本文へ

高齢者施設の方、教えてください

レス2
(トピ主 0
🎁
ぴーち
話題
高齢者の施設で働いているぴーちと言います。うちの施設は比較的にクリアな方が多く、 1ヶ月に1度、ビデオ鑑賞を行っています。高齢者にススメの映画、教えてください。

ランキング

レス

勤めてはいませんが

041
りん
月に数回、嚥下機能訓練で高齢者施設へ往診に行く歯科医師です。 私の往診先もクリアな方が多く、ビデオ鑑賞会やってますよ。 人気なのは断然「おしん」ですね。 あとは「釣りバカ」シリーズ、「男はつらいよ」シリーズ(特に古いもの)。 小津作品も人気です。 こうしてみると、新しいものよりは古いものを探してきて上映するのがいいのかな、と思います。 「おしん」のあとは、訓練しながら思い出し泣きをする高齢者の方が多く、あまりこちらとしては喜ばしくありませんが(笑)・・・。 トピ主さんもいいものがあったら教えてくださいね。

動物の出てくる映画

🐶
わんこ好き
癒し犬として犬が訪問してくる施設もありますよね。 犬が出てくる映画は、単純にわかりやすいし、気持ちが明るくほのぼのする作品が多いと思います。(犬が死んでしまうのは避けて。。) 日本語吹き替え版の「ベートーベン」や「ベイブ」(これはブタや羊)「101匹わんちゃん」などはどうでしょうか。 その場が笑いに包まれると思いますよ。そしていつまでもほのぼのとした余韻に包まれる、お勧め映画だと私は思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧