本文へ

食べ物に髪の毛が入っていました

レス17
(トピ主 1
041
ソレイユ
話題
昨日レストランで家族と食事をした時、 ポテトサラダを食べていたら、髪の毛が出てきました。 すぐにお店の人に言ったら、お詫びに他の料理が出されました。 「髪の毛が入ってる事、どこでもよくあるよね」 と主人が言いましたが、本当によくあるんです。 4か月前にも居酒屋で鍋をした時、最後の雑炊用のごはんの中にちぢれた毛が(どこの毛???)… 昔も義父母達おススメのお寿司屋さんで、シャリの中に絡まっていたり (その時は場の空気を考えて、黙って残しました) 海の眺めのいい和食レストランで、ランチセットを注文したら、その中の小皿2品に入っていたり(2回目にお店の人に告げた時は、店員は怪訝そうな顔をしていました。私がわざと入れたとでも??) 人生で覚えているだけで、5~6回はあります。 それもそんなに安くはないレストランばかりです。 小町のみなさんも、1回は経験ありますか? 私はそんなに怒らずお店の人に告げる方ですが、皆様はどうされましたか? でも1度入っていると、2度とそのお店には行きません。

ランキング

レス

よくあること

🐱
miyo
髪の毛、けっこうありますね。 虫も何回かあります。 必ず店に言いますが、印象は悪くなります。 対応次第でまた行くかどうか考えますね。

汚れたお皿やコップ

041
若葉
トピ主さんの髪の毛とはちょっと違いますが、私はよく汚れたお皿やコップに当たります。 数人でランチに行ったときになぜか私のコップにだけ始めから口紅のようなものが付いていたり(すぐに店員さんを呼んで交換してもらいました)、 取りわけ用のお皿に洗い落とし切れていない汚れが付いていたり、5~6回ではすまないくらいそんな目にあっています。 全部違うお店での出来事です。 友達にも「よく汚れてるのに当たるよね~」と言われます…。 お皿やコップ以外にもフォークやスプーンにもそんなことありますねぇ。 口に入れるものですし、食べる前にケチがついた気持ちになってしまいますよね。 トピ主さんのように食べる物そのものに髪の毛が入っていたらもう二度と行く気がしないかも。

裏方をお勉強なさっては

🐱
傍観者
神経質に過ぎると思います。 お店で出されたからということもあるとは思いますが、ご家庭でもよくあるケース ではありませんか。 裏方をバラスようですが、料理がお客様の前に出されるまでには、我々が知らない 事情や儀式?があります。 植物の材料には、昆虫が関係しています。齧ることは当たり前で、中にはおしっこ を振りかけて行く奴もいるでしょう。 調理の過程では、コックさんが盛んに“味見”をされています。まぁこれ位にして おきましょうか。食べ物を戴くという事は、そんなことも含めたものなのではない かと思います。

あるある・・・

😝
popo
以前サラダを注文したらその中に動いてる青虫が居た。 子供のサラダだったので、心底腹立たしくなった。 取り替えますと持って来たのは同じサラダ! 最悪・最低な店だった。 二度々行かなかった事は勿論でした。 また別の店では運ばれた餃子に髪の毛が入って居て店員さんが その皿を持ち帰り、再度持参した時はその皿から髪の毛を取っただけ。 明らかにお皿の油の感じが持ち帰った皿そのものでした。 さすがに店員に説教しましたけど!

やっぱりイヤ

😑
きなこ
レストランやファストフード店で数回髪の毛が入ってたことあります。 私は高めのレストランは苦手で行きませんので、 レストランと言ってもお手頃な所やデパートの上階など。 髪の毛が入っているのを発見してしまったら、即、食欲が薄れ、 もうそれ以上は食べません・・・ 自分で料理した物にもたまに入ってしまうことがあります。 店の場合もわざと毛を入れてるわけじゃない。 でも、お金を払って食べているのだからやっぱり店の人には言います。 怒ったりせず「髪の毛が入ってたんですけど。」って普通に。 けっこう前、髪の毛ではなく「使用済みのマッチ棒」が入ってました。 使用済みで擦れた感じで真っ黒で、気持ち悪かったです。 もう食べ終わりの頃だったので、新しいものはもらわず無料に。 そういうことがあるともう二度と行きませんね。

いや、怒ってるでしょ?

😑
むぎチョコ
トピ主さん、実際のところは怒ってるでしょ? 料理の中に髪の毛が入っている事に不快感を感じる人だから、余計に目に付くんだと思います。 僕はそんなに気になりません。小さい髪の毛や虫なら取り除いてそのまま食べます。田舎育ちなので。 不思議なのは、髪の毛や虫を気にする人が懲りずに外食をする事です。 どこのお店にだって入ってるし、気付かずに口に入れているはずなのに。 外食しなければいい、とは言いませんが、そういうものだと割り切るのも必要だと思います。 トピ主さんのお気に入りのお店だって、髪の毛入りの料理を出しています。 トピ主さんに当たっていない、もしくは気が付いていないだけです。

一度もないです・・

041
おばさん
レストランで食べ物に、髪の毛が入っていた経験は、一度もありません そんなにしょっちゅう当たる人もいるんですね。 もしかして食べちゃっていて、気がついていないだけでしょうかねぇ・・・。 まぁ見ぬもの清し・・です

嫌だ~~

041
ぽん
そんなによくあることですか?トピ主さんの遭遇する回数の多さにビックリです。。 私が遭遇したのは今まで2回くらいですが、思い出しても気分が悪くなります。 そのうち一回はお寿司屋さんで、サラダに青虫ちゃんがいて。。(泣) 割と地元でも評判のよいお寿司屋さんなのですが、その一件以来、思い出してしまい足が遠のいています。。

ありますよ

😨
すきやき
どこの毛だとしても嫌ですし、結構ショックですよね。 わりと高級な天丼を食べていたつもりだったんですが、ご飯の真ん中あたりから縮れた毛が出てきたことがありました。 縮れ毛を発見した時点で食べるのをやめ、お会計(1200円)した後に「毛、入ってたから」と強く言って帰りました。 その後、トラウマになってるので外出時に天丼は頼みません。

言いますね

041
まさる
お店の方には伝えますね。裏方がどうの、事情がどうのとあるとは思いますが、プロの仕事を期待して外食してますので、異物混入は申告します。

ありえない

🐱
雲乃
家で自分の髪の毛が 入っているだけでも たべるきが失せるので 店でとかむり 毛がはいっていたりすると 必ずいいますよ。 だってんなもんくえないし(笑

2回目レス

🐱
miyo
傍観者さんの言う事、よ~く分ります。 私もホールですが飲食勤務経験があるからです。 端的に言って、表側からは想像しがたい事が普通に行われているのです。 と言う訳でそういう前提で外食しているので、そこまで腹も立たないのです。 ただ、検査はありますので裏側もその辺はきちんと配慮していますよ。

髪の毛のみならず

041
もぐもぐ
近所の某ファミレスで食べていたサラダの葉をめくったら、大きな黒い虫(死)がいました。それ以外を黙々と食べて、レジにて告げました(そのときは席(周りに他に客がいる)で言わないのがマナーかと思っていたので)。 都内の某とんかつ屋で食べていたミルフィーユとんかつに異物感があり、口から出すとビニールでした。それ以外を黙々と食べて、皿を下げにきた店員に言いました。 前者はお詫びの言葉+代金が無料になりましたが、後者は「はぁ」のみ(だから何?と言いたげ。お詫びなし)。 それ以来、前者はサラダ以外を食べるようにし、後者は二度と行きませんし、知人に話します。 髪の毛は食べ進んでから掘り起こされることが多いです。粗方食べた後なので、それ以降食べなくてもいっか、という感じです。直接言わない代わりに、目で見てわかるように髪の毛を置き直してから席を立ちます。

トピ主です

041
ソレイユ トピ主
こんな何でもないトピにレスくださり、ありがとうございます。 虫系もお皿の汚れもありますよね。 葉っぱについた青虫、蛍光灯とかに集まってくるちっちゃい虫・・・ でも、虫の方が髪の毛よりマシかな、と私は思います(不可抗力の部分も多少あるので)。 葉っぱには虫はつくもんだ、はそうかなぁ、と思うけど、 料理には髪の毛がつくもんだ、というのは納得いきません。 あ~、でも、どっちもどっちかな 見つけた時のショックが結構『ガーン!』ときます すきやきさんの、「トラウマ」になるっていうのも理解できます 傍観者様やむぎチョコ様のように、そんなもんだと悟っている方もいるんですね。 まあ、これが気になる!っていうのは人それぞれ違うということなんでしょう。

よくあります

🐱
37歳主婦です。 一回なんて事無いです、よくあります。 主人は髪の毛なんて目じゃないほどの物が入っていた事も多数あり「よくあたるよね」と言っています。 怒ったりはしませんが静にお店の方に言う事が多いです。はっきり言うと店内パニックになりそうなものが入っていたりしましたからね(ラーメンの中に黒い悪魔です・・Gね) で、二度と行かないですね。大抵のお店は無くなっていますが。

何度もあります

041
雪ん
色んな店で、色んなメニューで髪の毛が入ってて、そのたびにお店の人に言います。 髪の毛以外では、虫が多かったです。ちっさいハエ?取り替えてくれたけど…なんかなぁ。 つまようじの袋が入ってたこともありました。 しかし、そんな経験のある私も家庭での料理に自分の髪の毛を入れてしまい、家族からブーブー言われます。 仕方ないよねー(笑)

食パン

041
YUMI
パン屋さんの食パンの中に短い髪の毛が3本、まとめて入っていました。 1本ならそこだけ捨てますが、3本って………? 買ってきたパン全部捨てて、その店にはそれから一度も行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧