本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎市北部へ引っ越します!幼稚園・病院などの情報ください

長崎市北部へ引っ越します!幼稚園・病院などの情報ください

レス2
(トピ主 1
🐤
ようえいママ
話題
4歳(年少さん)と4か月の子どものママです。 急に転勤が決まり、幼稚園を探しています。住むところは「滑石」です。 ネットでいくつかの幼稚園を見つけましたが、HPだけでは分かりづらく生の声が聞けたら・・・と思います。 特に「みやま」「滑石中央」「富士」各々幼稚園の情報をお持ちの方、よろしくお願いします。そのほかの幼稚園情報も大歓迎です。 あと、病院(特に小児科・皮膚科)の情報をお持ちの方、ご教授お願いします。特に皮膚科は漢方薬を処方してくれる所を探しています(現在通院しているところが漢方薬処方なので)

ランキング

レス

「なめし」ですね。。。

🐤
kokoron
トピ主様一家がどこから長崎に移動されるのか分かりませんが。。。 長崎の幼稚園は関東などの都市部と違い、個別差はあまり無いと思います。 「幼稚園バスの送り迎えが無いのはすごく珍しい(長崎では大抵どこでもあります)」とかそのレベルです。 そこに通う園児ママとの相性や子供の通園服の可愛さで選んでもいいくらいだと思います(笑) 大きな病院はクルマでほぼ10分内の所に救急医療病院があります(虹ヶ丘病院) 小さな個人病院(内科兼小児内科)は多数ありますので、近場でいいと思います。 塗り薬はお医者さんに言えば大抵その分野で出してくれます。 偏屈医者は少ないと思いますよ。。(15年くらい昔はいなかったです) あと、「滑石で自転車乗り」は自殺行為なので止めましょう。。。 長崎は坂の街です。至る所に傾斜20度くらいの坂があります。 東京などと違い、子連れ自転車だと競輪選手並みのフトモモになります(笑) 免許を取って軽自動車が良いですよ。。

ありがとうございます

🐤
ようえいママ トピ主
情報ありがとうございます。 熊本→長崎への転居です。主人が独身時代、長崎に住んだことがあるので大体はわかるらしいのですが、独身と家族持ち(特に子どもが生まれて)とは全く生活環境が違うので、いろいろな情報を求めています。 現在通園しているところが「園バス」がないところなので毎日送り迎えしています。子どもが「バスは嫌だ」とすでに言っているので、思案中です・・・ もちろん、免許あります。が、マイカーはミニバンなので少々憂鬱です。 聞くところによると、長崎はガソリン代や駐車場代が高い(熊本に比べ)んですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧