本文へ

上皮内ガンもしくはそれ以上って・・・

レス8
(トピ主 3
🐧
sonnet
ヘルス
 3年前に子宮癌検診を受けクラス3aの診断で、以後半年ごとに細胞診を受けてずっと3aだったのです。
 で、今年の1月19日の検診時、担当医からは「変化ないね。3aのままでしょう。1週間後に結果を電話で問い合わせてください。」との事でした。
 1週間後。電話で問い合わせたら「クラス4が出てますので近いうちに診察に来てください。」と言われ、2月2日にコルボ診で組織の採取をしました。担当医以外にも2人の医者がコルボ診に立ち会い、「この白いぶつぶつはそんなに悪い顔してないよな。」「これで4がでますか?」ってカーテン越しに言われ釈然としないまま終了。
 2週間後の結果では『上皮内ガンかそれ以上』という結果がでています。」との事。3月19日に円錐切除を行うという事になりました。

2月18日に他の病院に行って検査をしたらクラス2でした。
 組織を採取したときに癌細胞が全て切除出来たのでしょうか?
 今回の細胞診の結果が間違っているのでしょうか?
 予定どうり円錐切除を受けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

円錐切除受けて下さい

エンジョイ
>2月18日に他の病院に行って検査をしたらクラス2でした。 >組織を採取したときに癌細胞が全て切除出来たのでしょうか? 組織採取された時に、癌細胞が全て切除されたのでしょう。 よくあることです。 >今回の細胞診の結果が間違っているのでしょうか? 細胞診でクラス4ですから、疑わしい細胞があったのでしょう。 >予定どうり円錐切除を受けた方がいいのでしょうか? 円錐切除で、癌か前癌病変かの診断がつきます。 細胞診異常で、組織診で疑わしい部分の組織を切除し、やはり異常がでた場合、医師は円錐切除術をおすすめします。 この時、黙って他医を受診しないようお願いします。 というのは、組織診で癌部分が取りきれて、他医の細胞診で異常がでない事があるからです。 患者にすれば、前医の診断が間違いであったと思い、手術の機会を逃すことになります。 組織診で癌が取りきれたといっても完治でなく、後日より進行癌になって結局、開腹術になるから、非開腹の円錐術を受けて完治を期待すべきです。 セカンドオピニオン希望なら、言えば組織標本も貸出してもらえます。

お返事ありがとうございます。

🐧
sonnet トピ主
 予定通り3月19日に円錐切除を受ける事にしました。 組織診で癌が取り除けているのなら仕事を休んでまで(38歳独身の派遣社員なんで、1週間から10日の長期の欠勤はやばいかなぁ・・・)円錐切除を受けなくてもいいかな?ってちょっと思っちゃたりもしましたが、白黒はっきりさせるために受ける事にしました。  勇気が出ました。本当にありがとうございました。  

どなたか詳しい人教えて下さい。

🐧
sonnet トピ主
 2月18日の再検査でハイリスク因子の検査をしていて、今日その結果が郵送されてきました。  私はHPVの型を調べたのだと認識していたのですが、 『HPV-DNA(ハイリスク) (+)』 『インデックス値  3.65(基準値1.00未満)』 これってどういうことですか? どなたか詳しい人是非教えてください。

HPVハイリスク

041
専門
トピ主さんは癌に移行する可能性の高いHPVウィルス陽性という結果ですね。 現在は細胞診でも前癌状態という結果のようです。他の施設でクラス2ということもあったようですが、採取のエラーで悪い部分が取れたり取れなかったりします。通常採取材料の90%はブラシに残り捨て去られますので残り10%で検査しているようなものなのです。円錐切除は完全な検査と共に治療を兼ねてますのでお勧めします。がんになったら子宮を取ることになり子を持てなくなりますからね。早く見つかって良かったのではないでしょうか。また、ウィルスがそれでマイナスになるかどうかは分かりません。今後も検査を引き続き受ける必要があります。

ありがとうございます。

🐧
sonnet トピ主
 ハイリスクHPV陽性なんでしょうね・・・。 で、インデックス値の3.65っていうのはどういうことなんでしょうか? 基準値を超えているのは分かるのですが、かなり高いのか、そこそこ高いのか、何を示すものなのかがさっぱり分かりません(泣)  円錐切除が完全な検査だとすれば、組織診の結果では「確定診断」ではないのでしょうか?    専門様はお詳しいようなので、是非教えて頂きたいのですが・・・

インデックス値

041
専門
インデックス値はそう高くないようです。HPVは感染しても平均2年くらいで75%以上は陰性化すると言われます。約80%くらいの性体験のある女性は生涯に一度は感染する風邪のようなものとも言われます。問題は継続感染した場合、陰性化する機会がなく、リスクは高くなります。組織検査はコルポスコピーで肉眼的に疑わしい部分を1~3ケ所採取して検査します。万が一外れたら組織検査でも陰性の結果となる可能性があるということです。また、採取部分により高度異型性~上皮内癌、癌と結果も異なる可能性も無きにしも非ずです。それに対し、円錐切除はほぼ全面検査となりますので、全体像が分かり、最も悪い部分による確定診断ができるわけです。

転院した方がいいのでしょうけど・・・

🐧
sonnet
 円錐切除の結果、『上皮内癌』と確定診断されました。  術前に腺癌の可能性を示唆されていたのですが、術後には癌の種類や型について何も言われないので主治医に質問したところ、「上皮内癌には腺癌はあり得ないよ。」との返事。  その後ネット等で上皮内癌にも腺癌が存在すると知り主治医に対して更に不信感が増しました。(3年も定期的に受診しているのに毎回「お子さんは何人?」との質問をされ続け、手術の前日も当日までも同じ質問をされました。)    4月19日に退院後の受診をしたのですが、術前から続いている下腹部痛を訴えても「子宮内膜が厚くなっているから生理前でしょ」との診断で「暫く様子を見てください」と言われました。  生理がくる事もなく下腹部痛が続くので5月2日に受診をしたところ、「子宮内膜は厚くなっていないから生理が来ないのが痛みの原因かもね」とホルモン剤を処方されました。  昨日の朝から茶色っぽいオリモノが黒っぽいツブツブと一緒に出てます。 心配なんで受診したいのですが、もう今までの主治医に診てもらう気がしません。  別の病院に行きたいのですが、どうなんでしょうか?  

追跡

041
専門
上皮内癌には上皮内癌(扁平上皮系)と上皮内腺癌(腺上皮系)の二つがあります。通常、単に上皮内癌と報告された場合、扁平上皮系を指します。 ちなみに上皮内腺癌は少ないです。 腺癌の場合進行も予後も悪いのでいづれか分かっている方が安心かとは思います。出血の原因は取り残しがあるのか、傷の部分が完治してないのか不明ですが、いずれにしても症状が残っているのであれば細胞診で追跡検査するのが最適かと思います。  細胞診を依頼するかしてもらえないようなら他院に行くしかなのではないでしょうか?オリモノも生理の初期か異常出血か分からないですしね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧