本文へ

子宮頸がん・・・不安でいっぱいです。

レス12
(トピ主 1
😭
四つ葉
ヘルス
子宮がん検診の初めの細胞診で3bと診断され、
大学病院の紹介状をもらい、組織診で一部採取した組織から上皮内ガンが
見つかったと言われました。
その後、念のためMRIを撮るように言われ、
昨日、その検査結果を聞きに病院に行きました。

MRIの結果は、思ったより頚部より奥に進んでいるということでした。
今後は、円錐切除術を受けてその病理の結果で子宮全摘出になる可能性はかなり高いと
言われました。
頭の中も混乱して不安でいっぱいです。
初めの検診では異型成があり前癌状態と言われただけだったのに
かなり進んだガンだったことにショックを受けています。
こんなにトントンと悪い方に言われることってあるのでしょうか?
3年前の出産では子宮頸がん検診では異常なしだったのにわずか3年で
ここまで進行するものなのでしょうか?
同じような経験の方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

同じではないですが

🐧
不安なお気持ちよくわかります。 私は上皮内がんで約一年前に円錐切除をしました。 出産後すぐの検査では異常なしで、翌年の検査で3aになりました。 それから三ヶ月おきに細胞診、一年に一度の組織診をしていて、軽度異形成から高度異形成に進んでいき、二年半後に円切をしました。 ちなみにHPV陽性でした。 そして、手術後の組織の検査で上皮内がんがわかりました。 幸い円切で全て取り切れたので、今は三ヶ月に一度の検査をしています。 結果はいつもクラス2です。 今は一番落ち着かないと思うけど、上皮内がんの状態で発見できたのはとてもラッキーだと思いますよ! 私の主治医もそう言ってました。 私には同じ病の友人が何人かいるんですけど、みんな何とかなるよってすごく前向きなんです。 だからかはわからないけど、術後も再発もなくみんな元気にしてます。 気持ちって体と繋がってるというか、落ち込めばそれだけ体調不良になるような…私も相当落ち込んで、体調までおかしくしてしまって。 今は、なるべく前向きに悪いことは考えないようにしてます。 無事に手術が終わりますように。

進行癌

🍴
山梨ぶどう
若ければ若いほど、進行が早いのが癌です。 70歳以上でも進行の早い人もいます。

経験者です

もも猫
こんにちは。 四つ葉さん、とても心配でしょう。 私は、6年半前に子宮頸がんの診断を受けました。細胞診でクラス5でした。 二人目を望んでいて検診を受けたら見つかりました。 出産してから2年半くらいで見つかったのでショックでした。 初めは、円錐切除をしましたが、がんは取りきれていませんでした。 それから2ヵ月後に子宮全摘と卵巣を片方、リンパをとりました。 リンパを取ると排尿障害が残ると言われていましたが、リハビリをして後遺症はありません。 手術をした時は、とても辛くて毎日のように泣いていましたが、子供の事を思うと「死ぬわけにはいかない。生きなくては・・・」と思うようになり、今日に至ります。 私は、細胞診でクラス5でしたが、四つ葉さんは3b。 円錐切除で取り除ける可能性は大です。 もし、心配であればセカンドオピニオンもあります。 私は、4つの病院に相談しました。 自分の納得いく治療を受けたほうがいいと思いますよ。

そういう方多いみたいです

041
美子
私の周辺で、2年前はなんともなかったのに4だった。 という方が何人かおります。 なので、主さんが特別では無いと思いますよ。 採取した場所によっても違うみたいですし、大学病院できちんと検査してみないと分からないみたいですね。 主さんは出産経験があるから、不幸中の幸いだと思います。 私の知人達は未婚者やこれから一人目を作ろうという最中の発見でしたから、ほんと辛そうでした。 でも、皆前向きに頑張ってます。 がんはストレスや邪気が原因という事を聞いた事があります。 主さんは今までにお辛い経験や人を憎んだりされていましたか? もし、そうであれば、そのような考えは捨てて、明るく生きてください。 それだけでも、違うみたいですよ。

同じく・・・

041
カイ
不安な気持ちがすごくよくわかります。 私は、今年の1月に検診初体験しました。 そのときの結果は1だったので本当にホットしました。 でも、先月に初めて不正出血があり心配で近所の産婦人科を受診しました。 今日、検査の結果がでたのですが・・・3a! 細胞診をするために総合病院を受診するように言われました。 なんで、数ヶ月前からこんなことになっちゃうの?!と頭が混乱しました。 まだ、検査段階なので何ともいえませんが、先生は早くわかることはいいことだよ。と・・・ 私は、まだ独身ですしこれから子供もほしい。 不安で泣きはらしました。 でも、泣いていても仕方ないし、お互いに前向きにがんばっていきましょう。

心配ですね

041
ピヨピヨ
私も子宮頸がんの疑いで、昨年11月から経過観察を受けています。 細胞診はクラス3aですが 昨日コルポスコピー下生検(組織診)を受け、現在結果待ちです。 子宮全摘の可能性と言われ、大変動揺されたことと思います。 お気持ちお察しします。 進行については、細胞診で取りにくい部分に病変が広がっていたりすると なかなか分かりにくかったりすることもあるみたいです。 子宮全摘については、セカンドオピニオンを求めてもいいかと思います。 現在は子供を産みたいお母さんのために 「トラケレクトミー」という子宮温存手術が普及しつつあって ガンのステージで1a2期から1b1期の患者さんなら子宮を残せます。 色々と不安な気持ちに駆られると思いますが 同じ気持ちの子宮頸がんの患者さんが沢山います。 ブログやコミュニティサイトで同じ経験を持つ方たちと 交流を持たれるのも良いかもしれません。 がんばってくださいね。

似たような感じでした

ぷー
私もずっと検診を受けていて、ちょっと間があいた後、いきなり高度異形性の3bが出ました。 それまでは、一度も異常が出たことはないです。 精密検査の結果、ステージ1b1期の子宮頸部の腺癌でした。 いきなり腺癌が出ちゃったのでびっくりでした。 腺癌は悪性度が高く予後が悪いと聞いていたので、かなり落ち込みました。 でも、早期発見だったので広汎子宮全摘手術を受けてしまえば、完治すると思い、先々月、手術をしたばかりです。 これから5年間、フォローアップはありますが、絶対に再発はしないと信じて過ごしています。 子宮頸がんは早期発見なら、治る確率はかなり高い癌ですし、治療もしやすいと思います。 トピ主さんの癌は、前癌状態であれば、ますます完治の可能性が高いと思います。 まずは、病気に関して情報を集めて勉強するといいと思います。 敵を知れば、恐れる事はないと思います。 不安かと思いますが、治療に向けて進んでくださいね。 よい方向に向かうとよいですね。 応援しています!

温かいお言葉ありがとうございます。

😭
四つ葉 トピ主
トピ主です。 みなさんからの温かいお言葉に感謝しています。 とりあえずは16日に円錐切除術を受ける予約を取りました。 今は、前向きに過ごそうとひたすら努力してます。 みなさん頑張っていらっしゃるですものね。 励みになります。 本当にありがとうございました。

ワクチン

041
BB
トピ主さん、お辛いでしょうが頑張ってください。 このガンだけはワクチンが有効だそうです。 ワクチンで防げるのなら、子供手当てより こちらを全国の小学生に無料接種を 優先して欲しいです。

『PDT』という治療法

🐧
ひかり
先日インターネットで偶然見つけました。 円錐切除の前に、PDTという治療が 適用できるかもしれません。 婦人科、PDT、子宮頸がんをキーワードに インターネット検索して調べてみてください。 再発率低く、完治率も高い治療法のようです。

頑張ってください

041
美子
円錐切除で取りきれる事をお祈りしております。

私も手術です

😉
ままちゃん
私も23日に手術します。 私の場合は円錐切除です。 定期的に受けている人間ドックで、 1年前はじめて3aが出て、あれよあれよという間に 高度異形成が出てしまいました。 その間、たった1年です。 未だに不正出血等、自覚症状は何もありません。 手術適応になっているというのに自覚症状なし。 人によっては、気付かないうちに進行してしまうものだと思います。 お互い、家族があることを考えれば、 命に問題ない今の段階で見つかったことを 幸運と思いましょう。 お互い、手術がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧