本文へ

そんなに悪かったでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
杏奈
ひと
私は昨年秋に大学院を辞めて現在勤務する会社に就職しました。 同じ時期に採用された既婚の女性(子ども有り)とはお互い中途採用という事ですぐに仲良くなれ ました。 彼女は人と接するのが苦手だそうで会社の人とはあまり親しくなれない様子でした。お子さんもまだ小さいし仕事との両立も大変そうでしたので彼女と同じ部署にいる私の大学の先輩に彼女を気に掛けてあげてほしいと話しました。それ以来いろいろとフォローしてくれるようになったと彼女も喜んでいました。 昨年末その先輩は体を壊し、今も優れない体調の中仕事を続けているのですが、会社で先輩と会った時に「大変そうですね」と声を掛けたら想像以上に具合が悪そうだったので、その事を同期の彼女に話しました。後日彼女から電話があり私が先輩に「大変そうですね」と声を掛けた事で自分(彼女)が私に職場の愚痴を言っていると思われて同じ部署の人にばらされたらどうしようと言うのです。 しかもそれが不安で悩み続けていると…。 彼女には説明して一応謝りましたがこれ以上事を荒げたくないから先輩とはあまり話さないで欲しいと言われました。 私の発言はそんなに良くなかったでしょうか?

ランキング

レス

相手にしない

トピ主さんは先輩の体を気遣って「大変そうですね」と言った。  先輩はこれを違う意味で受け取った・・・ということですか?  これは事実なのか、同期の女性の想像なのか、それがわかりません。  また、「これ以上事を荒げたくない」というのも事実問題が発生しているの か、或いは彼女の想像(妄想?)が広がっているだけなのか、もわかりません。    トピ主さんも把握されていないという前提ですと、私なら先輩にもう一度 「先日は大変そうでしたが、もうお体の具合は良くなられましたか?」 と聞き、さりげなく前回の発言の意図を知らせます。  その時の先輩の表情で、事実がわかると思います。  あとは、これは御質問への私の答えですが「トピ主さんの発言は悪くない」 ので、同期の女性の発言は聞かなかった事にして、今までどおりに 接します。因みに、同期の彼女に謝罪する必要もなかったと思います。

登場人物は二人だけなのに…(汗)

🐷
お尻が痛い
トピ主さんの状況説明が、理解できません。 トピ主さんに愚痴を言っていると誤解されるかも、と怖れているのはどっちですか? > 彼女には説明して一応謝りましたがこれ以上事を荒げたくないから > 先輩とはあまり話さないで欲しいと言われました。 ということは、電話をかけてきたのは同期の彼女でしょうか。

なるほど

041
batebate
それはかなり人付き合いが苦手そうな方ですね。 とりあえず彼女の言うとおりにしておきましょう。 そういう方に一旦うらみに思われたら大変です・・・・・。 彼女が職場で何かのトラブルがあったらトピ主さん巻き込まれてしまいますよ・・・・・。 彼女とは普通に笑顔で接してあげてください。 深くつっこまないように・・・・・。

トピ主です

041
杏奈 トピ主
レスありがとうございます。 説明が不足していたので補足させていただきます。 私が先輩に「大変そうですね」と声を掛けたのは先輩が薬を飲んでいる時で、先輩も「今度検査に行くの」など体調に関する話題を話してくれたので体調の事を気にかけての言葉だというのは伝わったと思います。 また、同期の言う「これ以上事を荒げたくない」というのは私も引っかかりましたが今現在同期が誰かに何かを言われたわけでもないようですし、先輩も同期の事は評価しているようで今まで通り信頼もしている様子です。 茶さんのレスにありましたように私ももう一度先輩に「大変そうですね」をしっかり体調の事だと言っておこうと思い、同期にもそれを伝えたのですが前述通りの「これ以上事を…」を言われてしまったのです。 今日も会社で同期と少し話しましたが私が先輩に掛けた言葉のことでまだ悩んでいるようでした。 同期は“同じ部署の人に何か言われたら仕事が楽しいって言うことにした”と言っていました(実際は仕事の愚痴はけっこう聞いてますが)。 正直今回のことで同期は自分のことしか考えていないことがわかりガッカリしました。

すごいネガティブ発想ですね。

🐱
るいぼすてぃ
私がトピ主さんなら、はっきりと「私は先輩にあなたに関する余計な情報は口にしないし、先輩も下品な噂話をするような人ではない。それはあなたの考えすぎで、私と先輩の関係にまで口出しする権利はあなたにはない」と言いますね。 だってあまりに失礼な話じゃないですか。相談に乗ってくれた同僚と仕事のフォローをしてくれている先輩を、そんな風にしか見れないなんて、その人の良識を疑います。 そこで反省してくれるなら良いのですが、それでもそのネガティブ思考が止まらないようならば、私ならその同僚の方と距離を置きますね。

あまり真に受けない方がいいと思いますが

🐷
お尻が痛い
同期の彼女は、今までトピ主さんにさんざん愚痴を言っていた。 で、その同期の彼女は、なにかの拍子に自分の愚痴が、 先輩にバレることを心配しているということでしょうか。 で、トピ主さんの「大変そうですね」という言葉も、 「仕事が大変そうですね」という意味にとられてしまったら、 それは同期の彼女から愚痴を聞いていたことになるから困る。 ということでしょうか。 ?? 変な人ですね。 「これ以上事を荒立てたくない」という言い方も意味不明です。 荒立てるも何も、そもそも荒立ってないですよね。 たまにいますが、自分の不利益になることは毛先ほども許せない、というタイプでしょうか。 それとも、仕事が忙しくて、神経質になっているのでしょうか。 とにかくトピ主さんは、その彼女に悪いことはしていないんですし、 それを自分できちんと知っているのなら、堂々としていればよいと思います。 似たようなタイプの人を知っていましたが、真に受けていると助長してきて あれこれ非難されたり、面倒な要求をされたりしてしまったことがあります。 あまり相手にしないほうがいいような気がします。

同期の彼女には気をつけたほうがいい

🐱
働くって大変
同期さんは業務もあまり上手にこなせてないのではないですか? でも自分は周りからよく思われたい。 先輩と気心通じ合っているようにみえるトピ主さんを通じて先輩に自分が言った愚痴が漏れる=自分の評価が低くなると思い込んで、今のうちにその連鎖を絶とうと必至なのかもしれないです。 でも、トピ主さんが先輩との交流を少なくするのを求めるなんて、、、自分のことしか考えていないですよね。 愚痴を聞いてあげるのは一切止めて、もう、かかわらないほうがいいと思います。 そのうちトピ主さんが傷つくことになりますよ。 実はわたしも同じような感じで大変な目にあったばかりです。 人と接するのが苦手な理由がよく分かりますね。 自分に良くしてくれる人に甘えて無茶を言い、自分から大切な人を遠ざけてしまうんです。 しかし本人はあなただから分かってくれると思ったのになぜ分かってくれないの!と激怒してますます孤立。そこらへんの加減が分からないのです。 正直、かわいそうです。 同期の彼女さんがそこまでかは分かりませんが、気をつけたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧