本文へ

一流大学は出たけれど・・・

レス28
(トピ主 4
🐧
ももんがもん
仕事
20代前半、女です。ネガティブになってますがご助言頂ければ嬉しいです。 国立ではありませんが一流大学と言われるトコロを卒業しました。 が、新卒で入社してから体調崩して半年で退社、体調の回復を待ってから第二新卒で活動してるんですが既に20社以上落ち続けてます。 「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」 とニヤニヤしながら嫌味を言われることもあります・・・。 即戦力となる経験も無いので中途採用では歯が立たず、 第二新卒採用を探してもあまり良い企業は見つかりません。 長く勤めていきたいので契約は避けたい。 キャリアとして認めてもらえないこともあるらしい派遣も避けたいです。 ・・・となると求人が少ない、涙涙涙。 明日、ジョブフェアに行ってきます! 私の活動を見てあえて何も言わずに見守り支えてくれている両親に申し訳ないです。 早く安心させて、親孝行してあげたいです。

ランキング

レス

がんばってくださいね。

😀
ふんふん
新卒の就職活動はかつてない売り手市場になっています。 どの会社も新人は欲しいと考えていますからチャンスはあると思います。 ただ、少し気になるのは「体調を崩して半年で退社」という点ですかね。 もう全快されているのであれば、その点を治癒証明等で払拭してあげたらいいと思いますよ。

ちょっと休みましょう

😠
どん
希望の業種業態や職種や専攻などが一切記述されていませんね。 なかなかアドバイスし難いのですが、もう3月ですしちょっと一息 入れた方が良いかもしれませんね。 もう一回何がしたいのか、何が出来るのか整理してから、上手く 自分の意思をアピールできる様に準備した方が良い様に思えます。 昨年春に新卒で就職したのであれば、経験や実績も殆ど無い筈 ですので、健康不安が無いのであれば応募する会社をなぜ志望 したのか、あなたの思いを強くぶつける必要が有ると思います。 仰るとおり、派遣や契約社員は最後の手段と思ってください。 これは私個人の思いですが、可能な限り「使う側」の企業で 仕事する方がキャリアを積み易いと感じています。 希望の会社が決まっているのなら、その会社に関連する仕事に 雇用形態に拘らず就いて見るのも手ですが、これも意思が明確 でなければ難しいです。 折角努力して、メジャーな大学を出たのであれば、自分の努力 に誇りを持って堂々と求職活動に当たって下さい。

それは嫌味ではなくて・・・

041
miya
>「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」 >とニヤニヤしながら嫌味を言われることもあります・・・。 これに対して、トピ主さんはどう切り返してますか? まさか言葉通りの意味に受け取って、黙って俯いてしまったり、怒りが顔に出てしまったりしてませんよね? 毅然とした品のある物言いで「とんでもない。最初の就職に失敗したところで過去は捨て、マイナスからのスタートだと思っています」と言い、ぜひここで修行したい旨を繰り返す。 あるいは、愛嬌たっぷりに微笑んで「それを仰るなら、学歴以外何も持たない私のような者に御社は勿体無いでしょうが…」と続けて、ほがらかに受け答える。 …等々。どういう回答が正解かは、トピ主さんがどういうキャラクターをアピールしたいかによるでしょうが、とにかく。 面接官が何か問いかけて来た時は、絶好のアピールチャンスです。 某マスコミに入った友人は、最終手前の面接時に、中年男性7人がかりで20分間怒鳴りつけられ、泣かず逆ギレせずで根性を見せたことで採用を勝ち取りました。 面接というのは、あなたがどういう人か見極めるためのものだということをお忘れなく。

資格取得したら?

🐱
aki
ももんがもんさん今日は~ 今は結構有利な求人が多いと聞いていますが違うんですね~  ただ一流大学卒を盾にして就活をされている様子でもなさそうですから 貴女のハードルの高さ次第では見つかるのではありませんか? それと思い切って手に職をつける期間を設けるとか・・やはり手に職(資格も含む)があるってのは幾つになっても強みですよ   それには「一流大学卒」と言うレッテルを外して頭脳で勝負でしょう~ 何はともあれ頑張ってくださいね 

えり好みはお互い様。

💄
つむぎ
>「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」 >とニヤニヤしながら嫌味を言われることもあります・・・。 これって、額面どおり受け取ることもできますが、 「半年で体調崩して退社したくせに、うちの会社受けるの(分不相応だよ)?」 とも解釈できますね。 体調を崩して退社せざるを得なかったというのは、 つまり自己管理ができなかったとみなされるので、 前の会社でどういう事情があろうと、 次の会社の採用時にはかなりのマイナスポイントです。 その辺をおわかりなら、 >第二新卒採用を探してもあまり良い企業は見つかりません。 とは書かないと思うんです。 難点があるのはお互い様ですから。 そういう私も、大卒後まもなく体調崩し、入社キャンセルでした。 再就職活動の時、いわゆる国立一流大卒という変なプライドを捨ててから、変な嫌味はなくなりました。内定先は、派遣でも契約でもなく、私的には満足な結果です。 大学名は、今は就職の妨げにならない程度に忘れた方がいいと思います。

ももんがもん様

041
みんみん
私はおばさん年齢なので現在の就職状況が分からないのですが、元気を出して下さいね。友人のお子さんも(関西有名私大)新卒で30社目位で内定だったそうです。応援しています。

厳しいですが、、。

041
第二新卒でも正社員の採用は少ないと思います。 第二新卒とは『「各企業共通の社会的スキルを身につけた人」しかし中途採用者ほど業界の経験はない。』人を想定して採用します。 半年で離職するような人(理由の如何をとわず)は対象とみなしません。 厳しいようですが、この御時勢、よい条件の再就職は難しいと思います。

自分で一流大学を出たと言ってしまうこと

041
慈雨
>・・・となると求人が少ない、涙涙涙。 会社を選り好みしなければ、求人の数はもうすこし増えませんか? 確かに小さな会社だと、いわゆるいいところを出た学生を取るには躊躇がある場合がありますが。 自分の中での優先順位をよく検討して、紙にでも書いて、どこまで妥協できるかはっきりさせてからそれに沿って行動する手もあると思います。

頑張ってください。でも意識を変えよう。

🐴
通りすがりの旅人
残念ながら、現在の日本に「一流大学」など存在しません。私も或る私立大学(多分貴方と同じかな?)を出ておりますが、もはやそういう言い方(一流)をしてはいけないと思います。企業側の意識は大きく変化してしまっています。  むしろ、貴方の内部のそのような帰属意識がビジネス社会での不遇の源ではないのかな。在校生ならともかく、卒業した後まで大学名など意識してはいけません。一匹狼として生きていくだけの覚悟を持ちましょう。何処を出たと言う感覚でなく、そこで何を身につけたのかを問題にしましょう。企業の人事のプロの目を甘く見てはいけません。  多分貴方の先輩。旅人より。

大学は

041
ももみかん
一流の定義は不確定です。 大学が一流でも,イコール学生も一流とは言えません。 人によって一流の意味も違いますし。 採用担当者は「当社で働ける人材」を見定める力がある人達です。そこで受け入れられないというのは,あなたがアピールするものが会社がもとめるものと違うか,アピールする点が虚構に見られているんだと思います。 アドバイスとしては,自分に何が出来るか,何をしたいか,をしっかり見いだすことです。 焦らずにアルバイトなどの経験をして自分知るのも良いかと。 実力に見合わないプライドは,結局自分を不幸にします。私もそうでした。

相手のペースにはまっては駄目です

😀
るみ
>あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない? 既に取る気が無いのにストレス発散のためにこんな事を言う面接官も 中にはいるかも知れませんが・・・ 基本的に面接官の言動は、すべて求職者のスキルと人となりを見極めるものです。 面接は時間が限られているので、求職者の本性を見極めるために精神面をちょっと揺すぶってみる事はよくあることです。 そしてその時の対応を見ているのです。 入社後クレームやトラブルに対してどう立ち回れるか? また、トピ主さんの場合 一流大学の第二新卒だと社内には学歴も年下の同僚や先輩がいる。 プライドが高くて同僚や先輩と上手く年下とやっていけないんじゃないか? も面接官としては気になるところでしょう。 ですので、トピ主さんがすべきは泣いて帰ることではなく、 こういった質問に毅然と答えることです。 これまでの面接から想定される質問をピックアップして切り替えし方を考えて次に臨むといいでしょう。 病気のブランクは不利ですが、面接まで行けているようですし、状況はトピ主さんが思っているほど不利ではないと思いますよ。

病気だけではないような・・・

🐴
斉藤さん
病気を理由に入社後半年で退社とありますが、問題は何故退社したのかです。 通院しながら勤務を続けられなかった理由、休職して治癒後復帰するという手段を執らなかった理由等、相手企業にしてみたら突っ込み処は結構あると思います。 それとその病気は慢性的、先天的(遺伝的)、精神的な要素があるのかどうかも重要です。 もし再発の可能性もなく、今後の勤務に全く影響ないのであれば、その辺をアピールする必要がありますし、もし今後も定期的に通院の必要があるのであれば理解を得られる様に説明する必要があります。 これは推測ですが、面接時に病気というマイナス面はありますが、それ以上にトピ主さんの受け答え等、企業側に態度がネガティブに受け取られているのではないですか? どうもトピを読んでいるとそう感じます。 企業が人を雇い入れるというのは相当な労力とお金が掛かりますから、多少なりとも意地悪だったり、突っ込んだ質問がありますが、それを上手く受け答え出来る事が出来なければ採用は難しいと思います。 その辺の対応能力が面接で試されている事も考えられますし、その程度をクリア出来なければ雇用リスクが高いと思われます

私も資格取得おすすめします

🐷
元経理ウーマン
ももんがもんさんのやりたい仕事としっかりしたキャリアプランを練って、仕事に関わる資格取得のための勉強をはじめては? 皆さんご指摘のように一流大学卒の意識は捨てたほうが、会社のためにもご自分のためにも良いと思います。働き始めると、世の中には上の上っていう人がいっぱいいるんだってわかりますよ。 私の経験から言うと、いつまでも学歴にこだわる人は、教え辛く仕事の能力も期待するほど伸びないんですよ。言われたことはきっちり出来るけれど、言われたことしかしないとか。 失敗をしてなくても頭を下げなきゃいけないときもある、取引先に愛想良くしなくてはいけないときもある、でもプライドが邪魔するのかそれが出来なくて、人から使えないと判断されることもあります。 私は大学の名前より、大学で何をどう勉強してきたのか、勉強以外にどんな経験をして何を学んできたのかをアピールすることのほうがずっと大事だと思いますよ。 就職活動、がんばってくださいね!!

自分のやりたいことは?

041
minta
嫌な感じに聞こえたらすみません。私は世界ランキング10位以内の大学を出ました。 でも、人生でたった4年しか過ごしていないところが「一流」だからといって、 自分まで一流だとは思っていません。 そんな私にはやりたい仕事がありました。 この業界に「一流」といえるほどの会社はなく、 どこへ行っても給料はよくないし、 世間的にもそれほど認知されていませんし、 正社員という立場が基本的にないので、 ある意味不安定です(昇給はあります)。 今2社目ですが、前の会社でも今の会社でも、私の学歴を知った同僚たちから 「もったいない」と言われることはあります。 でも、私は自分が望んだ仕事ができていることで喜びを感じています。 トピ主さんは、やりたい仕事はありませんか? よく考えてみてください。 それによって視線も変わってくるだろうと思います。 本当にやりたいことなら、就業形態へのこだわりも少なくなるかもしれません。 また、派遣・契約社員は嫌ということですが、 会社によっては後に正社員に登用される場合もあります。 一度頭を空っぽにして、考えてみてください。

会社名より

041
うりまま
会社名よりできる仕事(これがやりたい仕事に近ければなお良い)で探していますか?半年の社会人経験プラス学生時代の専門等でヒットする求人を探していけば20代前半で無いことは無いと思いますけど。 私も何度か転職していますが、あなたのように一流大ではありません。でもこれまで勤めた会社はおそらくあなたの思う良い企業といわれるところばかりです。徹底的な自己分析とそれまでの経験で採用試験をその都度突破してきました。 雇用条件は勿論大事ですが、自分が受ける会社でどれくらい貢献できそうか?ということを明確にしてのぞむことが大切かと思います。 失礼ですが、 >「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」 >第二新卒採用を探してもあまり良い企業は見つかりません >契約は避けたい。 キャリアとして認めてもらえないこともあるらしい派遣も避けたい という発言から、仕事内容よりも条件重視ですという雰囲気が面接官に伝わってしまうのではないでしょうか?

トピ主です。

😨
ももんがもん トピ主
お答えくださった皆さん、ありがとうございます。 まず、ご質問頂いたことにお答えします。 ●「あなたの大学なら云々」への切り返し ご指摘頂いた様に、うまく答えられませんでした。「御社に大変魅力を感じています。ですので学歴は関係なく私自身を見て頂きたいです」と答えたのですが動揺が表われていたのかもしれません。 ●退職理由 腕の神経麻痺です。完治まで1年かかるといわれましたが仕事に差し支えのない範囲まで治った為復帰する予定でした。 しかし空きのポジションがないと言われ、無理やり私の席を作るか若い今のうちに退職しゆっくりと腕を治してからもう一度就活をしたらどうかといわれました。後者を強く勧められたこともあり退職しました。 明確なキャリアビジョンが描けていない状態です。 金融に興味のある反面、休みはしっかり取りたいから嫌だと考えてしまったりどうも深く考えすぎてしまうんです。 数え切れない会社の中からどうやって自分のキャリアを積み上げていけるのか・・・。 紹介予定派遣でとある信託銀行があったので挑戦してみようと思います。 引き続き報告させてください。

私的な意見ですが。

😉
視点をかえて
トピ主さんの期待はずれな意見でしたら、ごめんなさい。 会社って、男社会で、嫌みと妬みとあしの引っ張り合い。おまけに弱いところにどんどんつけ込まれる。就職して働くというのはそういうのに耐える面もあるんですよね。 就職活動をがんばると同時に、若さと高学歴を武器に結婚相手をさがすことを頭にいれることをおすすめします。(彼氏がいるんならごめんなさい。)驚くほどの売り手市場ですよ!このまま、ずるずる派遣、転職を続けるより、大手結婚相談所に登録して、月に1度でもお見合いされてはどうでしょう。会社の面接でけむたがれた高学歴がこんなところで役に立つのと驚くことでしょう。ご両親の願いも、行き着くところは幸せな結婚だとおもいますよ。 就職氷河期に高学歴を背負って、就職し、お見合い結婚で幸せをつかんだ者より。

何やりたいかを考えようよ

041
おっぱいママ
ほかにもそう書かれてる人がいらっしゃいますが、 私もあなたの先輩かもしれません。 私の就職活動の頃は超就職氷河期だったので、 「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」はお断りされるときの 常套句でした。どこに行っても言われました。 50社受けました。最後は「なんでこんな会社まで」って思うとこまで、 見境なく。でもニヤニヤ断られることが続きました。 もういいやーって思って活動をしばらく辞めて、もう一度本当に行きたい職種を 考えました。で、零細企業だけどなんとかその業界に入りました。 でもね、そこでスキルをつけたら、超売り手になりました。 新卒の頃には憧れだった会社に転職し、今は独立して働いてます。 子供がいるけど、マイペースで働けて、報酬もそこそこ。最初に「失敗」して よかったと思います。 結局ね、「どこに入るか」でも、「どこを出たか」でもなくて、 「何をするか」なんですよ。本当にやりたいことの足がかりになるのなら、 派遣からでも、契約からでも巻き返しは可能。きれいごとに聞こえるだろうけど、 そういう芯がないと、いつまでも負け続けますよ。

金融

041
うりまま
2度目です。金融にご興味ありとのこと、私も金融経験者です。かつて転職エージェントの紹介で金融を受けたことがありますが、以下の経験が役立ちました。 実際仕事していた時は年金関係の部署でしたが、自分のできる範囲で、いくつかの金融商品にチャレンジしました。一般的な金融商品(定期預金)、株(当時はお金がなかったので、ここは両親に借りました)、投信など。銀行、郵便局(当時は)、証券会社など、それぞれ特色がある商品をだしていたため、預けて増えたり減ったりを身をもって体験することができ、面接ではこの話で盛り上がりました。自分のお金が減るのは誰でも嫌ですよね?だから、自分のお金を預けると必死になって勉強しますよ。結局、もっと行きたいマスコミ系から先に内定をもらったので金融は行かなかったのですが。 金融に限らず、その会社に入らなくても、顧客の立場で勉強できるチャンスは沢山あります。一流大に入ることのできるトピ主さんなら、頭脳明晰でいらっしゃると思いますので、工夫次第ではいいところの内定がとれるのではないでしょうか?頑張ってください。

よく考えて応募して

041
あいうえお
>あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない? 恩師のコネがあって面接の時、社長から言われました。 恩師は大学の先輩でT大、社長はじめ社員はほとんど私立大で院卒もおりませんでした。 入ってから風当たりの強いこと、理不尽な扱いを受け半年で退職しました。 年俸制で成果主義なのですが私には意図的に仕事を回さないようにされているみたいでした。上部からのメールが送られてこず、会議には席を外すよう命じられるし懇親会も一人参加させてもらえませんでした。 学歴とか気にしないと最初は思っても、長続きしないと思います。

わかります

🐱
オレンジ
私も一流の中に入る大学を出ましたが、氷河期で就職難。 新卒で入った会社を退職したあと、就職活動をしましたが、もう無名の小企業しか面接にたどりつけませんでした。当時、27歳でとにかく正社員で就職しようと思って、小企業に入りました。 が、今振り返って思うことは、就職難のときに経験が浅いのにむりに正社員にこだわらずに、契約、派遣で数年の経験をしてから、再度転職するほうがよかったかもということです。また、よく勤務をしていれば契約、派遣で入ったところから正社員の誘いを受けることもありますし。

中小企業に務めたことありますが

🐷
ぶひ
>「あなたの大学ならうちの会社じゃ勿体無いんじゃない?」 >とニヤニヤしながら嫌味を言われることもあります・・・。 こういうこと言う会社は、こっちからお断りしていいです。 本当に、この面接官の言うとおりなのです。 私も、中小企業に勤めていましたが、「優良企業」でもなんでもなく、大卒採用でしたが、社員は大体三流以下の大学卒の人が中心。切れる頭を持った人が、すばらしい働きをしたり才能を生かすところでもなく、社内倫理も何もない、程度の低い所でした。 採用募集をかけると、有名企業を退職した一流大卒の方などもよく来られましたが、ことごとく落としてました。 理由は、「扱いに困るから」です。 トップが優秀でもなく、全体的に頭脳を生かすような雰囲気でない会社は、優秀な人を使い切れません。 ジョブウエアとかだと、同じような企業ばかりでしょう。 もう少し、違う探し方をされた方がいいんじゃないでしょうか。 求人広告でも、日経新聞とかに出ているものは、レベルが比較的高いです。 どんな仕事をしたいかを絞り込んで、業種採用を載せてるインターネットサイトなどを活用したらどうでしょう。

技術、資格を身につける

😀
会社経営者
財閥系大手にいます私も一流大学というのを出ましたが、どの大学出たというのは役にたった験しがないです(笑)周囲を見てもそう思います。一流大学出は何の保証もありません。必要なのは実力です。ですから、人と差を付けようと思えば(すでに一回ハンデイがありますから)前期の技術か資格を取るのが良いでしょう。あるいは海外へ行きアメリカのMBAを取るかCPAを取るのが良いでしょう。日本であれば司法、か会計士を薦めます。これからの時代は資格かキャリアの時代です。単なる大卒など掃いて棄てるほどいます。

面接する側に立った場合

🐷
面接する側
面接を行なう立場の者です。 面接受験者に好かれる為に居る訳ではございません。 会社にとって役立つ人物か否かを見極める為だけに居るのです。 それ以外の事には全く興味が無いのです。 質問内容や言い方で相手を怒らせる(興奮させる)のも見極めるテクニックの一つです。 内容がセクハラや侮辱を含むものは言語道断ですが、主様が例として挙げられているような内容は、当たり前のように使います。 その程度の質問や話題に適切に対応が出来ないようであれば、会社によっては「第2新卒」としての採用基準に満たないかもしれません。 主様は「第2新卒」なのです。ライバルは「入社3年目」までの連中です。そして我々採用面接官は、「会社としての最低基準」の他に「受験者同士の相対基準」でも判断します。 私が面接官の立場として気になるのは、「半年で退職」の部分です。 病気理由を信じるか否か?信じた場合は健康面評価をマイナスにするのでは? 主様が今後の面接で強く主張すべきなのは、「病気で退職した事」。病名や症状まで明らかにし、「早期退職によって完治までこぎつけた事」だと思います。

面接官が考えていること

🐴
水位
企業としては、採用してすぐにやめられると、教える手間が無駄になってしまいます。 教えられている間は何も稼ぎ出していないので、給料も無駄です。 もう一度最初から採用の募集もしなければなりません。 つまり、ずっといてくれるかどうかがとても重要です。 すぐにやめられるぐらいなら、採用しない方がいいという判断になります。 前職を、半年でやめてしまっていること、高学歴、若いこと、は「すぐにやめそう」と思われる元になります。 高学歴は、もっといい仕事が見つかれば転職してしまうことが考えられるからです。 だから「うちではもったいないのでは?」というのも、よく言われることなので、気にする必要はありません。 そうやって、探りをいれているのです。 こうしたことをふまえた上で、面接にのぞんでみてください。

トピ主です、2.

🐶
ももんがもん トピ主
引き続き有難うございます。 >視点をかえて様 そんな視点があったとは・・・。結婚ですか。実はお付き合いした経験が無いのですが(誘われてもいつも及び腰になって断ってしまいます)結構興味あります。 以前お見合いしてみたいな。と父に話したことがあるのですが結婚はある程度社会経験をつんでから考えなさい。と言われたので少し難しいかもしれません。 幸せな結婚にはとても憧れるのでもう少し真剣に考えてみようと思います。 >おっぱいママ 「何をやりたいか」定めることは今の私にとってとても難しいです。 一本筋の通った道はとてもかっこいいです! 金融系、管理系、宝飾系と興味のあることにかなり幅があります。 考える時間がたくさんあるからか、考えすぎてしまうんです。 でも考えてばかりではなくまずはエントリーして動くことにしています。 >うりままさま 面接でいかに自分を売り込むかというのは大きいですよね。 今までの経験が生かせるように多くのことを経験しておきたいと思っています。 続きます。

トピ主です、3

🐤
ももんがもん トピ主
>あいうえおさま 自分と同じ位の学歴を持った人たちが集まった企業というだけでどこか安心感を感じてしまいます。 応募する段階でもどんな大学の人が多いのかな?と考えてしまうこともあります。 ある程度気に止めていた方が良いのかもしれませんね。 >オレンジさま 第二新卒という言葉が当たり前になっていますがやはり現実は厳しいですよね。派遣でも契約でも経験を積んだ方が良いという意見も聞きます。 とりあえずは正社員、紹介予定派遣で探してみようと思っています。 >ぶひさま ジョブフェアはぶひさまのご指摘どおり私にとって微妙な企業が多いです。 外食とかサービス系がほとんどです。でも時々優良企業が混じっていてそこのブースだけ高学歴の人たちが集まってます。 日経の求人はチェックしてませんでした。これから図書館に行って見てきます。 >会社経営者さま 一流大手会社に入るまでのスタートラインに一流大学という「資格」が必要、そこからふるいにかけられてやっと入社できる人がいるのだと思います。 やはり第二新卒でもそれなりの実力は必要ですよね・・・。

トピ主です、4。

041
ももんがもん トピ主
>面接する側さま 嫌味と捉えるか、チャンスと捉えるか。 次からはチャンスと捉えてプラスの方向に持っていけるようにしたいです。 「半年で退職」はやはりマイナスですよね。 完治し今はとても元気だということを笑顔で伝えマイナスのイメージと捉えられないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧