agyness
トピ主様 英文学を読むコツは; 1.判らない語彙を飛ばして読む。 それじゃ、意味が理解できないでしょ!って思うかも知れませんね。オーランド-さんが英語の基本的な素養があるのを前提としてですが、実は全体をざっと読んでいく事で、本全体の構築が頭の中で出来上がり、ストーリー展開を見ていくと判らなかった語彙も後で意味をなしてくるので、一つ一つ丁寧に辞書を引いていくより早く、しかもぐっと物語りに入り込みやすくなるわけです。 2.映画化された作品と本をあわせて読む。 バージニアウルフなら「オルランド」、ジェーンオースティンの「いつか晴れた日に(sense and sensibility)」、シェークスピア全般など、古典作品の映画化されたものと、本をあわせて鑑賞するといい英語の勉強になります。私はジェーンオースティンの「エマ(BBC版、ケート ベッキンセール主演)」と原文を同時に鑑賞する事で、19世紀英文学の読み方の練習をしました。 読みやすい英語の本としてお勧めなのは、Alexander MacCall-Smithの「The No1. Ladies Detective Agency」です。

Penguin readersはどうですか?

041
語学関係者
読解力をつける勉強法には、ある程度の文法力があれば、 あとは多読で読み方と単語量を増やし、読み慣れていくというものがあります。 そんな英語学習者のための洋書シリーズで、Penguin Readersは有名です。 基本的にとても薄い本で、使用語数を制限してあります。 単語数200、300、600、1000、1700、2300、3000語と分かれていて、 自分のレベルに合ったものが選べます。 タイトルもたくさんありますよ。 「若草物語」のような懐かしい児童文学から「The Godfather」などの有名な映画まで。 選ぶのも楽しみだと思います。 アマゾンでpenguin readersで検索すればたくさん出てきます。 グーグルで検索すると、タイトルが全部書かれているサイトなども出てきますよ。 同じようなものにOxford bookwormsというシリーズがあります。 こちらも語数制限がある洋書のシリーズです。 アガサ・クリスティなど700語レベルで読めますよ。 ご自分の趣味にあったタイトルを見つけて、 楽しく勉強してみてください。

引き続きありがとうございます

💡
オーランドー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 >グリーンさま >一言一句理解できなくても気にせず、読み進む事(つまり、読んでる途中はできるだけ辞書を引かない)。 これがなかなかできません。形容詞などなら飛ばせるのですが、名詞の 意味が分からないと、ついつい辞書を引いてしまいます。 でも、他の方もみなおっしゃっていますので、挑戦します。 ありがとうございます。 >セントポールさま ええっ。。。わたしは独文でした。セントポールさまは英文かな。 きっとどこかですれ違っていますね。こんな出会いも「小町」ならではかな。 >読書好きさま 何度もありがとうございます。この作品なら、すぐにでも読みたいです。 >agynessさま 最近ウルフの「オーランドー(オルランド)」を買ったので、映画を探して みます。ありがとうございます。 >語学関係者さま Penguin Readers、知りませんでした。これならわたしにも読めそう! 今までまったく読めなくて、かなり凹んでいましたが、光明が見えてきました。 みなさま、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧