本文へ

生理中の便で気絶

レス18
(トピ主 1
😭
おもち
ヘルス
タイトルの通り、生理中に便が溜まるともの凄い激痛がはしり 気絶してしまうんです。 この症状に初めてなったのは26,7歳くらいの時。 食後にトイレに行き、用をたす前に急に激痛がはしってそのまま倒れこみました。 (たしか生理3日目くらいだったと思います) 救急車で病院に到着後、痛み止めの坐薬をいれて15分後には楽になり帰宅。 その時の医者は「生理痛でしょう」とのことでした。 それから2年後にまた同じ症状で気絶してまた病院に運ばれました。 その時は前回と違う病院でしたが同じように「生理痛では・・」と言われました。 私は怖くなって婦人科で診てもらったんですが、結果、とても小さな子宮内膜症が発覚。 でもとても小さいので治療をするほどの大きさではないから今まで通り普通にしてていいですよ!とのこと。 そして30歳を過ぎてからも同じ症状がたまにあります。 いつも共通していることが生理中で便を用したい時なんです。 今ではいつあの激痛が起きるかわからないので生理が来るとすごく不安で 常に坐薬を持ち歩いています。 こんな私と同じ症状の方いますか? 

ランキング

レス

鎮痛剤を早めに飲む

🐤
つきこ
私もたまに生理中に気を失うことがあります。でも特にトイレの最中ではないところがトピ主さんと違うかなー。本当に恐怖ですよね。 私も医者に数度行きましたが問題はなく単なる生理痛だろうと。体に激痛が走ると自動的に血圧が下がり、それで倒れてしまうんだそうです。なので、痛みを防げば失神もなくなると言われました。 その医者には「生理痛が来そうな時に前もって痛くなる前に生理用鎮痛剤を飲んでおくと良い」と言われ、私はこの方法を実践してそれ以来失神していません。ポイントは痛くなる前に飲むことです。生理痛は大体いつ頃くるか予想できますからね。 良くなるとよいですね。

似たような症状です

🙂
婦人科の常連
気絶まではしませんが、「ウッ」っと息を殺して痛みが過ぎ去るのを耐えるしかないようなことはたまにあります。体が内側から壊れるような、何かが突き抜けていくような痛みでですよね。目をつぶり、体を丸めて「早く通り過ぎてくれ!」と祈るしかありません。 私は子宮筋腫もちで、数年前に手術しましたがまた新しく出来始めているようです。きっとこのせいなんだろうと勝手に解釈していましたので同じような経験をしている方がいて「やはりそうか」と思いました。月経時には下痢、便秘になりやすいと言いますから、やはり月経と排便、激痛の間には深い関係があるんでしょうね・・・。 おもちさんの場合には気絶してしまうほどの痛みなんですよね、つらいですね。対処法などアドバイスも何もできないのが心苦しいのです。私は、とりあえず体を冷やさないように、飲み物は温かいものを、ストッキングだけではなくソックスもはく、自宅では毛糸のパンツをはく、などして下半身に負担がかからないように心がけています。 少しでも軽快されるようお祈りしています。

治療が必要なのでは?

041
くじら
私は医師ですが婦人科専門医ではありません。また、トピ主さんを実際診察させて頂いたわけでもありませんので、私の意見が100%正しい保証はないことをご了承ください。 子宮内膜症があるために、排便時に痛みや不快感が生じることは知られていますが、トピ主さんが経験されるほどの激痛でしかも意識の消失が起こる状態が生理中排便時にたびたび起こるならば、やはり治療が必要なのではないかと思います。 小さい内膜症だから治療の必要はない、と言われたそうですが、問題はサイズではなく、それが引き起こしている症状の重さだと思います。 ここはセカンドオピニオンを求めて、別の婦人科を受診してみられることをお勧めします。 一日も早く症状が軽快することをお祈りします。

あります

041
あい
生理中は緩いので、力むことはないのですがものすごく痛い思いをすることがあります。下腹というより肛門付近?少し上かな?に痛みを感じます。なんなんでしょうねアレは?びっくりするくらい。。。 下痢とも違うし。 私は気絶するほどでは無いですけど。。。 ごめんなさい。答えになってなくて。 私も知りたいと思ってました。 ちなみに生理痛はほとんどありません。

近い経験ありです

なないろ
私も生理初日か2日目にトピ主さんに近い経験をしたことが何度かあります。 私の場合は、いきんだその瞬間に激痛に襲われて、 でもその状態で倒れるわけにはいかず、 なんとかトイレを出たと同時に意識朦朧です。 または痛みに悶絶しながら、鎮痛剤を飲んでひたすら痛みが和らぐのを待つかですね。 その間は痛みに加え過呼吸にも見舞われて手足が硬直したりもします。 なので生理1・2日目の便通は恐怖です。 朝目覚めたらすぐ何かを口にして鎮痛剤を飲んで、 薬が効いてくる頃にトイレへGOです。 それでも激痛が来たらと思い毎回冷や冷やモノです。

わたしもです!

041
とくめい
気絶するほどではありませんが、1年ほど前から同じ症状が出ています。27歳未婚です。 生理2日目の朝に必ずなります。 前もって鎮痛剤を飲んでおいてもほとんど効果ないです。 大げさじゃなく、トイレにこもってうめき声上げてます。 出してしまえば徐々におさまってゆくので、1時間程度の苦しみなんですが…辛いものは辛い。 わたしは子宮後屈、後つきなのでそれが関係しているかもと考えています。「子宮後屈 排便痛」で検索してみてください。詳しいページがhitします。 トピ主さまは気絶までされるなんて、さぞかしお辛いことと思います。最近は婦人科のほう受診されていますか?先生に事情を話し、内膜症の治療をしたほうがいいのかもしれませんね。渋るようであれば病院を変えてみるのも大事です。 冬は冷えるので生理痛もきつくなりますね。どうぞご自愛くださいませ。

私も、、、

🐧
er
回答になっていないかもしれませんが、私も似たような症状を経験しました。 トピ主様ほどひどくは無い(救急車で運ばれるほど)と思うのですが、過去に2~3度ほど下痢で気絶したことがあります。生理中だったかどうかは覚えていません(1度は生理中だったかもしれません)が、下痢もしくは排便時に、自宅で気絶しました。 そういえば、1度は外出時だったかもしれません。下痢や排便するだけでも体力を消耗するので、そのようなこともあるそうです。確かにものすごい激痛が走ったのを覚えています。トイレで気絶して、その後気がついたときに怖くなったのも覚えています。 しかし、ここ最近、少なくとも6、7年はそのようなことはありません。お酒もほとんど飲まなくなったことや、タバコをやめたことなどが関係しているのか分からないですが、夜更かしもめったにしませんし、超健康生活を送っています。 不摂生とストレスを無くすことを心がけてみるとか。 早くよくなるといいですね。

気絶するほどではありませんが、たまに

😣
りー
私も、毎回でなくたまに、生理後半(3~4日目、一日だけ)にそうなります。朝いつものように用を足したくなった瞬間、うずくまってアイタタタタ....くぅうう~~~ と悲鳴をあげる程度。気絶するほどではないし、生理痛そのものの痛みに比べたら一瞬で終わるので気にしてませんが、何なんでしょうねえ。痛み方も、なんていうか、生理痛のイヤ~な、お腹の中がぐずぐず苦く(にがく)なるような痛みというよりは、鋭い感じではあるのですが、単純な性質の痛みです(うまく表現できませんが)。おなかの中で二つの内蔵がけんかしてるのかなと思ってます。検査しましたが内膜症はありませんでした。 そういえば、冷え性のため鍼治療を初めて、普段から冷えに気をつけるようにして約半年、その間は経験してません。

生理痛じゃなくても

🐱
サザエ
生理じゃない普通の時でも、腹痛で目の前が白くなり失神したことあります。脳貧血ではといわれました。脳貧血とは、比較的血圧の低い人がなりやすいらしいです。 つきこさんが書いておられるとおり、人間の体は激痛が走ると失神する仕組みになってるのだと実感しました。 苦しくて、あんな思いは二度としたくないと思うほどの思いだったので栄養(鉄分等)を取るように心がけたら治ってきました。 ウォーキング等運動をして、基礎的な体力を高めたり、 腸を整えるお薬や漢方飲んでみるとかいいかも。。

もしかすると

😨
ゆう
癒着による痛みではないでしょうか。 私は大きい子宮筋腫を持っていましたが、その頃は(毎回ではないですが)排便前後や便秘の時に吐くほどの大激痛がありました。 子宮筋腫の手術の時に主治医に話したら、 「それは筋腫が大きくなりすぎて周りの臓器間で癒着が起きてるんだろう」ということでした。手術してみたら、やはり癒着がひどく、はがすのが大変だったということです。 おもちさんの場合、子宮内膜症が原因で直腸と他の臓器が癒着して、 臓器が動いた?時に痛みがあるのかもしれません。 なにせよ、いつ襲ってくるか分からない激痛というのは、不安で怖いですよね。お気持ちすごく分かります。 お医者様に相談されて良い方向に向かうことをお祈りしています。

同じかな

🐤
プー
今28歳です。10年ほど前から毎月じゃないけど、あります。 私は生理初日です。朝起きてすでに出血してる時は平気なんですが、まだの時は同じような症状です。血や便が出たいのに、なかなか出ない!って感じ。便がでるまでのたうちまわります。便がでたら治るんです。 私は以前、過敏性大腸症候群になったんですが、それにも似てるような… 対処法としては基礎体温つけたら生理前日がだいたい分かるので、鎮痛剤を前もって飲むという感じです。今は産後でまだ生理ないのでいいんですが、またきたらドキドキです。

つらいですですよね!

🐶
ばぶ
生理痛と便意で物凄く下腹が痛くなるのは、毎月恐怖です。 ギューっと絞り出す様な痛みに、失神したこともあります。筋腫も無い、内膜症でもない。なのに物凄く痛い。体質だとか神経質なせいだと医者に言われました。 市販の痛み止めも短時間しか効かず、大量の漢方薬にも嫌気が差したモノグサな私は、 四ヶ月前から、納豆をほぼ毎日食べるようにしました。そして、吉永小百合さんが宣伝している乳酸菌飲料を毎日飲んでます(腸まで届く乳酸菌がいいかと)。生理期間中は腹巻、靴下着用。冷たい飲み物や生野菜をなるべく控える。 今のところ、激痛は無く、市販の痛み止めでなんとかなるようになりました。びっくりです。 血液をサラサラにし、循環を良くし、腸内環境が良くなったおかげでしょうか。 ただ、納豆は飽きてくるので食べ方に工夫が必要かもしれません。 料理が好きな方は、もっといろいろ出来るんでしょうが、私は苦手なので、これで頑張ろうと思います。

恐らく・・

😑
脳貧血モチっこ
脳貧血と鉄分による貧血が同時に起きているからではないでしょうか? 私は脳貧血があるのですが、夏場は週に2~3回は必ず倒れ意識を失います。 いつも決まって吐き気・眩暈・腹痛・脂汗・寒気・便意が起こりトイレに駆け込むのですが気絶してしまうのです。 特に、生理中の時は酷く必ず脳貧血を起こし頻繁に倒れます。 20代半ばあたりから頻繁に倒れるようになり現在(36歳)も夏が来ると恐怖です。 トピ主さんの場合、いつも生理中に起こるという事ですので恐らく鉄欠乏による貧血から脳に血液が廻りにくくなり脳貧血を起こしてしまい気絶をするのではないでしょうか。 子宮内膜症もあるとの事ですので一度ちゃんと検査されてみてはいかがでしょうか。 この辛さ、恐怖はなった人しかわからないですからね・・ お大事にして下さいね。

私も同じ

😣
子宮内膜症です。手術するまでもない大きさのものがあります。 排便のときの痛みはすでにレスもついていますが、癒着の可能性が高いのではないかと思われます。 辛いですよね。私も何度気絶しそうになったことか・・・ 今はピルを飲んでいます。生理痛も治まり、平穏な日々を過ごしています。 トピ主様も、ご自身に合ったいい治療法がみつかるといいですね。

分かります!

041
まめごろう
現在30代半ばの独身女性です。 もともと生理痛がひどく、20代後半にはトピ主さんと同様の激痛(子宮が雑巾絞りされるような突然の痛み)で、2度ほど気絶寸前。いずれもトイレに行った直後、その最中のことで、下腹部に力を入れたときに、その緊張感がそのまま子宮の激痛になり、倒れ込むパターンです。その場にいた母/ルームメイトに、のうたちまわりながら救急車をお願いしたものですから、周囲もびっくり。「絶対盲腸だ!」って思いました。痛みは30分くらい続き(その間、吐き気と激痛と脂汗が止まらず、体は「く」の字で身動きできず)、ぴたりと止まってしまうのです。で、その後には決まって出血が。何カ所か婦人科医に診てもらいましたが、医師の診断結果は重度の月経困難症。そして数年後には初期の子宮内膜が見つかりました。今はピルですっかり生理を止めていますが(痛みは通常、生理が始まる直前の経血を絞り出す頃にやってくる)、以来、あの発作的痛みは起きていません。血が絞り出される=いきむ時に一緒に子宮に力がこもり、そのまま痛みに直結してしまうんでしょうか。いずれにせよ、あの痛みはもうこりごりです。トピ主さんもお大事に。

私だけじゃなかった

041
ももよ
私も生理2日目位、生理痛が治まった頃に下腹部に激痛が走ります。 生理痛とは違い、鋭い何かが前から後ろに腹を通過して串刺しにされたような痛みです。 一歩も動けず「ぬうううう」と声が漏れてしまいます。 その直後、今度は激しく便意が襲ってきます。 生理痛も酷いので婦人科で診てもらいましたが悪いところが無く、「腰が細い、骨盤が狭いのが原因では」とのことでした。 骨盤に良さそうなヨガ等で改善できないか、模索中です。

トピ主です。

041
おもち トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 正直、こんな症状は私くらいしかいないと思っていました。 でもけっこう沢山の方が苦しんでいるんですね、なんか勇気でちゃいました (同じで苦しんでる方すいません) 私の場合はとくめいさんのいう 「子宮後屈」のような気がします。子宮が後ろに傾いているせいで 腸が押されて、なお且つ子宮内膜症がさらに痛みをパワーアップさせているんではないかと 思います。 ただ、子宮後屈は病気ではないので残念ながら今は治療はないそうです。 これからも不安な日々が続きますが みなさんのおかげで少し勇気が出ました。ありがとうございます。。

神経調節性失神

041
pipinn
失神の持病もちです。 排便というところが気になります。 子宮系の病気で無いならば、神経系の病気かも知れません。 私の持病の失神のお仲間に、「神経調節性失神」というのがありまして、排尿、排便、出血などが原因で、失神します(詳しくはネット検索してみてください)。 激痛を伴うということなので違うかもしれませんが、私は起立性の失神ですが、失神の時、生理痛のような腹痛を伴います。 もしもこちらの病気だと、循環器系の受診になるんじゃないかと思います(怖い病気ではありませんのでご安心を)。治療法も変ってしまいますので、あわせてそちらを当たられるのも一案かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧