本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレ保育(満2歳児)どんな感じですか?

プレ保育(満2歳児)どんな感じですか?

レス3
(トピ主 0
041
さんちゃん
子供
幼稚園児(年中)と、もうすぐ2歳になる子供がいます。

上の子が通っている幼稚園で、来春からプレ保育が導入されることになりました。
下の子がプレ保育の対象です。

今、プレ保育に通わせようか、すごく悩んでいます。
もうすぐ2歳とはいえ、まだ1歳代。こんなに小さい子がもう幼稚園?
それでなくても自分自身が2年保育が主流だった世代なので、
プレを入れて4年も幼稚園に通うことに戸惑いがあります。

今わかっていることは、

親の付き添いなしで完全保育。
週2回で、保育時間は幼稚園と同じ10時~14時。
月謝はそれほど高くない。
プレ保育に通わなければ今後入園できないということない。

そこで、実際にプレ保育(満2歳児)に通わせている方、通わせていた方に、
お話を聞きたいです。

お子さんや幼稚園の様子を教えてください。

ちなみに、幼稚園(上の子)の方は、先生の目がすごく行き届いており、
不満は一切感じたことがありません。
しかし、初めてのプレ保育導入で、最初のうちは慣れない事が出てくるかも…
という心配はあります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育士をしています

🎶
ことり
今勤めている職場は「子ども園」として新設されたところです。地域の幼稚園と保育所を纏めた感じです。その中で感じたことですが、幼稚園の先生方は0.1.2歳の未満児クラスの子どもへの対応に慣れていません。 まあ、2歳くらいなら0.1.歳ほど目が離せない事はありませんけれど、初めての導入であるなら1年目は必ず不備が出てくるでしょうね。 それが自分のお子さんに降りかかるかどうかは賭けみたいなものでしょう。 幼稚園は定員割れも多く園児獲得のためプレを導入していますけれど、あまり多くを期待せず、少しくらいの怪我や、クラスメイトからの噛み付きなどの被害、感染病を貰う事を大目に見られるのなら、週2回の保育で園に慣らせるのも良いかもしれません。遊べるお友達も増えますし。3歳入園の時には楽でしょう。これって先生としても、慣れた子が多いとすごく助かるんですよ。ママも自分の時間が増えて楽になりますね。

通わせました

041
夏希
正確には他の園児と同じように毎日通わせるところですが。 なので9~15時前まで。 長男は年少少クラス(そう呼ばれてました)が設置されて二年目の年に入りましたが、園生活での先生との連携もスムーズで特段困るようなことはありませんでした。 先生自身が子育て世代で悩みも共有できていたので相談しやすかったのもあります。 また他のクラスに比べて年少少クラスは園児ひとりに対しての先生の割合が多くあてられるので、よく目の行き届いた園生活が送れていました。 子ども自身に関しては長男は不安そうに、園に送ると泣きながらすがり付き離れなかったのですが、1ヶ月もすると「バイバ~イ」と素っ気なくなり、帰りも園庭で遊ぶのが楽しかったのか、いつも最後に帰る毎日でした。 まだ体力もそんなにないので、眠そうにしてたら寝かせてくれるし、迎えに行くと寝てる時もあったり、臨機応変に対応してくれました。

通わせました 続き

041
夏希
長男は初めて幼稚園に通わせたので、親も本人も戸惑いは多少ありましたが、次男は長男が幼稚園に行くのを見ていたので(毎日迎えに一緒に行っていた)いざ幼稚園に年少少で入ったら通うのが嬉しくて仕方なかったのか、園生活にもスムーズに溶け込み、送りに行っても泣いてすがることもなく、キャッキャッしながら行ってました。 来年からは長女も年少少さんです。 生活のリズムもつくし、早めに集団生活にも慣れて、またオムツはずれも幼稚園でできて有り難かったです。 最初は愚図りながら行った長男も今年で卒園。 泣きながら通ってたのが立派になったなと喜びもひとしおです。 言葉が遅かった長男と次男は幼稚園に通うことで、ある時期から一気に単語が増えたこともあり、早めに通わせて他の子たちと交流させて良かったなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧