本文へ

腹腔鏡手術後の職場復帰について

レス11
(トピ主 3
😀
ぱぐ
子供
4月6日に腹腔鏡手術を受けました。 不妊症によるもので、子宮筋腫が見つかりました。 癒着の可能性もあるので、切除はしていません。 1泊2日の入院で、今は家で安静にしています。 来週月曜日より、職場復帰する予定です。 ちなみに、私は事務職です。 医師の説明では、職場復帰は術後1週間後から、との事でしたが、 インターネットなどで体験談を読むと、1週間入院して、 その後1週間、家で安静にしたのち、職場復帰されている方の体験談を 読むと、だんだん不安になってきました。 同じ手術を受けられた方や、 また周りに受けられた方がいらっしゃいましたら、 術後、どのくらいで復帰されたか、 また術後気を付けた方がいいことなどありましたら、 教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

1週間で復帰しました

🐤
ソライロ
私も不妊症の治療で腹腔鏡手術を受けました。入院は6泊7日だったのですが、ぱぐさんと同じように医師から仕事は術後1週間からOKとのこだったので、予定通り手術の1週間後から復帰しました。私は医療職で結構体を使う仕事だったのですが、周囲の仲間も気遣ってくれて、特に問題なく復帰しました。 ぱぐさんの手術の内容がどんなものなのかわかりませんが、1泊2日の入院となると、さほど大掛かりなものではないのかと思います。復帰できるかどうかの判断は、現時点でぱぐさん自身が「ちょっとしんどいな~」と思うならもう少し休めばいいし、普段と変わりない生活ができているならそれでOKだと思いますよ! お大事に~!!

ラパロ受けました。

🙂
ストロベリー
昨年の夏に、ラパロ受けました。 入院は術日から5日入院、その後3日間自宅安静の後、仕事復帰しました。 (病院では、退院後1週間は安静にという紙をもらいました。) 術後感じたのは、全身麻酔のせいか思っていたより体力が落ちていたこと。傷の痛みはそれほどでもありませんでしたが、ラパロで卵巣をつついたので、その痛みがありました。 唯一、傷口は化膿しないように注意していました。他は飲酒も喫煙も普段通りにしていましたよ。 ちなみに、おへそとお腹の傷跡は、茶色くなって今でも消えていません。 というか、ずっと消えないのかも・・・ちょっとショック。 基本的にはドクターがOK出せば、復帰して良いと思いますよ。 お大事になさって下さい。

人によりますが

041
naoe
昨年のちょうど今日!! 腹腔鏡手術しました。 私の場合、筋腫が大きかったり多かったり したので、傷は普通よりも大きめでした。 なので入院も手術の前日からで、7日間。 退院後1週間ウチで療養して、その後職場へ。 事務職でしたが、結構痛かったですよ。 そろそろと動いてました。 通勤もいつもより早く出てゆっくり行きました。 病院の看護師さんからは、3週間くらいは 重いものを持ったり、激しい動きを すると出血しますよ。 と言われ、初日やっぱりすこし出血しました。 でもトピ主さんは1泊2日で入院が済んだ ということは、ヘビーな手術ではなかったの かもしれませんね。 でも様子をみて、出血や痛みがあれば2、3日 休まれても良いと思います。 お大事にされて下さいね。 後は、、、最近は傷を半生状態にして回復 させるのが主流と言われ、びっくりしたくらい。 おへそからヘンな汁がしばらく出てました♪

ありがとうございます。

😀
ぱぐ
ソライロさん 6泊7日の入院の1週間後から復帰されたのですね。 きっと、私は1泊2日のだったので大きなものではなかったのだと思います。 自分の体調を見て、予定通り?1週間後に復帰したいと思います。 ストロベリーさん 体力が落ちているのですね、そしておへそとお腹の傷跡が消えない・・・。 ショックですね。 私もちょっとした傷がなかなか消えずに残っているので、 おそらく今回の傷跡も残るでしょうね。 ドクターの診断により復帰したいと思います。 naoeさん 傷が普通よりも大きいのですね、たいへんでしたね。 通勤のアドバイス、ありがとうございます。 これを機に、早めに家を出るようにします。 重いものを持つ事が結構あるので 気をつけるようにします。 様子を見つつ、体を動かしていきます。 最後の文の、傷を半生状態にして・・・というのが ちょっと怖いですね。 あと、おへそからへんな汁♪という所も。 でも先に聞いておくと、お汁が出てきた時に焦らずにいられそうです。 みなさん早々に丁寧なレスを下さりありがとうとざいました。

私の場合・・

041
me
手術、大変でしたね。 わたしも5年ほど前に同じく婦人科で腹腔鏡手術をしました。 1週間入院+1週間自宅療養で、半月後に復職しました。 医者よりそういう指示だったと思います。 わたしの感じだと、術後5日目の退院の日はまっすぐの姿勢を 保つのもやっと。歩みはのろのろ、家の階段もおっかなびっくり。。 術後1週間では、とてもじゃないけど通勤時の人の流れに 乗れる状況ではありませんでした・・(笑)。 ここ数年でラパロの技術も機器も進歩したのでしょうね! 1泊2日なんてすごいですね~。 わたしのときはそんなかんじで、ヒールを履いてさっさ歩いたり、 気にせずくしゃみができたり、伸びをしたり、・・そんなふつうの 日常に戻るのには何ヶ月かかかったような気がします。 お医者様の指示があり、傷口やお腹に痛みや違和感が強くないなら きっと大丈夫なんだと思います。 でもくれぐれも無理はされませんように。 術後の癒着を防ぐためにも適度にカラダを動かした方が良いと聞きました。 事務職とのことで肉体的な負担は少なそうですが、逆にお仕事の 合間に、少し歩くように心がけると良いかもしれません。 どうぞ、お大事に。

ありがとうございます。

😀
ぱぐ トピ主
meさん ご返信ありがとうございます。 私が手術を受けた病院は、術前入院もなく、 手術当日の朝に病院へ行き、昼から手術でした。 きっと、私の状態がヘビーなものではなかった事も 関係していると思います。 看護師さんによると、次の日の朝9時に退院する方もいる との事でした。 医師いわく、 「家で安静にするか、病院で安静にするか」という事でしたが。。。 病院の方針もあるのでしょうか。 入院もたいへんですが、何かあった時の事を思うと やはり医師のいる病院で入院している方が安心ですよね。 家ではほぼ寝ており、歩くのはまだのろのろで、 動く時は夫に介護してもらっているような状態です。 (思ったより早く介護を受ける事になりました。。。) くしゃみは不発に終わらせる方法を会得しました(笑) 医師の指示を仰ぎ、自分の体の状態を見つつ、 >術後の癒着を防ぐためにも適度にカラダを動かした方が良いとの事なので、 無理しない程度にゆっくり体を動かして行こうと思います。 経験に基づいたレスを下さりありがとうございました。

入院3泊

🛳
Baby Bear
私は昨年、卵管に血が溜まって周囲と癒着していたため腹腔鏡手術を受けました。 手術前日入院、術後は二泊の計3泊でした。 専業主婦で電車に乗って通勤などはありませんので参考になるか判りませんが、私の場合、手術後4日目ぐらいには車の運転も可能でしたよ。おまけに手術の翌週に引越が予定されており(転勤のため。手術は転勤がわかる前から予定されていたので予定通り受けました)気忙しくてゆっくり寝てる気分にもなれずあれこれ立ち働いていました。 術後しばらくは筋肉痛のような痛みがありますが、結構平気でした。 通勤の状況にもよると思いますが、術後1週間もあれば十分回復していて会社に着いてしまえば問題ないと思います。事務職であれば尚更。 現在アメリカに住んでおり、昨年のとは別の理由でまたこちらで腹腔鏡手術を受けなくてはならなくなりそうですが、アメリカでは日帰り手術です。 それに、動かないと癒着を引きおこすからという理由で、術後すぐからどんどん歩くように推奨されるそうです。不安ではありますが、確かにそれは理にかなってるかも、とも思います。 術後4ヶ月ですが手術跡はほとんど目立たない程度にまでなってます。

ありがとうございます。

😀
ぱぐ トピ主
Baby Bearさん 腹腔鏡手術を再び受けられるのですね、お体は大丈夫ですか。 アメリカで手術を受けられるんですね、そして日帰りなんですね。 術後すぐから歩くように推奨されるという事ですが、 確かに癒着の可能性を思うと理にかなっていますね。 入院3泊で、術後4日目くらいには車の運転をされていた事や、 引越の為に立ち働いておられた事を知ると、動いても大丈夫だし、 むしろ癒着の可能性を思うと歩いたりした方が良いのだと、 明日からの仕事復帰にも気分が前向きになれました。 先日病院に行き、傷口を留めていたホッチキスの針のようなものを とってもらってからは、傷みもあまり気にならなくなってきました。 お返事ありがとうございました。 Baby Bearさんの手術が無事に終わることを祈っています。

ありがとうございます

🛳
Baby Bear
ぱぐさん、 温かいお言葉ありがとうございます! 何だか私のほうが励まされました。 月曜ということは今日からご出勤でしょうか。 問題なくご出勤されてるといいのですが。 私も手術直後は、筋肉痛やお腹全体の腫れなどがあり、さらに手術なんて初めてだったのでびくびくしていたのですが、数ヶ月経ち、今傷跡を見るとあっさりと(?)くっついていて「こんなものか」「人間の治癒力ってすごい」と思うほどです。 休めるなら休んだほうがいいでしょうが、お仕事されてるとやっぱり早く復帰しなくちゃ、と思いますよね。。 とはいえ無理はなさらず養生してくださいね!

脅かすつもりではありませんが。

😨
けいけんしゃ。
腹腔鏡手術を5年程前に受けました。 卵巣のう腫の摘出(左右)でしたが、トピ主さん同様の説明を受けました。 しかし、手術後麻酔の影響で体中が痛く、シップによる鎮静剤治療を余儀なくされました。 熱も下がらず痛みもあり、看護師さんに訴えたものの「そんなに痛がる患者はいない!」と 鎮静剤治療も途中で中止されました。 1週間後、なんとか帰宅しましたが、その際に「38度以上熱が出たら来てください」と言われ 37度台の熱が出ていても、また叱られるのではないかと、病院に行くのを我慢していました。 そして退院から1週間後、38度を越したため病院に向かうと、腹膜炎を発症していて そのまま緊急手術となり、医師からは「手術によって腸内が傷ついていた場合は、人工肛門の可能性もある」 と説明を受けました。 幸い人工肛門は免れましたが、それから2ヶ月間入院し、お腹には大きな傷跡が残りました。 ちなみに医師は、「突発的医療事故」という言い方をしました。 ですから、手術には危険が伴うことを理解した上で、事前にじっくり医師と話しをすることをお勧めします。 手術の成功をお祈りしています☆

予定どおり、復帰しました。

🙂
ぱぐ(トピ主です) トピ主
Baby Bearさんも2回目とはいえ、やはり海外で受けられることや 現在の体の状態で不安に感じていることもあると思います。 無事に終わり、快復されることを願っています。 けいけんしゃ。さんもたいへんな経験をされたのですね。 最終的には医師を信じるしかないのですが、 それでも「突発的医療事故」という言い方では納得できない状況ですね。 私は予定通り月曜日より、仕事に復帰しました。 時折筋肉痛があり、肩と腰が痛いなと感じましたが、 これも手術の時のガスが抜けている証拠だろうと過ごしていました。 ところが、調子に乗って?少し重い荷物を持ったところ、 昨日の夕方より腰痛がひどくなり、立つのも辛くなり、 結局、今日仕事を休むことになりました。 とはいえ、初めはノロノロ歩きしかできなかったのに、 今では普通の生活ができるようになったので本当に 「人間の治癒力ってすごい」と思います。 それぞれの人の状況によりますが、 病院の意見を伺いながらも、体が出しているサインに気をつけて 無理はしない方がいいですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧