本文へ

鍋は2人前から

レス11
(トピ主 2
🍴
きしょんく
話題
はじめまして 素朴な疑問なんですが、居酒屋などでメニューによく 〈もつ鍋1人前800円、注文は2人前からお願いします〉 などと鍋類は2人前からしか頼めないお店をよく見かけます。 むしろ1人前からの注文ができないお店の方が多いかも 1人で食べに行くことはあまりないですが、1人で行って鍋食べたい方もいらっしゃるかもしれないし、2人で行ったとしても鍋専門店でなければ、鍋と一品料理を何品かとか食べたくなります。 けど鍋が2人前からだとせっかく居酒屋に来ていろいろ食べたいものがあるのに 鍋オンリーもねぇ.ってことになり2人前頼んで、残すのももったいないし・・・結局は鍋をあきらめて単品料理でってことになってしまいます。 なぜ、1人前ではだめなのか、 理由はなんなんでしょう???くだらないトピで申し訳ないですが わかるかた教えて下さい。

ランキング

レス

準備に手間が掛かるから

041
あっこ
単に皿に料理を盛るのではなく、鍋やコンロを用意し、それをまた片付けるのは手間なわけです。 一人前だけ出すにも2人前、3人前の時と同じ手間が掛かる。 一方、材料を1人前用意するのも2人前、3人前用意するのもあまり手間は変わらない。 ということで、手間がほとんど同じなら、1人前より2人前以上頼んでもらった方が店は助かる、儲かるわけです。 1人前では手間だけ掛かって割が合わないから、最低2人前以上頼んでくれということだと思います。

用意してあるお鍋の大きさ・コンロの大きさと手間では?

🐤
最近は専ら家で
と単純に想像していましたが。 ひとり用のお鍋だと、ふつうの卓上コンロやお店のテーブル内臓のコンロではダメなのでは? 和風のファミレスなどではありますよね、ひとり用のお鍋。コンロもひとり用。 不安定なものを運んでくれたり、いちいち火をつけてくれたり、注文していながら店員さんに面倒なことをさせているなぁと感じます。

それは…

041
一人前ではコストや手間を考えると採算が取れないからです。

鍋の大きさがね。

いやん
2人前でも3~4人前でも、同じ大きさの鍋で出てきません? 4人前位まで入るが、2人前の量でもサマになるサイズの鍋さえ用意しておけば、何人分でもカバー出来るわけです。 4人以上なら鍋の数増やせばよいのだし。 でも、1人前をその大きさの鍋に盛っては少なすぎて格好がつかないから、1人前から出すのであれば1人用の小鍋も用意しなければならない。 鍋ならコンロなども必要になってくるし、その分収納スペースとかも要るし。 その辺にかかる必要経費など計算すると、1人前で出していたら割に合わないのではないかな?

やはりそうですよね・・・

🍴
きしょんく トピ主
割が合わない、確かにそうなんでしょうね。 だから、1人分でも出してくれる居酒屋さんとかは、この店いいね~ってなるんですけどね(笑) お店ももう少しフレキシブルに 例えば1人前1000円 2人前1800円とかしてくれるといいのになって 思います あっこさん くだらないトピにレスしていただいてありがとうございます 昨日2人で鍋食べに行ってやはり、そうだったので、ついつい立ててしまったトピです。

下町の居酒屋では一人前から出してくれます

🐤
ひよっこ
誰もがご存知のTDRの基本理念であろう「リピーター」ということを昔からの店主はきちんと理解しているんでしょうねぇ。 つい先日もお邪魔した京成線沿線の店で初めて注文したのは「肉豆腐鍋」です。赤と白のバランスが綺麗な薄切りの豚肉・食べやすい大きさにした半丁ほどの絹ごし豆腐・切り口鮮やかな長ネギのほか白菜や青野菜など鍋に入れてガスコンロに乗せて火をつけてくれました。店の人は手間を惜しまないんですよ。 この熱々の鍋を二人で食べても満足感がありました。もっとも、ここはこの日二軒目だったのですが・・・。 値段は450円です!これだから常連さんが多いんですねぇ。 東京は物価は高いですが、鮟鱇鍋やすっぽん鍋などを千円以下で一人前から提供してくれる店があります。ほかの地域でも探せば良心的な店は存在すると思いますのでインターネットで情報収集してみてはいかがでしょう? さあ、明日は何処に行こうかなぁ?

1人前でもいーじゃん!

😝
ジョン
しゃぶしゃぶのように、都度具材を投入するタイプの鍋と、完成形で出てきていいタイプの鍋がありますよね。 確かに前者はカセットコンロなど面倒くさい手間があるでしょうから、2人前から、というのはわかる気がします。 しかし。後者もドサクサに紛れてか、2人前からとしている店が横行していますよね。 特に、鍋が中心メニューとなっている店でのその所業は許せません。 店の看板に「お一人様の入店お断り」とでも書いておいて欲しいです。 韓国鍋みたいに、1人前が基本で、小さな鍋で出てきてくれたらいいですね。 また、鍋の保温性が優れていたら、テーブルコンロで保温する必要もありません。 鍋は店側にとって、採算がとれないという意見がありましたが、一番簡単な料理だと思います。

どうぞ~。

😀
ごっちゃんです
当店では 一人前よりオッケーですよ。 「ちょっとだけ食べたい」お客様って多いですからね。 個人経営のお店は 「一人前」からって店、多いですよ。 こんなお店もあるって事で(笑) 二人前からなのは、、、 鍋は、利益があまり無いと思われてますが 鍋は利益が、、、あります。 だから 楽して儲けようって事で 二人前からだと思いますよ。

周りが見えるか見えないか

041
慈雨
ひとことだけ。 ジョン様wrote: >一番簡単な料理だと思います。 あなたが日ごろご自分で作って食べる鍋が簡単なのでしょうね。しかし 広く一般には、手間のかかる下ごしらえの必要な鍋というものもたくさんあります。

ありがとうございます

🎶
きしょんく トピ主
初トピ立てで、そんなたいしたネタでもないんで、こんなにレスしていただけて、正直嬉しいです。 1人前okなお店も行った事ありますが、それだけで、良心的なお店だな~って思えます。 鍋×2 と 鍋×1+数品の単品 手間と、利益はどうなんでしょうね? 基本的に食いしん坊で、いろんな物を食べたい派なので後者の方が好きです。 すき焼きとか、シャブシャブとかはそれだけで充分ですけどね(笑) もつ鍋食べたくなってきました・・・・・

手間やコストは2倍にはならない

041
くら
「スタバではグランデを買え! 」という本を読んでみるとわかるかと思います。材料費は人数分に比例しても他のコストは人数に比例しないんですね。だから店側としては利益率の悪い一人前は作りたくないんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧