2年ちょっと付き合い、うち1年程同棲して結婚しました。夫婦共に30代前半です。式は挙げませんでした。
夏に婚姻届けを提出、年が明けてすぐに妊娠が判明しました。
それまでは同棲時代から家賃、生活費は完全折半、月に1人2万、後に5万ずつ共同貯金をしていました。(私が提案し、増額も少し難色を示した夫を説得しました)
夫は月給手取りで25万程、ボーナスは30万を2回です。私は人材派遣で販売員をし、月に20万前後(日給制、要は保障のないパートみたいなもの)でした。
妊娠判明時、共同貯金およそ100万弱。私は妊娠8ヶ月まで働いて辞めました。
最後の給料までは完全折半でやりました。そしていざ夫の給料のみでやっていく、という時が近付き、私としてはどれ位の小遣いを欲しいと考えているのかな、という意味でどんな風に考えてる?と聞いたら。
父親が身内にした借金があり、毎月10万ずつ返すから、と言われたんです。
彼の父親は私達が知り合うより数年前に病気で亡くなっており、お義母さんとは更に数年前に離婚なさってます。お義母さんは後に再婚なさっており、健在です。結婚前から面識があります。
続きます