本文へ

チュニックの上には?

レス8
(トピ主 2
041
う~
タイトル通りの質問なのですが、これからのシーズン(春~初夏) 丈の長いチュニックの上には何を着ていますか? 冬はコートを羽織ってしまうので問題ないのですが、 これからチュニックだけではちょっと肌寒いというとき、 バランスを考えると何を着て良いか悩みます。 ちなみに手持ちのものは、ふわっとしたものよりも どちらかというとタイトなシルエットでお尻が隠れる 位の丈で、エスニックなテイストのものです。 お洒落な皆様、アイディアください!!

ランキング

レス

ポンチョかな~

🐱
おしゃれじゃない。
私の場合はポンチョやショールが多いですね(春~初夏) オシャレなお姉さん達は肌着で寒さをカバーしていると思います。

ありがとうございます

041
う~(トピ主) トピ主
おしゃれじゃない。さま ・・・などと言いつつ、このトピを見つけてくださって教えて 下さるなんて、きっとおしゃれさんなのだと思っています! ポンチョ、可愛いですよねぇ。でも「可愛い」年ごろをとっくに すぎてしまっているのでちょっと・・・でも、この冬から流行して 色々なタイプがありますよね。決めつけずに探してみます。 ピーコさん曰く「おしゃれは痛くて寒いもの」だそうですが なかなか我慢できず・・・(苦笑)。

チュニックて・・・

041
ちゅにちゅに
けっこう難しいアイテムなんですよね。 やっぱり着丈によりますね、丈が長いってことはワンピースとして着れるんですか?それとも膝が見え隠れするくらいなんでしょうか。 どっちにしろ私なら、綿素材薄手のステンカラーコートを羽織るかな? トレンチより柔らかくカジュアルな印象になるけど。 着丈は膝が隠れるくらいが使いやすいですね。 あと、反対にボレロ丈のカーディガンもいいかしら。 それかインナーをメインに考えて、チュニックを羽織る感覚で着てもいいかもね。

春は…

041
だんご
かぎ編みのカーディガンかロング丈のカーディガンが素敵かなと思います!

ボレロかな?

🐶
mariko♪
チュニックって丈が長いので、普通のカーディガンだと重いですよね。 チュニックでも半そでなら重ね着したり、 普通の春コートでもいいのでは? インナーに長袖を着たりしますね。 シフォンの小花柄も流行っているので私もチャレンジしたいです♪

レイヤード

🐱
しろねこ
私だったら、チュニックのインナーに長袖を着て、 上にダウンベストをあわせるかな…。 タイトなシルエットなら、ダウンベストでも合うと思います。 下はふくらはぎ丈のレギンスで、ぺた靴。 もしくは、スキニージーンズで派手色スニーカー。 あえて、黒や白のライダースでもおしゃれかも。 革のベストもいいですよね。 はたまた、インナーに長袖で、襟元に巻物。 首が暖かいと、寒くないので。 少しは、参考になればいいですが…。

全体のバランスが大事

🐶
なな
チュニックの上にはおるものって難しいわね。ボレロ丈のものでもタイトなものだと、チュニックのふわっとしたラインが死んじゃう気がするしね。私がよくやるのは、大きくて平べったいバックを斜め掛けに持つこと。あえてラフでルーズな感じに着崩すわけ。そうするとジャケットとチュニックの丈やデザインが多少合わなくてもごまかせるわよ。エスニックテイストがお気に入りなら、この着崩しスタイルはお勧めね。

みなさん、ありがとう!!

041
う~(トピ主) トピ主
ポンチョ、コート、カーディガン、ダウンベスト・・・ みなさん、色々なアイディアありがとうございました! 背が低くバランスが悪いので、チュニックは敬遠していたのですが、 昨年一目ぼれして買っちゃったんです。買ってみたものの、 意外と難しいなぁ・・・と。長袖で素材が麻なのにちょっと厚手で、 夏には暑いし、かといって春には1枚では寒いし。 でもみなさんのアイディア、バランスを考えて 試してみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧