本文へ

(駄)肉まんと豚まん

レス13
(トピ主 0
😭
ゆうkyun
話題
現在、関西の青い看板のコンビニで勤めています。
今日、いらっしゃったお客さんが、なぜか、豚まんと肉まんひとつずつと注文されました。
肉まんと豚まんは同じもの(調べましたら、関西と関東での言い方の違いとでてました。)とあったので、帰ってきた今でも、謎が解けません。
うちでは、豚まんと名づけられた商品は置いていません。ですので、豚まんと言われただけなら、肉まんを出しています。
ですが、そのお客さんは自信満々に豚まんと肉まんと注文し、結局、肉まんと、特製肉まんという、大き目の肉まんを買っていかれました。
皆さんに質問です。
肉まんと豚まん、関西と関東の言い方以外で違いを説明できる方がいらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

肉といったら

041
koma
関東で肉といったら豚のことが多いですが、関西で肉と言ったら牛肉。 (すき焼きのことを牛鍋といったり)関東では肉まんといったら、当然のように豚肉を使用していますが、関西ではおそらく豚を使っていることを強調して豚まん、と言い始めたのでは。

同じものですよ

🐷
こうべっ娘
こんにちは。 以前、関東ではお肉と言うと、豚肉を指し、 関西では牛肉を指すと聞きました。 と言うことなので、 関東では、肉まん=豚のお肉のお饅頭 関西では、肉まんと言うと牛肉と紛らわしいので、 豚まんと、呼ぶのではないでしょうか? なので中身は同じだと思います。

シイタケ嫌いの友達が

🐱
楽楽
豚まんは、豚挽き肉と玉ネギだけで味付けはちょっと塩味。 肉まんは、肉以外にシイタケやタケノコなど野菜も入っていると言ってました。 シイタケ嫌いなので豚まんしか食べられないと豪語しております。 私はどっちかというと玉ネギが嫌いなので、彼女の言う豚まんの方が苦手。 私達の周りでは、豚まんと肉まんの違いは、中の具の違いで区別してます。

どうなんでしょう

041
あいあい
私の場合、 肉まんだと思っていました。 スーパーの食品売り場にも【肉まん】と書いてあるし、中華街に行っても【肉まん】と書いてあるので、【豚まん】は関西の洒落だと思っていました。 飴を【あめちゃん】、ソバメシを【トンチャン】と言うのと一緒かと思っていました。 ちなみに我が家では、おデブの息子は【肉まん】と呼び、スリムな父は、【豚まん】と呼びます。当然同じ製品です。

大阪で肉と言えば牛肉

041
ォォサヵ人
大阪では、肉と言えば牛肉の事で、豚肉は豚、鶏肉はカシワと言います。 他地方の様に肉=獣肉全般の事ではありません。 大阪人にとって豚肉や鶏肉を肉と言われる事は、他の地方の方にも理解出来る様に例えると魚肉を肉と言われてるのと同じ感覚なのです。 なので、豚肉も鶏肉も肉でしょ?なんて馬鹿発言はしないで下さいね?じゃあ、魚肉は肉じゃないのか?って事になりますから・・・ それに普通、卵と言えば鶏の卵の事を指しますよね?卵料理と言えば、鶏の卵を使った料理の事で、明太子やイクラの醤油漬けは卵料理じゃないですよね? 牛丼屋で卵を注文して、うずら卵が出てきたら怒りませんか? 大阪人は、肉○○という料理を注文して豚肉が出てくると「肉○○ちゃうやん、豚○○やん!」って感じで怒ります。 で、トピ主さんの質問の件ですと肉まんは牛肉、豚まんは豚肉の具が入ってるんじゃないでしょうか‥ 最近は、関東の文化も入ってきているので、肉まん=豚まんなのですが、両方注文されたという事は、肉まん=牛まんという事ですね。 ちなみに関西では、牛丼以外の牛肉料理で、牛肉の事を牛と書く事はありません。

言い間違えたのでは

041
まんじゅう
たぶん「豚まんとあんまん」と言っているつもりで「豚まんと肉まん」と口走ってしまったのだと思います。 本人は「豚まんとあんまん」を買うつもりだったのに、一旦「豚まんと肉まん」と言ってしまった手前、引っ込みがつかなくなって肉まんと特製肉まんを買われていったのだと思います。 うちの甘党の母は「肉まんがあったから食べたら豚まんだったわ~」などと言うので突っ込みますが、これと同じであんまんのつもりで肉まんと言ってしまったクチだと思います。

間違えました

041
ォォサヵ人
トピ主さんの質問の件ですと、そのお客さんは、肉まんとチャーシューまんが欲しかったのではないでしょうか? 大阪の方で、肉まん=牛まんと思っていたのなら、その様なややこしい注文の仕方をした可能性もありますね。

関西では、肉=牛肉

041
グルメ
関西方面では「肉」と言えば「牛肉」の事だから。 以下雑学本からの受け売りですが、 松坂牛や神戸牛といった牛肉の産地に囲まれた関西では、流通している「肉」は「牛肉」が主だった。 その結果、関西では「肉=牛肉」が定着してしまった。 最初に全国基準に合わせて関西でも「肉まん」の名称で販売したところ、 「使こうっとる肉は豚やないけぇー、詐欺やぁー」と、苦情が寄せられたので、 関西方面限定で豚肉を使用している事を知らせる為に「豚まん」の名称を使用したらしいですよ。

ヨコです。回答ではありません。

041
カレーまん
私は40代半ばで東京で生まれ育ちました。 25年ほど前、大学時代に初めて横浜出身の友人が数名できました。 そんな中、何気ない会話の中で横浜出身の友人たちは、必ず当たり前の ように「豚まん」というのです。 初めて聞いたときは「それって、どんな食べ物?」と聞いてしまいましたよ。 横浜中華街では、肉まんのことを豚まんと呼んでいたようです。それで 横浜市民たちは「豚まん」と呼んでいたようです。 もちろん、全ての横浜市民がそうだとは言いませんが、先祖の代から 横浜で生まれ育った人ほど、その傾向が強いという印象を持ちました。

思い出しました

041
ォォサヵ人
前の職場のおじさんが言っていたのを思い出しました。 そのおじさんは、551の蓬莱や中国料理のお店で手作りして蒸し上げられたものは豚まんで、コンビニやパン屋で売っている機械で大量生産されたものが肉まんだと思っていたそうなんです。 初めてコンビニで買って食べた時、牛肉を使ってるから肉まんなのではなくて、見るからに機械で作った安っぽい形(上に皮を閉じた捻りがないし、型で押した様に形が揃い過ぎている)、味も豚まんとは似ても似つかない味なので、豚まんに似せて作った肉まんという商品なんだと思ったそうです。(カニ肉を使っていないカニカマみたいなものだと思ったらしい。) で、何故その話になったかと言うと、そのおじさんが「入れ歯にしてから豚まんより肉まんの方が好きになった。皮がふわふわで食べ易くて美味しい。」って言ったのがきっかけで話が膨らんでいったんです。 そして、その話をしていると同じ様に思っている人が何人か居たんです。 なので、そのおじさん達からすれば、肉まん=安い普通の肉まん、豚まん=高い特選肉まんの事なのかも知れないです。 でも、形重視なら逆かも‥

なるほどー

041
関西引越したて
私も「豚まん」「肉まん」の違いがよくわからず、横浜もそうだし、ある地域では「肉まん」を「豚まん」と言ってるんだろうなー、でもなんでだろうなーぐらいに思ってました。なるほど確かに関西では肉=牛肉ですね。歴史があったんですね。 私が他に驚いた事は、関西では、醤油、ソース、からし、酢醤油などの調味料をつけて食べる事が普通な事です。 辛子いりますか?と聞かれてなんの事だかわかりませんでした。 肉まんは味付けされたものと思ってましたから、それに味を足すという発想がなかったです。 皮につけたら染みてびちゃびちゃになって食べづらくないの・・?と思う事しきりですが、地域性っておもしろいですよね。

横ですが・・・

041
ォォサヵ人
関西引越したてさん> だって、豚まんは中華の点心です。焼売や餃子と同じだと思うのですが・・・ もし、肉まん=コンビニフードという感覚でしたら、フランクフルトやアメリカンドッグにケチャップやマスタードを好みで付けませんか? でも、誤解を招くといけないので書かせて頂くと、何かしら調味料を付けて食べるのが普通ではないです。特に豚まんにソースなんて邪道だと言われると思いますよ。 点心と同じで、お好みで・・・とうい事です。付けないのが普通でも付けるのが普通でもありません。人それぞれですよ。 辛子要りますか?と聞かれるのは、551の蓬莱の豚まんを買うとサービスで辛子を付けてくれるからです。 中華街のある横浜の人を除いて、肉まんといえばコンビニという感覚なんだと思うのですが、関西人にとって豚まんといえば551の蓬莱(中華料理屋さん)なんです。(他にも肉まんが有名な中華料理屋さんや肉まんや点心の専門店もありますけど・・・) なので、後発のコンビニは当初肉まんが売れなくて色々努力したみたいですよ。関西だけ豚まんの名前で売っていた時期もありますし、辛子のサービスもそうです。

気になって見ました

041
スーパー
先日スーパーに行ったとき肉まんの材料を見てみたところ 豚肉と鶏肉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧