41歳で自然妊娠し、ハラハラしながら9週目を過ぎました。激しいつわりもなく胎児の成長も順調なのですが、4年前に円錐切除をしているので、早産・流産防止のため子宮頚管をしばる手術(マクドナルド法)をすすめられました。もちろん、手術をしたから100%安心というわけもなく、しなくても正産期に生まれることもあるし、自分で決めてくださいとのことです。医師の私見を尋ねると、手術のメリットとデメリットを比較するとメリットの方が多いから手術した方がいいと思うと言われました。
手術は腰椎麻酔の簡単なもので入院11日間と退院後は2週間安静と言われました。子供の安全が第一なので手術自体は構わないのですが、術後の安静の度合いがよくわからず、2週間の安静期間後は仕事(フルタイムですが短時間勤務にしてもらっています)に復帰していいものかどうかを考えると迷っています。それとも出産までずっと安静なのか???
実際に手術をされた方にお聞きしたいのですが、術後にどの程度の安静が必要でしたか?また、仕事をしていた方は続けましたか?参考までに教えてください。よろしくお願いいたします。