本文へ

皆さまの生活BGM教えて下さい

レス26
(トピ主 0
041
ことばあそび
話題
どんな音楽を聴いて日々を過ごしていますか?
ジャンル問わずおすすめの音楽がありましたら教えて下さい。

ちなみに私の生活BGMは、
ショパンやラヴェルやモーツァルトのピアノの曲。
夜は大抵ジャズで昼下がりはボサノバなどです。
日本の浜田真理子さんやロシアのジプシーのバイオリンも好きです。
たまにシャンソンや浅川マキを聴いて頭が泥沼化してるときもあります。
掃除のときはジャミロクワイやハウスミュージックでやる気だしてます。
ケルトを聴くとうとうとしてしまう。

オペラを聴いたら一緒に唄ってしまって友達から苦情がきたのでBGM却下となりました。

ランキング

レス

夕方になると…

041
アイス
アルゼンチンタンゴを聴いてしまいます。 なぜか、真っ赤な夕日と夕焼けを思い浮かべてしまいます。 最近は、ジャコ・パストリアス(ベーシスト)の「ジャコ・パストリアスの肖像」をよく聴いています。 なかなか、いいですよ。 オススメです。

参考になるかな?

041
ねぇねぇ
ついこの間までは、洋楽ロック邦楽ポップスヘヴィメタ民族音楽、 なんでもござれだったんですが、最近は「NHK教育テレビ関連」。 こればっかりです(笑) 「クインテット」という子供向け音楽番組で紹介される クラシックや童謡を収めたCDを買い、聴いています。 4歳半のちっこいのがいるので、保育園送り迎えの車内B.G.Mも 携帯の着メロもこれです。 あと、昔から大好きな「平沢進」。 かなり癖の強いアーティストですが、波長の合う人はハマると思います。

今流行ってる曲。

041
さんたくるーず
アメリカ在住なので、日本の流行の曲はまったく知らないのですが・・・・。 いつも家にいるときは(大抵朝)はMTVとかBETを垂れ流しなので、BGMはMTVで流れてる新しくて人気な曲ばっかり。 車の時はほとんどラジオ。またまた新しい流行り物の曲(特にヒップホップが多いです)。嫌いじゃないしね。 あと、海にドライブ!って時は、カリフォルニアっぽいロックかけてます。Yellow cardとか。Blink 182とか。 あーCDPlayer買わなきゃ。

K-POPと IL DIVO。

041
y
ここ二年半ぐらいはシン スンフンを始めとしてK-POP。 一年半ぐらい前からはそれに IL DIVOが加わりました。  スンフンさんは今年から本格的に日本での活動も始めましたが、深みのある声と歌唱力に心を揺さぶられます。 また、前にトピが揚がりましたが、ドラマのサントラ盤にも良いものがたくさんあります。 また、昨年トピを揚げたのですが、全くレスがつかなくて淋しい思いをしたIL DIVO。 ジャンルは違いますが、ハマってます。 この頃は、家の中では映画「ラヴ ストーリー」の挿入歌を歌ったハン ソンミン、車の中ではスンフン、IL DIVO、ドラマOSTを150曲ほど入れて作った私家判CDをランダムで。 寝室では「愛の群像」のOSTを子守唄代わりに聴いています。 ちなみに、テレビは殆どがスカパーで放送された韓ドラの録画したもの、と日常的に韓国語がわたしの周りを渦巻いています。

トピ主さまの、好みとは違うと思うけど・・・

041
聖子ちゃん
母の影響で松田聖子さんの曲をずっと聴いています。 母のお腹にいるときもずっと聴いてたみたいですから 私自身不思議と違和感がないんです。 朝も聖子ちゃん。昼も聖子ちゃん。夜も聖子ちゃん。 ウチはテレビをつける習慣がないので、松田聖子さんの曲は本当に生活のBGMでしたしモチ今もそうです。 松田聖子さんを嫌いな人が多いみたいで、遊びに来た 友人達には呆れられるんですが、私は聖子さんの曲を嬉しそうに聴く母を可愛いと思うし大好きだから・・父もスッカリ慣らされてるらしく疑問にすら感じてないはず。マジ生活BGMですね。 私自身は映画音楽が大好きなので、その時の気分でサントラを聴きわけています。サントラっていろんなジャンルの音楽が聴けるんですもの。けど家では聖子ちゃんが流れてるので通勤中に聴いています。 トピ主さまの参考にはならないですね・・・ ごめんなさい

朝から晩までビートルズ。

041
ささ
ずーーっとビートルズ流してます。 朝は元気の出る初期~中期のアルバムが多いかな? 夜は中期~後期のアルバムが多いです。(こんな事言ってもファンの方にしか分らないですよね、ごめんなさい) 今は「ホワイトアルバム」聴いてます。 とにかく彼らはかっこいいです。

お返事です

041
ことばあそび
>アイスさん 私もアルゼンチンタンゴ好きです!定番のピアソラ大好き!ジャコ・パストリアスは前衛的なJazzって感じですよね。 >ねぇねぇさん クインテット大好きですよ!アキラさんのクラシックの編曲は素晴らしいと思います!平沢進さんはNHKに楽曲提供した人かな?今度じっくり聴いてみますね。 >さんたくるーずさん ロックをお聴きになってるんですね。ヒップホップはLAのシンゴ02さんなどの日本人アーティストの活躍に期待してしまう今日この頃。blink182は売れに売れてますね! >yさん スンフンさんはI Believeの人ですね?Il DivoはPOPSの人とも共演したりして精力的に活動していますね。イケメン揃いで素敵!シューベルトのAve Mariaは惚れ惚れです。 >聖子ちゃんさん 松田聖子さん唄上手ですよね!彼女の有名な曲ってたくさんあるけど、隠れた名曲多いですよね。サントラ私も大好きです!「海の上のピアニスト(イタリア版)」が好きです。私の母はあまり音楽を聴かない人なのでお母様と同じアーティストを聴いてるって羨ましい~。

皆様のお勧めは?

041
日本晴れさん
 その時の気分で色々です。 弦楽器とピアノと女性の歌声と笛の音色が好きです。 単純に音が楽しめて心地良く聴ける曲が好きです。 音が難しい感じの曲は、私にはまだ早いのかも(笑) フィリッパ・ジョルダーノ ジャズ(女性ボーカルのが多いです) クラシック(軽やか系が好きです) 毎日ではないですが、 夕食作り、皿洗いの時に聴いて、 気分は陽気で料理好きなオバサン 又はジャズ喫茶の店員さん(単純です) 苦手な掃除に取り掛かる時は「エンヤ」 ネットで買物する時は「頭すっきりモーツァルト」 寝るときは、「鳥の鳴き声と小川のせせらぎCD」 雅楽や民謡、中孝介さんの歌も好きです。 タンゴってカッコ良いなぁ・・と思います。 スペインのギターやアコーディオンも好きです。 夫はロック系が好きなので、趣味が異なります。 妻不在の時はハード系ロック一色ですね(笑) 一緒にいる時は、レントやベンフォールズ、 ジャズ、映画のサントラなどを聴いています。 小町の皆様は、どんな曲を?興味深くて楽しみです。

ロック

041
テオーリア
主にUKロック中心に聴いてます。 日本のバンドでは、ACIDMAN,BRAHMANなど… あと、Sigur Rosというアイスランドのロックバンドなのですが、独特の神秘的な世界観があり、荘厳で壮大な音が物凄くいいです。 ロック以外では、ボサノヴァやカントリー、ディキシーランドジャズ、民族音楽(ペルーなど)も聴きます。

お掃除はテンションあげて

041
コッペリア
やる気を出してお掃除に励む時は、’70ディスコヒットがBGMです。 中でも、「ジンギスカン」はテンション上がります。 お出かけの支度をしている時は、邪魔にならない FMラジオとか流してる事が多いのですが、 以前「桂銀淑」をうっかり流したら、 アイラインを引く手が止まらず、どんどん塗り重ねていくうち 化粧の限度がわからなくなり、ケバイ顔になって失敗しました。 BGM選びって、結構大切だな~と痛感。

無印良品

041
ろでぃ
無印良品で売っている無印オリジナルのCDはBGMによいですよ。シリーズ化されていてもう何作も出ています。家の中をサラリとした風が吹き抜けていくよな感じです。 元々店内で流れているBGMをCD化しているものですから間違いないです(笑)

若者の音楽かな?

041
すみれ
以前から名前だけは聞いたことのあったブリトニースピアーズや、ジェニファーロペスは私には全然縁がないと思っていましたが、ポップな曲ばかりじゃなくて、切ないバラードも中にはあります。それにはまって、車の中も、家事するときいつも聞いています。 一人で静かに掃除したいときは、フジコヘミングさん。気品あるピアノの音色で、ちっちゃな古い社宅なのに何だかものすごい豪邸を掃除しているような気分に(笑)聞きながら飲む紅茶やコーヒーもインスタントなのに高そうな喫茶店で飲んでいるような。。。音楽がもたらす効果は大きいですよね。子供たちがドヤドヤ帰ってくるといきなり現実に引き込まれますが・・・

ケミストリーの「onexone」

041
ぎんねこ
パンを焼く時は、ケミストリーの「onexone」(ワンバイワン)をかけ流しにします。オープニングの「us」なんて、乗りますねー。あとは、どれもけっこう好きですが、「so in vein」や「赤い雲白い星」など、ボサノヴァのリズムが気にいっています。赤い雲・・は、私は女ですが一緒に歌っています。 この間、ガンガンかけていたら、宅配のヨシケイのお姉さんが、ピンポンを押して、(お姉さんは二十代です)「やっぱり、ケミストリー最高だよねー」と言われてしまいました。恥ずかしかったです。 あとは、アメリカンポップスのCD、ショッキングブルーの「ヴィーナス」やスタイリスティックスの「愛こそ全て」など二十曲ぐらい入っている英盤をかけ流しにして聞いています。後味は、アメリカンポップスの方が良いように思います。

私も楽しみたい~、が

041
逆ながら族
皆さん、BGMを楽しんでいらっしゃるようですね。 うらやましい。 と、言うのは私は音楽が流れると一心に聞いてしまうので、BGMを味わえないのです。 ヨガの瞑想の時も流れている音楽を聞いてしまって、集中できません。 別に音楽の素養があるわけではないのですが、メロディを追ってしまいます。 歌詞が入っていると、なおさら聞いてしまいます。 ロックなどの大音響などの方が、かえって耳に入ってきません。しかし、そんなものをBGMにすると近所迷惑でしょう。ヒソヒソ話の方が気になるのと同じなのでしょうか。

時と場合

041
ゆみ
なぜだか解りませんが、今日は家を磨くぞ!!というときは、さだまさしを聞きます。 旋律が心地よく、歌詞がうまく乗っかっていて、考えさせられることもあって、大嫌いな掃除でも退屈しません。昔の思い出などと出会いながら掃除もあっという間に終わります。 車の運転のときは、クラシックが多いです。大学生の子供達が同乗すると、なんだかわけのわからぬ音楽を流しますが、これも若者の音楽なんだと思いながら楽しみます。若返った気分にもなります。

☆ノラ・ジョーンズ☆おすすめです。

041
チェリン
ノラ・ジョーンズをよく聴いています。 家でもなんですが、特に運転中に聴くようになってからはゆったりとした気持ちになれます。

ハワイアン

041
ぴよぴよ
私は歌にめっぽう疎いんですが、 ハワイアンフラ(ダンス)を習っていて、 レッスンで耳慣れているハワイアンソングを聴ききます。 CD名は「フラレア」 落ち込んでいる時も、元気な時もこればっかり(笑) さすがに、そろそろ新規開拓しようと思っているところです。

録音したラジオ深夜便の歌

041
古殿
録音したラジオ深夜便の歌です。 その中では特に、藤田まことの「夜のララバイ」がお気に入りです。 何回も何回もかけています。

レゲーは如何でしょう?

041
ジェイク
初レスです。(笑) 実はつい最近までレゲーミュージックなんて 少し抵抗があったんですが、今年の始め頃、仕事で ブラジルに行く機会がありまして、息子にボサノバの CDでもと思っていたのですが、お店で偶然耳にした BOB MARLEYの曲にハマッテしまいました。(笑) リラックスしたい時など特にお勧めです。

逆ながら族さん

041
テオーリア
>ロックなどの大音響などの方が、かえって耳に入ってきません。しかし、そんなものをBGMにすると近所迷惑でしょう。ヒソヒソ話の方が気になるのと同じなのでしょうか。 私はロックを主に聴いていると書きましたが、ロック=大音量で聴くものと思っておられるのでしょうか? ロックは特に重低音が響くので、音量も、重低音のレベルも当然下げて聴いていますよ。 うちは一軒家で、隣とも離れているので音が響いている心配はありませんが、家族に対しても当然配慮しています。 ロックが、人の迷惑も省みない大音量で聴く音楽だと思われても困るので…

ロックのBGMは近所迷惑!?

041
ロック馬鹿
ロックを聴く人が皆、大音量で聴くわけではないですよ(笑) 私もロック好きですが、音量は絞ってますし、ちゃんと聴くときはヘッドフォンを使用します。 まあ、ガンガンに鳴らす迷惑者もいますが… それよりも、うちのマンションの下の階の住人がよくクラシックを聴いてるんですが、高音が響いて物凄く耳障りです。 クラシックは大して響かないと思ってるんでしょうか…

クラッシックが落ち着きます

041
まろん
少し前まではピアノソナタで ショパンばかりでしたが最近はオーケストラの壮大さにひかれます。。。 ベートベンの田園とか・・・ そして夕方頃はしっとりした室内音楽や バイオリン、メインの曲を聴くと落ち着くのは 年のせいでしょうか(笑) でもなんだかんでモーツゥアルトです 流行で聴いてみたんですが これが不思議です・・・あきないんです 同じ曲を毎日聞いても その日の気分で違う感じがします

ジャズです。

041
もと
私は耳に入るかな?程度の音量で、 ジャズを流しっぱなしにしてる事が多いです。 小林桂が好きなので、そのCDばかりが回ってます。

iTUNESでネットラジオを聞いてます

041
Betty
デスクトップPCから外付けのスピーカを繋いで、 オールディーズやキッチンカントリーを聞いてます。 結構いい音がしてます。 お料理しながら、お尻振り振り(笑) 自分のCDやらライブラリーはたまにはいいですが、 すぐ飽きがくるので私はネットラジオのファンです。

ボサノバ

041
サンショの木
リビングにいるよりも圧倒的に仕事部屋で仕事してる割合の多い人間ですが、リビングにいるときにはお気に入りのボサノバのCDを流しています。特に日曜の昼下がりなんかおすすめです。夜、仕事を終えてから1人お酒を飲むにもいいけど。 他は、アコースティックギターだけの曲や、クラシックのピアノ曲、ひたすら水の流れる音などをかけています。 お気に入りはスカパー!の「エコミュージックTV」という、自然の美しい画像と共にリラックスできる音楽を流してくれる番組だったのですが、マンション購入、引越の際にテレビを破棄してしまったので、聞けなくなってしまいました。NHK受信料は払いたくない(見たくない)けど、このエコミュージックTVは心底、大画面のプラズマで見たいと思ってしまいます。

80年代ヒットソング

041
彼岸花
 洋ものの80年代ヒットベスト曲集ですね。あのころわたしは20代まっさかりでいろいろ遊びまくっていましたから、40も越えて計算力もおちたわたしにはなつかしく響きます。  これを聴きながら受験勉強です。そういえばわたしが中学のころ「ながら族」なんてのもいたな。深夜ラジオを聞きながら試験勉強する人たち。  いまも鳴らしています。おちつけていいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧