本文へ

稽留流産。手術後の職場復帰について

レス35
(トピ主 0
041
とも
子供
稽留流産の診断を受け、手術することになりました。 医師の説明では、特に問題がなければ、術後3日で職場復帰しても良いと言われました。 ただ、周りの流産経験者や、小町の発言では、術後はしばらく安静に、と聞きます。3日程度で大丈夫なのかと不安に思っています。 精神的なショックもありますし、正直、こんな気持ちで仕事ができるのかということも不安です。 流産経験のある方、どれくらいで職場復帰等されましたか? 術後の経過等、個人差もあるかとは思いますが、経験談を聞かせてください。復帰後心がけたことなども聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

安静にできなかったけど・・・

041
親がえる
今回は大変でしたね。 フルタイム勤務の3児の母です。 私は3人目を10週で繋留流産しました。 金木犀の香りが漂う頃だったので、3年前の今ごろでした。 上の子たちの遠足や運動会、その後水疱瘡にも相次いでかかった時期で、夫も多忙で私も繁忙期に入った時期でした。 金曜日と土日で3日お休みを貰い、金曜の朝に手術して、当日は帰宅してすぐに子供たちの通院。 翌日土曜日は運動会で、朝からお弁当作り・・・日曜日は夫に家にいてもらってゆっくりできたのですが、月曜日からは出勤。 9月決算の時期なので、忙しくそれ以上は休めませんでした。 私も自分で心配でしたが、どうしようもありませんでした。 1週間後の術後検診のときは、まだ血の塊があると収縮剤 を処方されましたが、その後は順調で、半年後にまた授かり3人目の子を無事出産しました。 お休みをもらえるならそれに越したことはありませんが、手術が順調に終われば、その後ゆっくりと3日休めば体は大丈夫だと思います。 でも心のケアはゆっくりと、を心がけてくださいね。

同僚

041
仲間
同僚が、同じ手術を受けました。木曜に手術、月曜から復帰してました。特に体調不良を口にしたことはないので、彼女は大丈夫だったんでしょう。 でも、精神的な辛さはあったと思います。でも、職場で事実を知っているのは、ご主人(同僚)と上司と私(唯一の女性)の3人だったので、周りは用事があっての休暇程度にしか思ってません。 私も、どう声をかけていいか分からなかったので、その話題には触れずに普通に接してしまってます。 無理せず、ご自身のペースで・・・

30代フルタイム事務職です

041
ももぺ
私の場合は姑との同居のいざこざもあり実家方で手術・療養しましたが(9週目くらいでした)、医者には4,5日もすれば働いても良いと言われたものの、母や流産経験のある叔母の薦めもあり、病休で2週間休みました。 1週間を経過した頃から気持ちも落ち着いて、何か気分転換をしたくなり、2週間近くなってからは無性に外に出て働きたくなったのを憶えてます。 個人的には、精神状態がある程度落ち着いたなら、仕事をしている方が気持ちに張りが出るような気がします。 ただ、ある程度上司等に事情を了解して貰い、体調が悪くなるようならすぐに休みを取りやすいようにしておいた方が、後のためには良いかもしれません。 ちなみに2年経った今、同じ職場で妊娠7ヵ月です。 お大事にお過ごし下さい。

がんばってください!

041
ゆーたん
昨年秋に稽留流産のため手術をしました。 事務の仕事だったこともあり、術後2日目には職場復帰をしました。家に一人でいると余計いろいろ考えてしまうと思い、早めに職場に出たかったというのが本音です。その後、体の回復も早く予定通り生理もきました。今、妊娠6ヶ月です。この子のときも切迫流産を診断され、いろいろ悩みましたが、今は順調に育っています。自分の何がいけなかったのだろう…といろいろ責めてしまうこともあるかと思いますが、『大丈夫・大丈夫』とゆとりをもって乗り越えてがんばってください!

一週間ぐらいは・・・

041
ふかふか
はじめまして!今はとても辛い時期ですね。 7年ほど前、同じくけいりゅう流産と診断され、手術を受けました。 当時私は仕事は持っていませんでしたが、2歳児がいたということと やはり精神的なショックが大きかったのとで、一週間ほど実家に帰りゆっくりしていました。 一週間後に病院に来るように言われましたので、特に何日安静に・・・と指示された記憶はありませんが、 おそらくそれくらいはゆっくりされてもいいのではないかと思います。 私の場合は、体はすぐ元に戻りましたが(出血はありましたが) 精神的には、3日で元通り・・・とはいきませんでしたね。 どうかお大事になさってください。 いつかトピ主さんのところに、かわいい天使がやってきますように・・・

私は5日間会社を休みました。

041
トモコ
 私も初めての妊娠が、8Wで稽留流産と診断され、手術を受けました。会社は土日を含めて6日間休みました。   休みをとるに当たっては職場の同僚に余計な心配をかけたくなかったので、直属の上司にだけ事情を話し、他の人には口外してほしくないという希望を伝え、普通の有給で休みました。  手術は痛みもなかったし、体の回復は思ったより早かったと記憶していますが、精神的には少し不安定になり、2~3日は夜泣いていたと思います。   休んで4日目からは、体の調子もよかったし、家に一人でいても気が滅入るので、習い事(語学)や買い物に出かけていました。いい気晴らしになりました。  復帰してからは、残業やスポーツなどは控えましたが、そのほかは普通にしていたと思います。仕事が気晴らしになった面もあると思います。  ともさんも、今はおつらいでしょうが、今後のためにもお体を大事になさってくださいね。

私も

041
ぴょん
2度経験あります。 術後1週間後に診察がありますので、その日まで診断書を書いてもらいました。 先生からは3日位で大丈夫といわれました。でも体調も心も3日で回復できるものではありません。仕事をしているとただでさえ忙しいので、1週間のんびりしました。 復帰後は「残念だったね」とか「体大丈夫?」とか声をかけていただきました。自分自身は前とかわらないように仕事をしました。

こういうこともあるってことで

041
しいみ
 週数にもよると思います。私は7週でした。  私の主治医(国立病院)は『自然にまかせる』主義の方でしたが、私の都合で手術をお願いしました。  手術前日から入院して手術後1泊、つまり全部で2泊3日の予定でした。退院後は、できれば2日くらいは自宅安静に、と言われました。日帰りの病院もあるそうですが。  実際には、手術前に自然流産が起きました。参考までに経過を書いておきます。  出血とともに陣痛のような周期的な痛みがありました。1時間ほどはつらかったのですが、何か大きな固まりが出ると嘘のように痛みが消え、あとは普通に過ごしました。  翌日病院へ固まりを持参したら、それは血液だけとのこと。内診台で「胎児が子宮の出口にひっかかってるから、今ここで出しちゃいますね」と言われ、たいした痛みもなく10分ほどで処置終了。かなり手技の上手な先生だったのでしょう。  麻酔なしなので子宮の中までは触ってないから出血はしばらく続くけど、仕事もスポーツもなんでもOK、ただしお風呂だけはシャワーでねと言われました。『自然にまかせたから、一番体に負担がない』とのことでした。

元気だしてくださいね

041
なかっち
ともさん、本当に残念です。 私も初めて妊娠した子を稽留流産で亡くしました。 検診に行った土曜日に、流産と判明、 月曜にどうしても外せない出張があったので、 その場で手術をしてもらい、月曜には出張に出ました。 (先生には、仕方ないので、ムリせず安静にしなさいよ、と言われました) 体の方は2,3日で何とか仕事復帰できるようになりましたが、 精神状態はボロボロで、とても仕事どころではなく、 会社でも涙が止まらず、精神力は強いほうだと自負してましたが、 これは本当にヤバイ、欝になると思いました。 そのため、私は主人と旅に出ました。 (流産から2週間後に、お盆休みが取れたので) 結果、その旅に出たことで、心も少し落ち着き、 仕事もこなせるようになりました。 体はすぐ回復すると思いますが 心の回復は時間がかかるかもしれません。 今回は悲しい結果でしたが、 遺伝子の異常がなければ、お腹で順調に育ってくれることが判ったと、前向きに考えてくださいね。 元気だしてくださいね。

大丈夫でしたよ

041
今はママ
つらい経験されましたね。 私も稽留流産で手術しました。36歳の時です。 当時仕事が忙しかったので、金曜日日帰り手術→月曜日出勤しました。 手術の日も朝入院→お昼手術→2時頃食事→3時退院→電車で帰宅、といった感じでした。 4年ほど不妊治療してやっとできた妊娠だったので、結構つらかったのですが、今から思えば仕事が忙しかったのが幸いしたかな?とも思っています。 手術は次の赤ちゃんを迎えるための準備、と言い聞かせ、なるべくマイナス思考にならないようにしました。 おかげで、2回生理のあとまた妊娠することができ、産まれた子はもうすぐ8ヶ月になります。 無理をしないことがいちばんですが、妊娠できる体なんだ、と前向きに考えて、頑張ってください。

手術のときの状態にもよると思う

041
わたしの場合
わたしは、3年まえに流産し手術。手術後、出血が多く、止血止めを飲んでようやく一般家事ができる程度でした。復帰は、術後10日後でした。友達が流産した時は、5日で復帰してきました。少しで前と同じ生活にもどさないと、いつまで落ち込むから、と言って。その通りですよ。 体の状態は、人それぞれ違うし。参考までに。

二ヶ月前に経験しました

041
mio
私の病院は「手術後1週間は必ず自宅療養」というところだったので(ちょうど一週間後に再診予約が必要) 手術日=月曜日 療養期間=火曜日~日曜日 再診=翌月曜日 仕事開始=翌火曜日 でした。 6日間も有休を取るのは社会人になって初めてだったのでドキドキしましたが「これもお疲れ休みだ」と割り切って休んじゃいました。 実際は・・・一週間の療養は私には不要だったかも。 3日間あれば十分でした。 ただし、最初の二日ぐらいは重い生理痛のような感じで動くのがちょっと辛かったです。 三日目からは食欲旺盛でしかも外出しないので太って困りました。 お医者様が3日間とおっしゃるならそれでいいのかもしれませんが、もし心配なら休んだ方がいいですね。 その時期に無理をすると体調不良が長引くこともある、という人もいましたから。 また、体は回復したけど精神的に辛かったです。 その意味では仕事に復帰した方がマシでした。私の場合ですけど、家にいるといろいろ考えてしまうので・・・。 でもこればっかりは自分の体と相談した方がいいと思います。 最後になりますが、このたびは残念でしたね。お体お大事に・・・。

3日後

041
菊乃
それこそまさに3日後に職場復帰しました。自宅にいてもメソメソしているばかりだと思い、思い切って出社したほうが気分が切り替えられて、私としてはよかったように思います。職場の同僚も承知の上ででした。体に無理のない程度に外に出ることはいいと思います。

土日入れて4日休みました

041
にょろ
私は4日間家で休んでいました。 できれば1週間くらいやすんだほうが、心身ともに 回復するのではと思います。 3日でも大丈夫とは思いますが、 けっしてムリはしないでくださいね。 わたしは、ちょっと炎症を起こしました。 抵抗力が落ちているそうです。 たとえば、職場にはいくけれども、 帰ってからは、食事など作らずに寝るとか カラダを休めてください。 どうかご自愛ください。

ご心痛お察し致します

041
経験者
お辛い経験をされましたね。 私も以前、経験しましたので・・。 繋留流産の手術は、 1泊の入院でして頂きました。 退院した日、その翌日は安静にしていましたが、 次の日から出勤しましたよ。 仕事内容にもよると思うのですが、 座ってできる仕事でしたので。 気持ちは落ち込んでいましたけれど、 一人で家にいるよりも、気がまぎれて 今になってみれば良かったと思っています。 それでも、2ヵ月後には妊娠し、 子どもももう幼稚園に通っています。 しかし、個人差があるかと思います。 お大事になさって下さいね。

2回の流産経験ありです

041
カフェラテ
両方とも繋留で、全身麻酔のもと、日帰り手術をしました。 1回目は深刻に考えておらず、土曜日に手術して月曜日には出社してしまいました。が、これが大失敗。月曜日の夜に高熱が出て、火、水とお休みし、次の土曜日に再手術することになってしまいました。 2回目は以前の失敗も踏まえ、実家の母に来てもらい(当時2歳の子がいたため、夫だけでは無理と判断)、土日は絶対安静、月曜日に軽く散歩する程度、火曜日にスーパーに行けるくらいになって(母付き添いのもと)、水曜日に職場復帰しました。これだけ万全に体制をとったので、2回目は熱もでることなく、すんなり職場に戻れました。 また、気持ちの問題ですがは、私の場合は自宅いるとウツウツとしてしまうタイプなので、かえって仕事しているほうが気がまぎれてよかったと思います。しばらくは(というか今でも)折に触れて悲しい気持ちが襲ってきますが、これはもうどうしようもありません。術後数日ではとても仕事をする気にならないという場合もあるでしょうから、休めそうなら休むのも手かもしれませんね。 どうぞ、お大事になさってください。

私の場合

041
みぃ
私はそんなに休みませんでした。 一日入院して、退院した翌日からすぐ仕事に出ました。家でじっとしてたらよけいなことばかり考えてしまうので、私はその方がよかったです。 でも、術後の生理はかなりひどく、夜用ナプキンが1時間持たないくらい多かったです。痛みとかはなかったんだけど・・・ 次の妊娠も3ヶ月開ければ大丈夫だと言われました。でも流産後半年ほどしてもできなかったので不妊治療に通い、半年で妊娠、今では2児の母です。 辛い経験ですが、その事ばかり考えて落ち込むのではなく、前向きに気持ちを切り替えませんか。 初期の流産は母胎ではなく胎児自身に問題があって、自然に淘汰されるのです。経験者はあなたが知らないだけでかなりたくさんいます。辛い思いをしているのはあなただけではありません。家で一晩思いっきり泣いて、あとは思い詰めるのをやめましょうよ。応援していますよ。

辛いですね・・・

041
みい
こんばんは。お体大丈夫ですか?私も6年前ですが、流産しました。 当時フルタイムで仕事をしていました。手術の日が木曜日だったので、有給を3日使って木~日曜日まで4日間休みました。(土曜日も出勤の仕事でしたので) 手術から2日後に、職場の上司から電話があってとても心配してくれました。同僚からはお見舞いのお花が自宅に届いて嬉しかったです。 術後3日休んで体は大丈夫だったんですが、やはり精神的にかなり辛かったです。ちょうど同じ時期に妊娠していた人がいて、その人が順調にお腹が大きくなって行くのを見るのが一番辛かったです。 「残念だったね」と言ったきり、その後いつものように接してくれたのが一番嬉しかったです。「またすぐ出来るよ」って言われたのが一番悲しかったかな・・・ その後なかなか授からず、これまた辛い日々でしたが、2004年に長女を出産し1歳9ヶ月になりました。 もし可能なら、少し長く休みをもらってゆっくり体と心を休めて下さい。無理をせずに・・・

不安なら・・・。

041
ピタ
 私も繋流流産を経験しました。 私の場合は、手術をしたのが年末だったので 仕事のことだけを考えると年末・年始は仕事場が休みだったのでよかったかもしれません。  ただ、自分はむなしさなどを感じて 精神的に不安定なのに、時間は止まってくれない… という焦りのようなものが自分をどんどん追い込んでしまったように思います。  仕事は立ち仕事なので、負担が大きい仕事ですが 結局、正月明けにすぐ復帰しました。 しかし、仕事中にボーッとしたり 急に涙が出てきたりして、復帰後しばらくして 2週間ほどお休みを頂きました。 半年ほどはホルモンバランスも崩れて 出血が続いたり、腹痛で病院へ行ったりしました。 職場が許すようなら、少しお休みを頂いたほうが いいかもしれません。無理はなさらずに。 お大事にしてください。

大丈夫でした

041
ayu
わたしも7wで稽留流産しました。 3日後には職場復帰も可能と言われたそうですが、私もそうでした。 体調を崩して、その挙句の流産でしたので、あまり長く休めないという思いもありました。 上司に事情を説明し、社内では力仕事や、長く立つ仕事は避け、なるべくデスクワークですごしました。 いま流産を乗り越えて、赤ちゃんがまた私のお腹に来てくれました。トピ主さんにも必ず元気な赤ちゃんが授かるはずです。今は色々とお辛いでしょうが、どうか乗り越えてください。家にいると赤ちゃんのことばかり思い涙が出ました。前へ進むためにも、職場復帰はいい立ち上がりのきっかけになると思います。

残念でしたね・・・。

041
たく
私も去年同じ手術を受けました。 月曜日に手術で、そこから3日だとあと木金の2日だしなぁ~というのと、 仕事が肉体労働(給食調理師)なので、あとあとの体のことを考えて無理しない方がいいという職場の理解(全員女性なので)もあり5日間休みました。 事務職等、デスクワークが主であまり動き回らない仕事なら3日で復帰も可能かもしれませんが、 通勤で座れないとかいうこともありますし、可能なら長く休まれた方がいいかと思います。 私は復帰まで土日込みで7日間体を休めたわけですが、それでも少量ですが出血があり続け、手術から約10日後に取り残しがあったということで吸引処置されました。 精神的なショック、ということでは仕事をしている方が気がまぎれたりもしました。 休んでいるからといってお出かけできる状態ではないし、体のほかの部分は健康なので、それで安静にというのもしんどかったですね。 流産した、となったら 「また出来るわ~」とか、気軽に言ってくる人はいます。 そういう言葉に過敏に反応してしまうと思いますが、 私も今妊娠8ケ月。きっと本当におなかにかえってきてくれるので、お体を大事にしてくださいね。

あまり考え込まずに

041
かなかな
 医師の診断や指導に沿って行動すればいいのです。 私もこの3月に流産の手術を受けましたが、一日入院して、翌日には仕事に行きました。仕事をしていたほうが元気になれますし、考え込まないので私の場合は良かったです。1歳になる息子の世話もあり、帰宅してもバタバタしていましたが、とても順調に回復して2ヶ月後には生理も来ました。

3日後から

041
数年前ですが
残念なことで、まだまだショックの中ですよね。 なかなかすぐには難しいと思いますが、元気だしてくださいね。 私も初めての妊娠のときに、稽留流産をしました。 当時は塾の講師をしていましたが、妊娠のこともまだ報告しておらず、 とりあえず3日休みをとりました。 術後翌日は、一日横になり過ごしましたが、 2日目は家事など普通にこなしていました。 で、3日後復帰。  体はおりものがあるので、うっとうしい思いもありましたが、普通に動けましたよ。 一人で家にいると思い出すので、私は仕事をしていた方が 楽だったように思います。 あれから4年、今は2児の母になりました。 トピ主さんにもまたいいことおとづれますように。

大丈夫です

041
はろろ
身体的には3日程度で仕事に復帰しても全く問題ありませんでした。 私は高齢出産になる年齢ですが、術後10ヶ月で再び妊娠して、今度は子供を授かりました。 ショックを受けたことに甘えていると、「自分はショックである」という暗示にかかってますます落ち込みそうです。 心の元気は、努力して取り戻さなくては。

6日位かかりました

041
モモ
残念な結果になり、お辛い気持ちお察しいたします。私も去年稽留流産し、内容物を取り出す手術をしました。3日位で皆さん回復するとお聞きしていたのですが私の場合は少し違い、手術当日、翌日は調子も良く、このままでだと明日ぐらいから普通の生活に、、と思ってた所、3日目から数日子宮収縮痛と生理痛みたいな痛みが襲って来て大変でした。数日でその痛みも納まりましたが、外に出て歩ける様になったのが6日目でした。ただ歩いていてもちょっとお腹に響く様な感じだったのを覚えています。 不安であればもう数日お休みを取られて、ゆっくり静養されてはどうでしょう。

辛いですね。

041
しげぽん
ともさん 今回は残念でしたね。 私も長男と次男の間で、稽留流産しました。 とてもショックでしばらくどこにも出かけられませんでした。 友達にも会うのが辛く、毎日泣いていました。  私はアメリカで手術を受けたのですが、 終わって麻酔が切れたら家に帰りました。 こちらではそれが普通なので。。。2歳の長男の育児もあったし、あまり休んだ記憶はありませが、体はもちろんでが、精神的に辛いと思います。 涙もろくなったりなど。。出来れば、もう少し休ませてもらって下さい。 そして、ご自分を責めないで下さい。あなたのせいではないし、もし仮に赤ちゃんが産まれてきたとしても、健康ではなかったかもしれない。自分を責めるのはやめなさいと言われました。 今は辛いかもしれませんが、お大事にして下さいね。 そして、次は良い結果になりますように。 

3日目

041
クコノミ
金曜の午後手術(当日退院)で月曜に出勤しました。体の方は、術後の出血も無くて翌日にはかなり回復していたと思います。だた精神的に不安定で(その辺は先生からも説明されていましたが)、旦那が買い物に行ってくれている間に、息が出来ないほど嗚咽が止まらなくなったりなど、自分でもとまどうような感情におそわれました。私の場合は初診から「様子を見ましょうね」とそれとなく流産を匂わせるような事を言われており、気持ちの整理は大分ついていたつもりだったのですが… 復帰後は一人になる時間が減ったことで、かえって落ち着きました。それと私の場合は夜になると微熱がでるなど、一月ほどは調子が戻らなかったです。そのため家事は手抜き、疲れたらサッサと寝るで、家では好きなように過ごしていました。 術後の経過は人それぞれのようなので、体と心の状態と相談して、無理のない選択をしてください。ご自愛くださいね。

事務職です

041
piyo
私も医師からは1週間と言われましたが、そんなに休みが取れませんでした 水曜日が休みだったので、その日に日帰り手術を受けました 土曜日は半日出勤の日だったので、体慣らしの意味も含めて出社してみました 家で一人で悶々としているより仕事していたほうが私には良かったです 笑ってしまうくらい誰も気を使わず色々聞かれて話してとっても落ち着きました 職場は全員女性で、全員流産経験者だったので特殊かもしれませんが

お体、大切になさって下さい

041
ブックストア
お辛い経験をされましたね。 私は夜、外出先で出血したためそのまま病院へ行って手術、一泊して帰宅、次の日から出社しました。 家にいると気が滅入るので、仕事をしている方が気が紛れましたし、気分の切り替えもできたように思います。

3回流産して3回手術しました。

041
みゅーみゅー
私の最初の妊娠が、やはり繋留流産でした。翌日手術しました。5週目でした。2回目が子宮外妊娠で、このままほおって置くと母体によくないということで、やはり翌日、手術しました。 3回目、IVFでの試みで、やっと心拍が6週目で確認でき、主人も私もうれしくて、3度目の正直?だし、順調に行くものと高をくくっていました。 オーストラリア在住なので、手術は、こちらではその日のうちに帰ることができましたが、2回目は手術の時間が遅かったので一泊入院になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧