本文へ

職場で色黒な事をからかわれます(泣)

レス66
(トピ主 1
😢
ハム
ヘルス
トピを見てくださりありがとうございます。 25歳で事務職をしています。 職場で色黒(地黒?)な事からかわれ、落ち込んでいます。 同じ課の一人の同僚に毎日のように 「暗い所歩いてると気づかれずに車にひかれちゃうよ」 「(木目の壁の前に立っていると)あっ!いたの!気づかなかった!」 「(週末があけると)ハワイにでも行った?」 「前か後ろかわからない」etc・・・・。 以前女性の先輩が 「ハムさん気にしてるから言わないほうがいい。それにそんな黒くないし」 と言ってくださったそうなのですが何も変化ありません。 私からやめてほしいと何度か言っていますが、笑って「本との事じゃん!」 と言われる事の繰り返しです。 他にも胸の大小をネタにしたり、太い筒状の物を持ってシモを指しながら 「グリグリしてやろうか?」など、気持ちの悪いセクハラ発言を日常的にしてきます。 上司に相談してもセクハラにうとい会社なので本人に注意がいく事もなく、 本人をさけても同じ部署の為接点があり話さないわけにはいきません。 この同僚を黙らせる方法を教えてください。

ランキング

レス

無視

🐱
猫好き
無視はできないんでしょうか? そういうことを言う人は、相手に反応があるから言うんだと思うので、一切無視。 (業務上のことだけは普通に話す) とにかく無視。 目が合っても無視。 存在をなかったことにするつもりで・・・。 腹立たしいと思いますが、頑張ってください。

冷ややかに対応する

041
プチタロウ
そういう事を言う人はそれが面白いと思って言っているんでしょう。 だから 「そういう冗談は私は嫌いです。」 「それしかネタないんですか。聞き飽きました。」 「それつまらないですよ。」 「いつまで同じ事言ってるんですか。」 「○○さんの冗談のレベルって低いですよね。」 って言ってやったらどうでしょう。 それで何か言われたら 「だって面白くないのは本当の事じゃん。」って返してやったら? それとセクハラな話題を持ち出す人はその場の雰囲気を支配したい人が多いようですので それに巻き込まれないようにした方がいいですよ。 「グリグリ」云々言われたら(これ本当に気持ち悪いですね。) 「つまらない事言ってないで仕事してください。」とか 「この前本で読みましたけど自分に自信がない人がそういう事をする傾向にあるそうですね。(本当にそうかは別にどうでもいい。) ○○さんお気の毒です。」とか。 「うぁぁああああ。気持ち悪い。本当に気持ち悪い。気分悪くなってきた。」って退出するのは? それでもダメだったら必要最低限の事しか口を利かないっていうのは?

私なら全面戦争しかけます。

041
あをな
会社の雰囲気が分からないので何とも言えないですが、上司や会社の総務部等に訴えても取り上げて貰えなさそうな感じなのでしょうか。 セクハラ証拠の為、テープレコーダで記録しますと周囲に伝えてこれ見よがしに置いてみたり。 一番穏便にするなら無視しますねー・・・。 最低限の会話しかしません。 根性悪いと思いますが、相手のミスに気づいてもフォロー一切しません。 そんなのにもヘコタレナイ相手であれば全員が居るところで伝家の宝刀「泣く」というのを使います。 何度も使える手ではありませんが、結構威力すごいですよ・・・。 私は、聞き流し+交ぜっ返しするほうなのでこの手のセクハラは受けたことないので参考にならないかもしれません。 (自分のコンプレックスは笑いにします・・・。 言われて傷つくぐらいなら、自分から傷つきに行きます。) ただ、どんな場合でも相手の悪口は言っては駄目ですよ。 同じ土俵に立ってしまうと、周囲は手をかしてくれません。

完全黙殺

😒
花*花
それって単に「かまってほし~の」状態なだけですね。 トピさんがその人をきらいなら、完全に仕事以外の話は無視。 何を言われても、一瞥すらくれないという態度を貫けば。 そんな人は居ないと思って過ごして下さい。

ひどい

041
私も色黒
最低な同僚ですね。 その人(そいつと言ってやりたい)の人格を疑います。 暴言全部書き留めて、弁護士にでも相談してはどうですか? 「あなたの暴言に傷ついている。これ以上暴言を続けるなら、法的に対応します」という内容証明を送るとか。 その人のしている事は、悪意があり、明らかに言葉の暴力です。(ちゃんとやめてほしいと伝えているのだから) こんな人間には、ここまでしないと自分の卑劣な行為を自覚出来ないでしょう。 これくらいしか思いつかないけど、こんな人間に絶対負けないで下さいね。

ICレコーダー

🐶
Stargather
を買いましょう。1~2万円です。胸ポケットに入れて、前方に指向性マイクを向けておきます。 何十時間も記録できますから、一日中だって録音できます。 証拠をたくさん集めてから、聞かせてあげましょう。 これから、名誉毀損で訴えますから、覚悟しておくようにと。

ああぁ~、いる! いますよね!

041
今日も天気
「俺ってちょい辛口で、面白くって、イケてる」と勘違いしている人。 多分、構うと構っただけエスカレートすると思います。 徹底的にスルーしましょう。 ちょっと眉をひそめてイヤそうな顔をしてその場を離れたり、 返事をせず、あからさまに他の人に別の話題を振ったりしてください。 上司が鈍い人とのことですが、同席している時にそういう発言があったら、 「私がイヤだからやめて下さいって言ってるのに、こうやって何度も言うんです。 ○○さん(上司の名前)からも「人が嫌がることはしちゃいけません」って言ってください」 とか言って、上手いこと利用しましょう。 このくらいのことは25歳の女性なら許されますから、大丈夫です。 この場合、明らかに相手の行動が幼いですから。 仕事で必要なことは敬語を使って事務的に答えておけばいいと思います。 多分ですね、女性の気を引こうと思ってやってるんです。 逆効果なのにねぇ。

冷たい目でひとこと

041
むむう
色黒にかんして言われたら、冷たい目で応対してください。 「やめてください」って言うのはその手の連中には案外喜ばれてしまうセリフです。彼らは女性が嫌がる姿が好物ですから。ひたすら軽蔑姿勢をこころがけてください。 冷ややかな目線は鏡の前で練習を。どうしてもできない場合は、相手の顔を見ずに軽蔑のひとことを投げかけてみては。唾を吐くようにセリフが言えるようになったら上出来です。

かまってちゃん

馬耳東風
そういうかまってちゃんは、反応すると喜びます。 何を言われても無表情、無反応。 相手の顔をしら~っと眺めてあげましょう。 私は、あなたのつまらない発言に呆れています。 という気持ちで。 傷ついている。嫌がっているという反応を示したら、繰り返されます。 相手が話している間は、無表情。 仕事の話は今までどおり事務的に。 業務の話をしている時に無駄話をされたら、無言で一切反応しない。 こっちが黙っていれば、会話は続きません。 一区切りついたら、 「打ち合わせを再開してもよろしいですか?」 と、あくまでも冷たく。 私はそれで、ほんっとに困ったかまってちゃんを撃退しました。

一人で悩まないように

🙂
brian
明らかなセクシャルハラスメントですね。厚労省の雇用均等室に相談してみたらいかがですか。下記のウェブサイトからダウンロードできるファイルに連絡先が載っています。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/seisaku06/index.html

トピ主です。

🐴
ハム
皆様お返事ありがとうございます。むむう様のレスまで拝見 しました。 猫好き様のおっしゃるように、一時期無視をした事があります。 その時はあまりにもひどく、おしりをつつかれたり、狭い通路で 私の後ろを通る時にわざと?おなかを背中におしつけてくる、 胸の大きさ(ほとんどありません・・・・・)をからかってくる、 など書ききれないくらいされており、私も露骨に態度に出して いました。 また、プチタロウさまのおっしゃるように「気持ち悪いんですけど」 「(中学生の娘さんがいる)娘さんに嫌われますよ。」 「年賀状にセクハラやめてって書いちゃいますよ」 そしてある時 「いい加減にして!!!」と本人に聞こえるようにドスをきかせて にらんだ事もあります・・・・・・。 結果は、反論でした。 その日から一ヶ月半ほどほぼ無視されるようになり、挨拶すら 返事をしてもらえなくなりました。 私としては好都合だったのですが、ヤツのパソコンがトラブルを おこし、私に泣きついてくる・・・・という流れで話をするようになり 今にいたります。 続きます。

トピ主。続きです。

🐴
ハム
あをな様、私の会社はセクハラ=関係なし!と上司が言うような会社です。 未だに女性社員を「女の子」といい、結婚した女性には上司(男性)が「子供はいつから作るの?」と真剣に聞いてきます。 他にも「女の子たちはどんどんずるくなる。昔は休み時間になったらお茶出してたのに。」と時代錯誤というかあきれるような事を平気で言っています。 実は上司も肩に手を置いてくるなど普通にする為、冗談っぽく(でも本気で)「セクハラですよ」と言ったら「うちの会社にそんなのあるの?」と言いました。 その上司にはめげずに?この同僚の事も相談したのですが、「寂しいんじゃないの?なぐってやりゃいいじゃん(笑)」と言われ、おしまいでした。 総務には、以前いた総務にいた先輩が、女性を軽視する発言に腹をたて上司(総務部長)にセクハラ講習をやってください、と直訴したそうですが、 結局実現していません。 仕事のフォローをしない・・・・・。よくやります(笑) 何か聞かれても「この間言ったよ。」「今忙しいから無理」と突き放します。でもそうすると逆に寄ってくる事もあるんですよね・・・・・。

続きです。

🐴
ハム
花*花様、やはりヤツはかまって欲しいのですね。よくせくはらする・しないを問わず人にちょっかいを出しています。 私も色黒様、書き留めておく・・・・いい案ですね。明日から会社のパソコンに細かくメモしてみます。で、まとめて 上司と総務に送信!してしまうかも・・・・。 Stargather様、ICレコーダー、確実な証拠となりますね。今よりひどくなったら総務に相談して会社のを借りて実際録音してみたいと思います。 今日も天気様、構ったら構っただけ・・・・・まさにその通りです!嫌がれば嫌がるほどしつこく言ってきます。わざわざ耳元まで言いにきたり。 しかしヤツは上司が同席してる時は絶対に言わないのです。上司以外の人はいても言うのですが。 むむう様、軽蔑姿勢ですね。今までは嫌がってる姿勢と怒ってる姿勢しか見せなかったのでそれはいいかもしれません。 今まで強い姿勢ができず、イヤな事を言われてもカドがたたないようにしてきましたが、我慢するのも馬鹿らしくなってきたので 今日からちょっと冷ややかな対応に切り替えたいと思います。

がんばれ!

041
まや
結構勇気が要りますが。 人目がそれなりにあるところで、誰にも聞こえないように、本人の耳元に向かって小さい声で 「○○さんって、つまんないことばかり何度もおっしゃいますよねー。ケ○の穴もチ○コも小さそう!」 って無邪気な感じの笑顔で言ってあげましょう。 そして、その後は何事もなかったようにふるまう。 たぶん二度と変なことは言ってきませんよ。かつ、自分がそのように屈辱的なことを言われたことを、男性は他人には言いにくいと思います。 かわいい笑顔で言うことと、誰も聞いていないところで、って言うところがポイントです。 万一相手が怒ったり、人に言いふらされたりしたら、それこそこっちのもの。 「えー!私がそんな恥ずかしいこと言うわけないじゃないですか。○○さんじゃあるまいし。聞き違いじゃないですか?それとも、何度もつまらないこと言うのはやめてください、本当に不愉快だからってお願いしたのを、逆恨みされちゃったのかしら?男性って恐い!」と言いましょう。 私は、その手でセクハラを撃退しました。

腹立つ!

😡
とるめんた
最低最悪にむかつくし、気持ち悪い人ですね。 そして、トピ主さんは、優しい感じの女性なのでは? 皆さんがおっしゃっているように、こういうやつには「止めてください」は逆効果です。 肌のことを言われたら、冷たく「だからなんですか?」とでもいい、仕事に戻る。 セクハラまがいのことを言われて、「セクハラです!」って言うのも逆効果だと思うので、やはり冷たーーーーーーい視線を投げかけ、いやそーーーーな顔をして、それ以外の反応はせず、いったん席をはずす。 もしもっと言ってきたら(ぐりぐりとか、マジで気持ち悪い!)、「気持ち悪いです。」と、これまた感情をこめずに言って、いったん席をはずす。 これでもまだ懲りずに言ってくるようだったら、やっぱり脅しでICレコーダーかなあ。 今、携帯にも録音機能がついてますから、一度それで録音して、「今、証拠っていくらでも集められるんですよね。」と真顔で言ってみるってのはどうでしょうか。 女性らしくはじらって反応したらだめですよ!相手はそれがうれしいんですから!

言ってやればいいんですよ

😭
みお
真顔で「大丈夫ですか?」って 効き目あります

トピ主です。

🐴
ハム トピ主
馬耳東風様、brian様、まや様、とるめんた様、みお様、皆さん本当にありがとうございます。 皆さんからのレスを読んでいて、「強くならなきゃ!」と勇気が出ました。 実はそれと同時に悪い根性(笑)が出て、「絶っっっ対反撃してやる!!!」と誓い、いろいろなシチュエーションを考えて 心の中で応対練習?をしていました。 が・・・・・私の殺気が伝わったのか、今日は平和な一日でした。 でもちょっと仕返ししてみました! 今、同じ部署の3人いる女性社員うち2人が入社2ヶ月目(残り1人は私です)な為、複雑な業務があると私が指導しているのですが、 (営業のアシスタントをやっていますがヤツ担当ではありません。)ヤツ担当のアシスタントの方に教えている時、 ニコニコして寄ってきたので、 「○○さんって気持ち悪い事いっぱい言うし、体触ってきたりするから気をつけてくださいね」 と笑顔で言ってみました。 「ひっどい事言うなぁ。」 と言われましたが聞こえなかったふりしちゃいました! ちょっとスッとしました。 また月曜日から油断しないように戦ってみます!!!

同じような経験があります

041
さんち
以前勤めていた会社がトピ主さんと同じような状況でした。 怒ってみたり、冷静に注意してみたり、色々してみましたが効果なし。 ある日、たまたま私も機嫌が悪かったのか?いつものごとくセクハラまがいの 暴言+お触りをされて、私の堪忍袋は遂にブチ切れてその人を思いっきりビンタ。 そして「テメーしつこいんだよ!ぶっ殺すぞ!今度やったら訴えるからな!!」 と、巻き舌状態で思いっきりヤクザ口調(実際はもっと激しく罵りましたわ) 今まで一度も声を荒げた事のない、穏やかな人という印象だった私が 完全にブッチ切れている様子に周囲がビビリまくって、その時私がビンタした人、 それから同じように私を茶化していた人も流石に「やり過ぎた」と思ったのでしょう。 それ以来、全く何も言われなくなりました。 しかし世間話もしなくなりました。でも正直有難かったですね。 セクハラしてくるような人と世間話すらしたくありませんでしたから。 一度本気でブチ切れて、相手を思いっきりビンタするのも手ですよ(苦笑) 相手に「コイツを本気で怒らせると怖い」と思わせれば成功です。

なんてひどい職場。トピ主さん、負けないでくださいね!

041
ううむ
毎日どれほど不快な思いをされていることでしょうね。後に使うか否かは別として、いざという時の準備を周到にすることをお勧めします。トピ主さんの気持ちにも良い影響があると思います(いつまでも黙っていじめられないぞ!という毅然とした態度は重要かと)。他の方も書いておられましたが、録音は良い方法ですよね。これまで言われたこと、されたことを書いておきましょう。今後は手帳に、毎日どのようなことを言われたかを克明にメモしてください。これは証拠として採用されるんですよ。 トピ主さん、ひとつひとつは小さなことですが、嫌だと言ってもやめない、しつこく繰り返されるというのは、告訴の対象になりますよ。実際に、毎日卑猥なことを女性に言い続けた従業員とそれを放置した会社に責任を認める判決が、日本で出ています。また、会社にも主張するといいと思います。それもメモです。●月●日に△■×部長に「・・・・」と申し出て、対処をお願いしたが、「・・・・」と言われた、など。これは最悪の事態が起きて告訴という事態になった時に、会社の調整義務違反が問われるのですが、「何もしてくれなかった」という証拠になりやすいです。ファイト!!

一番良い方法

041
メタボ夫
トピ主さん。ちょっと考え方を変えてみませんか? 私はハゲの部類に入ります。でもまったく隠していません。 堂々と坊主頭にして、自分のことを冗談混じりで「ハゲ」と言います。 別にいわれても気にしません。 (ただしもうひとつのデブはいわれても気にしませんが、とある事情で現在解消努力中) 誰にでも個性があります。肌の色、背の高さ、体型など。 自分の努力で変えられるものもあればそうじゃないものもあります。 でもそれがすべてあなた自身です。 肌の色や胸の大きさは容易に変えることができないもの。 それをからかわれて不快なものと思うか、自分の特徴だと思うかでぜんぜん気持ちが違ってきますし、周囲の反応も違ってきます。 以前私の知り合いに火星人に似ていると言われている人がいました。 彼が 「そんなこといわれて傷つかないの?」 と聞かれたときの答えが。 「だってそれで初対面の人にも覚えてかわいがってもらえるし、困ることなんてないから」 でした。 色黒で困ることを一度並べてみてください。 まず自身がそれで悩むこと自体が馬鹿らしくなるはずです。

巻き込むなら上司にすべき

041
でん
入社2か月目の女の子を巻き込むのは気の毒です。彼女もセクハラ対象になっちゃうかも。「何かあったら相談してね」というスタンスならいいと思いますが、、、 それより上司の前では言わない=彼も「上司に聞かれたらマズい」と認識してるということですから、攻撃すべきはその点です。 上司も同席している場で「xxさん、どうしたんですか、○○部長がいるとおとなしいんですね。いつもは~や~みたいなことを言ってくるのに」と言ってやる。そして「その手の発言、書き留めてますので」と上司の前で宣言する。 ちなみに、私も以前、別件で専門家にアドバイスを受けたのですが、書き留めるのは手書きに限るそうです。日付と言われた内容、その時の気持ちなどを書きとめるにしても、パソコンだと上書きも出来るので証拠能力が下がるとか。頑張ってください。

「は?」「で?」の理論

🐤
AY
嫌な同僚ですね! しかも上司も頼りにならないなんて、訴えてやりたくなっちゃうくらい頭きますね!! 今、ちまたで密かな人気のDVDがありまして、それは簡単に人を怒らせる方法がのってるんですけど、その中に 「は?」「で?」の理論 というのがあり、何を言われても 「は?」 「で?」 と言うのみにするというもの 人を怒らす一番短い日本語だとか 溜め気味、ため息交じりにして、本当に何言われても 「は?」 「‥‥は?」 を繰り返して最後 「で?」 と言うと効果覿面ですよ 顔は「軽蔑してます」「何馬鹿なこと言ってるの?この人大丈夫?」 的に物語るか、無表情が良いですよ 面白おかしく紹介されてますけど、私もこれで嫌な人から何も言われなくなりました (なんか通販のセリフみたいですね。回し者じゃないですよ) 良かったら言ってみてください 「は?」 ばかりだと、相手は焦りますよ からかうような輩には、一番きく方法だと思います

ブラボー♪

041
サン
トピ主さんの気が利いた反撃に思わず立ち上がって拍手です! 嫌なこと言われっぱなしでうまく反撃できない人、見ていて歯がゆくて本当に気の毒に思いますが、トピ主さんはなかなかやるじゃん! もうだいじょうぶな気がします。 変なのにめげずに頑張ってね! (きっとトピ主さんは素敵な方で、そいつは気があってかまって欲しいんでしょうね。好きな女の子を追い掛け回してスカートめくりする馬鹿な男の子みたいな低レベルの同僚ですね・・・)

最低な男ですね・・がんばってください!

やよい
私の職場は女が私一人で他の全員が上司含めてセクハラ男で言い返しても自分が孤立するだけの最悪な環境でしたが、我慢に我慢を続け怒りが爆発し、ケンカしました。相手は多勢で卑怯な奴らでしたが、私が指摘したことは全て被害妄想でも何でもない事実だったので負けませんでした。どんなに女性を傷つけても「嫌なら嫌って言えば良いのに。俺は悪くない」という男の本性見たりと思いましたよ。私は言いたいことが言えて少し強くなりました。でも言葉に気を使える普通の男性だっていますから(そういう人がほとんどのはず)一部のどうしようもない下品なクズにハムさんも私もあたってしまったんでしょうね。女性は「痴漢」にあったのと同様に「深く傷つく」ということを男性は1%すら理解できないものなんです。小町でも上司からの嫌がらせに精神的に追い詰められ悩んでいる女性のトピに対して「セクハラされるうちが花なんじゃない?」とか「女でもセクハラする人がいる」等とんちんかんなレスしてさらに女性を傷つけてる無神経な男性がいましたので、男に理解を求めるのは不可能なんです。レコーダー、日記帳など事実をビシっとつきつけていざとなったら内容証明です。

最低ですね

😡
ラストサマー
なんだか読んでいて頭にきました。 上司に言ってもダメなら奥さんに電話して言ってみたらいかがでしょうか? そうとうこたえると思いますよ。 ただし、嘘や大げさな表現はNG。脅しに取れるような言い方も絶対ダメですよ。 ありのままを弱者という立場で相談してみて下さい。

トピ主です。

🐴
ハム
たくさんの励まし・応援・アドバイスありがとうございます。 さんち様、素敵です!ビンタ、したらスっとしますよね!でも触れたくないです(涙) ううむ様、会社の調整義務違反という物があるのですね。知りませんでした!早速ネットで調べてみます。 会社が何もしてくれなかった証拠、『なるほど!』です。 メタボ夫様、気の持ち様、確かにそうですね。でも実は、色黒な事は悩んでいません。 むしろ健康的に・スポーティに見えて気に入っています。ですが女心は複雑で?馬鹿にされるように からかわれると「傷つく」というより「不快」なのです。 セクハラに関して、以前上司に「構ってもらえるうちが花だよ」と言われましたが(ある意味気の持ち様ですよね) そうではないのです。聞きたくもないですから!!!って気持ちなのです。 でん様、「入社2ヶ月の女の子」ではないのです。39歳のとっても明るい女性でして、実は私が反撃発言をした 時も笑って「どうりで私を見る目がギラついてると思ったわ」と満面の笑顔で返してくださいました。 でも手書きでなくてはいけないのですね。知りませんでした!

トピ主です。(続きです)

🐴
ハム
AY様、人を怒らせる方法・・・・私の性悪根性が「ピン!」と反応しました(笑) そういえばヤツは声が小さいのです(声に張りがない)。朝礼時や何か聞かれている時も聞き取れない 事が多々あります。目には目を・・・・早速小声で嫌な事言ってきたら 「は?」攻撃してみます。(仕事の内容の時はちゃんとしますがメリハリをつけて) サン様、私は素敵でないです!決してほめられる人間ではありません(笑)結構性悪カモ! やよい様、ケンカする強さ、私も見習います!めげてちゃダメですよね! ラストサマー様、本当に奥様に言いたいです!でも自宅の電話番号知りません・・・・・。

メタボ夫さん、それは違います~

😣
ひえー
色黒だけをからかわれているのではなく、その他の表現はかなり強烈なセクハラです。しかも下品この上ないです。メタボ夫さんなど普通に良識のある方なら想像すらしないんじゃないでしょうか。30過ぎだ私でも嫌なのに25歳の若さでこんな事を言われるなんて可哀想です。私の夫が職場でこんな事を言ってたら離婚を考えます。たった一回の浮気の方がマシかも。 トピ主さん。やはり一度録音してみて、それをセクハラとして訴えるのではなく、本人に自覚させる意味で聞かせてやるという方法もあります。セクハラや下品な発言だとの自覚がなく、悪気ないのにハムさんが大袈裟なんだと思い込んでいるかも知れません。

最低男

😡
ワッフル
メタボ夫さん、トピをよく読んでいらっしゃらないのでは。 トピの主旨は「色黒が悩みで、白くなりたいです」 ではないのですから、自分の個性を認めよう!では 回答が的外れすぎです。 トピ主さんの肌をからかう台詞、すごーく陳腐でつまらないですよね。 しかも毎日延々と全く同じこと言ってそう。 もともと身体上の特徴を指摘ってすごく失礼なことです。 セクハラはもう気持ち悪すぎ・・・ でもこういう卑劣な人間って小心で気が弱いんですよね。 そこをうまく利用する方法があればなあって思います。 今は具体的に思いつかなくてごめんなさい!

トピ主です。

🐴
ハム
ひえー様、ワッフル様レスありがとうございます。 今週に入ってから、同僚と目を合わせないように、仕事の話を簡潔に事務的に伝えるように し始めたところ、色黒発言・セクハラ発言は止みました。 というかあまり話をしなくなりました・・・・・。 たぶん私の変化に気づいたのではないでしょうか。 でも以前も同じような状態になったのにすぐ元通りになってしまったのですよね。 今回はそうならないように、もう少し頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧