本文へ

子供が寝ません

レス7
(トピ主 1
😢
ただのバイク乗り
子供
現在、1歳6ヶ月の娘なのですが、夜寝なくて困っています。生まれてから3時間以上寝た事はほとんどなく、1・2時間で目が覚めてしまいます。生まれて間もない子供ならわかるのですが、1歳6ヶ月にもなるのに寝ない事ってあるのでしょうか? 子供が寝ないという事で小児科でみていただく事は可能なのでしょうか? ほんとに困ってます。

ランキング

レス

うちの子も寝ません

🐱
のんきち
ただのバイク乗りさん、本当にお疲れ様です。私には2歳8ヶ月と1歳1ヶ月になる二人娘がいます。うちの二人も呆れるほど寝ません。上の子は2歳2ヶ月過ぎてからようやく夜中、眠るようになりました。下の子は4ヶ月の頃から1時間毎に目を覚まし、新生児?と思うほど頻繁に起きては泣き、それが昨年の12月位まで毎日続きました。最近も4、5回、夜中に寝返りを打つたびにヒイ~っと声を出すので私もすぐ目が覚めてしまい、長い間ひどい睡眠不足です。 あまりにも寝ないので秋頃、小児科に連れて行きましたが、『寝ない子は寝ないからね~。』ということでした。最近は私の方も『どうせすぐ起こされるから』という意識が強くなってしまったせいか、布団に入っても眠れなくなり、眠剤を3ヶ月前から飲んで寝ています。それでも夜中に何度も起こされるんですが・・・。人からは外遊びが足りないんじゃないか等、言われますが自分の出られる範囲ではありますが、外には連れ出してるんですけどね。本人がぐっすり寝てくれるようになるのを待つしかないと思っています。きっと、あと何ヶ月かの我慢です。お互い頑張りましょう。

大変そうだ・・・・

041
働きマンマ
 こんにちは。まとめて寝てくれないのでは親の方も休まる暇がありませんね。お疲れさまです。  さて、我が家には1歳3ヶ月の男の子がいますが、基本的によく寝ます。ですが、息子が眠るための環境にもあれこれ気を掛けています。  夫婦共に布団派なので息子も布団で寝かせています。息子のすぐ横は私です。寝返りをうったときに柔らかいものに体を受け止められて安心するように息子の布団の周囲には抱き枕で囲いをセットしています(これは息子が寝付いてからセット)。夏は夜明けが早いので朝日の当たらない位置に息子を寝かせます。 目が覚めても遊び心をくすぐられない様に寝る部屋には玩具を置いていません。体が温まっている時に眠くなるようなのでお風呂後すぐに寝かせます。やわらかい肌触りが好きなのでシーツや掛け布団は好みの肌触りにしています。参考になりそうなことがあればと思って書き込んでみました。病院に寝ないことを相談に行くのもいいと思いますし、予防接種などで小児科に行かれることがあればサラッと質問してみても良いかと思いますよ。お住まいの地域で子育て支援として育児相談など実施していませんか?解決すると良いですね。

うちの子もそうでした。

041
JJYA
大変ですね。 私も寝不足でどんどん痩せる程辛かったのでお気持ち分かります。 うちの子も2歳頃までは何度も何度も起きて大変でした。 完全母乳だったのですが(夜だけは腹持ちのいいミルクにしたかったけど、母乳が出過ぎて無理でした)それはそれは大変で、私も通して3時間寝られたらほとんど奇跡という感じでした。 酷いときは2歳でも20分おきの授乳でした。 昼寝もあまり長くしないし、外で遊ばせても眠りが深くないんです。 検診の度に相談しましたが、幼稚園に行くようになれば疲れ方も違うので大丈夫と言われるだけでした。 母乳も好きなだけ飲ませていいですよ、5歳までだっていいんです。と言われました。 うちは3歳になる歳の夏にやっとの思いで断乳出来ましたが、いまだにパイパイに触らないと眠れません。 その為、夜中に眠りが浅くなると触りに来るので今でも何度か起こされます。 寝ないのもその子の個性だそうですが、小児科や保健師さんに相談してもいいかも知れないですね。 大変だけど、こんなにくっついていられるのも今だけなんだーと思うと愛おしくて可愛いですよね。 頑張って♪

ありがとうございます

😭
ただのバイク乗り トピ主
みなさんありがとうございます。 育児相談なんかもしてみましたが、結局返ってくる答えは決まっていました。ちょうど歩き始めたくらいに相談したのですが、「もう少し動くようになれば疲れて寝ますよ」・・・って現在かなり家中を動き回っています。 とにかく、妻がヘロヘロパーでかなり参っています。やっぱり時期的なものを待つしかないみたいですね。

がんばれ!

🐧
テンテン
脅すわけではないですが、寝ない子は幼稚園行く頃までそんな感じと聞きます。 昼間、外に出していますか? できれば午前中に公園で遊ばせていますか? 太陽の光をあびて、段々昼夜のリズムができてくるものだそうですよ。 あと、ベビーカーや車でなく、ちゃんと歩かせていますか? 家の中で歩いてるだけで、運動してるなんて思うのはちょっと違う。 外でいろんな物に触れたり考えたり、泣いたり、お友達と触れ合って、いっぱい刺激があっての運動ではないでしょうか。 ママ仲間では「スイミング」に連れて行くとよく寝るといいます。 奥さんがきついなら、保育園に短期で入れてみるのも手です。 子供ってすごい能力があって、親の「寝てくれ~、寝てくれ~」という緊張感がわかるんですよ。 絵本を読んだり、一緒に歌ったり、手遊びしたり、パパママがまずリラックスしてください。 大変でしょうが、あれこれ試してみてください。 そのうち、いい思い出になります。 一緒に悩んでくれるパパで、ママは幸せ!この家族なら、大丈夫!

トピ主様がバイクになる

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの子達が寝たのか寝なかったのか、遥か昔過ぎて忘れてしまいました。しかし寝ない時は時間差ダブル攻撃でしたから、私も妻も夢遊病のようでした。そんな私がした事は! ○休日は私が公園や外へ連れて行き運動させ、ひたすら消耗させる。 歩き始めた二人をいっぺんに観るのは本当に大変でしたが、私にとっても良い運動になりました。運動が足りないな?と思ったら室内に布団を敷き詰め『ロデオ大会』です。うちの子達はコレが好きでした。トピ主様の場合は馬ではなくバイクになれば良いと思います。 この時の体験から双子たちは『パパは遊んでくれる人』、『パパは楽しい人』が刷り込まれており、休日はいつも楽しく一緒に遊んでおります。トピ主様も娘さんと思いっきり遊んでみてはいかがでしょうか?一緒に滑り台や砂遊び、今やると楽しいですよ。御参考になれば幸いです。

わぁー。同じだ。

041
ロボット
うちも2歳半くらいまでまとめて寝ませんでした。 夜中中起こされて、仕事もしている私はヘロヘロだったです。 懐かしいなあ。。。 赤ちゃんや子供ってこっちの精神状態を敏感に察するから、 寝ろーって思うとダメみたいですね。 下の子が生まれた時、「赤ちゃんはどーせ寝ないんだから。」 とこっちが思い込んで「寝なくてもいいや、元気だし」 とお世話してたら、寝る寝る(笑)。 掃除機をかけても、上の子が騒いでも、動じず。 親の都合の良いようにはならないのね~なんて思ったのでした。 でも、大丈夫ですよ。 上の子も結局はまとめて寝るようになりましたし、その子その子の個性みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧