義理の両親は飛行機でしか移動できない遠方に住んでいますが、姑は私がこまめに連絡をしてこないことに不満があり、郵送してきた娘の1歳の誕生日プレゼントに「長期の音信不通は考え深いものがあります。義理の連絡ではなく暖かいやりとりができるといいですね。」とメッセージカードにをつけて送ってきました。
これまで、義実家とのやりとりは夫がすることが多く、お礼や年始の挨拶などは私も出ていましたが、姑はパートをしていて家にいないことも多く、私からお礼の連絡をしても舅が出るこもありました。
私が関わる連絡としては、年に5回程度です。
姑は、夫からの連絡や舅への連絡はダメで、私が必ず姑に直接連絡したりしないと連絡したとはみなさないようです。そして、お礼の電話等はただの義理だと思っていて(毎回お礼から始まりその後15分くらい世間話をしますが。)、何の用事がなくても掛けてきて欲しいみたいです。
その不満が爆発したのか、今年の夏に夫に電話で私への怒りをぶつけてガチャ切りしました。姑のパートの時間をわざと狙って、舅にだけ連絡しているとも言ってたそうです。
この電話の後から、なるべく夫ではなく私から連絡したり、定期的に子供の写真や手紙を送ったりしてます。夫は、姑に連絡するときは私も出るように、夫が舅に本を送る時でさえも私から手紙を書いて欲しい等、姑の気分を害さないようにしてるようです。
裏では嫌われていることを知りながら、毎回電話や手紙を書くことに、気持ちが段々疲れてしまいました。
表面的には、笑顔で電話をして、やりとりの回数も増やしていますが、姑のことを今回のことで好きでなくなってしまったので、毎回のやりとりが苦痛です。
皆さんはこの場合、どのように今度も対応しますか?