プレ保育に入れようかと思ってます。4月生まれの男の子です。上のお姉ちゃん(今小学中学年)の通っていた園で、今年度から満3歳児のクラスができ、少人数ですがいれてもらえるそうなんです。うちはまだ、春に2歳なので来年度の申し込みを今春夏にするといったところなんですが、プレ保育、お金も丸々幼稚園児と同額かかるし、やっぱり親のわがままかなとも思ったりして悩んでいます。一年分余計とかかりますから。月3万5千円以上はかかります。途中から入れれば、半年だけとか行かせたいのですが、空きがないとダメだそうで、もともと定員が10人弱なので多分無理だと思います。上は女の子で3月生まれ、手のかからない子だったので余計と下に振り回されてる感があります。年が離れているので可愛いし、一緒にいたいのですが、もうすぐ2歳になる最近自我が出てきて大変です。上の子の時は実家の母に見てもらい1歳過ぎから週に3日ほど短時間バイトに出てたのですが、今は24時間一緒です。上の子の時のように、一人になりたいっていうのはないけれど、入園まであと丸2年以上あると思うと・・。冬場は公園も行けないので余計とそう思うのかもしれません。