本文へ

35歳子持ち、ヘルパーか准看護師か

レス14
(トピ主 0
041
メイロー
仕事
35歳で1歳と3歳の専業主婦です。 上の子は今年から幼稚園です。 ケアマネを目指して、今ヘルパーの講座を受講中なのですが、 勉強するうちに看護師にひかれています。 元々医療関係の仕事に興味はあったものの、自分には無理だと思い、 今まで事務職のみの経験です。 将来は多少自分に投資しても手に職をつけたいと思っています。 ただ、子供がおり、実家が遠方の為、かなり制約があるのですが・・・ ケアマネを目指すにもヘルパーの仕事を5年し、試験も難しいようですし、 福祉関係は制度もよく変わるので、その頃どうなっているかわかりません。 看護師の場合、 正看護師だと受験も難しい上、最低3年通学が必要になり、かなりハードルが高いと思います。 その為、准看護師ならもちろん難しいですが、 通学が2年で受験も少しハードルが下がるかと思います。 しかし准看護師だと条件も悪くなり、卒業時40歳近くの新米を雇ってくれるところかあるかという不安もあります。 看護師になれても夜勤はできず、朝から昼間の勤務でないと現在の状況だとできません。 准看護師から正看護師にも道はありますが、更に受験し2年間の通学があり、かなり遠回りで、 自分の年齢を考えるとどうなのかと思ってしまいます。 しかしヘルパーは条件も悪いので、それなら准看護師を目指した方がいいのか・・・ 自分の考えが甘いなぁいうのも充分承知なのですが、 みなさんのご意見、アドバイス頂ければと思います

ランキング

レス

環境と整えないと難しいかも・・・。

🐤
ぽん
始めまして。 私も同じ年齢で准看護学校を受験し、資格を得ました。 トピ主さんと違うのは、当時子どもがいなかった事です。 激務な夫がいたので家事は大変だったものの、資格取得まで辿り着けました。 准看護学校は2年制ですが、単位制ではなく時間制です。 休んだりした場合は必ず補修を受けなければなりません。 そして、一番怖いのが筆記テストや実習の単位を落とした時です。 筆記テストは少なくとも1回追試、実習も運が良ければ再実習を受けられますが、 必ず受けられるとは限りません。(実習病院の都合もあるため) 単位制である正看護学校では落とした単位のみ次年度取得で大丈夫ですが、准看護課程は時間制の為に全て1からやり直しになります。 たった1単位落としても全ての科目を授業を受ける所からです。 真面目にやっていたら大丈夫ですが、覚える事も多くあり大変です。 小さなお子さんがいる同級生は親御さんに子どもを見て貰っていました。 実習中も朝から夕方まで病院。 家に着いたら、記録と調べ物で寝れません。 子どもの急病時などの預かり体制がない場合、とてもお勧めは出来ないです・・・。

落ち着いてよく考えましょう

041
たぬくろ
何を優先するか考えてからの方がよくないですか? 収入アップでしょうか。それとも自己実現のほうが勝りますか? その間子どものことはどうするか最大の問題ですよ。 確かにやりたいこと、手に職、などから考えるといま頑張れるなら頑張った方がいい。 でも 子育ては自分たちでしなくては成立しないので、まず子育てを担う人がいるかどうか考えて下さい。実家や頼れる親戚が遠くなら、自分たちで何とかするしかありません。たとえば、お金を出して誰かに見てもらう。シッターさんとか。保育園事情は地域によって差があるでしょうから、よく調べた方がいいでしょう。 それをクリアした上で、さらなるスキルアップの時間をとりましょうよ。ますヘルパーで働く。それから丸2年学校に通えるか考える。今より実感できると思います。 たぶん准看護師になれたとしても、経験なしで日勤のみだと思ったような仕事にありつけないと思います。やっぱり実践経験がある人の方が即戦力の職場には喜ばれるから。 子育てを担ってくれる夫の多大なる協力が不可欠です。その辺調整してからもう一度考えたらいいかなと思いました。

小さいお子さんがいる新人看護師は難しいかも

🐤
ピー介
看護師をしています。小さいお子さんがいて、資格取得を目指しているのは、凄いですね。 しかし、就職はかなり厳しいかもしれません。看護師は、資格をとったからと言ってすぐに一人前になれるわけではなく、2~3年は修行の期間と捉える必要があります。 その期間は、残業が多いですし、大抵の病院は夜勤もあります。 まだお子さんが小さいうちは、病気で休みがちになるでしょうし。 ですので、トピ主さんが看護師として働くには、ご主人やご両親にどれだけ助けてもらえるかにかかっていると思います。 ヘルパーだって、施設勤務でやっとってもらえるかもしれませんが、昼間だけだと、パート限定、というところも多いです。 家族の協力が得られないなら、どんな仕事でも就職は厳しいのではないでしょうか。 方法としては、お子さんがもっと大きくなってからヘルパーとして働きに出るという選択です。 厳しいことを言いましたが、それが働くという現実です。

ここで何を聞きたいの?

041
青空
卒業後のことを考えることより、そもそも学校に通える環境が整っていないと、通学できませんよ。 休むなんて絶対にありえません。特に実習。 子供さんはどのようにするつもりですか。実習は朝が早いです。子供さんが病気の時は?時間がない中、家事はできますか。 甘いのは、看護学校がどのようなところか調べていないのが甘いです。

夢見る夢子ちゃん

🙂
異数合計
 失礼ですが、今のトピ主様はケアマネになった自分、准看護師になった自分、を想像してうっとりしているだけだと思います。そして2つのうちでは准看護師の方が、より格好よくて稼げそう、と。  少し冷静になって、金銭的なものも含めて、タイムスケジュール、学力の問題など、具体的に資格取得までの道のりを紙に書き出してみてください。例えば、実習期間は何時に起床して何時に就寝することになるのか、などなど。怖気づくんじゃないでしょうか。  それと、ケアマネは多分に中間管理職的な苦労がありますが、コミュニケーション能力に自信はおありですか?

准看護師のほうがいいと思います

041
あや
どちらを目指すかで言うとそりゃあ准看護師のほうがいいのではないでしょうか。 准看護師なら、老健とかのパートもいけますし時給もいいですもんね。 私の義妹も、准看護師を取得し、就職3か月でデキ婚退職→7年後にパートとして就職 してます。 ただ、准看は廃止という流れになっていて(医師会の反対により、実際はすぐに廃止にはならないと思いすが)、うちの近くの准看護学校は閉校となりました。 お子さんの預け先がないなら准看の学校も難しいかもしれませんね。 私は特養でフルタイムパートしていましたがヘルパーの仕事も、誇りを持って働いているとかっこいい仕事だと感じました。人間の心や体を深く考察して得られる知識、勉強会や会議などとても面白かったです。こんなに人や人の人生について考えたことなかったなーって。 ヘルパーも、もう少し社会的なステイタスが上がればいいのに。誰にでも出来る仕事ではないし、介護福祉士となると国家資格の専門職なのだしもう少しお給料や社会的評価が上がればいいのに、心から思います。

小さい子がいるのは厳しい

🐤
ひよこナース
私はトピ主さんと同じ年に准看護学校に入学して今年から2年生の学校で看護師を目指す准看護師資格持ちです。 私もヘルパーの講座を受けて施設で働き始めましたが、 看護師の資格を持っていないとやってはいけないことが多いことがわかり、看護師の道を進むことになりました。 学校に入った時は下の子は幼稚園年長。両親のサポートがなければどうにもなりませんでした。 特に実習中は家に帰っても子供と口をきくことができないくらいやらなくてはいけないことが多く母親失格です。 家庭のことだけではなく学校は本当にきつく、辛く1年が終わるころには2割ほどが辞めていきます。 どなたかもおっしゃっていましたが、准看護学校は単位制ではないので子供を理由に学校を休むことはNGです。 課題提出が1分間に合わなかったので留年した人もいます。実習は朝早くから病院に入らなくてはいけません。 お子さんを幼稚園に送ることはできないと思います。 それでも、准看護師になりたいですか? 就職先はあります。 パートで病棟で日勤のみで勤めることもできますし、クリニックもあります。 選ばなければ困らないでしょう。

そんなに甘くはありません

041
ジェムマニア
准看護師のほうが、ヘルパーより時給がいいとか言うのは事実ですが、 老人ホームなどは経験年数がないと雇いません。反って常に医師がいない分、 救急蘇生などができなければ、務まりません。まず、准看の資格を取得して、基本の技術を学ぶ必要がありますが、5年くらいは経験がないと老人ホームなどは雇いません。 時給がいいというのは、それなりの責任があり、技術を必要とするからです。また、お子さんが小さくて、具合が悪いと休むというような方は、採用されにくいかもしれません。 看護師はシフト制ですので、いきなり休みとか、早退というのは採用側が懸念します。 また、早朝勤務などもありますが可能なのですか?お子さんをみてくれるかたがいないと、朝7時からとかの勤務は無理なんじゃないですか?早朝から勤務しないと、採血などが身に付きません。時給がいいとか条件だけでなろうと思われているようですが、そういう方には指導者が厳しいです。

甘いです

041
みぃ
看護師をしています。 准看護師で40歳新人、夜勤はできない……雇ってくれるとこなんてないですよ。 老健は医師が在中しないので、その分看護師の経験が重要になります。何も知らない新人准看護師を雇うところはないでしょう。 個人病院でも准看護師を募集してるとこはありますが、それは夜勤要因が必要だからです。 クリニックなどでも准看護師は滅多に募集しなくなってます。 給料面や資格面だけをみれば准看護師でもいいでしょうが、資格をとってもあなたの条件では働く場はほぼ無いでしょうね…。

頑張る気持ちがあるのなら

🐧
おばちゃん45歳
准看護士とる方が良いです 手に職をつけると歳をとっても仕事が続けられます 私は去年まで准看護師で働いていて 2年の通信教育の学校を卒業し正看護師をとりました 准看護士とってからそういう道もあります ただ学校は大変です 簡単には休めません 通信も小さい子供のいるお母さん沢山いましたが 家族の協力体制がなければかなり厳しいです 学校は近いのですか? 通学も大変ですからね 色々な条件を検討し覚悟があればチャレンジしてみて下さい 住んでる地域によって 求人も様々とは思いますが 働く場所は必ず見つかりますよ 頑張って!

疑問

041
ぶぃぃん
新しいことにチャレンジされるのは素晴らしいと思います 、 准看の資格取得はご存知のとおり時間も労力もかなり使います 独身の頃にすればよかったのでは? 若い頃に諦めてらっしゃるのに (若い時の方が頭が柔らかく、体力もあると思うのですが…) それを今されようとされる理由が私にはよくわかりません。 子供さんにしわ寄せがくるような気がします 医療事務かヘルパーあたりが妥当だと思います

介護も看護も同じでは?

🐤
NINJAさん
 准看見習いで仕事に就くとは、看護助手(ヘルパーさんがする患者の身の世話)資格取るまで、2年間資格の為に我慢するか、短期決戦でヘルパー資格を取るのか。  行き着く先は、資格の名称が違うだけです。ヘルパー5年頑張れば、介護福祉士、更に頑張れば、ケアマネも資格がとれる階段式です。  介護は身体のお世話、看護は病気などの心身で傷ついた全身のケア、外側か内面かで仕事が変わるだけで、向き合い姿勢は同じ物に感じます、難解な資格に挑む位なら、目前で取れる資格、介護の方が入りやすいではないでしょうか?  高卒なら、正看を狙うそれがデフォルトとも思います。  転職に年齢は関係ありません、受験要項から見ても正看を受けるのが妥当と思う世間です、何故准看と疑問を持たれるなら、手短に取れる介護資格から福祉の資格を取りたいです・・・・

片手間では出来ませんよ。

041
nasu
准看護師については、いくら頭が良くてお勉強出来ても、夜勤は出来ず、昼間の勤務でないとダメ、という時点で無理だと思います。ある程度、経験とキャリアを積んだ後に、短時間勤務というのは可能でしょうけれど、これからなるのに、いつどこで研鑽するのでしょうか。 収入が絶対的に欲しくて、なりふり構わず頑張る、というのであれば、応援したいですけれども。年齢は、本気出すならそんなに関係ないと思います。でも、専業主婦でもやっていけるだけのご主人の収入があって(なりふり構わず頑張る必要性がない)、時間がたっぷりあった若い頃でさえ、自分には無理と思うような甘ちゃんなら、まあ無理でしょう。 ケアマネだって、利用者の都合に合わせて動けるくらいでないと務まりませんよ(自分の都合の良い勤務時間でおさめようと思うなら無理)。 子供優先で時間に制約があるのなら、ヘルパーのパートをして、その中で、「本気」でやる気が起きたなら、その時に看護師でもケアマネでも目指せば良いと思います。

看護もヘルパーも大変

041
杏仁
やる気さえあれば、今からでも、トピ主さん、看護師になれますよ。 看護学校は、実習と国試を平行して行わなくては、いけなくてとても大変です。 私自身は、親と同居していたので、実習中の子どもの面倒は、母に見てもらっていました。 シングルマザーなので、もう他に選択肢はなく、無我夢中でした。 ウチの看護学校は割と、緩いところだったからでしょうか? 結構、在学中に、でき婚する子が多くて、卒業時、7割方に生徒数が減っていました。 でも、復学してくる人も結構いて、5年くらい掛けて、卒業、国試受験する子も、いましたよ。 ヘルパーからケアマネを目指すことも考えていらっしゃるようですが、ケアマネ受験資格からヘルパーは外されるようです。 はやければ、ケアマネ試験では、今年2013年が、ヘルパー資格で受験できる最後になるかもしれません。 また、ヘルパー3年実務経験で、介護福祉士の受験資格が得られていましたが、これも学校に通わないと受験できなくなるようです。 もし、准看を目指すのなら、正看護師まで、取った方が、絶対いいです。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧