本文へ

看護師、介護士の仕事内容・・・。

レス9
(トピ主 2
041
たこ吉
仕事
私は男性30代です・・・。 転職活動で『看護系』の仕事に興味を持ちました・・・。 今の経済力から、来年『准看護師』を目指そうと思います。 仕事内容について、インターネットでも詳しく掲載されていない部分も幾つか疑問もあります。 どなたか教えてください・・・ 『看護職』と『介護職』では、従事する職業が違うものなんですか??? 『准看護師』と『介護福祉士・ヘルパー』は、同じ職種なんですか??? 『正・准看護師』であろうとも、ヘルパーと同様に介護職全般を 特に排泄介助、オムツ交換などを中心に従事する職場もありうるのですか? 最近『介護職(特別養護老人ホーム』の見学(体験)に行きました。 男性正職員(40代)(ヘルパー2級あり、介護福祉士=なし)1人が、勤務時間内で3回(8時間で)『(70~90歳代の男女)約30名(メイン=オムツ交換、トイレの付き添い)』を中心に介護をされていました。 休む暇も無く、汚物の匂いもスゴク、体力的にも大変な仕事と感じました・・・。 その横で看護師はナース・ステーションで『書類に記載』をメインに介護職は一切しませんでした。

ランキング

レス

たしかに区別がつきませんよね

🐤
清水まみ
私は、保健師、看護師です。 >『看護職』と『介護職』では、従事する職業が違うものなんですか? *違います。 >『准看護師』と『介護福祉士・ヘルパー』は、同じ職種なんですか? *違います。 >『正・准看護師』であろうとも、ヘルパーと同様に介護職全般を特に排泄介助、オムツ交換などを中心に従事する職場もありうるのですか? *ありえます。 トピ主さんが表現している看護職とは正・准看護師であり、介護職とは介護福祉士、ヘルパーのことです。 業務内容の大きな違いは、看護師は医師の指示の元、診療介助ができることです。注射とかの医療行為のことです。介護職は、医療行為はできません。できるのは、身の回りのお世話です。そして、看護師は、介護の仕事もできます。 できる業務の多い順に並べますと、次の通りです。 正看護師>准看護師>介護福祉士>ヘルパー 病院では、ほとんど正・准看護師です。 老人ホームのような医療行為が少ない施設では、介護職のほうが多いですが、医療行為も多少はあり、介護職の取りまとめ役として、看護職がいます。 (続きます)

続き

🐤
清水まみ
また、老人ホームでは、看護師でも、職員の人員不足のため、介護職と同じように排泄介助なども行うことはよくあります。そうしないと、仕事が回らないのです。(特に准看護師は、そのように使われがちです。) トピ主さんの見学されたホームのように、看護師がデスクワークのみのように見える施設ももちろんあります。そういう施設は、職員数が充実しているからこそだと思われます。ただ、デスクワークのみは正看護師でしょう。准看護師ではないと思います。准看護師は、正看護師よりずっと地位が低く扱われます。 准看護師を目指されるとのことですが、経済的なことだけでは続けられない仕事ですよ。人の役立つことをしたいというボランティア精神、人当たりの良さなども必要です。 また、准看護師は、長年、廃止が検討され続けています。 ご健闘ください。

こんにちは

🙂
みみりん
私は一応看護師の資格を持ってます。今は仕事をしていないので 現状は違うかもしれませんが、看護師と介護職は一部同じですが一部違います 看護職は傷の消毒や薬を飲ませたり、点滴をしたり 急変時の対応(救急車の手配や家族への連絡など)も看護師の仕事と聞きました 私は一般病棟の経験しかないので、聞いた話です。 ただ、私はオムツ交換もしてましたし 看護師は介護を(オムツ交換が介護に入るなら)してないのではなく そういった時間だったか、その施設(病院)によって違うと思います。 記録を書くのも立派な仕事ですしね。 準看を目指すなら看護師を目指した方が、後の就職や給料面でいいですよ ただ介護メインでやりたいなら介護福祉士だと思います がんばって下さい

トピ主です・・・。

041
たこ吉 トピ主
清水まみさま 貴重なアドバイスありがとうございます。 『准看護師』に関しては、まだ検討中です。 正直『正看護師』だけの、『学費』『学力』『その他』があれば問題ないのですが、今の私の経済力からして、『正看護師』の道は難題なんです。 無資格から『介護福祉士』を目指す方法は・・・??? 実は介護職の見学時、担当者(介護福祉士)の男性職員からこんな事を言われたんですよね。 ★表向きの説明★ →介護職とはサービス業で、入居者さまが満足していただけるサービスをする。 ★裏向きの説明★ →やはり介護職は、『賃金が安い』わりに、ハードな仕事。 一番の大変な仕事は、『排泄介助、オムツ交換』だそうです。 長年寝たきりで『手足が固まり・動かせない入居者』の『オムツ交換』は、ベテランの介護職員でも苦労していると、精神的に追い込まれ、仕事の継続が難しくなるとの事でした・・・。 衣服の着替え時、手足が固まり無理に動かすと簡単に『骨折』してしまうとの事、故意的にやっていないのに、入居者の家族より『病院に被害届』が出ることもあるとのこと。 続きます・・・。

続きです・・・

041
たこ吉 トピ主
将来は『正看護師』を目指したいのは事実なんですが、まず私には『準看護師』が適切なのかも知れないと思いました。 決して『准看護師』が簡単とは言いませんし、重要な仕事だと思います。 実際『准看護師』学校の『入学試験』も(3~4倍)私からしたら『狭き門』ですし、学費2年で約150万円も安くはありません。 学生が20代~50代のと年齢層も多いと言う事、そのような観点から、少し自身で調べています。 確かに、『看護師』『介護士』でも、ある意味サービス業なのかも知れませんし、患者さんや入居者さんがいて、成り立つ職業であることも理解しています。 見学時職員の方からこんな事を言われました・・・。 介護職は、職業としても大変であるにもかかわらず『賃金の安さ』は避けられません。それが『離職の原因』だと思いますと。 『看護職』も『介護職』も同様ですが、排泄介助からの『伝染病の感染』を心配されていました。その施設では、介護職は、『薄いビニール手袋』『時には・素手』だけでした。 転職と言えども、やはり真剣に考えてしまいます。 アドバイスありがとうございました・・・。

随分違います

041
babu
『看護職』と『介護職』では、従事する職業が違うものなんですか??? →全然違います。 『准看護師』と『介護福祉士・ヘルパー』は、同じ職種なんですか??? →全く違います。 『正・准看護師』であろうとも、ヘルパーと同様に介護職全般を 特に排泄介助、オムツ交換などを中心に従事する職場もありうるのですか? →若干ありえますが、というか以前は割と多かったと思うのですが、最近は、看護職と介護職との人件費格差により、『正・准看護師』が、おむつ交換などの、資格を要しない作業をすることは、格段に減ったと思います。でも、基本的にいつでも出来るようにはしているはずですよ(ヘルパーさんが手を出せないほど患者の容態が悪いところでの対応もありますので)。 ケアホームなど介護施設だと、看護職は、ヘルパーさんを統括管理する部分も多くなり、自ら動くより、事務作業が増えると思います。その分、緊急時の専門的な判断とか、要求されますよ。(病院での医師ー看護師の関係が、介護施設では、看護師ー介護職の関係にシフトする感じと思うと、イメージしやすいかと思います) 多少とも参考になれば。

再レスです

🐤
清水まみ
>無資格から『介護福祉士』を目指す方法は・? *あります。 ホームヘルパー2級をとり、その後、介護施設で実務経験3年以上あれば、介護福祉士の国家試験の受験資格ができます。 *ホームヘルパー2級は、准看護師に比べれば、ずっと簡単で費用が安いです。おすすめは、大手業者の通信制ヘルパー講座を受けることです。期間は4ヶ月くらいで、授業と実習での通学は8日間くらい、施設での実習3~5日くらいです。日曜日コース、短期集中コースなどもあります。費用は、10万円以下が多いです。終了後は、試験はなく、すぐに認定されます。 *介護施設では、ヘルパー2級で、介護福祉士と同様の業務をしていることが多いですよ。ただ、給料は介護福祉士よりも一段下がりますが。 3年働き、その間に介護福祉士の国家試験対策の勉強をしていきます。これも、通信講座が各種あるので、自宅学習を頑張れば合格できます。 *現実的には、ヘルパー2級をとって、まず介護施設で働いてみることがいいかもしれません。ハローワークで、ヘルパー2級の募集での給料の相場を調べて参考にすればいかがですか。 頑張ってください。

向いてなさそう…

😨
看護師です
看護も介護も人に接する仕事。 失礼ながら、トピ主様は「排泄」「オムツ交換」になんだか抵抗を感じていらっしゃるような印象を受けました。 人間の身の回りのことを支援するのですから、当たり前のことなのに。 感染などについても、半端な情報収集で(本気で調べるならもっと現場見学をした方がよいでしょうし)、二の足を踏んでいる時点で、職種的に向いてなさそう…と感じました。

私も看護師ですが・・・

041
私も看護師
看護師です様の意見に同意です。 失礼ながら、このトピ主さん向いてないな~と思いました。 結局、資格は取りたいが、オムツ交換などの臭くて体力いる仕事は嫌だな~という風にお見受けしました。 看護師でもオムツ交換はしますよ。そして私は、全く汚いとか臭いとか思ったことありません。 医師の診察の介助と同じく大切なお仕事のひとつです。 感染については、きちんと勉強しているので不必要に怖いとは思いません。 一番聞きたいのですが・・・ 例えばトピ主さんが怪我や病気で入院、ベッドに寝たきり状態になった時、排泄の介助を(臭い、汚い、嫌だ)と思う人間にしてもらいたいと思いますか? そして一つ、トピ主さんが聞いた裏向きの説明に付け加えてあげます。 離職率が高いのは、介護職は絶対数が少なく広き門であるがゆえに比較的就職しやすい。しかし、その中には志の低い人が数多くいるために、簡単に辞めてしまうのです。介護施設で虐待の事件があるのもそのためです。 勿論、素晴らしい志で介護に向き合ってる方も沢山います。 私はトピ主さんには一番大切な部分が抜けてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧