本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしている奥様、夫が転勤になったら

仕事をしている奥様、夫が転勤になったら

レス7
(トピ主 2
041
yuki
話題
 東京在住の40才の既婚女性です。子どもはいません。   夫婦共働きで、それぞれがサラリーマンの平均的な額の年収があります。  近々、夫が地方へ転勤になるかもしれません。  その場合、私は仕事を辞めて夫についていくか、夫に単身赴任してもらうか迷っています。  私は、自分の仕事や会社に対してやりがいや愛着心などはないので辞めてもかまわないのですが、辞めると世帯収入が半減します。  転勤先で新しい仕事を探すにしても特別なスキルなどはないので、おそらくパートやアルバイトなどしかなく、年収は現在の半分以下になることは確実です。  このような場合、皆さんだったらどうしますか。 

ランキング

レス

私なら

041
おりーぶ
単身赴任してもらいます。老後に向けて資金を貯めたいですから。そしてお休みの日には行き来すればいいかな?と思います。

子供がいないと、余計に判断が難しいですね

041
有国家資格専業主婦
私も、40代既婚子供なしです。 結婚し、夫の勤務地周辺に住むことになりました。 夫は公務員で、数年単位で県内が主ですが、転勤があります。 結婚前から、国家資格を生かした仕事をしていたので、そのまま 勤めていれば、それなりの年収になったと思います。 しかし、引っ越しを伴う夫の転勤が何度かあり、それが年度末の ため、私の仕事が一番忙しい時期。 私が疲れてしまいました。 幸い、私が働かなくても、今までの貯金+夫の収入で、夫婦二人 なら暮らしていけるし、転勤するたびに立場のあがる夫のサポート役に 徹する事にしました。 今でも仕事をしている同級生、子育てが終わり、十数年ぶりに仕事復帰 し、その後、それなりに実績を上げている同級生などと話をすると うらやましくもありますが、まあ、いいかなと。 トピ主さんは収入の事が一番の関心事のようなので、現在持ち家で ご主人の単身赴任に補助が出るなら、単身赴任もアリかと思います。 でも、お子さんがいないと、二重生活の根拠が見つけにくく、判断が 難しいですよね。

ポイントは。。

041
まいこ
 私も40代既婚子どもなしです。私は、仕事をやめて、主人についていきました。ポイントは、トピ主さんの場合、  1)ご主人は数年で東京にもどってくるのか?  2)そもそも何年くらいで、次の異動か?(ワンサイクルが短いなら、次の異動まで、仕事しながら様子を見る)  3)だんなさんは、離れて暮らすのに異論はないか? だと思います。多分数年で東京に戻れるなら、 奥さん仕事やめる必要なし。でも、私みたいに、 主人がある程度、長い、というのがわかっていたら、子どもがいないと、 逆に、夫婦の絆を大切にしないといけない面もある、と 思うんですよね。だから、ついていく、と。  ただ、私の場合は、地方から、東京だったので、 意外と簡単に、また、仕事が見つかったんですが。(それなりの専門職だったので)  でも今度生まれ故郷以外の地方なら、、、うーん、ある程度、長い年数、ってわかっていたら、やっぱり、ついていくかなあ。 一応、主人あっての私なので。

他人事じゃない!

まり
まさにうちの問題です。 私は地方公務員。 努力の甲斐あってそれなりに評価を受け、30代ですが役職を得ました。 夫は某大手電機メーカー勤務。 40までに地方の工場勤務になる可能性大みたいです。 いま、転勤を命ぜられたら? 単身赴任かもしれませんが、お互いに耐えられるかな。。。。 忙しいながらも寂しがりやの仲良し夫婦です。 裏の作戦としては子供を作り私の育児休暇にしてしまうこと。 かといって、できる保障もありませんし 子供ってそういうものでもないと分かってはいます。 けど、他に良い方法がありません。 私みたいな行政職公務員なんて、辞めたら箸にも棒にもかかりません。

トピ主です

041
yuki トピ主
 おりーぶさん、有国家資格専業主婦さん、まいこさん、レスありがとうございます。  やはり、どちらも有りなんですね。  もし子どもがいたら、絶対に単身赴任なんですけど。私の場合は。  何年で東京に戻ってこられるかはわかりません。持ち家もありませんので身軽です。  ちなみに主人は、ついてきてほしいと内心思っているようです。主人はどちらかというと先のことをあまり深く考えないタイプの人です。逆に私は心配性で、あることないこといろいろと考えてしまいます。現在のことだけを考えれば主人の収入だけでも生活できますが、将来のことを考えると不安になります。  本音を言えば、専業主婦にとても憧れています。でもウチの場合は夫の稼ぎがもっとよくないと無理かも・・・。  引き続き、皆さんのレスをお待ちしています。よろしくお願いします。  

わたしならついて行きます

041
みどり
30代後半、子供なしの主婦です。 わたしならついて行きます。 というのも、子供がいないので、主人の給料で普通の生活ができるなら 一緒に暮らしたいからです。 ただ、わたしの場合は、優先順位が「主人>仕事」なので、 家庭が上手くいくのであれば、パートでもかまわないという感じです。 実際、主人が東京から北海道に転勤しついてきました。 こちらでは、なかなか仕事を見つけるのも難しく、 さらに転勤族なので、パートしか望めませんが、 それでも、普通の生活ができればいいっていう感じです。 まあ、うちの場合は、転勤族でいつ東京に戻れるかわからないから、 迷いもなかったのですが、 ご主人が短期間で戻られるのでしたら、単身赴任もありかなとは思います。

トピ主です

041
yuki トピ主
まりさん、みどりさん、レスありがとうございます。 確かに転勤の年数(いつ東京に戻って来られるか)によって対応は変わってくるかもしれませんね。 みなさんのアドバイスのおかげで、だいぶ頭の中が整理できました。 自分なりにもう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧