本文へ

何歳でリタイアしますか?

レス13
(トピ主 0
041
一般市民
仕事
40歳会社員です。 人生の折り返し地点に着き、残りの人生について考えることが多くなりました。 会社員ならば定年まで仕事を全うしようと考えられる方が多いでしょう。 また、年金制度が危うくなってきているご時勢、定年後も働かれる方も多いと思います。 仕事に生きがいを見出せる人は、生涯現役というのも良いだろうなと思います。 ただ自分の場合は、あくまでも生活の糧を得る為だけに働いています。 年老いて体の自由がきかなくなってようやく労働から解放される…  そういう人生で本当に良いのか?と考えてしまいます。 もちろん充分な蓄えがなければリタイアすることも出来ませんが。 日本では早期退職というとネガティブなイメージですが、 外国では早期退職を目指して、頑張って資産を蓄える人も居るとか。 小町の皆さんは、何歳でリタイアする予定ですか? また、リタイア後の人生の計画も立てられていますか? 年代・性別を問わず、色々な方のご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

いけるところまで

🐶
Stargather
当方男性。 既に、リタイア後の経済はなんとかなりそうな状況にまで築き上げてありますので、早期退職も可能です。 しかし、とりあえず定年までは今の仕事をします。 辞めて、毎日遊ぶのも飽きそうですから。 さらに3年くらいなら、会社からオファーがあれば、そのときの体調しだいで受けます(給料はぐっと安いですが)。 別の仕事を探してまで働く気はありません(同業他社ならありかも)。 それ以後は収入のために働く気はありません。しかし、ボランティアなどで労働的なことをすることはじゅうぶん考えられます。 戦直後派だからかもしれませんが、働いていないと落ち着きません。 先日も、10日ほどの旅行から帰って仕事に行く自分が、旅行へ行くときの自分より張り切っていたのがわかります。

55歳でリタイアしました

041
団塊オヤジ
高校を卒業し大手メーカーに勤めて管理職になりましたが、55歳で早期退職しました。 早期退職に踏み切った理由は・・ 1)就職した時から、欧米の早めに退職してセカンドライフを楽しむと言うスタイルに憧れがあった。 2)管理職は55歳で退任し出向する内規になっていた。また、入社した時の定年は55歳(現在は60歳)だったので、その点で割り切れた。 3)1)の理由でそれなりの資産形成を図ってきたので、公的年金と併せて十分暮らしていけるめどがついた。 (バブル期の金利なら、利子だけで暮らしていける資産形成ができましたが、現在の金利では資産の取り崩しをせざるを得ず、それだけは誤算でした。(苦笑)) 私は仕事そのものは生きるための手段と割り切っていましたので(でも仕事自体は楽しかったですが)仕事をせずに暮らしていける様になった時点で、退職して良かったと思っています。まあ、このあたりの考え方は、人さまざまだと思いますが。 あと、退職後の暮らし方ですが、働いていた時に比較すると暇な時間は確実に増えます。何もせずにボーとしていることが苦手な人は、考えた方が良いかも。

生涯セミリタイア・・・かな?

041
babu
40代です。 国家資格&そのキャリアを持っているので、仕事には困っていないです。 過去2~3回転職し、今は、すごく恵まれていると思いますが、週4日勤務で働いています。(おかげで、多少の不満があっても、止められません) 収入もそこそこで、忙しすぎず、キャリアを錆び付かせることもなく、趣味も健康のための運動も適度に出来、今とっても良い感じです。このペースが心地良い間は、ずっとそれで行って、60才くらいからは、もう少し少なく(週1~3日とか)、マイペースで働き続けようと思います。 派手な生活はしていないので、60才くらいからは、リタイアしても大丈夫だとは思うのですが、働き続けて、貯金を取り崩さない方が、精神衛生上良いですしね。年金はアテにしていませんが、貯金はそれなりにあります。

団塊世代にこき使われて

😀
昭和30年代
財閥系企業の次長職を45歳時点で惜しまれながら辞しました。もう五年です。いまだ当時の得意先や部下、同僚など交友があります。自分の時間への疑問からの判断でした。早期に辞める判断は次の点です。 1.何かをしたい明確なものがあるか(収入だけではありません) 2.生活に不測の事態が生じた場合でも対応できるか 生甲斐となるようなものは大きな収入を生むものでないことが多いです。また収入があればあるほど、比例するように時間と気力を再びつぎ込まなければなりません。蓄財と人生計画のバランスが重要ですし、家などのローンや養育費が生じる場合は不測の事態を生みやすいですね。 家のローンも養育費も必要ない場合でも2~3千万の蓄財はないのと同じです。40歳を越えたらサラリーマンとしての企業への転職はないと考えて下さい。まったく違う分野で生活を支えるつもりで。

昔は良かった???

😀
目指せ生涯現役・・・
60で定年経験してます。20代の頃、国内の景気は鰻上りで社内でも定年(55)過ぎても契約や嘱託で80近くまで働いてました。だから高齢者でも金銭的に余裕が有り良くご馳走して貰いました。さて私は60を迎えても体力・気力に満ち溢れ?引退などゆめゆめ考えませんでしたが年金を貰う決心をした途端に張っていた糸が切れました。おかみ(ふるー!)から最低限食べていけるだけの保証をして貰える、これってもうお前は現役から退け!とのお達しか?なんて。 おまけに世間は不況風、若い人に後進を譲る事も考えるか?など年金手続き待機中に頭の中ではぐるぐる考えてました。職業に貴賎は無いと思いながらも貿易・語学を生かす会社はそう多く有りません。過っての職場の先輩は殆ど個人で企業を立ち上げ輸出入の仕事をしています。でも会社在っての仕事も個人では苦労は付き物です。 悩んでいる内に結局は無報酬のボランティアでお役に立つ仕事に拘わる様になりました。色々資格も有りますが折を見て社会で還元して行こうかな?と考えてます。生涯現役で仕事をしたいなら40ぐらいから独立する勇気が必要です。寝たきりになるまで【Never Retire】目指すぞ!

今年しました

🐧
無職
五十三歳でしました。独身女性ですが、一部上場企業で総合職33年間勤務して退職しました。定年はもちろん六十歳ですが。 貯金でマンションを買っていたので、ローンもなく、年金出るまでは退職金と貯金で暮らします。 それなりにやりがいもありましたが、超忙しくて、自分を見失いそうになって、早期退職制度で辞めました。 今はジム通いと読書にあけくれています。元気なうちに楽しみましょう。

夫婦で

🐱
にしな
会社を経営しているのですが、50-55あたりでリタイヤを考えています。 >体の自由がきかなくなって・・・・ まさにそのとおりで、体を壊したりする前にリタイヤして、のんびりセカンドライフを楽しもうと思っています。アウトドア好きなので、ワンボックスの車で日本全国回ろうね、なんて話しています(いまも週末はそんなかんじです)。それ以外のときは北海道に家を建てる予定なので(現在東京都在住)、趣味の工房を作って好きなものを作ったりしながら暮らしたいそうです。 知り合いで実際にやっていらっしゃる人がいて(元スポーツ選手)、夫がいつもいいなあ、うらやましいなあ、と目標にしています。 が、もともと会社が義祖父が作ったもので、義父が「俺が生きている間は会社たたまないでくれ。じーさんに顔向けできない」なんていうのでリタイヤ時期は微妙です。

SUNDAY 毎日やってます。

041
年金を払ってよかった
自営でした。主人70歳、私65歳まで働いてました。 子供もそれぞれ独立し、今なら借入金をきれいに出来る時だ、と清算しました。おかげで私たちの貯金はほとんどゼロになりました。退職金が入ってくるサラリーマンの方がうらやましかったです。 狡賢く計画倒産する話も耳にしましたが、私たちはできませんでした。 今、年金で慎ましく暮らしています。ショボイとバカにされる事もありますが、「最後に笑うのは私たちだ!」と思って、堂々と胸張って生きてます。 子供は二人いまして、娘は優しくしてくれますが、息子はオクサンに気兼ねがあるようで、先日の週刊誌の特集には「どこもおなじねえ。」とわらってしまいました。ふたりだけで、出来るところまでやってみようと思ってます。 年金が厚生年金ですので、額は少ないですが助かります。孫の将来もありますから、子供にお金の心配だけはさせたくないのです。 時間が好きだけあるのはこの上なくシアワセです。追われるような数年前がうそのようです。

超楽観論かもしれません。

💰
同世代女
トピ主様と同世代、結婚後も現職場で働き続け、子供は居ません。 ウチは夫婦といえども収入はお互いにありますので(薄給ですが)、生活費は完全に折半、貯蓄も別々です。 今住んでいるマンションは、私が購入し、ローンも私が返しています。 このまま順調にいけばあと5年で家のローンは終わる計画なので、40代半ばに退職し、時間的自由の利くパート等で生活するつもりです(ローンのお陰で貯蓄はあまりありません)。 年金も25年払えば一応は出るらしいし、家賃がない分、収入が減ってもやっていけるだろう、とかなり楽観的です。 激甘、かもしれませんが、貯蓄だ保険だ生活だと、趣味も旅行もロクにせず、病のせいで早期退社を余儀なくされ、制約を受けながらの闘病生活の末に亡くなった父を見てきた私としては、大事なのはずっと先ではなく、近い将来です。 とは言え、ローン完済後も今の職場で働き続ければ、貯蓄も老後も安泰だな・・と、最近迷いもありますが(笑)。

リタイア済み

🐷
北国人
40代前半に働かなくても生活できるだけの、不動産を相続しましたので リタイアして悠々自適に暮らしてます

四十代前半でセミリタイア完了

041
草加
当方欧州在住四十代既婚女性、主人の祖国に在住しています。 以前は日本在住でしたが、我々の学歴・職歴だと「我武者羅に働くだけの人生」か「定年・過労による失職」の二者択一しかない日本よりも、人生設計の選択肢が広いこちら方が豊かな生活ができると判断しこちらに戻ってきました。 仰る通り、欧州では仕事一色の人生を歩む人は少数派です。 我々(大卒・大学院卒)の友人知人で、早期退職を目指して質素倹約に努め資産備蓄する人、それなりにいます。日本で同じような学歴職歴の人は早期退職の四文字は頭にさらさらありませんから、勤め先・職業に応じ物欲に奔る傾向が強く、会っても温度差を感じることしばしです。 日本でパートタイムというとバイトの延長の雑務になりますが、こちらでは管理職・公務員でも労働時間が週20~32時間というポストは絶対数は少ないですがあります。我々は完全リタイアできる程貯蓄はないし、社会との繋がりは保ちたいので、四十代に入り「セミリタイア」、労働時間を4割程減らしました。 純収入は減りましたが、充実した日常生活を楽しんでいます。 55~60歳完全リタイアを目標にしています。

あと10年なんとか頑張りたい。

🐶
おばさん
48歳、既婚、フルタイムの会社員&母親です。 最近他人事とはいえないトピで思わずレスさせて頂きます。 もし50歳で退職すると、最近の医学の進歩からいって女性は100歳くらいまで生きてしまいそうで、そうなると人生の半分の時間を『リタイア』の区分で生きなきゃいけないというのは、ちょっとしんどいです。 女性にとっても今の時代はまだまだ社会でがんばれる時代なので「あと10年はがんばりたい」し「リタイア後にしたいこと」をこれから探そうと思っています。 そのためには健康で、適度な緊張感のある毎日を過ごしたいですね。

ボケるのが嫌なので

🐱
カナカナ
できる限り働きます、お金に関係無しに。ひとまず、うちの会社は65歳まで雇用延長制度があるのでそこまでは頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧