本文へ

ハウスメーカーの営業方法について

レス12
(トピ主 1
🙂
二児の母になりました
話題
こちらも未経験で予算重視の話し合うことをせずに商談してしまい、見積もり段階で高すぎてお断りしたことがあります。お互い時間も無駄に使い徒労に終わった経験を元に、「予算はこれだけ、これ以上は出せない」という話し始めで3社スタートしました。しかし、必ずそれ以上の贅沢プランを出し、「予算ではまかなえない」という切り口になってきます。 住宅メーカーお決まりの値下げになるでしょうと思って交渉していますが、少しはしてくれるようですが、予算内に収まる様子はナシ。 土地は義父の土地を貸してもらうので、建物代金だけでいい点。年収が多い点が足元を見られているのかと思いますが、近い将来いるであろう教育費があるので「ローンは組めても、出せない」と言っております。 主人もいつまでも予算内でプランを出してこないメーカーはバッサリ切ったらいいと言いますが、結局どこも残らないのでは?と危惧してきました。 時間も大切なので、無駄な時間を使いたくないし・・。 予算は常識のある価格です。 世間は予算以上になっても買っているという実績があるからでしょうか。 何かアドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

こんなのはどうでしょう?

ももみかん
>「予算はこれだけ、これ以上は出せない」という話し始めで3社スタートしました。 しかし、必ずそれ以上の贅沢プランを出し、「予算ではまかなえない」 もし何社か気に入ったメーカーがあって 予算以上の贅沢プランを出されたら どこのメーカーにも 「○○さん(ハウスメーカー)のプランがいいと思ってたのに、これじゃあ予算が合わないし・・・。 今回はよそのメーカーさんが予算内に納めてくれたプランで決めようかしら~」 (「それは どちらのメーカーさんですか?」と聞かれても言わない。) とか残念そうにつぶやいてみたらどうでしょう~? 速攻で予算内のプランを作ってくるんじゃないですか?(笑) 各メーカーに予算内のプランを出させて そこからスタートです。 それぞれのプランの気に入った所を言って、更にプランを自分達の好みに練り直し、 そこから各メーカーに値下げ競争させて最後に残ったメーカーと更に詰めに入る。というのはどうでしょう? それから、その予算は建物だけの予算ですか? お家周りの外構費などはどうなってますか? 予算には余裕を持たせていたほうがいいと思います。

ハウスメーカーでも

🐧
i-k
営業個人としては、自分の実績になるので少しでも高い商品を購入させたいのでしょうね。買う方としても、多少予算をオーバーしても見栄えの良い方を選びがちですし(営業がそういう手法で迫ってきているのですが)。 ハウスメーカーにこだわるのであれば、営業所長に連絡することをお勧めします。担当営業がトピ主さんの条件にあった見積もりを持ってこないので、担当を変えて欲しいと言えば、予算金額内の見積もりで持ってくると思います。営業所としては契約をLostしたくありませんので。

メーカーだけでなく営業にもよる。

🐤
匿名係。
住宅設備のショールームに勤めてました。 よく、ハウスメーカーから 『○日に、○○さんという人が行きますが、予算気にされない 人なので、どんどんいい物勧めて下さい』とか 『○○さんは、一切UPはNGです。高い製品は見せない で下さい。』 …なんて連絡を頂く事がありました。 払えるのは何と言われてもこれだけです!って言いきって しまえばいいと思いますよ。実家が建て替えした時も、 これ以上は出せないという上限を提示してたので、オーバーした 分はきちんと調整してくれて、予算内でやりました。 あと同じハウスメーカーでも、担当の営業にもよります。 お客さんがごねると、力のある営業さんだと 『僕の方で泣きます(サービスします)ので、グレードUPしちゃって下さい』 って言う場合が多々ありました。 お客さんの意見がどんなに我儘なものでも、出来る営業さんは 親身に話を聞きます。ダメなものはダメと言うし…。 予算言ってもUPを勧めるとか、要望を聞いてくない営業さん だったら、上司や支店長に言って担当を変えてもらうのも手です。

ハウスメーカー勤務

🐱
YOU
ハウスメーカーの設計部署に勤めてます。 3社廻られたということで、メーカーにも価格差があることはご存知ですよね? 基本的にどのメーカーも標準仕様のプランにお客様の希望するオプションというものを加えていくと思います。 太陽光発電(標準搭載を掲げているメーカーもありますが)省けば価格もかなり下がってきます。 ユニットバス、キッチン、グレードによりこれも価格調整可能です。 トピ主さんの要望が価格以外に設備等、何を希望されているのかがわからないので、的確なアドバイスが出来ずすいません。 よろしければ、もう少し詳細をいただけませんか?

今では外壁でメーカー名が解る

スネイル
私の場合はももみかんさんと同じ手法で二社競合させ、最終的に信頼できる一社に絞り、その営業さんに2プラン見積もりを作らせました。同一メーカーにも数種類違うパターンがあります。結果的に、予算内と言うより「あまり」ました。今思うと、「あそこもここも、もうちょっと贅沢すればよかったしら」などとちょっぴり後悔しています。こちらはお客で、支払うのは当方ですから、「予算内でなければ、お断りします」と最後通告することをお奨めします。それから、その営業さんが社内全国販売ランキングのどの位置にいるかも知っておくと、すごくプラスです。私は、たまたま全国ナンバーワンの営業さんでしたので、何から何までお客のニーズや、設備の詳細を把握していて、楽にオプションを選ぶことができました。

バッサリ行きましょうよ。

😑
ロデム
常識的な価格ということですが…。 バッサリやるしかないですよ。予算が第一、ということを理解してくれないようならいくら話し合いをしても無駄です。結局、顧客のことを考えていないということ。 >>結局どこも残らないのでは?と危惧してきました。 ハウスメーカー三社の選択肢から、ローコストメーカー、中古住宅、あるいは家を買わないという選択肢に変えればいいのでは?

項目を精査

🐤
すけすけのすけ
住宅リフォームの営業をしていた頃、プランと見積書は必ず2案作成して顧客に提案していました。1案だけでは比較検討してもらいようがないですから。 新築の営業マンはそういうことしないのかな…。 ひとつひっかかるのは「予算は常識のある価格だ」と言い切られている点。 その根拠は何ですか? 雑誌やネットの建築事例で確認されたということでしょうか。 3社も相見積をとっていずれも金額が合わないとなると、設備・建材等の仕様グレードや間取り等に対して双方の認識のずれがあるといったことだけでなく、選択したメーカーや商品ラインが適切でない可能性もありますよ。そうなると値引きが出来る『できる』営業マンかどうかはまた別問題です。 通常営業マンは出せる見積書を出さずに自ら失注させるような行為はしません。まずは金額を落とせる項目はどれか、見積書に書き込んでもらう等して確認してみてはいかがでしょうか。 ちなみに値下げ競争をさせて…というレスがありましたが、無理を言いすぎたために相見積をとった業者すべてに対応不可と降りられた顧客がいますから、顧客の権利とはいえ節度が必要だと思います。

足元を見られてる・・・カモ?

🐧
アイミツ
年収が多い事・土地が要らないことを先に言っちゃったのなら、営業マンから「この位はとれるぜ!」と勝手に思われてる可能性が高いです。営業マンの収入は契約高に連動しますから、なるべく高い契約をさせたいのです。収入の低い人からはそれなりの契約しか取れないですから。建屋のみ2500万で大手メーカーで建てた友人がいますが素敵でしたよ。 ハウスメーカーは沢山あります。今度は年収低めに言うと良いですよ。アイミツもとって当たり前。車だってそうやって買うでしょう?それで断られたことなんてありません。回数を重ねるほど安くなるのは常識。 それと、どこでコスト削減できるのか聞いてみるといいですよ。注文住宅でユニークな家を3千万で建てた知人は床暖房、アイランドキッチン(最新の設備!)、アメリカ製の洗面台などを格安で手に入れ床材も工夫して安いものにしてもらい、基礎にだけはお金をかけたと言ってました。水周りは安っぽくしなくても安くあげる裏ワザがあるようです。儲けどころだから普通はしないだけで。こだわりのある方たちでして、構想から建築まで2年かかったそうです。まるでホテルのようなお風呂でした。ご参考に!

みなさんありがとうございます。

🙂
二児の母になりました トピ主
>予算は常識のある価格です。 の根拠ですが、一級建築士の資格を持っている且つハウスメーカーに詳しい友人や知人、あるいはハウスメーカーで建てた友人の家の総工費(大きさも知っています)などから、または建築雑誌やメーカーで建てた人の口コミなどで判断しています。その友人からも「足元を見られている」と言われました。 キッチンをできたらランクアップしたいや、他のもろもろの意見もありますが、話しが大筋決まってから伝える予定なのですが、今の段階で何もオプションらしきものを入れていない、わがままも言っていない点でこのありさまです。 私たちのプランでは大筋の総工費が決まりお金が決まった段階で、オプション(またはランクアップ)を付けてもらうという算段なのですが、何も話しが進みません。今日も見積もりが届きましたが、外構、地盤の補強、オプション何も入れない段階で、予算の25パーセント超えで出されてきました。 一応値引き(約300万)されています。あとどこまで値引きもされるのでしょうかわかりませんが、本当に疲れてきました。

住宅メーカー勤務です

041
匿名で
 色々なメーカーに知り合いがいて、集まって話をすると”予算”と”印象”どちらを重視して提案しているか?という話題になったことがあります。 その席で某メーカー勤務の知り合いの言葉を覚えている範囲で書き込みます。思い当たることはありませんか?   「予算重視のプランを提示するか、イメージ重視のプラン提示をするかは、競合相手を見て決める。」とのこと。「自社よりも安価を売りにしているメーカーばかりを競合として検討しているお客様は、最終的に価格重視。反対に自社よりも価格帯が高いとおもわれるメーカーを競合に含めているお客様は、最終的にイメージ重視なので予算よりも要望を満足させることを第一に考えて多少高くても、競合他社に見劣りしないプランを提示する」という事でした。  坪単価が高めな会社を気に入っておいででは?  予算に合ったプランに修正して欲しい・・・・というならば、電話や訪問などでコンタクトを取ってきた際に、「他社が予算に合わせたプランを提示してくれたので、そこに検討を絞ろうかという話に夫とはなっているんですけど・・・・」と言ってみては如何でしょうか。  いい家が建つといいですね!

いい家は努力なしに建ちませんよ

🐤
maru
現在注文建築で土地と家を大手ハウスメーカーに依頼し建築中です。 夫は大手企業に勤務のため高額のローンがおりることを理由に1社だけかなり強気の見積もりでした。 でもその他4社は家のグレードも同じぐらいにしたら、見積もり金額も談合したのかと思えるような ぐらい似た金額でしたよ。当初の予算は超えましたが満足な内容の家です。 そもそも何億の家を建てれる人でなく、世間より少々年収が高いぐらいでは、 メーカーがお客の足元を見るにも限度があるのでは? 値引きの条件はそのときどきです。土地と家か、家のみか、決算間際か、依頼先が大手もしくは 地場の工務店なのか等等。それで参考にされた金額と変わることもありますよ。 あまり警戒するのではなくて、本当に満足する家を建てたいのなら時間も予算もお互いに努力すべきでは? 本当に家を買おうとして努力している施主には営業さんはすごく頑張ってくれましたよ。 要は人対人です。 そして本当にあなたの予算が適正価格ならその予算で建てれるメーカーは絶対あるはずです。 打ち合わせは本当に大変です。でも頑張っていい家を建ててくださいね。

最近メーカーで建てました。

🐶
ファンタジー
>予算は常識のある価格です。 ご存知かと思われますが・・・ 1木造と鉄骨系住宅では坪単価に差があります。 木造と鉄骨住宅の大きな違いはやはり、基礎と外壁の価格かと個人的は思います。 2土地によっては。。。地盤が弱目だと補強すると100万円以上軽くUPします。 我が家も基礎補強で200万円UPしました。 3家は単純間取り程・・基礎・外壁・屋根などのコストダウンにつながる事も・・・。 ですの間取プランによっては、坪単価に違いがあります。 4後は、メーカーの保証を重視するのもいいと思います。 我が家、メーカー保証期間にポイントをおきました。 5まずは信頼のおけるメーカーをしぼってから、 予算を強く主張してみては・・? メーカーも予算が合わなければ退散します。値引は最後でいいのでは? 参考にして頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧