本文へ

ご祝儀について・韓国の方同士の結婚式

レス4
(トピ主 0
041
マッコリ
話題
来月、日本に住んでいらっしゃる韓国の方(新郎新婦共に)の結婚式に招待されています。日本にて行われますが内容は韓国式とのことです。私が結婚した際には彼女からご祝儀を3万円頂いていますので同額包みたいと思っています。が、もしも韓国式の相場があるようでしたら、ご祝儀はそれに合わせ差額は何かプレゼントを贈るなり、ご祝儀とは別でお祝いの気持ちとして包んだほうが良いのでしょうか?それもややこしいので3万円包む方が良いのでしょうか。どのようなかたちであれ、彼女から頂いた金額と同額にすることは絶対だと思っています。 ちなみに私は日本人で新婦側の友人になります。 このような内容に詳しい方、どうか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主人の意見

041
さくら
主人が韓国人です。主人に聞いてみました。「かかった費用をあげればいいんじゃないか・・・だそうです。 食事代はきっと日本でするとなると韓国式であっても食事代1人1万5千円はかかっていると思います。でも、もしかしたらお土産があるかもしれない。だったら3万がいいんじゃないかと言っていました。 ちなみに。私(日本人)たちの日本の結婚式では、日本で働く韓国人の方は3万円、韓国からきてくれた韓国人は3万ウォン(日本円で3千5百円位)を包んでくれていましたよ。韓国から来た人は交通費、ホテル代がかなりかかっているので妥当だと思いました。 ちなみに、韓国でも結婚式を上げましたが、みなさん一律3万ウォンでした。200人位来たので、元は取れたらしいです。(主人側の両親に全て任せ、式の後に100万ウォンもらいました。) 主人曰く、結婚式はお金じゃないから、別にいくら包んでも韓国の方は気にしないそうです。

貰ったのと同額、3万円でしょう

💍
H2
>もしも韓国式の相場があるようでしたら、ご祝儀はそれに合わせ差額は何かプレゼントを贈るなり、ご祝儀とは別でお祝いの気持ちとして包んだほうが良いのでしょうか? たしかに韓国の御祝儀の相場は3千円くらいです。 しかしそんな気楽な金額には理由があり、 引き出物もないしコース料理も出ないし(500円程度の大衆食堂並みの食券はもらえるが)、ゲストはジーンズでいいし、20分くらいで終わるからです。 普通、常識的に考えて、3万円を貰ったのなら同額にすべきでしょう。

韓国では、、

041
韓国在住日本人
私が知る限りの韓国式はろくな食事もでず、引き出物もお餅程度なので、その部分への金銭的な補填という意味はありません。 一般的には当日のご祝儀は3万ウォンからMAXでも10万ウォンぐらい (レートによりますが感覚的には3千円~1万円)ですが、別の機会に 友人、職場、その他いろいろな単位で二人を祝福する宴席を作り、その 都度お金を出し合って贈り物をします。みんな結婚式当日はなんとなく 来てるだけですが、別の機会の際にはいろいろな知恵を絞ってお祝い します。 現金よりも韓国式に素敵な友情を感じられる機会を作ってあげる事を おススメします。日本でやるとの事なので上記の韓国式なのか判断 できませんが、当日は食事代程度を包むぐらいで、先方のご夫婦と トピ主さん(パートナーがいれば尚良し)が美味しく楽しい個人的な 宴席と贈り物を別の機会に(式前にやるのが良し)差し上げるのが 良いと思います。

韓国籍の知人はいないんですか?

041
こうじー
もし韓国籍のお知り合いがいらしたら、ざっくばらんにその方にきいてみては如何ですか? 意外に日本と似ているようで、そういう慣習の相違点とかありますよ…定住外国人として日本に住んでいるお友達だったら日本の慣習も知っていると思うので、もし不手際があっても日本人としての慣習を遵守していたら失礼にはならないような気もしますけど。 それからネットサーフィンをしていて、そういう韓国の冠婚葬祭のHPを見たことがあります。韓国人が韓国語で書いたサイトの翻訳されたもので、「へ~、わが国(韓国)と日本はこんなに習慣が違うんだ」という視点から書かれており面白かったですよ。残念ながらHPの名前も覚えていないんです。ごめんなさい。 最後の手段で大韓民国大使館や総領事館できいてみるのはどうですか?自国の文化を紹介する部署があるはずですから、丁寧にきいてみたら教えてくれないかなあ。日本語は通じます。 あとは大韓民国居留民団(民団)にきいてみるとか。真摯な態度で質問すれば、教えてくれそうな気がするんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧