大手小町でいろいろ見てて、「洗濯機で水だけで洗濯しても汚れはかなり落ちる」と書かれている発言を読みました。
目からウロコ、と思いました。
においなども気になるため、水洗いは実践してませんが、洗剤を半量以下にしてみました。
汚れ落ちに差は感じられません。
使いやすさ・価格から、我が家では合成洗剤をずっと使用してますが、水を低水位で入れて合成洗剤を入れ、5分ほど攪拌し完全に溶けたところで洗濯開始。
すすぎのときの水量は多めにして、回数を増やし洗剤分が洗濯物に残らないよう気をつけています。
肌に合わない感じがして、柔軟材の使用をここしばらく止め、乾ききる前ぐらいに早めに取り込むなどして、ゴワゴワにならないように気をつけてきました。
それでも、ゴワゴワ感が気になり、今日からは重曹を少量入れてみました。
洗濯物を乾かす前にはたたんでパンパン叩いてしわを伸ばす、濃い色の物は裏返しに干すなどの工夫もしています。
やむを得ず部屋干しのときは、扇風機で風をあてたりすることもあります。(タオルなどはゴワゴワしますが)
みなさんは、どんな工夫してますか?