本文へ

緑の魔女について

レス18
(トピ主 7
041
ガサガサ
話題
『緑の魔女』シリーズについて教えてください!

かれこれ10年以上、主婦湿疹で悩んでいます。

食器洗いはもちろん綿手袋+ゴム手袋です。
石鹸洗剤を使ったことがありますが、どうも油汚れが落ちにくく、またガラス食器やシンクがくもるので、今は合成洗剤を薄めて使っています。

半年前から、洗濯洗剤を石鹸洗剤に変えてみました。
やはりすすいでも洗剤って残っているんですね、前より洗濯物を干すことによる手荒れが軽減した気がします。
でも、合成洗剤と同じように使うと溶け残りが発生するため、一度バケツで良く溶かしてから洗わなくてはならず、少し面倒に感じています。
また、洗濯槽のカビも心配です。

小町を覗いていて、『緑の魔女』シリーズがとても気になりました。
でも、バイオ洗剤って?弱酸性でアブラ汚れって落ちるの?と疑問もアリ。。。

愛用している方、ぜひその効果、使い心地を教えて下さい!!

ランキング

レス

結局界面活性剤・・・

041
石けん愛用者
緑の魔女、私も使ってみましたが、合いませんでした。フロッシュもだめでした。 個人差があると思いますが、私の場合ということで・・・・。 結局界面活性剤が入ってるので、ダメだったのかな、と思います。 というわけで今は石けん生活してます。 固形と液体両方使ってます。油汚れを落とすのはコツがあります。 まず、食器についた汚れは先にさっとふき取りor流しておきます。 固形石けんをよく擦り付けてあわ立てたスポンジで洗います。 これに中途半端に水をかけると汚れが再付着してしまうので積み重ねておきます。 おわったら一枚ずつ流水ですすぎます。 これで油汚れも大丈夫でした。 シンクとガラスコップは確かに合成のときよりも曇りがでますので、時々気が付いたときに合成で洗っています。 液体より固形のほうが汚れ落ちがよく、またメーカーによっても違うので、気に入ったものを探してみては? 私は「白いふきん洗い」という固形と、「arau」という液体を使っています。

洗濯石鹸も・・・

041
石けん愛用者
洗濯石けんも、メーカーによって結構差があるような。 冬場の冷水でも洗濯機に直投入でもちゃんととけるものもありました(臭いが好きじゃなくて私は使っていません。) お湯で溶かすのは面倒だけど、快適さには代えられないのでがんばってます! 洗濯層のカビはいまのところ発生していません。(定期的に酸素系漂白剤で洗濯層の掃除をしていますが、カビがとれたことはないです) 使った後にふたをあけて乾燥させる、くらいのことしかしてないですが・・・ 石けん、上手に使えば結構イケますよ。 お互いがんばりましょう!

緑の魔女使っています。

キッチン
他のトピにも書き込みましたが、緑の魔女シリーズを気に入っています。 他にもエコで地球にも皮膚にも優しい洗剤は多々ありますが、 緑の魔女シリーズは、なんと言っても値段が高すぎずリピートしやすいので本当に助かっています。 洗濯洗剤の事だけ書きますが、せっけん洗剤ではないのでクエン酸リンスをしなくて良いですので、洗剤投入は一度で済みます。 専用の衣類のリンスは売ってたかしら? 私は、衣類のリンスを入れないでも、タオルなどもごわつかないので、あえて使っていません。 私も皮膚がちょっと弱いので、普段から素材や成分など気にして生活していますが、ニオイもきつくなく肌のトラブルもおきていません。 汚れの落ち具合ですが、最新の日本メーカーの洗剤をこの2年ほど使っていないので比較は出来ませんが、申し分はないと思います。 いつもは、ワイシャツのエリ汚れには、別に「アルカリウォッシュ」というソーダを溶かした水溶液をシュッと吹き付けてから洗濯しています。 洗濯槽も半年に一度程、パックスの洗濯槽クリーナーで洗いますが、それぐらいかな? 一度お試しあれ。

石鹸ライフは気持ちいい!

041
シャボン玉
私は緑の魔女は知らなかいのですが、バイオ洗剤なのですか。 だとしたら、それは合成海綿活性剤です。 他の人のレスにもあったように、主婦湿疹で悩んでらっしゃるなら 粉石鹸のほうがいいですよ。 使ってらっしゃる石鹸洗剤とは、石鹸と洗剤をまぜたものですか。 それとも、粉石鹸ですか。 もしも前者なら、粉石鹸のほうがおすすめです。 石鹸はお風呂の残り湯を使うとよく解けます。 洗濯層にカビは生えたことはありません。 蓋をあけておくだけです。 私は子供のころから、ひどい手あれで悩んでいましたが、 石鹸に変えてから冬でも手あれしなくなりました。 髪の毛も石鹸で洗うようになってから 枝毛は一本もなくなりました。

変換間違いありました。すいません。

041
シャボン玉
掲載された文を見て、びっくり!赤面です! 合成海綿活性剤じゃありません。 合成界面活性剤です。 すいませんでした。 日本消費者連盟から洗剤の本が出ているので 読むと役立つと思います。

改善されました!

😀
さあや
右手の中3本の指が痒くて腫れあがり、掻けば血も出るし見た目に見苦しいし・・・病院で主婦湿疹と診断されました。薬も一時的にしか効かず、勝手が悪いながらも仕方なくゴム手袋で対応していたのですが、ゴムでも痒くなる始末・・・困り果てた結果、生協の共同購入で「緑の魔女」の食器用洗剤を知りました。 半信半疑でこれに替えたら本当にウソのように症状が軽減されました。 勤めておりますが、会社にある普通の洗剤を使えば元の木阿弥ですので、緑の魔女をこっそりミニボトルに詰めて、自分が洗い物の当番の時はそれを使用しています。 たまにうっかり市販の洗剤を使ったら即症状が出るので、私の場合は緑の魔女は合っているのだと思います(洗浄力も悪くはないですよ) でも、周囲の人の中には洗浄力が物足りないと言う方も居ますし、先のレスのような方々もいらっしゃいます。金額的にも高いものでは有りませんし、一度使われてみてご自分で実感なさるのが良いと思いますよ。

ありがとうございます! その1

041
ガサガサ トピ主
こんなに早くレスを頂けるとは! 皆様、本当にありがとうございます。 様々なご意見を伺って、やはり石鹸がいいのかなぁという感じがしています。 界面活性剤、私もこれに負けているようなので。 石けん愛用者さん いろいろと試されているのですね~すごいです。 そして具体的にそのコツまで教えて頂きありがとうございます。 基本は石鹸、このスタイルで徹底するのが一番なのかもしれませんね。 洗濯槽のカビも出ていないのですね。 洗濯機の取説に、石鹸洗剤はカビがはえやすいからマメに掃除するよう書いてあり心配してました。 それと、取説には塩素系漂白剤でとあり、でも市販の洗濯槽クリーナーは酸素系で、どっちが良いの?と思ったりして。。。 でも、石けん愛用者さんが酸素系で問題なさそうなので、私もそうしてみようかと思いました。

ありがとうございます! その2

041
ガサガサ トピ主
キッチンさん 緑の魔女を愛用されているというとこで、貴重なご意見ありがとうございます。 私の手荒れ具合は本当にひどいので、もしかすると、この緑の魔女ですらダメかもしれません。 本当に残念です。 地球にも人にもやさしいって良いですよね。 バイオ洗剤は、その後もパイプを綺麗にしてくれるみたいで(ということは洗濯槽も?)、洗濯機自体も長持ちしそうですし。 緑の魔女オンリーは無理かもしれませんが、食器洗いの方で、石鹸と併用してみようと思っています。 シャボン玉さん アドバイスに加え、本の情報までありがとうございます。 やはり主婦湿疹には石鹸なのですね。 今使っているのは、粉石鹸です。 純石鹸にアルカリ剤と金属イオン封鎖剤が添加されているものです。 水道水の塩素が多いようで、何種類か試して、これに落ち着きました。 ところで、髪も石鹸でとのこと、すごくすごく気になります。 それは石鹸シャンプーですか?それとも、固形の体を洗うのと同じ石鹸なのですか? 私は、顔と体は同じ石鹸で洗いますが、髪だけはどうしても石鹸だとベタベタしてしまいダメでした。 コツがあるのでしたら、ぜひ教えてください!

トピ主なのにトピずれますが・・・

041
ガサガサ トピ主
やはり石鹸なのかな?ということで、石鹸プロの方、少し相談させてください。 洗濯で使用の際、気になることがあります。 洗濯槽の内蓋の内側と洗濯槽の上部(おそらくすすぎの水が届かない場所)が曇ります。 これって石鹸カスですか? 水道水の塩素対策として、アルカリ剤と金属イオン封鎖剤を添加された洗剤を使っていますが、 それでもカスが出ていると考えると、石鹸を使うには無理があることになるのでしょうか? それとも、多少の石鹸カスは仕方がないと思った方がよいのでしょうか? また、洗剤の量が表示の倍くらい必要です。 石鹸洗剤は、泡立たないと意味がないと聞きました。 しかし、表示されている程度の洗剤量だと、泡などあっという間に消えてしまいます。 洗濯物と水を足した後も泡が立つ状態を保つには、結局表示の倍程度の量が必要なのです。 投入前にバケツで良く溶かしているので、溶け残りは多くないと思います。 ということは、やはり石鹸カスとなっているの?と、上に書いた疑問にも繋がっていきます。 みなさんはどんな感じなのでしょうか? 教えて頂ければうれしいです。

石鹸シャンプーのこと

041
シャボン玉
昔はシャボン玉石鹸の粉状になった石鹸シャンプーを使っていました。 今は固形の浴用石鹸で髪を洗い、そのあとパックスの石鹸シャンプー用のリンスを使っています。 本当はリンスよりも酢を使った方が髪がさらさらになります。 でも、においが気になるので。 もう10年以上前のことですが、脱毛がひどかったときに合成シャンプーをやめました。 はじめは、ひどくベタついて、そりゃ、ひどかったです。 今思えば、おそらく当時流行っていた枝毛コート剤が石鹸の洗浄力で 浮き上がってきたのだと思います。 まわりからも汚い、と言われてつらかったですが ハゲるのが怖かったので、石鹸で髪を洗い続けました。 半年くらいたつと、ベタつかなくなり、脱毛も、枝毛もなくなりました。 石鹸シャンプーは半年くらい使い続けないと効果が出ないようです。 リンスは洗面器に溶いて、髪を泳がせるようにするのがコツです。 短い髪の場合は、小さなコップで何度も髪にリンスを注ぎかけます。 洗髪の前にリンスをしてから石鹸で洗い、もう一度リンスをすると 石鹸かすが出にくいと聞いたことがあります。

大変ですね

😀
kz
石鹸のお洗濯は、どうしてもせっけんカスが残ってしまいますよね。 私も荒れ症で、手肌にやさしいお洗濯に悩んだ末、 今はセスキ炭酸ソーダ中心のお洗濯をしています。 軽い汚れの時は、セスキ炭酸ソーダ大匙2だけで洗う。 セスキ炭酸ソーダ大匙1と、液体せっけん。 洗濯機は、5kg程度のものです。 粉せっけんのような、あらかじめ溶く手間は要りません。 洗濯槽は粉石鹸で洗っていた時は月イチでカビ落ししていましたが、 今は3,4か月に一度で十分になりました。 石鹸の食器洗いですが、 すすぎのお湯の温度を高くすれば曇りは無くなると思いますよ。 でも熱いお湯ですすぐと手袋をしていたって 手が荒れてしまいますね・・・。 食器洗いの方は、だんなさまに相談して 食器洗い機を買って頂いてはどうでしょうか。 私より手あれのひどい私の妹が、 「食器洗い機を導入して以来あかぎれが出来なくなったの」、 と言って喜んでいました。 最近は一昔前に比べて ずっと安く買えるようになりましたし・・・。

石鹸の特徴を知ろう。

041
ナムプラー
石鹸の特徴 1お湯を使うと洗浄力がアップします。       2酢で中和され分解されてしまう。 この特徴を知っていれば、少量の石鹸で奇麗に洗えて、石鹸カスも無く、  ガラスも金属も曇りなく仕上がります。 又、正確には、石鹸も、界面活性剤。、 合成洗剤も、合成された界面活性剤です。    石鹸と合成洗剤を混ぜ合わせた、複合石鹸という物も有るので    念のために、注意してください。

ありがとうございます! その3

041
ガサガサ トピ主
さあやさん またもや緑の魔女ユーザーさんからのレス、本当にうれしいです、ありがとうございます。 しかも主婦湿疹が軽減されたとのこと、とても心強い情報です。 やはり相性がありそうなので、実際に使ってみないといけませんね。 また悪化してしまうのが恐怖でしたが、決心つきました。 近々購入してみたいと思います。 シャボン玉さん またまた早々のレスありがとうございます、感謝致します。 シャボン玉さんも始めはベタついたのですね。 それにしても半年も!よくがんばりましたよね~すごいです。 私は、ホント根性ナシというか、もっとがんばらねばなりませんね(笑 固形石鹸でのシャンプー、そしてナゾの多かったリンスのこと、 とても参考になることばかりでした。 再度チャレンジして、今度こそ、ベタベタを乗り越えたいと思います。 また、今9ヶ月の娘には、ずっと石鹸のままで通して、 合成のシャンプーには手を出さないよう教えて行こうと思います。

ありがとうございます! その4

041
ガサガサ トピ主
みなさんいろいろと工夫されていますよね~ そしてそれを親切にも教えて下さる!本当にありがとうございます。 k zさん セスキでの洗濯という、石鹸すら使わない選択肢もあるのですね。 みなさんに頼りきりなのが恐縮で、少し調べてみたのですが、 私の住んでいる地域は、水道水の硬度が70オーバーらしく、石鹸の使用が少々困難のようです。 硬度50で、石鹸の三分の一が石鹸カスとなるようなので、 我が家では大量の石鹸カスを放出していることになりますね。。。 そう考えると、k zさんのように、セスキで洗うことはとても良いかもしれません。 娘もまだ外遊びしないので、セスキで済む洗濯物も多いでしょうし。 食器も洗濯同様、水温が大事なのですね。 食洗機、すごく欲しいのですが、設置スペースがなくて。。。 クリームをたっぷり塗って、温かいお湯で洗ってみようと思います。 親身なアドバイスありがとうございました!

ありがとうございます! その5

041
ガサガサ(トピ主) トピ主
ナムプラーさん キーポイントを分かりやすく、ありがとうございます! 水温を上げるのは、必須のようですね。 石鹸の絶対量が減るのだから、石鹸カスも減りますよね~納得です。 そして界面活性剤のこと! えぇと私は、石鹸も合成洗剤も界面活性剤によって洗浄力を発揮するのだけれど、 石鹸は水で薄まるとその効力を失うので肌にやさしい、と認識しているのですが。 これでよいのかしら???ちょっと不安。。。 しかし複合石鹸というものがあるとのこと、十分注意して購入したいと思います! 追記 前に、水道水の塩素対策として・・・と書きましたが。 あれおかしいですよね、石鹸カスになるのはカルシウムとかマグネシウムとかなので、 気にするのは塩素ではなくて、その金属イオンの濃度、要は水道水の硬度ですよね。 失礼しました。 でも塩素でも肌荒れるし、浄水器も良いのかな?と。 もっと良いのは軟水器? これなら石鹸カスの心配もなくなるのでしょうが、すごく高いですね。。。 塩素をカットして、かつ、ビタミンCの効果で軟水化するというシャワーヘッドがあって、 半信半疑ですが、使ってみようかなと思っているところです。

水で薄まると効力を失うのではない

041
シャボン玉
>石鹸は水で薄まるとその効力を失うので肌にやさしい、と認識しているのですが 残念ながら正しくありません。 蛋白結合作用があるか、ないかの違い、と言ったほうがいいでしょうか。 洗剤や石鹸に関する本がたくさん出ていますので 何冊か読み比べてみられるといいと思います。

石鹸の特徴を知ろう。追記、すすぎ。

041
ナムプラー
 洗濯にしても、洗髪にしても、食器洗いにしても、仕上げすすぎの前に、    薄めた酢を使ってすすぎ、石鹸を中和、分解してしまえば良いのです。  そうすると、きれいに仕上がり、肌にも良いのです。   勿論、合成洗剤は、酢では中和されません。

皆様、ありがとうございました

041
ガサガサ トピ主
シャボン玉さん、ナムプラーさん ご指摘ありがとうございます。 どうやら、エセ化学を鵜呑みにしてしまっていたようですね。。。 化学を専攻していたのに(専門は無機ですが、それでも)、お恥ずかしい限りです。 すすぎ前の酢は脂肪酸ができるので避けた方がよいのだと思っていました。 そして、蛋白結合のこと、全く分かりません。 不勉強すぎますね、書籍できちんと勉強したいと思います。 そして、実際にいろいろ試して、自分に合った洗剤との付き合い方を見つけて行きたいと思います。 皆様、貴重なご意見や具体的なアドバイスを頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧