本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚って夢のような話なんですか?

幸せな結婚って夢のような話なんですか?

レス33
(トピ主 1
🐱
梅子
恋愛
婚活中のアラフォー女性です。なかなかうまくいかなくて疲れ気味です。 いい歳してなかなか結婚できないという悩みを相談すると、必ずと言っていいほど結婚してもいいことばかり じゃないよ、ということをおっしゃる人がいます。それで常々疑問に思っているのですが、幸せな結婚生活って ごく限られた人しか享受できない、宝くじにでも当たるくらいの幸運なんですか?そんなことないと思うのですが。 結婚したら結婚したでそれなりの苦労が待っているのは分かっています。 でも好きな相手とならそのくらい何とでもなると思っています。 いろんな苦労はあってもそういうごく普通の結婚生活を皆さん送ってらっしゃっているんですよね。 私もそれを望んでいるだけなんです。

ランキング

レス

共感します

041
ai
私も、今の彼氏と結婚話がなかなかうまくいきません。 普通に結婚して、普通に幸せのために努力したいのに なかなかそういう状況になりえません。 結婚して、多大な努力と苦労を私1人が背負い込まないと 幸せな結婚生活なんて実現しなそう、というか私がどれだけ 1人で苦労しても、幸せな結婚生活なんて一生訪れなさそうです。 むしろ不幸になる気がします。 普通の人が苦労はあっても、幸せな結婚生活を送っているのに なぜ、自分はそのようになれないのか。 自分の目には、幸せな結婚は宝くじに当たるくらいの幸運なのか 自分がものすごく不幸な人のなのか、としか思えないですね。 なのでトピ主さんにすごく共感しますね。。。

その歳まで何をしていたの

041
M子
結婚って、どんなものかよくわかっているではないですか。 婚活がうまくいかないから、そんなこと言うのでしょうか。 そもそもその歳まで何をしていたのと言いたいです。

確かに

041
やれやれ
幸せな結婚生活を送っている人の方が多いと思います。 トピ主さんが結婚出来ない愚痴を言うからそういうふうに言われるのでは? 35才過ぎたら結婚出来る確率は低いとか冷静な事実を言われたいですか? アラフォーになっていつまでも夢みたいなことを言わないでよって言われたいですか? まあ中々友達でもそんなふうには言えないですけどね。あなたの愚痴に言うことがないから言ってるって感じではないでしょうか。

その通り

041
ペッシュん
結婚=幸せではないは、一種の慰めと言うか定番の意味のない会話。 私はこの言葉を使いたがる人は嫌いです。 既婚者がしたり顔で言うのもどうかと思うし、 未婚者が自己肯定で使うのも鬱陶しいものを感じます。 定番の言葉を延々と垂れ流すのが好きな人は一定数います。 なるべく相手にしないことですね。

夢じゃないよ

041
ジェリーフィッシュ
>なかなか結婚できないという悩みを相談すると、必ずと言っていいほど結婚してもいいことばかり じゃないよ、ということをおっしゃる人がいます。 そりゃそうですよ、結婚したいのに出来ないと悩んでる人に惚気たら、デリカシーないじゃないですか。 私も結婚したがってるアラフォーの友達に結婚生活をノロけたり絶対しません。「ご縁のものだからねえ」とか「結婚したって大変なこともいろいろあるよ」「独身だからこそ出来ることもあるよ」とか言ってます。 でも実際はホント幸せで楽しい結婚生活を送ってますよ。 なぜノロけないかというと、人の幸せをひがむ人は少なからずいるんです。人の不幸は蜜の味とも言うでしょう?女同士なら特にね。 とりあえず愚痴ったり大変だよって言っておくほうが無難だし当たり障りない。既婚者の処世術なんです。 既婚者同士ならそのあたりの機微はわかってるから、愚痴も不幸話もテキトーに流せたり、「うちも似たようなもんよ~」と同調して流すけど、独身者は真に受けちゃうんですよね。 あとね、幸せを感じられる感性を磨けばどんな状況にいても人は幸せですよ。考え方の問題です。

幸せのかたち

041
sea
自分が育ってきた環境と、同じような暮らしができることを『幸せ』と呼ぶのなら、幸せな人が多いと思います。 しかし、それ以上の環境。例えば、豪邸に住み、外車を何台も所有しなければ幸せとはいえないと思うのなら、宝くじ並みの確率なんでしょう。 結婚して一番のつらいのは、信じていた相手からの裏切りです。 それ以外は支えあえると思うけど。 「結婚してもいいことばかりじゃない。」 は、まぁ、その通りなんだけど、あなたへの気遣いでしょうね。

受け流しの常套句かも

041
ボンゴ
ひじょうに余計なお世話ではあるのですが、一種の慰めといいますか・・・ 成功してもしなくてもそれぞれ幸せなことも不幸なこともあるよ、ということで、あなたがなかなか成功しなくてもドンヨリ落ち込むな、と言いたいのではないかと。 ぶっちゃけ、客観的に見て望み薄なことに挑戦し続けては夢破れ、を続けるトピ主さんの愚痴を少しでも封じたい・・・みたいな気持ちかもしれませんが。 一言サラリと弱音を吐いただけでも、無責任に頑張れとは言い難いことであればあるほど、その一言がもう重いんです。 変に落ち込ませてもなぁ・・・と、いうのは単に愚痴を聞きたくないというだけでなく、やっぱり本当に落ち込んでほしくはない気持ちもあるんですよ。 だから、現状に近い希望の持ち方というのを無意識に提案してしまう。 結婚生活を否定しているわけではなく、あなたにはハードルが高いと言っているわけでもないんです。決して。 つまり、真に受けなくてもいいですよってこと。 どんな事情で今まで独身でいらっしゃったのか存じませんが、人生いつだってこれからなんです。いつだって何だって未来にしか物事は進まないので。 良いご縁があると信じましょう。

レスします

041
梅雨の休み
地球上に住む生物の一匹として、好きな伴侶と苦楽を伴にして生涯を閉じることが私の望みです。 楽しいことばかりではない。苦しい時もあります。 手から離れて「助けて!」と叫びながら海の向こうに流され別れる事だってあると思います。 でも、生きている瞬間瞬間は精一杯楽しくしたいです。

答えはでてる?

041
さちこ
>なかなかうまくいかなくて疲れ気味です。 なかなかうまくいかないというのは、付き合っても結婚にいたらないってことですか? せっかくつきあっても、相手となかなかうまくつきあえない。ということでしたら、 それが答えですよ。 結婚しても相手があることなので、なかなか思い通りにはならないってことです。 それが嫌なら、独身でいるほうがまし。

嫉妬と謙遜です

041
バタミ
確かに、いい事ばかりではない。 たまには「独身時代は気楽でよかったな」と、独身を妬ましく思ったりもする。 隣の芝生が青いから。 でもね、やっぱり家庭があるって幸せ。 ふとした瞬間に、それを感じる。 だからって、言えるわけないじゃない。 「そうね、こんなに幸せなことなのに、貴女は結婚できてないなんてお気の毒ね」なんて。 幸せなんて、人それぞれ定義が違う。 人様の幸せを、勝手に自分の物差しで測るのは愚かなことだと思う。 だから、「いいことばかりではないよ」と、間違いのない『真実』の部分だけを言うのです。

レス

041
さしこん
お友達の言葉は単なる慰めの言葉ですよ 幸せなんて人それぞれで感じ方が違うものです 全く同じ境遇でもそれを幸せと思う人もいれば 不幸だと思う人もいる そういうものです 少なくとも私は自分が不幸だとは思った事はありません 離婚も再婚もしていますがどちらもです

幸せです

041
ほさ
幸せです。 たまに怒り心頭になることもありますが、それをひっくるめても幸せです。 ご友人の発言は、ただ単に主さんを慰めようとした発言か、 もしくは本当に不幸せだとおもっているのか・・・ 頑張ってください!

普通に幸せです

🐱
にゃん
夢のように幸福なバラ色の生活、ではないですが、そこそこフツウに幸せです。 イザというとき寄りかかれる相手がいる(もちろん自分が支える場合も あるでしょうが)って、それだけで心が安定します。 主さんに対していってるそのセリフは、単に「まだ結婚してない」って 人に言う、遠慮・謙遜みたいなものでは。 結婚してない、もしかしたらこれからも「できない」かもしれない、人に 「結婚っていいよ~幸せだよ~」なんて自慢めいて言えませんから…。 ヘンに焦って、ヘンなのつかまさないように、って思いやりもあるかも しれませんが。

幸せな結婚は現実にありますよ

041
サルトル佐助
うちもそうですし。 確かに良い事ばかりではありません。 しかし、はるかに良い事のほうが多い。だから幸せなのではないでしょうか。 もしトピ主さんが、悪いことが一つもない、良いことばかりを結婚に求めているなら、夢を見過ぎなので諦めたほうが良いです。 悪いことがあっても、二人で力を合わせて乗り越える、その先に幸せがあると思います。 また、そういう力が夫婦になければ幸せになれません。 享受できない。宝くじにでも当たるくらい。などの言葉がトピ文にありましたが、そういう受動的な人は幸せな結婚生活が難しいです。 トピ主さんは大丈夫ですか。 宝くじで1000万円を当てるのは夢のような話ですが、働いて1000万円を貯めるのは、その気になれば可能な話ですよね。 それが、受動的か能動的かの違いです。 結婚して幸せにしてもらう、と考えるのではなく、相手の収入(借金などは別として)のことは考えず、誰かを幸せにしてあげたい。 その手段が結婚だという能動的なスタンスで探し、その相手を見つけることが大事なのではありませんか。

幸せを結婚に求めているようでは難しい

041
ジェン
私は幸せなカップルは結婚したカップルの10ー20%くらいではないかと思います。日本でも3組に一組は離婚する時代で、海外では50%の確率で離婚に至ります。結婚していても不満や愚痴を抱えて生活している人は多く、本当にうまくいくカップルというのは本当に稀です。 結婚は一つの生活形態です。幸せかどうかは独身、既婚では全く関係ないと思います。それから、結婚しても大変よ、というのはまだ独身の貴方にたいする慰めですよ。

それは

🎶
kotoko
片方しか言っていないからですね。 「結婚しても良い事ばかりじゃないよ、だけど良いことは山ほど!」 の後半を略しているからです。結婚したら100%幸せばかりじゃないよ、 と言っているだけで、結婚してもメリットがない、や、不幸になる、 とは言ってませんよね?(たまにそういう人もいますが…) 単純にそこだけにフォーカスして慰めているだけです。 「貴方歳より10は若く見えるって!(化粧バッチリすれば)」とかと 同じような社交辞令みたいなもんです。

本人次第だと思います。

041
匿名
三度の離婚経験があっても「やっぱり結婚って幸せだし」と婚活をする人もいれば 一度も離婚していないのに「結婚っていいことばかりじゃないわ~」と文句ばかりの人もいます。 だから一概に言えないのですけれども 私が思うに『幸せのハードルが低い人の方が結婚も人生も幸せ』なんじゃないでしょうか。 望むものが少なくて小さいものなら 思いがけなく僥倖にめぐり合えたときには大きな喜びとなりますが 常々大きな幸せを望んでいる人は、小さな幸せにも気づくことなく 大きな幸せとめぐり合っても喜びが少ない。 その上、些細な出来事でも不幸に感じてしまう。 いつも小さな幸せをありがたいと思っていけたら 人生幸せじゃないかと思うわけです(都合よすぎ?) 結婚生活は自分だけの努力で成功するものではありませんが 同時に相手の努力だけでどうにかなるものでもありませんよね。 配偶者と足並みを揃え、コミュニケーションをきちんととって お互い思いやりを持てば結婚生活は何よりも幸せなものになると思います。 安心して結婚してくださいね。

2人だけの問題じゃない

041
主婦
事が勃発するんですよ、結婚生活って。 2人だけなら簡単に解決する問題でも、互いの親戚や自身の子供が 介入するとややこしくなる。独身の時はあくまでも「子供」としての 立場だけなので、面倒臭い親戚の人間関係にノータッチ。 そこが大きく違うんだと思います。 結婚すると子供であり大人である微妙な部分があります。 そして価値観の多様化。 今まで「当たり前」と思っていた価値観を大きくひっくり返される事が 出てきます。それが義親との距離感や冠婚葬祭である事が多いです。 「2人だけなら何とでもなる。」 けれど義親の立場・見栄・無難…色んな事を考えると上手くいかなくなる。 そして主婦(女性)の立場はまだまだ低く、我慢を強いられる。 ちなみに私の結婚生活は義親にもそこそこ(笑)恵まれ、良く働く夫に 愛され幸せに過ごしています。 幸せや苦労の物差しは人それぞれ違うので、トピ主さんが思う 幸せの価値が第三者にとって当たり前の事かも知れない。 そしてその逆もしかり。

う~ん…

041
はるすけ
何が幸せかは人それぞれですから何とも言えませんが、 結婚=幸せではないのは確かですよね。 そもそも紙切れ1枚提出しただけで幸せになれるはずないですもん(笑) 結婚したから自動的に幸せが訪れるわけではなく、 幸せになる努力をお互いができるかどうかだと思います。 誰かが幸せにしてくれるわけじゃないんですよ。 まぁこればっかりは結婚してみないと分かりません。 結婚前は好きでも毎日顔合わせればそれまで見えなかったものも見えてきますし、 お互いいい格好ばかりできませんからね。 とりあえず結婚したら男女とも自由がなくなると思っておいた方が無難ですね。

気休めです

041
puni
二十代のお嬢さんに「なかなか結婚出来ない」と相談されたとしたら、 大丈夫、焦らなくてもそのうちいい人見つかるわよ!と答えれば良いですが、 さすがにアラフォーの方には同じことは言いづらいです。 仮にですよ、トピ主さんの相談と言うか愚痴に対して、 「あらー、まだ結婚出来ないなんて本当に可哀想!  私は早くに結婚して、カワイイ子供たちにも恵まれて幸せよ!  あなたも早く結婚して幸せにならなくっちゃダメよぉ?」 なんて言われたら、その無神経さに腹が立ちませんか? 相手の方はトピ主さんに気を使って、まだ結婚出来ないのは残念かもしれないけど、 結婚したからって何もかもいいことだらけって訳ではないのだから、 そんなに気を落とさないように、と言ってくれてるんです。

それは

041
トマト
>結婚してもいいことばかりじゃないよ 婚活がうまくいかない相手から相談されたときに使う慰めの言葉のひとつです。 結婚生活ですか? 主さんの言うとおり、悩みも苦労もありますが好きな夫と結婚できてよかったと思っています。 晩婚だったので特にそう思います。 でも結婚したら言いたくなりますよ、結婚してもいいことばかりじゃないって。 本当のことなので。

結婚 真剣に考えている人

041
りさ
結婚について、幸せになっている人は、いろいろです。なにもしなくても相手から好きになってもらい結婚する運のいい人もいます。でもどれくらいの割合かわかりませんが、努力でつかんだ人もいます。しっかり勉強して一流大学へいくと同じようなイメージです。 私の友人は、大学で優しくて、イケメンを好きになりました。当然ライバルは多いです。だから彼が自分を好きになってくれるように動く。彼は専業主婦でも共働きでもよかったみたいだけど、彼女は大学でしっかりと勉強して公務員試験に合格。(彼も公務員です)彼がリラックスできるように、自分からかなり努力しました。甲子園にいく球児が目に見えないところで練習しているようなものです。自分の家が心地悪かったから最高のだんなさんと結婚したかったみたい。容姿だけじゃなかったんですね。彼を選んだのは。男性も自分のことを心から愛してくれている人がいると心が動きます。

主さんの同感

🐱
さやか
同じくアラフォーです。 レスに「なんでその歳まで独身なの?なにしてたの?」 というのがいくつかありましたが、この歳になるまで婚活してうまくいかなかったというだけの話です。 自分が好きになる人は結婚願望なく、好きになれない人からは積極的にされ、という感じでズルズルと年齢重ねていってしまったのです。 好きな人と結婚することがこんなにも難しいことなのかと思います

全くかん違いしています。

041
風恋人
そもそも「幸せ」と「結婚」とは関係がありません。 それそれが別々のもので、結びつけること自身がナンセンスなのです。 それは「幸せ」というものがどういうものか正しく理解できればおのずとわかることです。 「幸せ」とはどういう状態をさすのか? 一度定義してみてください。 私も、長い間それができなかっため、貴女のような疑問を抱いたことがあります。 しかし、今は違います。「結婚」は結婚であり、「幸せ」は幸せであり、それぞれが別々のものである事、つまり相関性がない!という事が理解できるからです。 ちなみに・・・結婚は相手(他人)に依存しますが、「幸せ」は相手(他人)には依存しません。つまり、結婚は相手しだいであり、「幸せ」は自分しだいということです。

幸せですよ!

💍
ぺん
結婚したら、山あり、谷ありです。 でも、大好きな人と生涯一緒にいられるんですもの。 めちゃめちゃ幸せですよ!

まあ、夢に近いです。

🐱
あつりょくがま
そもそも誰もが好きな人と熱々な新婚生活を送れるわけではありません。 大好きな人と結婚、あるいは結婚した人が大好き。これも全員というわけではないですよね・ 少しの妥協を我慢している人が多いのではないですかね。 大好きな人と愛し愛されて結婚、にこだわるとなかなか難しいと思います。

幸せです。

041
クリスピー
付き合って5年、結婚して1年、すごく幸せです。 この先にどんなことが待ち受けているかはわかりませんが・・・。 相手を思いやり、誠実であり、お互いが結婚生活を良いものにしようと心がけていればうまくいくと思います。 どちらかがそれを放棄したら途端に成り立たなくなるでしょうが。 あと親戚問題、金銭問題、女性問題等がないことも大きいかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
梅子 トピ主
皆様本当にありがとうございます。 一番安心しましたのは、何だかんだと言って、普通に幸せな結婚生活を送ってらっしゃる方が やはり普通にたくさんいらっしゃるということです。いいことばかりじゃないよ、、、 というのは、なかなか婚活がうまくいかない私への思いやりの言葉なんですね。 そんなに愚痴っていたつもりはないのですが、気を遣わせてしまって申し訳なかったです。 若い頃は仕事に追われていてあまり積極的に結婚を考えてませんでした。 また何の根拠もないのですが、いつかいい人と自然に仲良くなって一緒になるのかなあと漠然と 思っていました。婚活がどれほど厳しいかは最近こういうサイトを見るようになって知りました。 結婚生活は多くの人に取って苦しい面もあるが、それ以上にやはり幸福なものであるということが 分かって良かったです。私も自分なりの幸福を求めて残りの人生を送ろうと思います。 ありがとうございました。

夢は叶えるもの

🙂
mate
他の事でも同様ですが自分の夢は自分が努力をして掴むものです。 結婚はそれを二人で協力して行えば可能です。 私は当初結婚に対して余りポジティブで無かった男性と結婚しましたが、 夫は今では「結婚してなかったらこんなに幸せじゃなかったかも」と言います。 (夫は自分の両親が離婚していて結婚願望が薄かった) 勿論いい時ばかりではありません、喧嘩もします。 でもそれを含めて好きな人といつも一緒にいられる幸運に感謝で一杯です。 現在18年目ですが、これからも手を取り合って歩んで行きたいです。

確かに慰めの言葉として言いますね

041
さちこ
何人かのかたがおっしゃってるように、結婚したっていいことばかりではないと言うのは、 嫉妬されないように、相手を慰める言葉として使うかもしれません。 そのくらいの年齢になると、結婚して幸せよ~と聞かされると、羨ましい。私もあやかりたいわ~と思うよりも、 結婚できない私に対する当て付け?とか嫌味に受け取られそうで、幸せ話はなかなか言えなくなります。 確かにいろいろなことはありますが、結婚て幸せですよ。 寄り添う相手がいるって、いいものです。 でも、結婚できずに年取っちゃった人にそんなこと言いません。 苦労話とかして慰めます。 でも本心はそんなことよりも、嬉しいこと、楽しいこと、のほうが沢山あります。 でも自慢?のろけ?と言われるので言いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧