本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帝王切開手術当夜、夫の信じられない行動

帝王切開手術当夜、夫の信じられない行動

レス21
(トピ主 0
🐤
あひるの
子供
出産以前は信頼していた夫のこと。

夜の手術だったのもあり、初めての出産と手術疲れでヘトヘト。
しかも小さな産婦人科だからか、
切開したあと痛み止めの点滴はしてもらえない。
その上、手術後は、内臓が?癒着しないように体の向きを定期的に変えなければいけないと言われ…。

手術後、病室に残り泊まるようにと両親から言われ、
残った夫。

それまで私はそんな人だとは思っていませんでしたが…

私は疲れていたので早く目を閉じたく、手元のライトを暗くしようとしたら「雑誌が読めないじゃないか!」と怒る有様。
しかも、横に座ってなにか労いの言葉をかけてくれたら嬉しいのだけど、
なんにもなし。すぐに布団を広げてイビキをかいて寝てしまいました。

夜中、様子を見に来た看護師さんが体勢を変えるのを手伝ってくれたときも寝、どうしても傷口が痛いので
「足の間にクッションをはさんでほしい」
と必死に呼び起こしお願いしたら、
「それって命令?」
と言いながら、嫌々ながらする始末。

本当にこの人の子供を産んでよかったのか…

とても悲しかったです。

ランキング

レス

情けない夫だな

041
おりーぶ
私なら夫が同じ立場になったとき、同じようにしてやります。文句を言ったなら今回のことを説明してやります。そう思い、日々我慢しています。

はっ!?

😑
権太郎
ホントにこの子を産んでよかったのか・・・じゃなくて、ホントにこの夫でよかったのかじゃあないですか? 子供には何の罪もないので、大切に育てて下さい。それだけはお願いします。

優しくしてほしいもんね。

🐧
PAL
旦那さん、疲れているとは言えその行動は悲しいですよね。 しかも忘れられない日に・・・。 うちの夫もやってくれました。 入院中に陣痛が始まって緊急帝王切開が決まり、病院から夫の職場に電話。 夫は義母(夫の母)を連れてきました。 陣痛で苦しんでいる私の近くで私よりも具合悪そうにしている義母。 その義母を家に送るからと言って家に帰り、手術開始時間を伝えてあるにも関わらず、手術が始まるまでに戻ってきませんでした。 初めての帝王切開ですごく不安な時に・・・。 今でも夫に言っていますが、「この時の恨みは一生忘れないぞ~!」って。半分冗談、半分本気で。 おりーぶさんのおっしゃる通り、同じ立場に立たないと辛さってあまり理解できないみたいですね。

まずは、おめでとうございます!

041
yayo
あひるのさん、ご出産おめでとうございます。 かなしい出来事でしたね。外野ながら、怒りがこみあげてしまいました。 わたしも帝王切開でしたが、当日はもちろん、数日もヘロヘロですよね。 それなのに、ご主人のその対応は。 疲れているのかもしれませんが、いたわりが感じられないです。ひどい! でも、ベビちゃんはベビちゃんで大変でしょうが可愛いでしょう? 別物なので、大切に育ててください。 でも一大事な時のこういう対応って、忘れたくても忘れられませんよね。 産前はそうじゃなかったご主人なら、お話しされてみてもよいかと。 わかって謝ってくれて、これから思いやり深くなってくれるといいですね。 子育ての道はまだまだ長いし、お話も早めのほうがよいかもです。

女の心と男の心

041
麻酔薬
ご出産おめでとうございます もう退院されましたか? お子さんは健やかにお育ちですか? トピ主さんのお体は順調に快復されていますか? 私も帝王切開で出産しましたので術後の痛み等は多少なりとも共感できると思います… 出産という新しい生命の誕生を境に女性は心身共に敏感になってしまいます そんな女性と子供を守るのは、男性の役割である…と、私は感じています もちろん、単純にその言葉だけで分けるのではなく、全体的な方向性でとらえていただけると、片寄りすぎない思いで意思と意志が整理出来ると思います 私の元夫も精神的に幼稚で、生後二日目の子供の前で我儘を言って病室を出ていきました 出ていったあとは自分の好きなことをしたい放題に遊んでいた様でした 結局…夫婦の鎹は「子供」ではなく「信頼」であると知った一場面です トピ主さんも冷静にご主人を判断し、お子様とご自分の為に生きてください 今は…お体の快復とお子様の成長を第一に頑張ってください

子供かえり!?

🐤
バスタオル
ご出産おめでとうございます。 それにしても、なんとも情けないご主人様ですね・・・。 お子さんが産まれ、これから育てていかなければならないというプレッシャー、そして、手術までしての大変な出産で辛そうなあなたの姿を見て、 パニックになってるのではないですか? 「おれ、どうなるのだろう・・・」と、まぁ「赤ちゃん返り」してる結果、そのような態度になってるのですよ。今までは気付かなかったけど、甘えたなご主人だったのかもですね。 これからは、しっかりパパとして活躍してもらわなければなりませんから、うまく乗せて家事育児を手伝ってもらって下さい。 この手の男は、直球で物事を頼むと逆ギレされちゃいますよ。

ん~仕方ない

ハート
おそらく今後も、風邪を引いた、腰痛で動けない・・というようなことがあれば、同じことがおこりますよ。 健康でいるしかないのかもしれませんね。 ご主人は今まで入院生活など送ったことないのでは? そういう人には分かりませんよ。 今まで病気ひとつしなかった人に、看護なんて全くできません。 私は病気や怪我で数回の入院経験があります。 なので、思いやりや優しさの前に、どうしてあげれば良いのかが見えてきます。 以前、父が入院したときに、ほかの兄弟は、とても父のことを考えていました。おそらく気持ちの面では私よりも心配していたと思います。 でも、その時父にとって思うように看護できたのは私でした。 妻の看護もできない夫を擁護するつもりはありませんが、ご主人は何をして良いのかもさっぱり分からなかったし、その気が利かないところを突かれたようにお願いされて腹が立ってしまったのでしょうか。 何で腹が立ってしまったのかすらも分かっていないご主人の未熟さぶりにも呆れますが、これは病人の立場にならないと分からないものですよ。 悔しいなら、いつか仕返しなされば?

それは辛い!辛すぎる!

041
JJYA
私も帝王切開で3年前に出産しました。 陣痛の途中で緊急帝王切開になりました。 なのでその痛み、辛さ、よーく分かります。 ご主人様は本当に自分の子供が生まれて嬉しいのでしょうかね? 普通だったら嬉しさいっぱいで、奥様に対しての感謝というか、頑張ったね!という気持ちでいっぱいなはずですよね・・・。 自慢じゃないですけど、うちの夫は舞い上がり、すぐに両方の両親の為に写真の現像に走り回ったり、その帰りには月2万のお小遣いからコツコツ貯めていた貯金で子供の誕生石のピアスとダイヤのネックレス6万円相当?を「子供が産まれたんです」と言い負けて貰って(笑)買って来ました。 そのくらい嬉しいと思うんです、普通は。 ご主人様の態度からして、お子様の誕生が嬉しい様に思えないのが気になります。 妊娠中はどうだったんでしょうか?色々と協力してくれましたか? ただその日だけ虫の居所が悪かったならマシですが、そうじゃなかったら心配ですね。 夫の赤ちゃんに対するヤキモチという事もあるようですけど、ちょっと早いですよね。 その後どうですか? 応援してます。

お気持ちはごもっともですが

🐤
情状酌量
一般論ですが、男性は修羅場に弱いので、手術前・手術中だけで疲労困憊してしまったのでは。 産む女性にとっては「我が身に起きること」ですが、傍で見ていて何が起こるかわからない旦那様は、それなりに疲れたのでしょう。 「立会い出産」する時も、男性は全部見せると卒倒する人が多いので、赤ちゃんの頭が見えたら、途中で奥さんの頭の方に移動させるとか。 旦那様は、面倒だったんじゃなくて、疲れて、何していいかわからなかったんだと思いますよ。ねぎらいの言葉だって、どう言えば良いかわからないし、「足の間にクッションを挟んでほしい」というのがどのくらい苦しい状態か知らないんでしょう。 たぶん、優しい旦那様なんだと思います。

ご出産おめでとうございます。

😠
雨音
出産時って相手の本性が見える気がします。 私の場合ですが・・・ 私の実家で夫と一緒にいて、夜11時くらいから陣痛が始まりました。 陣痛の進み具合も速く、二人目なのであと4、5時間くらいで生まれるかな、 と話していたところ 「オレ、明日仕事だから帰らなくちゃ」 と夫は帰り支度をはじめました。 これから自分の子が生まれようとするのに、帰って寝るの!?って感じです。 もちろん大ゲンカ。 陣痛で苦しんでる私をほってアンタは帰って寝るの? 自分の子供がもうすぐ生まれようとしてるのに寝るほうが大事なの? そんな私の問いに、夫は一言 「それはオマエのわがままだろ?」 です。 結婚したこと後悔しましたよ。 結局しぶしぶ帰るのは辞めましたが、陣痛で私がうなってる横で イビキかいて寝てました。 そろそろヤバいと思い病院に電話して、入院準備をして、 母に上の子を頼んで家を出ようとした時にのそのそ起きてきました。 結局病院についた時にはもう生まれる寸前でした。 でもね、夫も親になって人として成長いきます。 これからに期待しましょう。

う~ん・・・。

041
まゆみ
微弱陣痛でほぼ3日間苦しみました。出産直前背中をさすってとお願いすると「少し我慢したら?」と冷たい一言。あげくに、一番つらい時に、ジャンプを読んで笑ってました・・・。 悲しかったけど、息子の世話は完璧です。現在5歳ですが、生まれてから今まで、夫がいる時に、私は息子の世話をしたことがありません。 思うにあの痛みは男の人には理解しがたい(むしろ理解したくない)のかもしれませんね。一種の現実逃避みたいな。 こういうこともあるということで!

それは悲しい・・・・

🐴
ぐり
ご出産おめでとうございます。 その後、お体の具合はいかがですか? ご主人の冷たい(失礼)態度、悲しいですね・・・ 最初が肝心です。是非ご主人と腹を割って話し合われたほうがいいです。 かくいう私も、妊娠が判って夫に報告した時(当時は結婚前でした)、茫然自失な感じで「俺の子なの・・・・?」とひとこと。 夫はそれまでの彼女とも完璧な避妊はしておらず、でも妊娠騒ぎはなかったため自分は男性不妊なんだと思い込んでいたそうです(苦笑) でも、良き夫だし、良き父です。 私は妊娠期間も入れて3年ほど、心の奥底で悶々としていましたが、あるときから笑い話に出来るようになり、夫に正直に当時の気持ちを話したんです。 「なんでもっと早く言わないんだ、今更だけど傷つけて悪かった」と抱きしめてくれました。 トピ主さんもご主人と生まれてきたお子さんとで家族になるんです。 喜びも悲しみも全て分かり合える夫婦でいたいですよね。 怒りは抑えて、悲しかった気持ちを打ち明けてみて下さい。 怒りにしがみついてもいいことはありません。 幸せなご家庭を築かれますように。

こきつかっちゃえ

😡
makenaizo
お気持ちよーくわかります。 私は貧血で倒れるほどの症状があり、子宮筋腫の手術をしました。夫は執刀医に摘出部をみせられ「奥さん大変でしたね」と言われるまで、ただのさぼりと思っていました。手術歴があるので、出産は帝王切開と決まっていたので、「手術のあとお腹に傷があるから力が入らない。赤ちゃんを取り落とすと大変だから、入浴はあなたがさせて」と言い聞かせ、病院での、沐浴指導も受けさせました。男性は自分が手をかけないと、赤ちゃんへの愛情がなかなか目覚めないそうなのですが、手をかけさせる作戦は成功しましたよ。生まれる前は、夜三時間おきの授乳と聞いただけで、「当分実家にいってれば」と言ってた人が、「子供を風呂にいれなきゃないので」と飲み会をキャンセルするほどに。今ではただの娘のしもべです。

自分一番?!

041
私も帝王切開で二人生んでいます。 そして、うちの夫も似たような感じ・・・ つまり子供が生まれても、優先順位は自分が一番なんです。 退院する日ってすごく嬉しいし、早く退院したいのに、 「俺 休みでゆっくり寝たいから、11:00頃迎えに行く」 と言われました。 看護師さんには「何時ごろ退院ですか?」と聞かれ、 普通10:00頃ですね、と言われたので、 恥ずかしくて11:00なんて言えなかったです。 (仕事ならともかく、寝たいからなんて理由だったし) こういう人はゴマンといるけど、 夫だと思うと情けなくなりますよね。 出産後10数年、自分大好き・自分一番の夫を 私は殆ど頼りにしていません。 そうすると、結構楽なものです。

男ってそんなもの!?(みんなじゃないけど)

頑張れトピ主さん!
私も去年、帝王切開で初めての子供を出産しました。 最初は自然分娩の予定だったので夫の立会いを希望していたのですが「面倒だから絶対いや!」の一点張り。 ところが帝切になると、息も絶え絶えの私に「それなら見たい(彼はスプラッタ映画好き)」と言いました(驚愕!) 前日は丸一日陣痛で分娩室横の控え室で苦しんでいたのに、やつは私が入院する個室でゆっくりテレビを見たり ベッドで熟睡したりして全くそばについててくれなかったし。 入院中もたまに顔を出したかと思えば「俺は何もすることないから飯食べに行ってくる」とさっさと帰る始末。 病院で仲良くなった人(やっぱり帝切)の旦那さんは、奥さんの手術中は心配のあまり部屋まで聞こえる程の号泣で 術後も毎日つきっきりで看病してあげてたのに・・・。 今でも冗談でチクチク言ってやりますが、夫いわく「悪かったけど男には分からんよ!」と反省の色なしです。 でも、実際そんなもんなんだろなと今は思いますねぇ。 子供が大きくなったら、きっと「お父さん最低~~」と笑い話でしょう。 あ。私の姉は同じような事を旦那さんにされて即離婚しちゃいました。

男って・・・

💢
はりはり~
うちの夫も同じかも。 二人目は陣痛から出産までが26時間かかりました。一応夫はついてくれていたのですが、陣痛2日目 かなり陣痛が痛い時に「オレ、トイレに行ってくる」と行ったまま40分戻ってきませんでした。 痛みがピークだったので 我慢できなくて看護師さんに探してもらったら、トイレの前の椅子で寝てました。 泣きながら なぜすぐに戻ってきてくれなかったのか訴えましたが 夫の返事は「一睡もしてないんだから しかたないだろ!」です。 私だって一睡もしてないんだよ!  ちなみに、二人目出産後に夫は入院・手術を経験し、私の手厚い看護を体験しているのですが、私が病気で寝込んだ時は会社を休んでくれるものの、いつも「飯、どうする?作れる?それとも食べに行ける?」 です。 馬鹿ぁ~!!  

こんなに痛い思いをするのは女だけっ!という気持ち

10年後の妻
産後って色んなことに敏感になり過ぎるもんだと自分の経験から思います。 あえて第三者の立場で言わせてもらいますと、ご主人も疲れていらっしゃるんですよの一言です。 明かりを暗くする時に一言優しく断りをいれましたか? ご主人を呼び起こすよりも看護師さんにお願いするべきだったなぁと思えませんか? 出産や手術の痛みからトピ主さん「何で私だけこんな思いをしなくちゃいけないんだろう?」とちょっと理不尽に感じてしまって、スヤスヤ寝ている夫にイラついてしまってる部分もあるのではないでしょうか? 夫に遠慮をする必要は全くないですけれど、これからの生活を円滑にするためにも夫の操縦方法も身に着けましょうね♪

子供いないですが

🐧
ビスコ
ごめんなさい、まだ子どもはいない既婚者ですが、、、 おとこって馬鹿ですね。。。唖然としました。 男の人にも生理痛や妊娠があればいいのにって、思いませんか? うちの夫も父親になったらそうなのかな。 ちょっと不安。

不安になりすぎると

🐤
まあ
ご出産おめでとうございます。 結婚生活12年経た経験から言うと、男って、妻が病気になったりすると、すごく不機嫌になる気がします。 陣痛で痛がっていたりしても、風邪で苦しんでいても、いつその場から逃げ出そうか考えているようです。 妻が苦しんでいて、可哀想。よりも、自分の力が及ばない不甲斐なさに、苛立ち、そんな境遇に自分を置いた妻を逆恨みする、という心理状況になる気がします。 うちの主人は↑こんな感じでした。 でも普段は、買い物行っても、サッと荷物は持ってくれるし、相談ものってくれる、頼りがいのある人です。 最初は、風邪になると不機嫌な夫に腹がたちましたが、少しずつ「優しい言葉をかけてもらえたら嬉しい」とか、教育していきました。 今では病気になっても、不機嫌にはなりません。 男っぽい人ほど、不機嫌になりやすい気がします。 だから、トピ主様も、長期的にみてあげて、教育してあげて下さいね。 特に、産後はピリピリしやすいですから、そんなときに、売り言葉買い言葉で、一生残るようなけんかなんかしたら、後悔します。

え....

🎶
キウイ
私も去年、帝王切開だったから かなりの術後の痛みがつらいのは、よくわかるよ。 しかも、オペ当日なんて本当に本当に・・・ 自分で身体の向きさえ変えられない程の痛みなのに・・・ あまりに痛いから、看護師さんに、本当に退院する時、 歩けますか?って、聞いた位だったもん。 妊娠で10ヶ月、頑張ってきて、ようやく出産という 大きな一仕事を終えた後、一言温かい言葉や態度あれば 痛みも頑張って耐えようとか思えるのにね。 産後、余計、悲しくなります。 その後、赤ちゃんのいる生活で、落ち着けましたか?

ご出産おめでとうございます。

041
帝王切開母ちゃん
私は計画帝王切開でした。 朝から手術の間もずーっと側についていてくれ、 トイレに行く時には「トイレに行ってきてもいい?」と聞いてくれ すぐに戻ってきてくれ・・。 涙が出るぐらいやさしい夫でしたが。。。 赤ちゃんが生まれ、夫の両親に生まれたての赤ちゃんの写真を 送るために、パソコンをいじり始めたら、 もうずーっとパソコンにかかりっぱなし。 夫の両親に電話をし、「今送ったよ。」 夫の両親からも10分ごとに電話があり「今見たよ。今度はこの角度で写真とって送って。」 の繰り返し。 文句は言いませんでしたが、夫の両親からの電話には 一切でませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧