本文へ

結婚とは幸せですか?

レス17
(トピ主 0
041
ありあ
恋愛
結婚って不幸でしかないのでは?としか最近は思えないのです。最初はよくてもだんだん夫は男ではなくなり、夫は自分ではなく別の女に惹かれていく。逆も然り。私の家庭は私が中学生1年生の頃に崩壊し始めました。まずは兄が不登校になり、自殺を未遂を繰り返しました。 今ではひきこもりです。父はものすごい短気で、しかも理不尽なことで怒鳴りつけます。そんな父は家族で孤立し、今では誰とも口を利きません。友達もいません。2年前にリストラされてからはひきこもりになり、ずっと独り言で文句ばかりを言っています。 時がたつにつれて、精神的におかしくなっていくのがわかります。私は父に殺されるのではと何度も恐怖を覚えました。どう考えても、父はリストラされる前から人間的に欠落していたので、どうして母がこの人と結婚したのか不思議でなりません。母に結婚していいことあった?とふとたずねてみたところ、何もいってくれませんでした。 結婚って不幸だねというと、そうだね、といいました。少しさみしかったです。その夜、涙がとまりませんでした。結婚してみなさん、幸せですか?結婚とは何ですか?

ランキング

レス

結婚とは責任 by夫

041
ふう
夫は結婚前から「結婚って責任だよね。」 幸せとかそういうのよりも、自分の役割を自覚することだと思います。 幸せは、自分の受け取り方もあるし、自分の役割をちゃんとこなせば、後からついてくるような気がします。 責任を果たさずに幸せにはなれないと思います。

反面教師にしましょうよ

041
ぽん
結婚生活に不安を覚えてしまうのは、無理もないようですね。 私の父もいつも怒鳴ってばかりで、母も私もいつもビクビクしながら、顔色を伺っていました。 そんな父を見て育った私たち姉妹は、絶対父のような人とは結婚しない、と思っていて、父とは全く違う、優しく、思いやりのある人と結婚し、みんな幸せに結婚生活を送っております。 結婚生活は、とてもよいですよ。(大変なことも勿論ありますけどね) お父さんと違う人を探せばよいのですよ。 私のように。

結婚とは・・・

041
んーむ。
結婚とは努力だと思います。 親になり子供ができると、それに責任も加わります。 主人は私には、居なくてはならない人です。 喧嘩は口喧嘩から、本気の喧嘩までします。 でも回復し修復し、できた溝は埋め直していくのです。 掛け間違えたボタンをそのままにしてはいけない、、、 すれ違ったまま、溝を開いたままにしてはいけない。 男性は強い人もいらっしゃいますが、弱い方だと思います。 寂しがり屋と言うか、、、(うちの主人もですが。 決して悪い事ばかりではなかったと思います。 歯車がどこかで狂ってしまって、 どこから修復したら良いの分からなくなってしまったのでは。 お互いの努力と協力と愛情。 結果は後からついて来るのだと思います。

幸せですよ

041
まり
私も幼い頃から家庭内不和と暴力と暴言に悩まされ、 いまだに恐怖の過去のことが時々夢に出てうなされたり 涙で起きたりします。 けれども大切なのは、どこに産まれたかでは無く、どう 生きるかだと聞きました。いつまでも過去に縛られ暗い ことを背負うことは無いし、沢山の幸せがこの先にある そう思って生きてきました。私も母にどうしてあんな父 と結婚したか聞きましたが答えはありませんでした。 だから、人を見る目が厳しかったせいかとても良い主人 と巡り会えました。 お金持ちでもカッコイイ訳でも無いけれど、優しくて 楽しくて両親に貰えなかった愛情をずっと与えてくれます。夜うなされると起きてくれてぎゅっと抱きしめてくれ ます。今を大切にすると、将来振り向いた過去が楽しい 思い出に溢れるんだと実感しています。

あなた次第ですよ

041
匿名
私の両親は、私が20歳になる前に離婚しました。でも、それまでは毎日夫婦喧嘩が絶えない家でした。 結婚して幸せになれる人と添い遂げれば良いのです。母と父の関係を見てきた私は、どうすれば相手が嫌がるかがわかります。どうすれば喧嘩になるかがわかります。だから、その逆をしているわけです。夫も父とは正反対の人を選びました。選んだ、というより惹かれたと言うのでしょうか。 これからずっと幸せなのかどうかはわかりません。でも、今は幸せです。不幸になりそうだったら、自分で変えられると思っています。「あなた任せ」で不幸になるつもりはありません。

結婚して幸せよ

041
専業主婦デビュー
とってもベタですが、結婚してからかれこれ4年、楽しいことは2倍に、悲しいことは半分になってます。 お互い仕事で疲れているけど、毎晩かわす何気ない会話や笑顔で、明日もがんばっちゃおうかな、なんて思えたりもします。 毎日一緒にいるからたまには喧嘩もしたりするけど、そんなのもまた人間らしくて楽しいではありませんか。 私の場合は、結婚によって人生の色彩がより鮮やかになりました。夫も同じ気持ちだといいな。 トピ主さんも、あなたにぴったりのパートナーにいつか巡り会えると思います。 その時のためにも自分を磨いてくださいね。

自分達の責任

041
芽衣
私にとっての結婚は幸せだな。男が男でなくなるとか、女が女でなくなるとか言う以前に、愛している人と一緒にいる事ができる、しかもそれが自然、当然になるって言う事実が、とても幸せ。  もちろん犠牲になるものもあるけど、二人が一緒にいるという幸せに比べれば小さいと思う。心も二人で成長させられるし。  あなたのご両親の場合は、やっぱり何かがあってなかったんじゃないかな。お父さんがリストラにあった時、話を聞いてもらえず、「どうしたらいいの?」みたいな不安をお母さんが全面に出してしまったとか。  何かがかみ合ってないんだと思うよ。でも全て、自分の責任だと思う。 あなたはそうならないように、しっかり人を見極めてね。

結婚は築くもの

041
色彩
他人同士が結婚という契約を結んで暮らしていくのだから、楽しい事ばかりではないと思っています。 うちも現に新婚当初から夫が精神科の病気になり、耐える事が多い結婚生活ですが、2人で病気とも生活とも向き合いながら、頑張って暮らしています。 幸せがどうかはわかりませんが、楽しくくらしています。 トピ主さんはお父さんを責めてばかりですが、はたしてそうでしょうか? もし、お父さんに精神的疾患(統失や躁鬱)があったとするならば、それに早く家族が気がつき治療をしていれば、こんな事になっていなかったかもしれません。

幸せです。

041
てぃーたいむ
・・・もちろん大変な時もあるし、夫と気持ちがすれ違ってしまった時は悲しくて仕方ありません。それでもなお、いつも近くに夫がいてくれて、色々な話をしたり、一緒に出かけたり、食事をしたりと、毎日が幸せです。二人の時間を大切にしながら生きていきたいです。

あなたは違う人間

041
ゆう
ふうさんもぽんさんもいい事を言っているじゃないですか。あなたは、両親とは違う人間、新たな人生を選択できるんですよ。もっと外に目を向けて、今から素敵な人生にしましょうよ。結婚なんてピンきりです。幸せは自分で掴み取るもの!結婚したら幸せかどうかも自分次第だよ。負けるながんばれ!

幸せ・・・?

041
既婚者
結婚、即幸せなんかじゃありません。 結婚は人間としてのステップアップだと思っています。 学生時代が終わったら社会人になるのと同じ様なもので、幸せになれるか、有意義に過ごせるかは本人次第運次第でしょう。

ただ相手が悪いだけ・・・

041
hide
結婚とは必ずしも不幸ではないと思います。 むしろ不幸なのは無理な結婚をして生まれてくる子供の方・・・ 子供に愛情が注がれない家庭は本当に不憫でなりません。 世の中には本当に色々な価値観を持った色々な人がいます。例えばあなたがこの服は良いと言ったとして、『え~かっこ悪いよ』と言う人もいれば『よく似合うよ』という人もいるでしょう。(だから社会は成り立っているのです) あなたの事(良い面も悪い面も)を本当に理解し、趣味や性格(これが一番大事)の合った方があなたの前に現れて結婚したら、結婚は不幸だという考えは一変すると思います。

それは人によると思いますよ。

041
もじゃ子2号
小町のトピやレスには殺伐としたものもありますが、色々見てみると、心温まる家族や夫婦に関するものもあります。 私の両親を見ていて、男は頼りないものだと、はたまた結婚はしてもどうしようもないものと思い育ちました。 責任逃れする父、ストレスのはけ口を子どもに向ける母。 うんざりしました。 結婚なんて絶対にしないと思いました。 でも、私の彼はとても責任感の強い人です。 嘘はつけないタイプだし、真面目。 心温かく思いやりに溢れています。 結婚すれば人は変わることがあるというのもわかってるし(だからがっかりしないで済む)、結婚すれば求められるであろう責任が何かもちゃんとわかってる人です。 (彼も両親を見て学んだようです) そういう彼を見てて、この人なら信頼してついて行けると思いました。 ご両親を反面教師としましょう。 そうやって、世代を超えて少しずつ良くしていくものだと私は思っています。 トピ主さんにステキな出会いがありますように。

自分の道を・・・

041
花子
大変な苦労をされていますね。トピ主さんがおいくつかわかりませんが、確かにご両親は不幸な結婚生活なのかもしれません。でもそれは、彼らが選んだことなのです。 その状況を変えようと思えば、変える力はあるはずですから、それをしなかったということは、現状を選んだということ。 人はたぶん、いろんな局面で、大小さまざまな選択をしていますが、結婚相手もその最たるものでしょう。「結婚=幸せ」などということはありません。あなたが幸せな選択をして生きていけるかどうか、その結果、愛情に満ちた生活を手にできるかどうか・・・。両親の力を借りずにやり遂げることも可能です。 未来に向かって頑張って下さい。

結婚っていいものですよ

041
みや
はじめまして。 結婚は、幸せなものですよ。 私の両親もとても不幸な結婚生活をしていました。 私も幼い頃から結婚は不幸なものだと思い育ってきました。でも違いました。そして周りを見渡すととても幸せに暮らしているご夫婦の方ばかりでした。本当に驚きました。ありあさんも、自分は幸せな結婚をするぞ!幸せな家庭を作るぞ!って思って、前向きに幸せな家庭づくりのヒントを探し当てていって下さい。幸せは黙っていても訪れません。自分から求めない限り幸せになれません。そしてありあさんが幸せな結婚生活を手に入れたら、お母様もきっと自分の結婚も不幸ばかりではなかったと思える日が来るかもしれません。(その時はお母さんのおかげで幸せになれたよって伝えてあげて下さいね。)結婚っていいものですよ。

ネガティブな意見も多いけど

041
幸せです
既婚者による結婚生活へのネガティブな感想って多いですよね。謙遜もあるのでしょうけど、あまり言うと独身者の「結婚恐怖」が増してしまう気がします。 結婚観の悪化には既婚者にも責任がありますね。 私は結婚して間違いなく幸せです。 新婚でもありませんし、喧嘩も多少はしますが、幸せです。 夫の家庭は、義父が結婚直後から朝帰りを繰り返し、離婚前数年は別居でした。 経済的には恵まれていましたが、幼い頃から目の前でヒステリックな喧嘩をされ、配偶者(子供にとってはどちらも親)の非難を子供に愚痴る親だったそうです。 そんな家庭で育った夫は、まさに結婚=不幸という固定観念で、恋人として付き合っていた時期も喧嘩っ早く大声を出してしまう人でした。 そういう付き合い方しか知らないのですもの。 イヤダと思っていた両親と同じことをしてしまうのですね。 でも、今では本当に幸せな夫婦です。 夫いわく、どこかで何かが落ちるのだそうです。 家庭の悪い呪縛というかウロコのようなものが。 ああ、こういう温和な家族もあるんだなって頭ではなく感覚で理解し、それを自分のものと実感する瞬間が。 トピ主さんにもきっと訪れますよ!

あなた次第

041
私もめちゃめちゃの家庭に産まれましたよ。 でも主人と出あって幸せです。もちろん幸せにしてもらおうとか幸せになりたいとか受身では幸せにはなれないと思います。 自分も努力していつも頑張っています。 そして出来上がってきた家庭を見ては幸せだと毎日思いますよ。 まだ途中ですがこれからもっともっと幸せな家庭を築いていくつもりです。 トピさんも頑張ってみては?最初から決め付けてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧