本文へ

高齢者の賃貸一人暮らし

レス9
(トピ主 0
041
まるまる
話題
70代の母がいます。
地方の戸建てで一人暮らしをしています。
『あと数年したら高齢者用の施設に入り、緩やかな生活を送りたい』と言っていたのですが(すみません私が高齢者用の施設に関する知識がなく、ぼんやりとした言い回しになっています)
この度『東京の娘のそばで暮らしたい、賃貸がいい。田舎の戸建ては処分する』と言い出しました。

それでお伺いしたいのですが、
単身高齢者が都内で賃貸暮らしをする際の
デメリットにはどんなことがありますか?

今は自立した母ですが、
この先介護が必要になったり、認知症を発症したりしたらどうなるのかな、
そもそも暮らし続けることは出来るのかなと心配になります。

ランキング

レス

そうですね

🙂
チュン夫
地方住まいなので都会の状況はわかりませんが、トピ主さんが時々様子を見に行けるのであれば、近い方が良いと思います。 地方の戸建てで毎日近所の人と楽しく話しているのなら、そのままの方が良いかもしれません。都会の賃貸だと近所付き合いも少ないのでは?。とはいえ、認知症や他の病気になって一人暮らしが無理になれば、施設や(一時的にでも)病院に入ることになりそうです。 病院はタクシーや救急車で行けますが、施設はあちこち探す必要もあるし、空きを待つために数ヶ月待つ場合もあるし、入居手続きもあるので、トピ主さんが地元に何回も帰ってその作業をすることになります。 何回も地元に帰って施設を探したり手続きするよりも、近くに住んでいれば近くで探して手続きもできるし(コロナがおさまれば)面会にも行けます。 賃貸には保証人が必要ですが、トピ主さんが保証人になれば良い。 施設の費用は地元の方が安いでしょうが、家を処分したり、貯金があるのなら大丈夫では?。

私も悩み中

🙂
40代女性
お母様がどれだけお金持ちかわからないけど、地方の戸建てから都内の賃貸だと狭く感じないかなあ。 なんか、かえって寂しくむなしく思われるんじゃないかと悩み中。 でも戸建ての管理も大変だし、堂々巡りよ。 でもお母様のご希望ならいいかもね。 うちは母本人も悩んでいます。 お試しできるとイイよね。

レスします

🙂
バナナ好き
想像ですが、お母様は独り暮らしの寂しさが体力的?な事も含め不安なのでしょうね。実家を売却して 主様の近くのアパート?ケアハウス的な所へ移るのも良いかもしれません。 金銭的に余裕があれば…の話しです。 しかし 今住んでいる実家より狭くなり お知り合いもいなくなる、慣れない場所等で お母様の現在のQOLは 下がる可能性も考えられますよね。 それなら 主様から歩いて行ける近所に住んで頂いて いつも声をかけれる状態ならば 転居も逆に良いと思います。

都内から都内ですが

🙂
ほのか
両親が家を処分し、賃貸マンションに移りました。 理由は、実家の住みづらさです(具体的には、3階建てで階段の上り下り必須)。 防犯上を考えれば2階以上が理想的、しかしエレベーター付きであることは絶対条件。 できれば駅近が良いが、それよりも、大型のスーパー(一か所で全てのものが揃うから)と病院が近くにある方が住みやすい。 そんなことで探し始めて、いくつも候補にはあがったのですが…。 こちらが良いと思っても、貸す側から良いと思われないことも多く。 要するに、高齢者だと貸し渋られるケースも多々あるということです。 60代ならまだ選べるかな。 しかし70代以上になると、「選ぶ」ことができなくなってくる。 うちは最終的にURを選びました。 URなら年齢を理由に断られることはないので、お勧めですよ。 高齢者の方が居住地を移すデメリットとしては、友人がいなくなること、ですかね。 うちの両親は都内での移動でしたが、それでも前に住んでいた時のご近所関係とは完全に切れてしまいましたから、普段は夫婦二人きりの静かな生活です。 若い人のように新たな友達を作るということはなかなか難しいですよ。 足腰が弱ってきたら、高齢者のサークルに参加することも億劫になりますしね。 それでもまだ私たち兄弟が近くにいるので、「遊びに来て」と言われれば行きますし、仕事帰りに様子を見に寄ることもできています。 それで寂しさを紛らわせている感じですかね。 主様も、出来る限りお近くにお母様のお住まいを探して差し上げた方が良いですよ。 それと、引っ越しに際して。 戸建てから賃貸に移られるには、かなりの量の物を処分する必要があるかと思います。 しかしどれも親にとっては思い入れのあるものらしく、できないんですよ、処分が。 ですので、引っ越しには処分が伴うことを十分にお母様に説明し納得してもらうことが重要です。

そうですね…。

🙂
あかり
民間住宅を借りる場合、単身の高齢者だと貸してくれる物件自体を見つけること自体、難しい面があると思いますよ。 それは、お母様名義で借りる場合に限らず、トピ主さん名義で借りて住むのがお母様単独という場合においてもです。 高齢者だと何があるか分かりませんし、仮に病気等で亡くなった場合であっても、賃貸物件の中で亡くなられでもすると、事故物件とまではならなくても心理的瑕疵になり、次の借り手がなかなか見つからなかったり、賃料を安くしなければならないといった、貸主にリスクが生じる可能性があるからです。 トピ主さんのお住まいの近くに、単身高齢者向けの公営住宅等があるなら、そういった住宅の方が入居しやすいと思いますよ。 あとは、環境が変わることでのお母様の変化等ではありませんか。 娘の近くで…といっても、トピ主さん自身が仕事をしていたり家庭を持っていたら、四六時中お母様と行動を共にすることは出来ないでしょうし、高齢者の場合、友人や知人もいない、そういったコミュニティもない場所だと、家にこもりっきりになり心身共に変調をきたしてしまうことも多いと聞きます。 そういったことに、トピ主さんがどこまで配慮できるかも、重要になってくると思います。 また、田舎だという実家がすんなりと処分できるとも考えにくいですし、処分できたとしても、仮に東京での生活が上手く行かなかった場合、お母様は戻れる場所を失うことにもなりますよね。 同居を視野に入れて検討したり、まずは一定期間、トピ主さんの家でお試し的に同居をして東京でも暮らしていけそうかなど、そういったことも考えた方がいいのではないでしょうか。

我が家は親が子世帯の近所に越してきた

🙂
くくる
高齢者の引っ越しのデメリットは、新しい環境にスムーズに馴染めるか。 趣味のあう友達や気に掛けてくれるご近所の方など周囲の方と交流が出来るかどうか。 娘を頼って東京に来たけど、娘しか知り合いがいない・話し相手がいないってなるとお互いにかなりシンドイ。 子育て世代と違って子供の学校繋がりで友人や顔見知りが自然と増える年代ではないので、ある程度社交性がないと大変かもしれません。 家が狭くなるので、荷物整理は大変です。 また田舎の家が実際に売れるかどうかも… もし都内の賃貸にするなら、近所の高齢者向け賃貸物件を探してみては? 一般の賃貸物件の多くは、建物入口に段差あり・浴室出入口に段差やドア枠を跨ぐ必要がありバリアフリーではありませんし室内に手すりもない事が多いです。 シニア向け賃貸はサ高住のように24時間スタッフ常駐や食堂完備などではないので、すごく高いという訳じゃないです。 部屋に緊急ボタンや定期的な健康相談会のようなものはあります。 介護や食事サービスまでは必要ないけど、一人暮らしや高齢夫婦だけでは不安という方向けです。 うちの両親は姉が結婚した時に姉宅近く(自転車10分orバス)へ引っ越しています。 私もその後近所(自転車10分or電車1駅)に引っ越していますが、やっぱり近くに居る安心感はお互いにとてもあります。 とくにコロナ禍で近所だけで過ごすようになり、これが遠方だったら1年半会えずだったのかなと。

実家を処分する前にお試しをする

🙂
ろうねこ
実際に住んでみないと何があるかわかりません やっぱり元の暮らしがいいと思った時に 家を処分してしまっていると取り返しがつきません まずは賃貸を借りて住んでみる そのうえで本当にそれがよかったなら実家を処分する あまり遅くなると家が傷んだり住んでいない家は 固定資産税がたかくなったり しますので難しい所ですが 焦らず処分するほうがいい条件で手放せると思います

良いことないかも

🙂
都民
・都会暮らしへの不適応 ・高齢者は賃貸住宅をなかなか借りられないので、日当たりが悪くても引っ越せない ・集合住宅での騒音・隣人トラブル ・家族以外の友人・知人の不在 ・環境変化による心身への影響 挙げられると思います。 都会には都会の生活テンポがあります。 そういったリズムに高齢者が馴染めないことはあると思います。 また高齢者は賃貸住宅をなかなか借りられないので、 なかなか埋まらない条件の悪い物件しか見つからないです。 そういった物件には、やはり訳ありの人が多く集まるので、 騒音・隣人トラブルの懸念もあります。 近所付き合いもありませんし、そうした環境変化による心身への影響が出ても、 相談できる家族以外の友人・知人の不在ですので ストレスを貯め込んでいってしまう可能性あります。

トピ主さんの環境は?

🙂
ねも
まず思ったの「親子で一緒に同居しないのかな」という事です。もしかしてトピ主さんは結婚されていて既に家族がいるのでしょうか。そしてご主人が同居を考えていないとか。 この場合、まずは自宅近くに手頃な賃貸物件があるかどうかを確認するべきです。正直高齢者の入居は断られる率が高いので、トピ主さん家族がすぐ近くに住んでいるという事をしっかりアピールして探すべきです。あとはお母さんが東京という場所に馴染めるかです。 もし暮らしてみて「ここではやっていけない」と思った時に、田舎の戸建てを処分したお金が十分残っていれば施設を探すことが出来ます。そのお金に手を付けてはいけません。 後はお母さんの気持ち次第です。 正直 >『東京の娘のそばで暮らしたい、賃貸がいい。田舎の戸建ては処分する』 この言葉がどのくらい本気なのか知る術は分かりません。そもそも何故そんな事を言い出したのでしょうか? 理由を確認した方が良いと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧