本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福祉施設でボランティア活動した方いますか?

福祉施設でボランティア活動した方いますか?

レス8
(トピ主 1
ラム
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通り、福祉施設(高齢者施設や障害者施設等)でボランティア活動した方いますか?
どのような内容やどのような雰囲気でどのような感じだったか教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

老人ホームで

😉
miko
高校生の時、夏休みの必須課題として、自分で場所を決めてレポートしなければ なりませんでした。 部活の友人と4、5人で老人ホームへ行くと 「○○高校の方には毎年この作業をやってもらっています」と 雑巾とバケツ、洗剤を渡されました。 食堂兼ホールの床磨きでした。掃除するまで床の色が黒だと思っていましたが 実際は黄緑色の花柄のビニール素材が出てきました。 そうです。私たちの作業を当てにしているので床磨きはしていないのだそうです。 入居者の方たちはほぼ全員認知症だそうで、皆さん大変おとなしく、車いすに座って 私たちの作業を見守っていました。

高齢者施設で

041
はるこ
お年寄りと一緒に歌を歌っています。 お年寄りも楽しんで下さいますし、私達も楽しいです。

ボランティアの方には

041
なかこ
当方(某高齢者入居施設)では 利用者さまの身体的援助はして頂きません。 お食事の介助も遠慮して頂きます。 何か事故があっては困るからです。 お茶を配る、一緒に歌を唄う、ゲームをする、 など、事故に繋がり辛く、それでも利用者さまと触れ合って頂く機会を設けております。

過去のことですが・・・

🐤
ぽぽん
特別養護老人ホームと障害者の授産施設でボランティアをしていました。 特養での活動は清掃作業のみでした。 床掃除と窓拭き(部屋の内側)が主な内容です。 授産施設では作業のお手伝いと、年に一度福祉事務所が開催する授産施設の方とのキャンプに何度か参加しました。 事前に何度か顔合わせのミーティング等の打ち合わせがあり、夏に宿泊施設で2泊3日のキャンプをする、という内容です。 どちらも始めの頃は勝手がわからずにぎくしゃくしていましたが、すぐに慣れました。 特にキャンプは楽しく、貴重な体験でした。 子供が大きくなったら、一緒に参加したいなあと思っています。

雑用係の場合もあります

041
myo
トピ主さんの意図がよくわからないのですが、 身体介助や食事介助など直接お世話をしたいということでしょうか? ヘルパーなどの資格はお持ちではないのでしょうか。 無資格だとmikoさんがレスされているように雑用がメインになると思います。 なかこさんのいらっしゃる施設のように、ボランティアさんがレクレーション等で利用者さんと触れ合う機会を設けてくださるところもありますが、私が実習で行った施設では ボランティアさんはみんな清掃や物品整理などの雑用係でした。 作業をしながら利用者さんと世間話をしたりという程度のことはあります。 話し相手になるというのも介護のひとつですから、それはそれでいいと思います。 ただ、直接のお世話は実習生を除けば基本的には資格のある職員以外はできません。 なので、トピ主さんがボランティア活動にどんなイメージをお持ちなのかわかりませんが、施設側からすると「不足している労働力を補う要員」という場合も多々あります。

リハビリセンターで

041
ゆま
現在ボランティアをしています 私は資格や特技などがないので お茶出し、ゲーム、洗濯のお手伝いなどが主です 絵画教室、押し花、パソコンの使い方などを教えてくださっている ボランティアさんもいるようですよ

トピぬしです。ラム

トピぬしですラム トピ主
レスありがとうございます。 私は、資格は、ありませんが学生の頃から 興味があり、お役に立ちたいと思って ボランティア活動をしたいと思っていました。 まずは、お話し相手など昔の遊びを一緒に楽しんでみたいなと 思っていますが…

老健で

041
ゆめ
老健のデイサービスに来られる人をお迎えして、うがいのお手伝い・お茶を出す・お風呂上りの方の髪の毛を乾かす・話し相手になったり・お昼の食事の配膳・片付け・・・介護のような専門的なことはしません。トイレについていくのも職員の方です。できる範囲で(自分勝手な判断で何事もしない)笑顔で接することが一番じゃないかと思います。 私は人生の中で、いつかはお返しをしないといけないと考えています。 ラムさんも頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧