本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 驚愕!結婚して初めて知った自分の・・・

驚愕!結婚して初めて知った自分の・・・

レス19
(トピ主 2
041
kimi
恋愛
28歳で結婚しましたKimiです。私たちはごく普通に出会い、ごく普通の恋をし、ごく普通の結婚をして新婚生活をスタート致したつもりでした。 ただひとつ違ったのは・・・ 私の寝言や寝ぼけがかなりひどい状態だということです。 自分でも寝不足になりやすくどうも眠りが浅いらしい、耳鼻科系がよわいせいかしらん?とは思っていたのですが、主人が証言するには、1夜中に突然泣き叫ぶ 2長時間脈絡のない怨嗟の愚痴をいう 3ベッドから逃げ出すように部屋中を歩き、何かを探している そのたびにあわてて取り押さえたりなだめたりで、「ここ1年ほどずっと心配していた」そうです。 「今は殆ど治まっているから話すけど、寝ぼけている最中は全く別人格と分かったので痛ましい事と思っていた」と最近聴かされ、本当に驚いています。 実家では未就学児時代から完全個室でしたので、誰も気がつかなかったのかもしれません。結婚して初めて知ったこのような経験をされた方いらっしゃいますか?自分で自分が怖いです。

ランキング

レス

睡眠障害

🐧
園山
それは驚きですね。ご両親もご存知なかったことでしょうか。 怪我でもなさったなら大変です。 http://www.nemuru.jp/a11muyuu.html 睡眠障害ですから、こちら参考になさってください。

奥様は魔女

🐷
ブーフーウー
kimiさんは「奥様は魔女」のファンなのですね。 一度、安心のために、病院に行かれたらいかかでしょう。 最近は「睡眠」に力を入れている病院も多いようです。枕や寝姿勢を変えるだけで解決するかもしれませんよ。

両親・兄弟との関係は?

🐱
雄猫
・ずっと個室 ・夜間発症 ・怨みを言う ・夜間徘徊 ・別人格(覚えていない) これらのことから、幼少期に相当なストレッサがあったとことを (やや強引ですが)推測してしまいます。 これで無意識下での自傷が加わるとまた少々判断が変わりますが、 上記の状況だけで言うなら、両親・兄弟から幼少期の夜間に暴行を 受けた可能性を強く疑いますが・・・。

夢遊病とその他の症状

041
**satch
ネットで少し検索してみました。 夢遊病は医療的治療はとくにしないそうです。 しかし無呼吸症候群などの他の症状がある場合 その治療を施すそうです。その結果夢遊病もおさまる事があるようです。 寝ている間の事なので本人にはどうする事も出来ませんが ご主人はとても協力的なご様子ですので ご主人が気がついた、見ていた状況をよく聞き 歩き回る以外の症状で治療を受けられそうなものがあれば その専門医に行きましょう。 それと寝ぼけている間は深い眠りに入っているようですので ご主人が起こさず様子を見ていてくれたのは大正解のようですね。 ご夫婦で改善に向けて一緒に取り組んでいけるといいですね。 最後になりますが夢遊病は恐ろしい病気ではありませんので ご自分を怖がらずにネットで検索したりどうしても心配であれば カウンセリングなどを受け落ち着いて自分を受け入れてあげて下さい。 元彼も夢遊病でしたが心配事などがあって精神的に落ち着かない事などがあると症状が出ていたようです。 まずは怖がらずに調べてみて下さいませね。

私は歯ぎしり

041
同病
結婚当初は歯ぎしりがひどかったそうです。 また、夜中に突然大声を上げるので、「どうした?」と聞くと「怖い夢見た」と言ってすぐ、寝ていたそうです。 トピ主さんと同じく1年ぐらいでよくなったようです。 自分で分析すると、今までの辛かったことが、結婚したことによって ほぐれた気がします。 トピ主さんもよい方向に向かっているのだと思います。 優しいご主人でお幸せですね。 ご心配はいらないと思います。

小町で心配するより、病院へ

🐷
お尻が痛い
小町ではなく、専門家に相談なさってください。 小町で、のんきにトピックをたてている場合でしょうか。 自分の症状について、少しでも自分なりに調べたりなさったのでしょうか? ご自分は自覚がないからのんきなのかも知れませんが、 結婚してからずっと、心を痛めていたご主人のことを考えてあげてください。

あります

🐧
匿名
私も結婚して、子供がうまれてから、同じように言われました。 夜中にがばっと起きて戸をガタガタさせたり、子供を外に出て探そうとわめいたり・・ 本人にはわからないんですけどね。 それが収まってからはひどい金縛りに苦しむようになりました。 金縛りって体が動かないだけじゃないんですよ。 例えば、誰かに首を絞められた感じのときってホントに息もできないくらい苦しいんです。 お腹の上でドスンドスンと誰かがやってるときは、激痛です。あるいは実父に刀で首を切られそうになったり、寝るのが恐怖でした。 最近はありませんが、あっても慣れて夢の中で「これは実際じゃないんだ。少しでも身体が動けば解ける」指先をほんの少し必死で動かすと目が覚めるようになりましたから。 実家ではがたがた(個室ではない)させたり歩いたりはなかったですから、結婚して同居したりストレスのせいだったと思います。 トピ主さんも何か自分では気がつかないうちにストレスがあるのでは?

うちの主人も同じです。(1)

Ray
私も、小町で相談しようと同じトピがないか探したところ、このトピを見つけました。 実は、私の主人もkimiさんと全く同じです。 寝言は、毎日の様に言っています。しかも、ハッキリとした口調で、何を言っているのか分かります。 「今すぐ確認して」とか「そうですよね。でも、こっちの方が・・」とか「お~!凄い、凄い!」とか・・。 たまに、急にムックリと起き上がり、何かをしようと部屋の中を徘徊します。 一番最初にそれに気が付いたのが、旅行に行った時です。 夜中にカバンの中をあさっていました。「どうしたの?」と聞くと、「あれ?ない。ない」と。「何を探してるの?」と聞くと、一瞬動きが止まり「寝ぼけてた・・」と。 その後も、急に部屋の電気をつけたり、携帯電話を開いたり、私を急に起こしたり・・・。 「どうしたの?」と聞いても、「何を言おうとしたか忘れた」とか「何か探そうと思ったんだけど、忘れた」とごまかす様になりました。

私の主人も同じです(2)

Ray
結婚前に7年も付き合っていたのですが。結婚するまで旅行に行った事がなかったので、気が付きませんでしたが。 義母は知っているみたいです。彼がそんな行動をするので、わざと、私とは旅行には行かさなかったみたいです。友人(男性のみや、男女混合)では旅行に行かしていたのに・・・。 一度、実家の母に相談した事はあります。あまりに頻繁にそんな状況になるので。母は、「会社でのストレスかしら?」と言ってましたが。 義母が電話で「あの2人(私達の事)、仲いいですよね?」と何かを探る様な事をしょっちゅう母に念を押す様に言うので、母も「?」とは思っていたそうです。私の相談で、話が繋がったと言っていました。 こういう場合、どうすれば良いのでしょうか?また、本人にはどの様に説明すれば良いのでしょうか? もうすぐ子供も生まれるので、今のうちに何とかしたいのですが。

トピ主です。

041
kimi
短期間の間にご意見やご教示を下さって、心から感謝しております。 主人も「レスを下さった方々にお礼を」と申しております。皆様ありがとうございました。 サイト拝見致しました(>園山様)、とても参考になりました。 最初、主人が母に相談したところ「全く知らない。新婚生活のストレスが原因では」と叱られたそうです。母はピアノの講師で15歳までは私も弟子の一人でした。潔癖主義で指導もしつけも大変厳しく、そのぶん父は私に甘くて全く怒られた事がありません。また、妹に今で言う軽い学習障害・情緒障害があり、家族はそれをひた隠しにしていました。幸い付属校で幼稚園から短大まで進学できましたが、現在は仕事についておりません。 こう客観的に書いてみると小町的に「少々問題あり実家」に見えますが、どんな家庭にも大なり小なり問題はあるものでしょう。皆様のご指摘を受けて思い当たるとすればそんなところです。 「お尻痛い」様が言われるように、主人にはとても申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、意識のない自分の姿がなぜか母や妹の姿と重なり勇気が出せません。今まで自分は自分なのだと信じて来ましたが(涙

あぁワタシもです!

041
キウイ味
私の場合は笑うんですけど…。 結婚前も、寝言が多いことは知っていました。 が、結婚してから、ある日「寝言は気にならなくなったけど、最近ずっと毎日笑っていてちょっと怖いんだ」と、言われました。 「ふふふ…」の日もあれば爆笑している日もあるようです。 気持ち悪いですよね。。 半年ほどで大分落ち着いたので、環境の変化かなぁと思っていますが。 「睡眠障害 病院」等で検索すると、病院がいろいろと出てくると思います。気になるようでしたら、一度受診されてみてはいかがですか?

ここはひとつ、

🐴
えい
思い切ってそのことや、幼少期の頃のこととじっくり向き合ったほうがいいような気がしました。 どの家庭でも、大なり小なりの問題を抱えてます。しかし、ここはひとつ思い切って向き合ってみたほうがのちのちいい結果になると感じました。 幸いだんなさんもしっかり受け止めてくれる良い方みたいだし。 昔の様々な思いを意識せずに溜め込んでいると、どこでどう噴出してくるかわかりません。 良いチャンスだと思いました。 kimiさんが、大の字になって、朝までぐっすり寝れますようにお祈りします。

2度目です

041
同病
皆さんがご心配されている中 ひとりだけお気軽レスになってしまい、申しわけありません。 私は、 >今は殆ど治まっているから話すけど という点を一番重要と考えました。 また、お気軽レスをしてと思われるかもしれませんが、 子供の指しゃぶりなども、気にしているうちはなかなか治りませんが そういえば、この頃してないね。最後にしたのいつだっけ?ぐらいが治ったということです。 回数が減ってきた、ということは良い兆候と思います。 原因が何であれ、治ればそれに超したことはないと思います。 自分の心の問題に真正面から向き合うことは 思いの外大変です。 お大事に。

私は

041
主婦
寝言がひどいようです。夫と暮らすようになって初めて自分の寝言のひどさを知りました。 普段は使わないような乱暴な言葉を寝言で言ったりしていることを知ってショックでした。 私の場合ですが、起きている時に 悔しいことや我慢することがあると「ふざけるな」「うるさい」などの暴言系。 ニュース等で悲惨な事件などを知ると、「助けて」「きゃー」など。 楽しいことがあったり、面白いテレビなどを見ると「あはは」とかテレビでみたギャグを寝言で言っているようです。 私は自分の感情を表に出さないように育ったので(私の実家ではそれが美徳だった)、その反動が寝ている時に出るようになったのだろうと考えています。結婚して数年経ちますが、寝言は落ち着いてきています。特に暴言系の寝言はほとんどなくなってきているみたいです。おそらく、昔より感情を表に出せるようになったからかも。 もしかしてkimiさんもそういう性格かしら?もし、そうなら、起きている時にもっと自分の感情を表に出してみてください。 kimiさんの寝言が減っていきますように!

お仲間です

041
猫の母
1.寝言を言います。弟も夫も言うので普通かと思ってました。 2.歯軋りは子供の頃からしてます。 3.夢に感情移入して、大声を出したり、手足が動く事あり。漫画でもよく、登場人物が夢にびっくりして飛び起きる・・・とかってシーンがあるので、これも普通かと思ってました。 私の場合はストレスが溜まると寝つきが悪くなり、変な夢をみて、うなされたり、怒ったりするみたいです。多分、現実世界で言えない&出来ない事を夢の中で実現して、ストレス発散しようとしているみたいです。一度隣で寝ている夫が、寝ていた私に叩かれた事があるので、トピ主さんもストレスが溜まっている時は気をつけて下さい。

睡眠障害かもしれませんね

💋
匿名
テレビで、随分前に、睡眠障害のことについてやっていたんですけど、ちゃんとした意識もなく、夜中、うろうろ歩き回って、わめいたり、それから、何かを探し始めたり、後は、まあ、凶暴化したりと、とにかく、寝てる間にうろうろ変な行動してました。まあ、でも、一度、ちゃんとしたお医者さんに行って説明するほうがいいと思います。後は、旦那さんにkimiさんの行動をビデオかなんかにおさめてもらうといいと思いますよ。そうすれば、本当に病気なのかそうでないのか分かると思います。

感謝と御礼 1

😀
トピ主です。 トピ主
私の2度目の書き込みからも、心配して下さった方々、ありがとうございました。今日は嬉しいご報告です。 実は、昨日新居に幼馴染のUちゃん(独身)が来て、たいそう驚いて帰っていきました。私たち姉妹もUちゃんも同じ学校に通学していて、子供の頃Uちゃんも一時母にピアノを教わっていたことがありました。彼女が違う路線に引越してしまい少し疎遠になりましたが、大学でまた同じ学部になり、卒業後の今も一番親しい友達です。 彼女がいうには、私がとても明るくなって、顔色が良くなった!目が優しくなって別人みたいだというのです。 以前は、朝からメイクをバッチリしないと「顔色が悪い」と怒られるので随分時間をかけて整えていました。小学生の頃から登校前に嫌がる私を捕まえて母が頬紅をはたいていたくらい、超・色黒でした。 別のトピに「色白になりたい!」というご相談がありましたが、私もメイクがキライだし何とかしたいと思っていました。そういえば、最近コンシーラーを使ってない・・・、でも特に何にもしてないよ?といったら 「あっ!!左手のアザ、消えてる」と。(続)

感謝と御礼 2

😀
トピ主です。 トピ主
(続き) 驚いて腕をひっくり返して見ると、見慣れたものがありません。 私は左手の外側、小指の付け根から大きなアザの固まりがあり、夏でも半袖を着られませんでした。右手に出ることもあり、悪い病気かシミか?と何度か皮膚科にいったこともあるのですが、押すと痛むので「ただの打ち身」だと診断されていました。 特にぶつけた覚えもなく、アザが出来やすい体質と認識していたのですが、先ごろの夫の告白を聞き、きっと睡眠中に暴れて出来ていたのだとすぐに確信しました。 本当に信じられないほど綺麗に消えていたので、思わず窓際までいって確かめてしまいました。 実は~こういうことが最近わかって吃驚してたぶん・・・と話したら、彼女は涙ぐんでしまい 「Kimiちゃん、それは本当に幸せになったからだよ~旦那様のおかげだよ~」よかったよかったと、最後には二人でオイオイ泣いてしまいました。 私は人前で泣いてしまった自分にも驚いたのですが、今はとてもスッキリした気持ちです。また、客観的に良くなっているらしいと理解できて、心から安心できました。 ここの皆様にも改めて感謝と御礼を申し上げます。

3歳の息子が睡眠中に暴れて困っています

😣
mapie
はじめまして。mapieです。3歳の息子が寝ているときに、暴言を吐いたり、暴れて困っています。 最近、テレビで見たのですがこれは立派な病気と聞き、とてもびっくりしていますし、 これからの息子がとても心配です。ひどい人だと、一緒に寝ている人を足で蹴ったり、殴ったりして、隣で寝ている方が肋骨を折ったとテレビで見ました。対処法としては薬を飲んだりすると聞きましたが、この場合は何科に行けばいいのでしょうか? 子供の場合は小児科?それとも精神科?でしょうか?今夜も暴れて大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧