本文へ

食事会や慰安旅行の上手な断り方

レス6
(トピ主 0
😭
ろんこ
仕事
3ヶ月前に今の会社に入社しましたが、少人数の会社でしょっちゅう食事会があります。(週1~2回)私はお酒が飲めないし、飲む人がとても苦手です。(会社の方は皆さん飲みます) その上私は現在バセドー病の治療中で、体が疲れやすく仕事だけでいっぱいいっぱいの状態です。 なのでずっと断りつづけてたのですが、先日社長からこの件で注意を受けたので、正直に病気の事を「無理をすると心不全を起こす可能性のある病気なので」と話しましたが、「家にこもってばっかりやから病気するんや!もっと外に出て楽しまなあかん!」とぜんぜんわかったもらえませんでした。 したかなく休みの前日の食事会に参加しましたが、疲れがどっと出て土・日は寝込んでしまい、なかなか疲れが取れません。 せっかく就職できた会社なので仕事はこのまま続けていきたいのですが、今後どういった理由で断れば良いのか、うまい断り方があれば教えて下さい。 そして今度慰安旅行があるみたいで旅行も絶対に断りたいです。

ランキング

レス

医者の診断書

春まぢか
通院していらっしゃいますよね?担当医に診断書を書いて、会社に提出しましょう。それでもダメだったら、今の会社はトピ主さんにとって危険な場所ですよ。

医療機関

😠
ななき
掛かり付けのお医者様に会社の社長や社員の人達にいくら説明しても病気の理解をしてもらえないから医師からの書面で説明文を書いてほしいとお願いしてみては?お金がかかることかもしれませんがしたほうがいいでしょう。3枚書いてもらってコピーを一枚取ります。原本の一枚は社長に見せて必要ならば提出する。コピーは直接誘って来た同僚に見せる。 原本の二枚目はそれでも無理に食事に誘われるようであれば最寄の労働基準監督署に行き診断書を見せても病気の理解を得られないから指導をしてもらいたいとお願いする用です。三枚目は本人保管用。診断書を見ても理解がない場合は労働基準監督署に通報します。飲み会や慰安旅行で病気が悪化して死にたくありません!!と強い口調で言うか。飲み会が週末なら月曜日は必ず休んで飲み会でたから具合悪くなったと思わせるかどちらかかも・・・後は病気が悪化して医師から行くなと言われてる。家族がいるなら会社に来てもらってうちの家族を殺す気か!!!と社長と社員に怒鳴ってもらうか。。 これくらいしか思い付きません。。

「上手な」断り方はないかもしれません

😨
ブリテリ
お身体、お辛いですね。誰だって体調のすぐれないときは出来るだけ休養を取りたいと思うはずなのに、社長さんは全然判ってないですよね。病気知らずな方なのかしら。 文章から受ける印象は、ワンマン社長の性格が職場にも色濃く反映した会社、という感じですから、どんな理由であれ「上手な」断り方は無いかもしれません。ただ、病気の治療は必要なのですから、業務外のお付き合いは当分無理、という医師の診断書を提出してみてはいかがですか。まずは体調を整えることが先決です。 本来、業務外のつきあいは自由意志のはずですので、そのことをあなたがきちんと主張でき、それによって「変わり者扱い」されてもメゲないくらいあなたが強い方であればいいのですが、そうでもなさそうですので、もし今後体調が改善された暁には、あなたも2回に1回くらいはそうした会に参加されたほうがいいとは思います。 「飲む人がとても苦手です」という気持ちも判りますが、そこはあなたも大人になって、たまには我慢も必要かと。

診断書を

041
ぎんざ
口頭で説明しても全く理解されないのであれば、診断書を出してはいかがでしょうか。 あるいは、主治医に同行してもらって説明してもらうとか。

そんなの犯罪ですよ

041
プラカオー
バセドウ氏病がある人に、その様な台詞を以って無理に飲み会等に誘うなんて 人権侵害ですよ。心臓に欠陥のある人に、『マラソン大会に出ろ』と言っている 樣なものです。信じられません。 先ず、医者に診断書を書いて貰い、それを会社に正規の手続きを踏んで提出 する亊です。診断書の中で、禁止事項(飲酒とか)を記載して貰えば、素人 にも判り易くなります。 それでも無理やりあなたを飲み会に誘ったり、参加しない事で会社において 不当な扱いを受ける樣であれば、法的手段に訴えるしかないでしょう。でも その場合には、その会社とかオサラバする覚悟が必要ですけどね。

大変ですね

ゆきぐに
私も以前、同じ病気になりました。 今は投薬治療のお陰でありあまるほど、元気です。 治療中での勤務、大変ですね。 まわりの方には元気に見えてしまう病気なのも、やっかいなんですよね。 私も似た状況の時があり、その時は医師の診断書を頂き、会社に提出しました。 お医者様に日常業務に支障はないが、無理はできません。と書いてと頼みました。 会社の方もすぐ納得して下さいましたが、会社の方と少し距離ができた感じがしました。 でも忘年会にはでましたよ。 診断書を提出する場合は、上司に相談の上、出されたほうがいいと思います。 万が一ですが、病気を理由に退職させられる可能性もなくはないので、よく考えて下さいね。 (私は覚悟して、出しましたが、残れました。) 参考になるか分かりませんが、お体大切に 無理なさらないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧