本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50歳シングルマザー セミリタイアについて

50歳シングルマザー セミリタイアについて

レス16
(トピ主 0
041
だんご
仕事
新卒から大手製造メーカーで営業事務をし、今年50歳になります。 高校1年生の娘と二人暮らしで、夫は10年前に他界しております。 この10年間、夫の急逝、わたし自身の大病、娘の中学受験、育児と仕事の両立にと、ワンオペで怒涛の期間を過ごしてきました。 夫が亡くなったあと、経済的に不安になり、資産運用をはじめこちらも10年ほど、 資産が1億を超え資産が増えたこと、会社の早期優遇退職金が54歳まででること、退職金1800万円程度見込めることで、退職金を早くもらい資産運用にまわし、負担の少ない働き方にダウンシフトしていきたいと思っております。 最近在宅で慣れない業務を完全オンラインで任される不安等から体力気力が低下し、ここ半年以上多額の売上や予算データの作成や価格改定が著しく間違えられない単価や売上登録に疲弊し、来年4月に早期退職を検討しています。 退職後は、セミリタイアという形で、社会とのつながりと、収入を少しはえる方が心身ともに良いかと思い、週3-4日で派遣かパートで勤務できればと思っております。 今まで、新卒からフルタイムの正社員で働いてきて、退職・転職をしたことがなく、50歳での早期退職に不安も感じてますが、今の会社にいつづけることで、責任・負担を感じながらフルタイムで働くことで、日々強いストレスを感じながら過ごすことも考えられず、ほどほどのストレスでこれからはやっていけたらと思っております。 昨今、人手不足とのことですが、うまく転職ができるか不安でもありますし、まだ子供も独立してないのに自分勝手かなとか、自分の選択に不安がよぎってしまいます。 50代からこのように働き方を変えられた方、また早期退職やセミリタイアされた方、これらの暮らし方と働き方について、ご意見伺えたらと思います。 尚、現在ローン等負債なし、子供の大学資金は学資保険と金融資産でほぼ網羅できる予定です。

ランキング

レス

余裕でしょ

🙂
おじさん
私は主さんと同年代で、主さんほど資産はないですが、完全リタイヤしています。 子供さんの教育資金のめどもついているようですし、そんな悩むほどでもないと思いますけどね。

1億円の資産があるなら

🙂
主婦
50才では早すぎるけど、54才ならなんとかなるんじゃないんですか 資産が1億円あるんですもの さらに退職金も1800万でるということですから 年金はどれぐらいになりますか? 年金額に収まるような暮らしを心掛けないと、貯金はどんどん目減りしていきます 資産が枯渇しないように、今から生活をダウンサイジングするなど工夫が必要でしょうね 65才ぐらいまで不足分をパートで働いて、年金は70才まで繰り下げして1.4倍もらうなどもいいかも 人生長いです、これから突発的な出費があることは覚悟です

抽象的な考えではなく具体的な試算が必要です

🙂
今回も匿名で
今年60歳で定年退職したものです。新卒で入社した会社の早期希望退職制度に50代で応募し、優遇措置で退職した後に別の会社で正社員として働きました。私は早期希望退職制度に応募する時に収入と支出のシミュレーションをして、正社員で転職した後の60歳定年退職を積極的に選択しています。 私のアドバイスは表題の通りです。今後の生活費は具体的に数字で計算可能です。 早期希望退職後、アルバイトとして勤務した場合、派遣社員として週3日程度勤務した場合、比較検討材料として今のまま正社員勤務を継続する場合、3パターンで計算してみてください。前2つは生活費を資産から充当する必要があるでしょうからその額も計算する必要があるでしょう。フィナンシャルプランナーに相談すれば、相談料は必要ですが、簡単に計算してくれると思います。抽象的に考えるのではなく、具体的に試算して数字で考えれば答えは自ずから出てくるでしょう。 少し疑問に思ったのが、トピではご両親の介護に全く触れられていないことです。(私はこの問題が今も継続中ですので。)ご両親がご存命なら介護は他の家族が担当していたとしても、そのための費用も織り込んでおく必要があります。非正規社員に転職すると時間的に余裕ができるので、介護を担当する必要が生じるかもしれません。 なお、退職しても非正規社員なら働き先はいくらでも見つかると思います。その代わり60歳まで継続して職がある可能性は極めて低く、いくつかの会社を渡り歩き、待遇は年齢に比して悪化していくことになると思います。そもそも派遣社員やアルバイトとはそういう働き方です。専門性の高い仕事をしているなら別ですが、この点はラッキーを期待しない方が良いと思います。FPをお勧めしたのはこの点も第三者の専門家は数字を持っていて、それを元に計算してくれることが期待できるからです。

健康第一

🙂
ゆー
資産運用できるようですし、退職しても働く意欲がおありのようですから、無理して体壊すよりも、長生きして有事の際には子供の助けとなれる方が良いのではないでしょうか。 辛いことをやることに価値があると思っていませんか。 工夫次第ですけど、得意なことを選択できるのなら、何も苦しいことを選択する必要はないでしょう。 不安なら、まずは職探しをして、それから退職。 資産運用だけでも十分な収入が見込めるのなら、それを仕事と定義しても良いでしょう。この際資産運用に本腰入れて他人の下で働かないのもアリかと。運用できるのも才能と勉強と勤勉さが必要ですから、怠けてなどいませんよ。 健康を害するほどに無理して「頑張る」のは、美徳と捉えられた世代かもしれませんが、生産性もなく仕事のクオリティも低くなるのなら、得意で労力がいらないことをするのも手です。あなたにとって簡単なことでも、他人にとっては難しいことかもしれないので、簡単なこと=働いていない、という構図は当てはまりません。 自分の心にしっかり聞いて、納得する人生にしてください。 今まで身を粉にして働いて、家族を守って、本当にお疲れ様でした。

お子さんや親戚、知人対策

🙂
同じです
私も同じような感じです。 ただ、旦那がいないのになんで平日昼間からぷらぷらしているの?と思われるのが面倒なのである程度までは働いていました。 また、親戚によく思われないだろうというのもありました。 子供が世間をなめないか、ちゃんと大学に行って就職活動して真面目に働いて変な人に騙されたりしないか?というのが心配で、これにどう対応するかがポイントだと思っています。 あと、パートはやってみると意外と大変です。 まず筋力、体力がいります。 あと手、指を痛めたりします。 工場や倉庫作業でめちゃくちゃ暑くて、かつ休憩時にしか水分補給とトイレに行くことができなくて、膀胱炎になって辞めました。 逆に、本業を伏せて本業よりかなり簡単な仕事をした時は謎に仕事できるおばさんと思われ重宝されたりもしました笑、がもともと短期の仕事ですぐ終わりました。 パートや派遣で働くのは体力維持や生きがい程度に考えて、それを収入として計上して試算するのは危険かなと思いました。 今は本業の勉強をしています。 長期間無職だと飽きるのでまた普通に働くと思います。

微妙。お子さんはなんと?

🙂
くろすけ
50すぎるとどんどん体力知力が落ちるので54まで働いてから新しいパートを始めるのはなかなかにきついので転職するなら早めがいい ですが50歳で今の会社を辞めるのも年金などの関係も含め将来の収入ががくんとおちる可能性も 一億円は確定資産ですか?現金でいつでもそれだけ確保できるなら良いですが変動するものは要注意です ないものとして考えておいたほうがいい。もしくは目減り考慮して1/3ぐらいに試算するか 必要分は率が低くても定期預金など、変動しても影響ない程度の資産運用をおすすめします それとお子さんとはよく話し合ってください 親の生き方というのは子供に影響します 資産があるからリタイアしたいはお子さんには通用しないかも。それはお金あるなら働かなくていいという認識にもなりお子さんの未来への価値観も左右するから 私はあらかん無職ですが仕事しない理由については子供に話してありますし体調も崩しているので子供のほうがもう働かないでといってくるくらいです(大学生です) お子さんは主様が頑張っているのをご存知だと思うので大丈夫とは思いますが個人的にはお子さんが成人して大学生になられた頃リタイアがいいかなと考えます パートしなくても生活に問題ない状況ならどう動いてもとくに問題ないかと

同じです様と全く同じです

🙂
レレレ
私が書いたのかと勘違いしたほど同じです様と同じこと思います。 最初の4行、全く同じこと思いました。 子供から世間話で私の姉妹に伝わってその嫉妬や嫌がらせ発言に癖へきしました。 だから週一でも何かしている方がいいと思います。 あとは自分しか頼る者がいないのだからなるだけストレスから離れましょう。 私が仕事から離れたのはストレスでした。丁度更年期と重なって辛かったから選んだ生活です。 そして自由になった時間を活かして趣味などできるといいと思います。 先は長いです。 頑張りましょう。

多分、パートの方が大変

🐱
ねこさん
やりたいようにやったら良いんじゃないでしょうか。 トピ主さんの人生だもの。 私はもう50代後半で息子は結婚したので、辞めたらパートもしません。 人生で2番目にパートが割に合わないと感じたので。 1番は学生の時に働いた登録型派遣の仕事です。 だからどちらもなし。 トピ主さんはお子さんがまだ高1で保護者として社会的信用が必要とされるまであと10年くらいあるのでは? 私は生活費を稼ぐだけでなく社会的信用のために働いてきたと言っても間違いではないです。 お金だったら派遣とかしちゃえばいいんですよね。 手当貰うためにパートで抑えるとか。 でもお金じゃないんですよね。 今は大手メーカーの正社員の看板があるけど、辞めたらパートの中年女性寡婦になるんですけど。 なったことないから世間からどう見られるか知らないんだと思います。

転職はしていないけれど、早期退職しました

🙂
応援しています!
51歳で退職して、以降専業主婦です。 私も新卒からずっとフルタイムで同じ所で働いていましたが、体調が悪くなって家事育児(子供がまだ学生)がこなせなくなり、散々悩んで退職しました。 仕事は元々好きで、体調不良がなければ定年までは働くつもりだったので、最初の半年間は、会社の肩書きが無くなった事と働かない事に大きな喪失感を感じて、落ち込んだ気分で過ごしました。 一応、自分の中で納得した上で退職したのですが。また、夫と子供は私の退職に賛成してくれています。 退職前は一年間ゆっくり休んでからパートで働くつもりでしたが、上記の落ち込んで過ごした半年間が過ぎたら、憑き物が落ちたみたいにすっきりして、働く意欲も失くなりました。 資産は余裕を持って準備したし、今までずっと頑張ったのだからもういいかなと。 今後は、私自身の収入は株で年100万を目指して、もうそれでいいかなと(去年は達成して、今年も既に達成しました)。 なので、トピ主さんに転職の話題を提供できなくて恐縮です。 平日に図書館へ行って新聞や本を読んだり、たまに友人と会ったり、家族で旅行したり、以前よりも余裕を持って家事したり、こういう生活が楽しく思えるようになりました。 一日が過ぎるのが、毎日あっと言う間です。 私も退職直前は強いストレスを感じていたのですが、今はノーストレスです。 この生活で唯一気を付ける事は、「誰かとお喋りできる環境作り」です。誰とも喋らない生活は、ストレスが溜まると思います。 トピ主さんはおそらく遺族年金を受け取っていると思いますし、それならば早期退職しても老齢年金の額は大丈夫でしょうし、資産も十分にあるので、ましてや週に何回か働くのですから、早期退職しても心配無いように思います。 でも、退職したら同額の収入が貰えるような再就職は、年齢的に難しいと思うので、よくよく考えてから決められた方が良いですよ。

今は辞める事に目が向いてるから

🙂
cloud
生活のビジョンでしょうね。 まだ有り余る時間があるんだから過ごし方でどうにもなるし。お金稼がなきゃっていうんじゃ無きゃ、緩く地域の活動に関わるとかね。 独りで考え込むならお子さんとも相談したらいいと思いますよ。

まだまだお子様の学費も必要

🙂
久我重明
そう考えると現職をお勧めしますね、資産運用は順調なようですから継続して。 「ポジション上がって職責や業務量が増える」訳じゃないんでしょ?むしろ快適な就業状態のはずですけど。

字数制限で書ききれなかったので、2度目です

🙂
応援しています!
今のうちにネットの転職サイトに登録して、派遣への転職活動をしてみると良いと思います。 自分の市場価値や実際の募集がどのようなものなのかがよく分かります。 この業務内容でこの収入でも構わないと、トピ主さんが納得できるかどうかが大事です。 収入に重きを置いていなかったとしても、余りにも収入が低いと働くモチベーションに拘わります。派遣のモチベーションを保つのにストレスを溜めるようでは、現職を退職する意味がありません。 これならば、今の所で働き続けた方がマシだったと思うかもしれません。 昔、私の子が「働くお母さんは格好いい」と言ってくれていたので、私が退職する事に子供がどんな反応をするかちょっと心配でしたが、杞憂でした。 思えば、今80代の私の父親も50代で早期退職しました。 父親も資産のメドを立てて退職したので、私(と私の兄弟)が資金援助した事は一度もありません。 そんな父を見て感じたのは、「退職するのなら計画的に資産をしっかり作って、子供に迷惑はかけない」です。 私の兄弟は私以上に資産を作っていることからも、父が早期退職したことで子供に悪い影響を与えなかったと思います。 それから、父は、資産運用の件で親戚から相談を受けた事はあったようですが、早期退職の件で親戚に何か言われていないと思いますし、私も何か言われた事はありません。 トピ主さんは大病した事があるのですよね。 私もかつて大病したのですが、そういう経験があると、資産的には大丈夫なのにこんなにストレスを感じながら働いて生きていく日々に何の意味があるのか、これで死んでしまったら治療を頑張った意味がないとか、よく考えていました。 資産的に問題が無いのでしたら、定年で会社の肩書きが無くなるか、今無くなるかの違いです。 自分は退職して正解だったと思っていますが、トピ主さんの納得できる道が見つかりますようにお祈りしています。

体を大事にしてゆっくりしてください

🙂
ひんごまん
お金系は無理ゲーな相談がほとんどの中、結論から言うと、主さんは問題ないと思いますね。 資産1億円の内訳は、現金2000万円、含み益3000万円、運用元本5000万円くらいですかね。5%運用で4%切り崩して200万円/年=17万円/月の収入。パートで5~6万円稼げば親子2人の日々の生活は大きな問題はないと思いますね。娘さんの学費は退職金で大学4年まで全て賄えます。 懸念があるとすれば、年金をもらえるまで15年と長いので、毎月の生活費の赤字が大きい場合だけかなと思います。それも主さんなら大丈夫と見ました。退職が早いので年金が若干少な目(手取り13万円/月くらい)ですけど、投資のリターンがあるから問題ないですね。

管理員

🐶
ファイト
知人も同年代50代で、セミリタイアで、マンション管理人パート中。 管理人と言ってもほぼ清掃、ゴミ出しメインですが、簡単な日報書き、来客対応と管理会社からの告知をたまに貼り出す等簡単です。 体が弱いなら、最初は近隣で週2〜3日、午前中3〜4時間から始めては? やっていけそうなら人手不足ですから掛け持ち、異動で時間増やせる。 選ぶコツとして。 低層賃貸マンションの、一人作業、なるべく築浅。 大規模分譲はごみ置き場がごちゃごちゃ、クレーマーがいたり、やたら話しかけてくる居住者様。 複数現場は仕切りたがりや気難しい人間関係が面倒(管理人と清掃人が別々だと対立があったり)、古いマンションはごみ置き場、建物自体汚く清掃が大変。 最後に、猛暑日続きなので、上司からも管理室でクーラー涼みながら休み休み仕事して下さいと言われ、好きな時に水分補給して涼みながらマイペースで仕事出来てます。

自分の人生ですから

🙂
おばちゃんパート
早期退職いいと思います。 私も新卒で勤めた会社を22年働いて辞めました。退職割増金を貰えるギリギリの時でした。 金に目がくらんだと言われましたが、そのの通りだと思うし、年を取ると共に重くなってくる責任感の重さに耐えられなくなりました。頭の回転も遅くなってきて新しい技術を理解できなくなっていました。お給料はそんなに増えないのにと思ったら、お気楽パートで人生楽しく暮らした方が楽しいかもと思いました。 一旦決心したら、毎日ルンルンで…やはり早期退職が決まっていた人たちと退職後の話ばかりしていました。私は主さんほど貯えがありませんが、細々と続けている今の仕事が気に入っていますし、色々な職種も体験でき、それなりに楽しい人生だったと思っています。 お子さんの学費が払えるなら、嫌々仕事をしなくてもいいし、ストレスが溜まらない、笑って過ごせる日々を選んでください。 1人で動ける時間に限度が見えてきたものからのアドバイスでした。

気持ちはわかります

🙂
匿名
私も住宅ローンや子供の教育費に目処がつき老後も不安がなくなった50歳前半で労働意欲が驚くほど低下しました。その10年前には当時勤めていた会社が無くなって途方に暮れていたのに人の心は不思議なものです。 これからはトピ主さんの自由にして良いと思いますよ。 私は働き方改革やテレワークが合っていたのかその後も同じ職場に勤め続けています。昔に比べて通勤もないしこんなに仕事が楽になって良いのかと思ってます。逆に子供達のアルバイトの話などを聞いていると、この年でパートやアルバイトでも新しい仕事を始めるのは大変そうだなと思いました。 どのような職場にも固有のやり方や習慣があって、それに慣れたり人脈の構築には時間がかかりますからね。 その辺りは今の職場の理不尽さとの兼ね合いで決まるので人それぞれの判断で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧