本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!この音楽のジャンルはなに?

教えてください!この音楽のジャンルはなに?

レス16
(トピ主 4
😀
ショコラBB
話題
ショコラという映画で、ジョニデ扮するジプシーが船でのパーティーで弾いている、ノリの良い踊れる感じの曲はなんのジャンルでしょうか? あの曲聴くと血が騒ぐ感じです。 ジプシー音楽なんでしょうか? CDショップとかで探したんですが、さっぱり分からなかったので。 家で流しながら小躍りできそうな素敵なノリなので、ぜひ欲しいんですが。 ジャンルがわかれば、あれ系の曲をわんさか買いにいけるので、よろしくお願いします!!(ちなみにショコラのサントラはもう持ってます)

ランキング

レス

駄目か・・・・。トピ主です。

😀
ショコラBB トピ主
やっぱり、知ってる方いらっしゃいませんか? あれは映画音楽であの音楽としてのジャンルはないんですかね。。。 もしかしてショコラっていう映画事態、知名度が低いんでしょうか・・。 ダイエット中の人意外は確実に楽しめる映画なんですが。雰囲気も音楽も出演者もいいんですよ。ジョニー・デップも出てますよ。相変わらずかっこいいですよ。 駄目かな~。

見てないんでイマイチ自信がないんですが

041
のん
ロマ風の衣装、弾いてる(ヴァイオリン?)、ノリがいいってだけで推理してみると多分ジプシー音楽と呼ばれる分野では? 日本だとワールド・ミュージックやクラシックの範疇に入れられてしまうことが多いかと思いますが、タラフ・ドゥ・ハイドゥークス、あるいはラカトシュ・アンサンブル辺りを聴いてみてはいかがでしょ?

自信はありませんが・・・

🐤
おかめ
アイルランド民謡だったような気がします。 違ってたらごめんなさい!

ジプシー・スィングかな

041
音楽好き
『ショコラ』、観ていないんですが、演奏家やタイトルから判断して、 ジプシー・スィング(マヌーシュ・スィング)かなと思います。 ジプシー・スィングの代表的な演奏家が『ショコラ』のサウンドトラック でもとりあげられているギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトです。 マヌーシュ・スィングの影響を受けた日本の代表的なグループが EGO-WRAPPIN'です。 ちなみにMJQ(モダン・ジャズ・カルテット)の『ジャンゴ』という曲 (ジャズの名曲中の名曲です)は、このジャンゴ・ラインハルトに 捧げられた曲です。

正解です!!

041
チョコ好き
トピ主さんがあっしゃる通り「ジプシー音楽」です。 でも、ジプシー音楽にもいろいろあって「フラメンコ」も仲間です。 ジプシー音楽で検索すればCDもHITしますよ。 映画「耳に残るは君の歌声」でもジョニー・デップが、ジプシー役で 演奏してますが、ご覧になりましたか?

サントラに入ってます?

😨
のびた
映画見てないのでわかりませんが、ジプシー音楽の一種なんでしょうね。 聞いてみられればわかるかもしれませんが、アマゾン等で試聴とか出来れば良いのですが。

発売元に

041
今回は匿名
サントラの発売元に問い合わせてみると、何か手がかりがあるかもしれません。私もネット等でその映画音楽探してきいてみますね、もと音楽関係者なもので、、、、。

マヌーシュ・スウィング

041
MK
ショコラ、いい映画でしたよネ。 Minor Swingはジプシー・スウィング、もしくはジプシー・ジャズのジャンルになるでしょうが もう少しこだわるなら、マヌーシュ・スウィング(MANOUCHE SWING)という括りの方が より近い曲調で探せると思います。 ジプシーの中でも特にフランス北部の人々のことをマヌーシュと言うようです。 ついでに・・・ 日本だと「ジプシー」はカッコイイイメージがありますが 差別的だとして敢えて使わない地域も多いようです。

『ショコラ』は観たことないのですが・・

041
ChaCha
Django Reinhardtの『Minor Swing』という曲ではないでしょうか。 検索してみたらこの曲がヒットしましたので・・ 某有名動画サイトで検索して聴いてみてください。

ジャズギターの「マイナースイング」です。

🎶
博学
ヨーロッパの伝説的なジプシー系ギタリストのジャンゴ ラインハルトのアルバム「ジャンゴロジー」の中の曲、「マイナースイング」です。古い曲です。 ジャンゴの流れを汲むのがウェス モンゴメリー、さらにその流れを汲むのがリー リトナーです。リーならご存知では?とってもハンサム。なお、日本一有名なギタリストの渡辺香津美がよく『マイナースイング」を演奏していますよ、TVとかで。

マヌーシュ・スウィング

🐱
るり
『Minor Swing』なら、ジャンルはマヌーシュ・スウィングです。 ジャンゴの直系と言われるチャボロ・シュミットがおすすめです! 彼のギターはいいですよー♪ もちろん『Minor Swing』も弾いています。 ちなみに今年も日本に来ますが、ゲストが渡辺香津美さんです。

横で申し訳ありません、、が

もかぽ
音楽好きさん、EGO-WRAPPIN'の情報をありがとう! 早速ジャンゴ・ラインハルトで検索して曲を視聴してみたのですが、そこには私の大好きなエゴに通ずる音が…! 偶然開いたトピでまさかこんな情報を得られるなんて。 ラッキーですっ! あと、トピ主さんの2月28日のレス、ぼそぼそっと映画の良さを語ってるとこがかわいらしくて笑っちゃいました。 「ショコラ」、見たくなりましたよ。 お返事いっぱいきて良かったですね! お邪魔いたしました~

ありがとうございます!

😀
ショコラBB トピ主
やっぱ小町はすごいですね~。 ジャンゴ・レインハート早速探しにいってきます! マヌーシュ音楽、ジプシー音楽、ジャズギターでいろいろ探してみようと思います。ちなみに、アイルランド音楽は私も好きです!タイタニックの船でのパーティーの曲みたいなやつですよね? 耳に残るは君の歌声はまだ見てないんですよ~。そのうち見なければ!と思いました。 エゴラッピンの曲聴いたことないんです。名前から、あ~日本の中途半端なHio Hopグループかなと思ってたので・・・。失礼しました。ツタヤで借りてみようかな~。

名前は

🐱
るり
トピ主さん、「ジャンゴ・ラインハルト」ですよ。 「耳に残るは君の歌声」のサントラはとてもいいです。 あの中に入っているタラフ・ドゥ・ハイドゥークスというジプシー・バンドも何回も日本に来ていますよ。もうノリノリです! ジョニー・デップとも仲がいいんですよね。

ああ!間違ってましたね~

😀
ショコラBB トピ主
るりさん、ご指摘ありがとうございます! うっかり間違えてました。そして、間違って覚えてしまってました。 記憶に正しく上書きしときます! うちの近所のツタヤは小さすぎてジプシー音楽のコーナーがありませんでした。今金欠ですが、やっぱり買いにいこうかな~。

お久しぶりです。報告です!

😀
ショコラBB トピ主
ついに手に入れました! 近所のCD屋さんで、ベストが売っていたのです!最近出たものらしいのですが。Minor Swing もしっかり2枚組みディスクに収録されています。 あ~良かった。アルバム全体としては、かなりスタバ的な雰囲気が漂ってます。Minor swing以外は結構ジャズな感じですね。 タラフ・ドゥ・ハイドゥークスというバンドのCD、チャボロ・シュミットさんのCDはいまだ発見できずです。もちょと根気よく探してみます。 2枚組みなのに1000円で、めっちゃお買い得だったので、うれしくて報告しました! エゴラッピンも日本に帰ったら聞いてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧